Териберка

                По берегам замерзающих рек
                Снег, снег, снег…

До нашей первой цели - реки Териберки оставалось каких-то 200 км. Мы ехали по тундре, куда ни глянь все холмы да сопки, карликовые березки, вдоль дороги щиты от снежных заносов. Все как-то мрачновато, толи из-за тумана, а толи из-за того, что ни одной живой души, да еще местами снег белел на сопках.
Мы остановились возле моста через Териберку, разгрузились и поехали вдвоем с Мишей отгонять машины на конечный пункт сплава. По нашим расчетам этим пунктом должен был оказаться поселок Териберка, он как раз расположен на берегу Баренцева моря. Но тут с нами приключилось следующее.
Не доезжая до поселка каких-то 2-3 км дорогу нам перегородила погран. пост. Хлопцы пограничники встретили нас с удивлением и недружелюбно. Посмотрев на наши номера, спросили, что за такой регион «02», и где такая Башкирия находится. С географией они явно не дружили. Пропускать в поселок они нас не собирались, стали звонить дежурному на «Базу», тот в свою очередь послал нас обратно, туда, от куда мы приехали и даже чуть-чуть подальше. Тогда мы приняли решение оставить свои машины прямо у блок-поста, на нейтральной полосе тем самым, вручив бразды охраны погранцам. Попрощавшись на 3 дня, мы вернулись к нашей группе, которая в наше отсутствие должна была собирать байдарки.
На самом же деле наши ребята время даром не теряли, к нашему возвращению была допита вторая бутылка водки и не собрана ни одна байдарка.
Вздохнув и выдохнув после «истоковской» (водка), под нашим чутким руководством и активном участии, стали собирать байды.

P.S.
Кстати, когда мы вернулись к погранцам через 3-4 дня, нас встретили те же самые ребята))
В этот раз они были очень рады видеть нас, и пропустили в поселок Териберка...
Удручающие пейзажи брошенного поселка, разруха одним словом...
Но магазин работал)) Купив себе провизии, мы не забыли и про служивых на КП...
Как они были счастливы хлебу, колбасе и соку))

Мои авторские песни для друзей вы найдёте:

https://ok.ru/pesninashi

https://vk.com/club53991104

Желаете чтобы Ваши стихи превратились в песни? Обращайтесь!
troevlodke@inbox.ru

С уважением, Валентин Корнилов


Рецензии