Запах весеннего дождя Сюрр
Мелкие капли воды пахли начинающимися распускаться листочками. И еще землей, жадно принимающей влагу, как изголодавшаяся по любви женщина.
Женщина спала. Ей снился тревожный сон. Она не могла уйти из дома. Того, в котором когда-то жила наяву и который так и не стал ей родным.
Сон часто повторялся, в тягучих, как в романах Кафки, историях с одинаковым сюжетом. Квартира, где всюду ощущался запах тлена. Захламленные комнаты, с паутиной по углам, старой мебелью и кучей вещей,сваленных в беспорядке.
Вещей было страшно много. Новых, красивых. И ветхих, неприятно пахнущих. Все лежало вперемешку. Она пыталась отобрать новое, сложить в какие-то чемоданы, но ей никак не удавалось довести работу до конца. Казалось, что если получится, наконец, забрать из этого дома все новое, то она навсегда избавится от этих снов.
Ей ужасно жалко было оставлять в сюрреалистичных комнатах, где на стене висели часы с остановившимися стрелками, свои любимые книги, и она пыталась засунуть хотя бы один-другой томик в сумку.
«Тут время стоит на месте, потому что стрелки умерли? Или часы не идут, так как исчезло время? И как страшно, когда мгновений больше нет. Все застыло, а ты – жива».
Ей было жаль цветы в горшках, опустивших листочки в предчувствии разлуки с ней. Женщина гладила увядшие листья пальцами и не могла уйти.
«Их же никто не будет поливать.– горевала она – Бедняги, ну как их забрать с собой?»
А потом сон резко заканчивался.
Начинался новый день, уже тут, в мире этом. Светило солнце, на стене ритмично тикали часы, и их стрелки с методичной безжалостностью механизма отсчитывали секунды, минуты, часы: не уй-дешь, не уй-дешь, не уй-дешь…
Отголоски сонных видений просачивались в реальность.
Цветы, нуждающиеся в живительной влаге. Земля совсем засохла, она серая, как пепел от выкуренной давно сигареты. Интересно, а ростки сумеют выжить в белой пыли? Если налить в горшок много-много свежей воды из колодца, они оживут?
Вещи на стуле. Что они тут делают, брошенные в беспорядке? Их надо аккуратно сложить в шкаф.
Запах весеннего дождя однажды ранним утром вмиг стал тумблером, переключившим замершее в «той» квартире время. Там, на стене в пустом и холодном доме, вдруг уверенно сдвинулись с места стрелки часов.
Вслушиваясь с напряжением в едва уловимое тиканье, спящая вдруг поняла, что сможет уйти. Еще до того, как проснется по-настоящему. Сумеет взять с собой несколько любимых книг, упакует быстро, но аккуратно чемоданы. И уйдет из сна навсегда, не оглядываясь назад, на пыльную дверь.
Свидетельство о публикации №216041702070