Приглашение в АД

Мы посмотрели на телеэкране многосерийный фильм кинорежиссера Глеба Панфилова «В круге первом» по одноименному роману А.И.
 Солженицына. Думаю, что никого из людей старших поколений, а также всех, интересующихся историей нашей страны, он не оставил равнодушным.  Это фильм о Сталине, сталинизме, об истоках сталинизма. О власти, об узурпации власти, о силе и страхе власти, об ужасе власти, о глупости и тупости власти. Это фильм о бесконечных страданиях, несчастьях, страшном психологическом напряжении и человеческом отчаянии перед безжалостной, убийственной идеологической машиной, представляющей эту власть и, в свою очередь, являющейся составной частью такой власти.
Этот фильм об аде советского бытия при сталинизме. О его первом, сравнительно сносном, круге, которых в христианском представлении об устройства Ада насчитывается девять, каждый из которых все более ужасен. В Дантовом Аду, автор, ведомый Вергилием, восклицает: «И дале мы пошли, и страх меня объял...».
В этой ленте нет последующих картин кругов сталинского ада. Но мы хорошо их знаем и помним, кто по собственной судьбе, кто по судьбам своих родных, близких, знакомых, а более молодые - по кинофильмам и книгам, которые, к сожалению, за исключением специалистов, остаются без должной оценки нашего правительства, что наводит на весьма невеселые размышления. А ведь это очень большая часть истории нашей страны, России, СССР. Есть о чем поразмыслить. Фильм, на мой взгляд, и зовет к этому.
Однако прежде чем обратиться к существу вопроса, оговоримся, что настоящая тема не только назревшая и болезненная для нашего общества, но и тема исторически оправданная. Из многочисленных источников разных времен и народов приведем лишь высказывание французского
 Философа Мишеля Монтеня: «Среди правил, определяющих наше отношение к умершим, наиболее обоснованным, на мой взгляд, является то, которое предписывает обсуждать деяния государей после их смерти...
Этот обычай приносит большую пользу народам, которые его соблюдают...
Так будем же ради порядка и спокойствия в государстве терпеливо сносить недостойных меж нами... Но лишь только нашим взаимоотношениям с ними приходит конец, нет никаких оснований ограничивать права справедливости и свободу выражения наших истинных чувств... и лишая потомство стольких поучительных примеров...».
Не мое открытие, но говоря об истории советской власти, надо отметить, что она, делая хорошую мину при плохой игре, вся соткана из мифов.

МИФ ПЕРВЫЙ:ДОБРЫЙ ЛЕНИН И ВЕРНЫЙ СТАЛИН

Эта большевистская байка рассыпается, как только мы обращаемся к подлинным документам. Таковые документы ЧК. В них личность «доброго» Ленина быстро нивелируется, выравниваясь в ряд с такими «добряками», как Троцкий, Дзержинский, Лацис, Артузов - имя им легион и крови на их руках несмываемо.
Известен эпизод, когда Сталин, обеспокоенный несанкционированной расстрельной вакханалией Троцкого, пожаловался на него Ленину. Владимир Ильич тут же, в присутствии обоих, подписал кипу расстрельных бланков и передал их Троцкому: тому осталось только вставить в документы фамилии несчастных.
И таких записок, указаний о расстрелах и «ликвидациях» за подписью вождя мирового пролетариата множество. Сталин хорошо усвоил урок старшего товарища по партии.
Принося клятву у гроба Ильича, Сталин говорил правду. Он твердой рукой продолжил дело Ленина, приумножил поиск и уничтожение классовых врагов в неизмеримо огромных масштабах.
Запах живой человеческой крови надолго вывел из духовного равновесия не только тех, кто с оружием защищал новую власть, но и вождей революции.
Троцкий любил говорить о «дымящемся кровью опыте революции», Сталин - о свойствах крови отдельных людей, например о крови Бухарина, которого именовали Бухарчиком, любимцем партии, и на совести которого тоже было немало жертв.
Не случайно, начиная с 1928 года. Сталин настойчиво внедрял в общественное сознание миф об обострении классовой борьбы в деревне. Там, где классовая борьба - нет пощады ни старым, ни малым, ни женщинам, ни детям. Враг должен быть уничтожен.
В фильме «В круге первом» заключённые в шарашку враги, еще  живы только потому, что Сталину нужен их научный потенциал. Такие шарашки, только более высокого класса, прошли и многие ведущие советские ученые, академики, конструкторы, работу которых контролировал сам Берия.
Ныне стало общим местом говорить о многомиллионных жертвах сталинизма. Вроде бы культ личности, а вроде бы и нет. Как говорится, «а был ли мальчик-то?».
Неокоммунисты, необольшевики вообще делают вид, что все было правильно, что без Сталина страна погибла бы. Что «Лес рубят - щепки летят». Очень некоторым хочется, чтобы мы по-прежнему были щепками,  винтиками, бездушными и бессловесными прилагательными.

МИФ ВТОРОЙ:ГЕНИЙ,ОТЕЦ НАРОДОВ,ГЕНЕРАЛИССИМУС

Образ, фигура И.В. Сталина до сих пор притягательны и обожаемы в определенной части населения. Самодеятельные Сталины появляются по городам и весям страны. Ряженые Сталины соперничают в сходстве с оригиналом на специальных конкурсах. Прокатилась волна возрождения некогда снесенных сталинских монументов. Наконец, амбициозно раздутое грузинское руководство пожелало принять прах Сталина для захоронения на этнической родине. Где тут больше откровенного кривляния, мелкого самолюбования, лукавых политических интриг, судить не приходится: мифы рождают миры и мифчики, и еще долго будут будоражить нас тенью кровавого тирана.
Интересней другое: почему этот человек, в общем-то, заурядный и недалекий, преодолев ленинское завещание о нежелательности его кандидатуры на вершине власти, вопреки всему на нее поднялся?
Причин, на наш взгляд, здесь несколько. И главная - идеологическая. Власти в большевистской идеологии в наибольшей степени достоин тот, кто, не боясь запачкать рук и совесть, будет претворять идеи коммунизма в одной отдельной взятой стране, невзирая ни на что, ни на какие преграды, человеческие жертвы, вопреки здравому смыслу.
На XIV съезда ВКП (б) Н.К. Крупская говорила, авторитет большевиков «покоится на том, что вся партия убеждена в том, что линия, которую берет партия, правильна и что никакой другой линии взято быть не может». Как говорил один чеховский персонаж: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Европа, Америка, эти проклятые буржуи, живут, жиреют, создают новые машины, новые современные технологии, развивают искусство, поднимают уровень жизни. А мы, вопреки всему, без Бога, без ценностей старого мира, без запросов и свободы личности и прочей интеллигентской дребедени, голодные, раздетые и разутые, скованные ужасом лагерей и доносов, явили миру такое, что ого-го-го! Что весь мир в ужасе содрогнулся и до сих пор опасается иметь серьезные деловые отношения с Россией. Как бы чего не вышло!
Сталин и послушная его воле партия железным многотонным катком прошлись по СССР, подминая и загоняя в прокрустово ложе идеологических догм всё и вся. Неважно, что сталинские пятилетки одна за другой не выполнялись, что народ нищал, что колхозы и совхозы существовали фактически рабским трудом. По его приказам «жить становилось лучше, жить становилось веселее». Памятники вождю росли, словно грибы после дождя. Песенно-литературный Сталин широко шагал по стране и за ее пределами. Теперь он вместе с Лениным звался вождем мирового пролетариата. Голодали Украина и Поволжье, а огромные средства переводились на счета зарубежных братских компартий с целью усиления борьбы с капитализмом, подкармливания коммунистического подполья. А в СССР новые тысячи врагов шли в концлагеря и в муках расставались с жизнью.
Система, идеология не могли свернуть с этого страшного тупикового пути, потому что они были лишены гибкости, потому что они, в конце концов, были запрограммированы на самоуничтожение. Поэтому, чтобы система функционировала в огромной разноукладной стране, необходима была огромная четко отлаженная машина террораподавления, принуждения и уничтожения. И она существовала, сея страх, ужас и смерть. Это хорошо показано в фильме «В круге первом».
Партийные подхалимы и лизоблюды всеми средствами пропагандистской машины прославляли вождя. Это делалось не только из чувства пресловутой личной преданности, а из чувства самосохранения. Падение тирана было бы и их падением. Тому, что это были люди трусливые и подленькие, есть много фактов. Ну, представьте себе, например, лорда Черчилля лихо отплясывающего трепака перед королевой. Вот этого действительно не может быть, потому что не может быть никогда.
А в сталинском окружении - может! Вот по приказу Сталина борются маршалы Тухачевский и Тимошенко, вот лихо несется вприсядку «дорогой» Никита Сергеевич Хрущев, вот с нижайшей просьбой-бумагой в зубах об освобождении из тюрьмы жены ползет к Сталину на коленях его бессменный секретарь Поскрёбышев, вот, плача, просит о том же старинный соратник по партии Молотов. И этого достаточно, если говорить о нравах, уровне культуры и уважении к человеческому достоинству вождя народов.
Это те же  сталинские холуи отыскали и выволокли на свет один из высших титулов древней Римской империи, которым награждали своих кесарей-императоров: Отец народов. Надолго запомнится советским народам их папаша.
Генералиссимус - высшее воинское звание за выдающиеся военные заслуги. Его достойно носил великий Суворов. Сталин со времен гражданской войны ни во время неё, ни во время Великой Отечественной, ни в одном сражении не участвовал. Его называют великим стратегом за то, что, якобы, во главе с ним разрабатывались все самые значительные сражения Великой Отечественной. Судя по многочисленным воспоминаниям советских маршалов, другим документам, это было далеко не так. Многочисленные данные разведок, глубоко проанализированные Генштабом, военные  сводки, консультации со многими специалистами сливались в одно целое мнение, которое ложилось на стол Сталину в том или другом важном случае. Это было для него руководством. Факт же провороненной им лично внезапной агрессии фашистской Германии против СССР в июне 1941 года, о которой трубили все разведки, говорит, что Сталин стратег был никудышний.
Что касается слов Черчилля о том, что СССР повезло, потому что во время войны во главе страны стоял Сталин, то надо помнить: Черчилль был великий дипломат и провокатор, который никогда не был другом России. Играя зачастую на огромном чувстве лести Сталину, он добивался
всегда своей цели. Например, о досрочном неподготовленном еще СССР зимнем наступлении в 1944 году советских войск с целью отвлечь силы немцев, которые в это время в хвост и гриву лупили союзников в Арденнах во Франции. Сталинская великая стратегия войны обошлась народам СССР по некоторым подсчетам в 40 млн. человеческих жизней. Солдат Сталин не жалел. И идеология их не жалела. К дню рождения вождей, советским праздникам, юбилеям революции во время войны, невзирая ни на что, брались города, прорывались фронты, штурмовались заведомо неприступные твердыни.

МИФ ТРЕТИЙ:ВСЕНАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Исходя из вышеизложенного, из указанного, прочитанного о Сталине и его окружении, о жизни простых людей в годы сталинизма, необоснованно и кощунственно говорить о народной любви к Сталину. И все-таки, что-то подобное этому чувству или его извращенному понятию, есть. До сих пор нет-нет да услышишь: «Вот бы Сталина сейчас», или: «Сталин бы враз порядок навёл» и т.д.
Мне по роду профессии множество раз приходилось общаться с простым трудовым народом, который сейчас, во время разгула криминала, воровства в безумных, даже привыкшей исторически к воровству России размахах, кивают на Сталина. Сталин бы враз все пресёк, все исправил, все наладил, воров посадил, кого надо расстрелял и был бы порядок. Спрашиваю: а без Сталина, без принуждения, без тюрем, лагерей нельзя разве жить честно, работать хорошо, не материться, не пить до смерти? Нет, говорят, невозможно нам такое дело, нам Сталин нужен. Так ведь тюрьма и т.д., снова начинаю я. В ответ говорят, мы русские, знаешь, ведь: «от сумы, да от тюрьмы не зарекайся», а «бедность – не порок», и пошло, поехало.
Что тут сказать? Конечно, жизнь, когда «фюрер думает за нас» для определенного типа людей всегда предпочтительней: не надо мозги напрягать, интеллект воспитывать.
Есть такое понятие в литературе – «чернь». Александр Блок, говоря о часто употребляемом слове «чернь» в поэзии А.С. Пушкина, разъяснял, что Пушкин имел в виду. Это вовсе не понятие простого народа.
Чернь многолика. Это тупая, малограмотная, малокультурная, необразованная масса людей, презирающих и культуру, и образование. И в то же время суетная, себялюбивая, охочая до земных благ и удовольствий, аполитичная, бескрылая. Она была всегда. Это она кричала во время казни Иисуса Христа Понтию Пилату: «Распни его! Распни!». Это она вопила, бунтуя на площадях Древнего Рима, требуя: «Хлеба и зрелищ!». Это она захлебывалась злобой от сознания безнаказанности и жажды чужой крови на процессах «врагов народа» в 30-х годах прошлого века. Это она жалобно скулила, когда сама попадала под жернова сталинской репрессивной машины. Это из нее вышли Берии, Абакумовы, Кобуловы и прочая нечисть.
Сталинская, советская чернь была мощнее, жестче, поскольку она была идеологизирована в том направлении, какое властям требовалось. Сюда вошла и часть интеллигенции недорезанной, недовысланной, не попавшей за колючку лагерей. Вошла, чтобы выжить и была вынуждена жить по законам системы, но без гарантий личной свободы, с ужасом ловя по ночам шаги на лестнице, стуки в соседнюю дверь, урчанье мотора, отъезжающего «воронка», в ожидании «А за мной придут?».
По-моему, подлинные чувства к Сталину выражены в ленте «В круге первом» в разговоре простого неграмотного, много мятого жизнью человека, зека по фамилии Спиридон Егоров с зеком же Глебом Нержиным.
« - Если бы мне, Глеба, сказали сейчас: вот летит такой самолет, на ём бомба атомная. Хочешь, тебя тут как собаку похоронит под лестницей, и семью твою перекроет, и еще мильён людей, но с вами – Отца Усатого и все заведение с их корнем, чтоб не было больше, чтобы не страдал народ по лагерям, по колхозам, по лесхозам? Я, Глеба, поверишь? Нет больше терпежу! Терпежу – не осталось! Я бы сказал: - А ну! Ну! Кидай! Рушь!».
Это слова человека, доведенного системой до полной степени отчаяния. Это чувство пережито и автором книги, и многими сотнями тысяч, прошедших через мясорубку системы, сгинувших в ее сетях и оставивших на ее колючей изгороди клочки своего живого мяса.
 
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ: ЭКОНОМИКА ПО-СТАЛИНСКИ

Гитлеровский министр пропаганды - доктор философии Геббельс говорил: «Сначала жратва, потом идеология». Большевики игнорировали  первое начисто, заменяя все блага жизни только, на их взгляд, главнейшим - идеологией. Получилось, как говорится, «зло и дёшево». Дармовых рабочих рук миллионы, кто не хочет работать - заставим. Взамен науки- экономики - политическая экономия. Вместо передовой технологии - ударный дешевый труд миллионов новых полурабов, а за решеткой ГУЛАГа - просто рабов. Число их усилиями органов НКВД и госбезопасности постоянно пополнялось за счет всякого рода «врагов».
В сущности, в сталинский период в СССР была воссоздана рабовладельческая система, схожая с временами древней Ассирии, Вавилона и Персии VI-V веков до н.э., когда со своих территорий были насильно переселены многие народы, как, например, израильтяне. Труд объявлялся «делом чести, доблести и геройства», оплачивался мизерно, крестьянство в колхозах было лишено паспортов, крестьянин был заложником идеи трудовых лагерей, о необходимости устройства которых по всей стране говорил еще Троцкий.
За счет массовости решались самые трудоемкие начинания. Вручную строились города, домны, плотины. Есть рассказ очевидца, как в 1945 году, накануне войны с Японией, Сталин приказал за сутки построить на Дальнем Востоке военный аэродром. Десятки тысяч зеков, положив руки на плечи друг другу, за день и ночь вытоптали своими ногами, отведенную для аэродрома площадку. Кто не выдержав напряжения, умирал, тот так и продолжал стоять в массе живых, пока приказ вождя не был выполнен. Жизнь не стоила ничего. Сталин говорил, что смерть одного человека - это трагедия, а смерть миллионов - статистика.
Многие советские инженеры - технические работники побывали на Западе, познакомились с передовыми достижениями различных отраслей промышленности, науки. Но это, в конце концов, сыграло в их судьбе трагическую роль: они были объявлены врагами народа, шпионами иностранных разведок, репрессированы. За опоздание на работу на пять минут человека судили, за сорванный в поле колосок - тоже. Развивалась, в основном, военная промышленность, поскольку вокруг страны были враги.
Сталину и его соратникам, прошедшим ссылки, тюрьмы и каторгу, уже трудно было вернуться к нормальному образу жизни и спокойному труду, достатку. Они смотрели на такой мир глазами каторжан, изгоев общества и ненавидели его, стремясь сделать убогий революционный быт достоянием всех.
Сталин был готов до бесконечности увеличивать сроки тюремного заключения за нарушения соцзаконности, но не мог и помыслить, чтобы во имя спасения голодающих, экономического прогресса страны снизить меру формального обобществления средств производства, чтобы сделать шаг назад от достигнутой отметки на пути к классовому единообразию.

МИФ ПЯТЫЙ: "ЧУДЕСНЫЙ ГРУЗИН","ГОРНЫЙ ОРЁЛ"

Для того чтобы понять характер и мотивы поступков И.В. Сталина, необходимо прибегнуть к простой операции, к каковой приступают художники-реставраторы, очищая от различных посторонних наслоений, полотно картины, портрета, как это сделал в романе «В круге первом» А.И. Солженицын.
Иосиф Джугашвили - выходец из самых низов полуфеодальной грузинской глубинки, нищий плебей, недоучка, выдворенный из духовной семинарии, пробиваясь в жизни, стал грабителем банков, тюремным сидельцем, тайным агентом царской полиции, мечущимся между карьерой осведомителя и революционера. Революция победила, и он стал служить ей. По-азиатски хитрый, коварный, злопамятный, умеющий, когда надо, артистично подыграть сопернику, приземленно практичный, он видел слабость старших вождей - митинговых краснобаев. Он знал их нужду в исполнителях грязной подённой работы, бредовых идей и усердно потрафлял этим нуждам.
Как всякий, рвущийся к власти, Сталин тонко и точно подготовлял удары своим соперникам, и бил наверняка, до смерти, помня, что «мёртвые не кусаются».
Жестокость его проявилась и в личной семейной жизни, и по отношению к своим жертвам. Как средневековый палач, он тайно наблюдал за допросами с пристрастием своих политических врагов. Вытекающая из них при пытках живая, горячая кровь, его будоражила.
Был ли Сталин параноиком, шизофреником? Скорее нет. Он был таким, каким был по натуре, на генном, как теперь говорят, уровне. И это самое страшное. Проживи Сталин дольше, мы бы стали свидетелями или жертвами нового витка репрессий, как этого требовала его теория усиления классовой борьбы, в ходе строительства социализма. Но его, судя по публикациям, отравили товарищи по партии, боясь за свою судьбу. Он травил Ленина, они его. Ленин при первых встречах и знакомстве, очарованный первозданной простотой и наивностью в политике молодого Сталина, назвал его «чудесным грузином». Много позже, многочисленные подхалимы от партпечати, присвоили ему титул «горного орла». Орлы - птицы геральдические, имперские, а Сталин втайне мечтал об империи под своим императорством, разумеется. Как показала жизнь, «чудесный грузин», став вершителем судеб миллионов, действительно творил чудеса, от которых в жилах стынет кровь. Орлом он тоже был, орлом-стервятником, жертвы его не оплачены до сих пор.
Защитники Сталина приводят аргумент в его пользу, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но атомный колосс-то был на глиняных ногах. И эти дрожащие ноги, их наследие мы всё никак не можем, не умеем перековать на стальные. Время ушло.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Один философ сказал: история подобна зеркалу. Если в него заглянет обезьяна, то - не выглянет апостол. Несомненно, Сталин историческая фигура. Он, как и другие исторические личности, впаян в судьбу нашего Отечества. Мы не можем его забыть, зачеркнуть, выкинуть из памяти. Мы, и особенно молодежь, мало знающая наше прошлое, должны извлечь из понятия Сталин, сталинщина, из всего, что породило сталинизм, что его долгое время питало, поддерживало, прославляло, очень серьезные уроки. Это особенно важно на фоне нынешних событий, происходящих в России и мире. Реанимация фашизма, расизма, ксенофобии, терроризм, отсутствие зрелой демократии, политическая близорукость, безответственность правительства и многое другое должны настораживать, потому что многие из этих бед лежат корнями в не таком уж далеком времени, когда страной правил Сталин.
Немецкий философ Артур Шопенгауэр сказал: «Толпа имеет глаза и уши, но и только: рассудка у нее чертовски мало и даже мало памяти. Иные заслуги находятся совершенно вне сферы ее понимания , другие она понимает и шумно приветствует их появление, но потом скоро их забывает..."
Очень не хочется, чтобы наша всенародная память во всём, что касается революции и ее истории, уподобилась такой толпе.
Еще несколько слов о фильме «В круге первом». Фильм знаковый, о нём будут писать и говорить. Но все же пусть зрители возьмут в руки роман Александра Исаевича Солженицына и внимательно его перечтут. Он этого стоит.
Глеб Дейниченко, журналист.
2006 г.


Рецензии