За васильками
Пучки травы на обочине асфальтированной дороги сияют, как самые дорогие камни, а многоярусный хвощ в живых капельках воды завораживает так, что невольно усаживаешься рядом и чувствуешь, как слабеет сердце и на глаза набегает влага восторга от скромной и в то же время величественной красоты. Редкие машины притормаживают, водители присматриваются: помощь не нужна? Показываю им фотоаппарат – всё у меня в порядке, улыбаюсь благодарно и машу рукой на прощанье. Неравнодушные люди мчатся дальше, в солнечный ливень, по безупречно ровной земле.
А вот и корова. Никто за ней не присматривает. Сколько лет я не видела корову? Даже немного не по себе… Однажды, гостя с детьми у мамы, я подошла к яблоне белого налива и увидела маленькие плоды в пушистых кафтанчиках. Тонкая игла кольнула в самое сердце: как я могла забыть, что это – есть?! Столько лет прожить без впечатления, которое было неотъемлемой частью детства, отрочества… теперь ещё и корова! Грустно от того, что не поспеваешь за жизнью природы, её чудесами, временами возникает ощущение, что сама жизнь проходит мимо.
Мы скопились в каменных джунглях и подолгу живём без лесной прохлады, без упоительных запахов земли и зелени. Уши, уставшие от шума города, требуют естественных природных звуков: шелеста листвы, пения птиц, музыки воды. Наступает момент наивысшего изнеможения, и городской житель решительно заявляет:
– Всё, больше не могу, хочу в настоящий лес!
А то вдруг потянет его в поле, на открытое пространство – всласть насмотреться на облака, пообщаться с ветром, заодно проверить, не цветёт ли рожь. Оставив надоевшую квартиру, горожанин жадно мчится куда-нибудь за синевой василька, которой не хватает как воздуха. Неуловимого василька, потому что сеятель неплохо истребил его семена, и этот удивительный цветок – символ моей родины – перестал чувствовать себя полноправным хозяином полей. Сегодня можно долго прочёсывать округу, а набрести лишь на парочку тощих экземпляров – вместо былой россыпи. Однако на вокзале всегда можно купить букетик свежих васильков.
Мы, белорусы, не избалованы яркими красками, поэтому так неравнодушны к безупречной синеве василька. Максим Богданович не прошёл мимо всеми любимого цветка и воспел его в стихотворении «Слуцкие ткачихи»: «Ты ткёшь, безвольная рука, на месте чуждого узора цветок родного василька».
И мне понадобился живой василёк – до изнеможения. Подруга Светлана привезла меня на слуцкую землю, в деревушку, от которой отказались дети и внуки старшего поколения. Не в буквальном смысле, конечно, потому что земля обрабатывается, но уже другой категорией работников – не жителями деревни, а дачниками из Слуцка. Старожилы уходят…
Мы обосновались на несколько дней в небольшой усадебке, принадлежавшей Любови Фёдоровне, матери Светланы. Сейчас здесь хозяйничает Лена, дочь подруги. Любовь Фёдоровна завершила земной путь. Она оставила о себе неизгладимую память: её потом обильно сдобрены окрестные поля. Голодные детство и юность без родителей, работа в колхозе от зари до зари за пустые трудодни, своё небольшое подсобное хозяйство, воспитание дочери в одиночку – такой была жизнь маленькой, но стойкой работящей женщины.
Люба и две её сестры рано осиротели. Они жили втроём в бедном родительском доме и несли на себе все тяготы военной и послевоенной жизни. Однажды в разгар зимы девочки остались без топлива, и, чтобы не замёрзнуть, сами отправились в лес за дровами на колхозной лошади. Вооружились пилой и топориком. Любе, средней сестре, было не более четырнадцати лет. На лесную дорогу выбежала голодная волчья стая, но сёстры решили не возвращаться в холодную избу, а на полном ходу проскочить опасное место. Лошадь испугалась и взвилась на дыбы. Понимая, что исход может оказаться трагичным, Люба обратилась к волчице: «Мать волчица, пожалей нас, не губи! Нет у нас ни отца, ни матери, некому за нас заступиться, хоть ты пожалей нас! Замерзаем мы, пусти нас в лес!» Волчица сжалилась – стая отступила…
Светлана рассказала эту историю поздно, когда Любови Фёдоровны не стало. Теперь, гуляя по полям, представляю маленькую худенькую девочку, которая тянет руки к волчице и просит заступничества. Всё мне напоминает о ней – каждое дерево, каждый кустик. Смотрю на пейзаж и думаю:
– Любовь Фёдоровна шла по этой дороге на работу, вспоминая, возможно, последний разговор с дочерью или внуками по телефону... на этой скамеечке сидела в ожидании внука из Киева... на грядках, разогнув спину, из-под руки вглядывалась в аистов, облюбовавших водонапорную башню, а по вечерам взгляд цеплялся за стрелу соседского «журавля», перебиравшего краски заката...
Остро ощущаю присутствие Любови Фёдоровны. Потому и ощущаю, что человек не исчезает бесследно, потому что он – есть. Всегда. Миры, называемые нами «иными», находятся не где-то далеко в абстрактной неизвестности – они здесь, рядом, встречаются с нашим миром и беспрепятственно пересекаются с ним. Мы их пока не видим, но придёт время, когда все люди, а не только экстрасенсы, будут общаться с населением других миров. Мы получим практическое знание, что смерти нет, и избавимся от страдания по поводу ухода близких туда – в настоящий дом родной.
Каждый день встаю рано, до восхода солнца. Накануне Светлана попросила разбудить её, чтобы выйти на совместную прогулку, но мне жаль прерывать её крепкий утренний сон – она всё ещё работает и очень рано встаёт, а здесь она бывает часто, места ей хорошо знакомы.
Приветливый мир проливает на меня свои волшебные флюиды:
– Загляни в мои уголки! Покажу тебе новое, интересное – не пожалеешь...
– Спасибо, меня волнуют твои тайны, но не забывай, пожалуйста, о синем чуде – васильке. Истосковалась душа, ей бы одним глазком взглянуть на зубчатые венчики, трубочки, пыльники, пестики с рыльцами. Прошу, не подведи сегодня, пошли хоть один василёк, пожалуйста! За ним приехала…
Направляюсь к миниатюрному озеру за густой стеной кустарника, берёз и ольхи. По дороге навещаю аистов. Проснулись богатыри, чистят пёрышки, ласкают деток. Хорошо здесь, всё меня радует: и ровные поля без единого холмика, и тёмные полоски леса далеко-далеко, на линии горизонта, и редкие перелески среди полей.
– Любовь Фёдоровна, посмотрите на эти длинные пушистые ряды. Свёкла стоит упруго, в междурядьях чистота – хорошо поработала техника. Не приходится больше женщинам и детям вручную обрабатывать поля. Досталось и Вам, и Светлане… А как красиво выглядит поле с аккуратными тюками соломы по ту сторону дороги! Тоже техника: быстро, надёжно и красиво. Лежащие на боку соломенные «бочки» оживляют пейзаж – хоть картину пиши!
Листва деревьев и болотная трава выше пояса сохраняют июньскую сочность и насыщенность цвета. Не за горами август. Солнце, щедрыми пригоршнями рассыпая золотистую пыльцу, подсушивает поля, поэтому вся живность перебралась к озеру и чувствует себя привольно. Следов рыбаков нет, наверное, рыбы тоже нет. То и дело натыкаюсь на стрекоз, отвыкших от людей. Нечаянно повреждаю одну из них ветвями сухой берёзки под ногами… горюю, врачую, прошу милости для неё.
Спящие бабочки висят под листиками; солнце, раскладывая на них узкие тени и полутени, делает их похожими на штрих-код. После несчастья со стрекозой внимательно смотрю под ноги. Симпатичные лягушата просятся в ладони, но – нельзя, они и без того испытывают стресс, разбегаются в стороны, а густая трава мешает, не позволяет спрятаться мгновенно. Потерпите, друзья, в таких зарослях я долго не протяну!
В озеро упала красавица-берёзка. Отслужила своё, хоть и не старушка. Некому вытащить тебя на берег, некому почистить запущенное озеро…
Напоследок заверну к великолепным тюкам, прислонюсь к тёплой соломе, вобравшей энергию солнца, ветра, земли, подставлю лицо солнцу, закрою глаза и вспомню детство. Вдоль поля, однако, тянется старый заболоченный канал, я с трудом нахожу еле заметную тропинку под дородными лопухами с отдыхающими на них шоколадницами. Делаю несколько десятков шагов и останавливаюсь: овальная сеть паутины с огромным жёлтым пауком преграждает путь. Вокруг дорожки место топкое, придётся повернуть назад: не обрекать же мастера на голодное существование, загубив его тончайшие кружева.
Опоздала я, высохли капельки росы на кружевах, и желанный кадр снова отодвигается в неопределённое будущее.
Время вышло, а василька всё нет и нет... просьба моя, стало быть, не услышана…
Перед самым отъездом появляются огромные белоснежные облака. Бегом за деревню, на открытое пространство – запечатлеть объёмную небесную конструкцию, непременно с парящей на её фоне птицей! В поле у самой дороги обнаруживаю семейку васильков, в основном белёсых, есть и синие, мелкие. Присаживаюсь, пальцами прихватываю головку, любуюсь… надо же, как щемит сердце… Господи, благодарю!
Наблюдаю за своим состоянием, прислушиваюсь к сердцу. Постепенно возвращается безмятежность, и я чётко понимаю, что приехала вовсе не за васильками, – это всего лишь предлог, побуждение. Любовь Фёдоровна, это Вы притянули нас в свои родные места? Может быть, Вам понадобилась наша поддержка? Наверное, всё гораздо проще: нам со Светланой дана возможность более тесного общения.
...согласна с тобой, сердце моё, лучше было бы гулять по полям с подругой, а не с фотоаппаратом, любовались бы вместе ненаглядным васильком, и божьей коровкой на подсолнухе, и серебром на болотной траве. Сначала – человек-душа, всё остальное – приложение, фон.
Разочарование не заставило себя долго ждать. Так всегда бывает: сильно захотел, добился, а в итоге почему-то чувствуешь неудовлетворённость, которую нельзя не заметить. Заглушишь её новой целью и вперёд – за новой победой! А на самом деле не за победой, а за новым разочарованием. На определённом этапе желания способствуют нашему развитию, но потом становятся тормозом: всё у меня есть, всего добился, только радости нет. И так будет до тех пор, пока не освободимся от личных желаний и не задумаемся о всеобщем благе. Мудрые оставили нам завет: «Не имейте личных желаний!» Действия не ради себя – это путь к истинной радости.
Суета, как много суеты, неправильных установок…
Нам, ныне здравствующим, необходимо встречаться, общаться, крепить дружбу, дарить любовь, ведь не случайно жизнь свела нас и накрепко связала общим устремлением – поиском безупречной синевы своих васильков.
Свидетельство о публикации №216041701967
Сколько мелькает их в поле...
Очень чувственный рассказ!
БЛАГОДАРЮ ВАС!
Вера Набокова 21.04.2022 15:08 Заявить о нарушении
(Не везёт мне с Васильками!)))
С теплом,
Валентина Телепенина 21.04.2022 19:45 Заявить о нарушении