О развитии и духовной эволюции человека. Часть 1

О развитии и духовной эволюции человека.

Часть 1. О  вещах, ограничивающих  развитие и препятствующих эволюции сознания. Алкоголь.

"Когда мы идем по Матери Земле, мы всегда ставим ноги внимательно, потому что мы знаем, что лица наших будущих поколений смотрят на нас вверх из-под земли. Мы никогда не забываем о них."

Вождь Орен Лайонс, Хранитель Огня, онондага

В нашей повседневности каким-то странным образом оказалось множество вещей, которые препятствуют развитию человека и его духовной эволюции. Многие из этих вещей воспринимаются как должное и нормальное, но их совсем иная очевидная суть остаётся скрытой для человека.
 
Несомненно, что развиваться или деградировать - это личный выбор каждого человека, но человек приходит к этому выбору, пропуская через себя окружающую действительность, и если окружающая действительность своими условиями диктует ограничение развития, держа человека в неведении, поощряя негативные и деструктивные способы поведения, то это нужно хотя бы осознавать, чтобы иметь опору внутри себя и не быть подверженным этим влияниям. И лишь после того, когда это осознавание станет достоянием достаточного количества людей, возможно измененить среду.
 
Эти вещи многочисленны и разнообразны, но самое главное, что их отличает - они действуют негативно и деструктивно на тело и сознание человека. Они воздействуют отрицательно на телесное, социальное и сознательное измерение человеческого существа.

Какие негативные влияния несут в себе эти вещи?
-наносят физический вред телу, загрязняют его
-делают основным содержанием сознания низшие формы поведения человека - инстинкты
-вызывают негативные эмоции - страх, тревогу, необоснованное чувство вины
-делают человека менее чувствительным к жизни и к  живому, обесценивают жизнь, обесценивают других людей
-огрубляют чувственное восприятие
-погружают в неведение, препятствуют осознанности
-ограждают человека от знания и понижают стремление постигать его
-препятствуют ощущению своего духовного, сознательного измерения
-блокируют духовный рост, способствуют духовной деградации

Но чтобы видеть в полной мере и четко различать их ограничивающее влияние нужна осознанность, а чтобы преодолеть - видение сути вещей, твёрдая решимость и воля, а эти вещи забирают волю, понижают осознанность и погружают в неведение.

Всё же что это за вещи? Достаточно взглянуть на то, чем окружена жизнь большей части людей. Эти вещи имеет материальную, социальную и информационную природу, таким образом охватывая почти всё внешнее человеческое бытие, оставляя лишь человеку его внутреннее бытие - чистое сознавание, на которое пока что нет возможности влиять, но от которого можно увести -  это чистое сознавание, хоть и является достоянием каждого человека, являясь его истинной природой, почти никогда ему не доступно в полной мере.

Мы имеем в своём окружении алкоголь. Многие его любят и не видят, чем плох этот парень, ведь он дарит эмпатию, раскрепощенность...
Но в каком бы виде или количестве он не употреблялся, нужно помнить, что это сильный яд, угнетающий и наносящий серьёзный непоправимый вред тканям и системам организма, в первую очередь - нервной системе. При этом страдают высшие отделы мозга - кора больших полушарий, отвечающие за высшую нервную деятельность - мышление, интеллект, за сознательное поведение, волю и сознательность в целом - на ясность ума, ясность осознавания себя и окружающего мира. А любят они его, потому что среда научила его любить, и его употребление положительно подкрепляется и приветствуется, хотя сознательный человек, никогда не пробовавший его и не окруженный такой средой, сразу распознает в нём яд, лишь раз попробовав его, различит его негативное влияние и решит больше с ним никогда не контактировать и уж точно найдёт другой способ повеселиться и быть более эмпатичным, без веществ.

Алкоголь, в особенности пиво, делает из мужчины женщину и мужчину из женщины, нарушает гормональный баланс человека, угнетая половые функции. Отсюда мы имеем - округленных, слабых и обезволенных мужчин к 30-50 годам с изношенным телом и системами, которые могли бы быть сильными и крепкими и жить, а не доживать свой укороченный век с многочисленными проблемами.

А если учитывать, что с алкоголем человек встречается в юном и подростковом возрасте - то он теряет многое в своём развитии, и в развитии будущих поколений - а это уже преступление перед будущими поколениями. Навряд ли, читающий эту статью хотел бы родиться без потенциала, который он мог бы иметь, но не имеет, с  угнетенным здоровьем от рождения. Но мы имеем совсем другое -  вместо того, чтобы помогать видеть своим детям суть вещей и развивать их, родители учат детей своим примером и даже наставлением как "правильно" употреблять по причине своего неведения.

Почему же этот вопрос не решается на уровне государства? Всё просто, это никого серьёзно не заботит, это бизнес и деньги, это средство контроля.

Но каково бы не было окружение и условия - это личный выбор каждого человека.  Быть сознательным или бессознательным. Быть ответственным за своё тело, сознание, окружение и жизнь в целом, за будущие поколения - или в угоду себе, искать иллюзорные удовольствия, разрушать себя и будущие жизни, вести своё и будущее поколение к развитию или к деградации.


Рецензии