Верба...
***
Вербное воскресенье – великий праздник. Он празднуется за шесть дней до Светлого Христова Воскресения. Праздник Вход Господня в Иерусалим в народе называется Вербным воскресеньем. Христианская Церковь ввело его в IУ веке, а у нас на Руси его стали отмечать в Х веке.
На Руси верба ассоциируется с пальмовыми ветками. С ними толпа людей встретила и приветствовала въезжающего Иисуса Христа в Иерусалим. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и домашний скот, предостерегать от болезней и нечистой силой.
*******
***
Накануне перед Вербным воскресеньем я со старшим братом Сергеем в тайне от родителей и старшей сестры Маргаритки решили сходить в лес за вербой. Мы проживали тогда в поселке одной железнодорожной станции недалеко от леса. Мы часто там гуляли.
Мы долго искали вербу, но ее нигде не было. Вот дошли до речки и увидели на другой стороне вербное дерево. Недолго думая, мы решили перейти через речку, лед вроде был еще толстым. Мы с легкостью перешли речку.
Вот она верба!
*******
***
Верба – чаще всего это дерево называют ивой. Встречается оно практически в любом уголке нашей родины, рядом с водоемами и в речных долинах, вдоль дорог и в лесу.
Значение слова верба – «священные ветви». Происхождение вербы в народе объясняют по-разному. Есть легенда, что верба была завезена из Китая: привезли однажды в плетеных корзинах какой-то товар, разгрузили, а коробки выбросили. Одна из ветвей принялась и выросла в чудесное дерево.
О вербе сложено много легенд, в которой она выступает символом грусти, сожаления, нелегкой женской доли, которой много приходится терпеть, гнуться, но не ломаться. Была у матери Вербы дочь Калина. Работала она в поле, захотела пить. Увидела криницу, зачерпнула воды. Только собралась пить, как услышала голос матери: «Не пей, доченька». Не послушалась Калина, напилась и превратилась в калиновый куст. Бежала мать, чтоб остеречь дочку, но не успела и от горя превратилась в плакучее дерево. С тех пор мать Верба оберегает все водные источники.
В народе отмечается два свойства вербы – ее особенный шум и то, что она стоит над водой. Шум вербы – знак вести или неожиданности.
В народной речи сохранилась примета, связанная вербы с водой: «Где верба, там вода, где вода, там и верба».
Старались вырастить вербу возле дома. Примечали, если примется – девушка выйдет замуж, а парень женится.
Верба является для христиан священным деревом. На праздник Вербного воскресенья принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Исстари верили, что верба наделяет здоровьем.
*******
***
Вот мы нарвали вербы. Я бережно и нежно прижимала к себе это сокровище.
Мы, радостные и возбужденные, возвращались обратно, домой, и переходили вновь речку. Как только с легкостью дошли до середины реки, даже не заметили, что здесь лед был тонким и хрупким, под ногами он начал трещать.
Мне показалось, что лед треснет; я испугалась и практически побежала, хотя наоборот нужно было идти медленнее. Я провалилась, но по чистой случайности в этом месте было не глубоко. Мне повезло: брат старший Сергей быстро вытащил меня из воды. Я успела промочить ноги, сапожки были полны воды, но вербу я смогла сохранить, бережно прижимая к груди.
Брат помог мне освободить обувь от воды, даже отдал мне свои теплые сухие шерстяные носки. Домой мы добирались быстрым бегом, чтобы не простыть от ледяной воды.
К нашему счастью, в доме никого не было: отец на работе, мама возилась в сарае со скотиной, а старшая сестра Маргаритка, видимо, была у подруги. За печкой брат помог мне переодеться в сухую одежду, и забраться на теплую печь.
Застучали по крыльцу ноги, скрипнула входная дверь – кто-то шел в дом. Мама. Вот она снимает с себя шаль, фуфайку, калоши. Брат Сергей сидел за столом за выполнением школьных уроков. А я же притворилась спящей на печи. Мама так и не заметила о нашем происшествии.
Наступил новый день. Вербное воскресенье. В доме пахло мамиными вкусными пирогами, на столе шумел самовар. Перед началом праздничной трапезы мама повернулась к образам почитать благодарственную молитву, подняла свой взор и увидела: в переднем углу за иконами стояли свежие ветки вербы. Перевела взгляд на прикроватную тумбочку. На тумбочке в ее любимой голубой вазе был большой букет… из вербы.
Мы тихо сидели за столом, настороженно переглядываясь друг на друга. Мама молча посмотрела на нас с нежной улыбкой.
Осенила себя крестным знамением и произнесла шепотом: «Господи, прости меня, и сохрани моих детей…»
Свидетельство о публикации №216041702005