Лисосказ

для А.Ш.
***
Курица несколько раз вздрогнула, огляделась в последний раз и наконец спрятала голову под крыло. Лис удовлетворенно вздохнул и начал считать. На счете 180 он осторожно двинулся вперед на полусогнутых лапах и добыл себе ужин.

***
Звезды пели ей и смеялись, глядя на ее кульбиты, а она млела от того, как они на нее смотрят, и дурачилась все больше и больше.
- Ну хватит уже, хватит, Юкс! - заворчала ее подруга, и Лисица остановилась, тяжело дыша, и почти по-волчьи взглянула на ту, с которой делила нору:
- Ты вечно всем недовольна.
- Ты вечно как глупый лисенок.
Лисица уже почти готова была ответить, но сдержалась. Нет смысла говорить той, у кого иной крой ушей и морды, что она не очень-то лиса, хоть и старается. В конце концов она видит свое отражение, когда пьет из реки, значит, и сама понимает.
Юкс умиротворяюще ткнула подругу мордой в плечо и смирно пошла рядом.

***
Лис был доволен своей жизнью - привычной, сытой, а значит, и радостной. Вряд ли бы он пожелал себе иной доли. Только иногда словно бы что-то было немного не так, чуть меньше полноты, чуть меньше довольства, и звезды с неба смотрели на него как охотники в прицел и будто ждали. В такие ночи Лис садился у входа в свое логово и слушал волчий вой.

***
А Юкс слушала разговоры волков почти каждую ночь. Когда ее подруга засыпала, она выбиралась из душной норы, трепеща ноздрями, вдыхала прохладный вкусный аромат леса и слушала истории серых братьев о том, что было ей чуждо и незнакомо, и сердце ее порой заходилось  от их рассказов, и больно билось в ребра, и ей даже казалось, что и она умеет так чуять, думать, петь. Лисица не была счастлива – в ее теплом логове вроде бы было все, но не было места ей самой. В самые лунные ночи она уходила от норы далеко-далеко и робко подпевала волкам, и ее голос ложился на их голоса, сливаясь с ними. В эти часы Юкс понимала, что рано или поздно она уже не сможет вернуться назад и жить как раньше.

***
Лис возвращался домой новым путем, когда вдруг услышал голоса. Он осторожно последовал за источником звука и увидел двух лисиц, серую и рыжую, трусящих бок о бок. До этого он никогда не видел серых лис, он даже засомневался сначала, лиса ли серая, но в ней было столько лисости, сколько редко в ком встретишь. А вот вторая, рыжая, была вроде бы и не совсем лиса – что-то в ее морде, разрезе глаз, угле стойки ушей было не совсем правильным. Он годами наблюдал за такой же не совсем лисой, деля с ней нору, в конце концов он пришел к выводу, что, наверное, это просто какой-то немножко другой вид лис и даже смирился, но сейчас, глядя на серую и рыжую, соприкасающихся плечами, он видел, что все-таки это обман и к крови второй примешана чуждая порода. Лисицы разговаривали, крысясь друг на друга, и Лис пошел за ними, наблюдая, изумляясь и пытаясь понять, отчего сердце в его груди вдруг споткнулось и стало биться вновь, уже прихрамывая.

***
Лисице все чаще стало казаться, что кто-то наблюдает за ними. Щемящее ощущение кого-то близкого рядом – ощущаемого ближе, чем подруга, с которой они прожили вместе уже четыре зимы, - не отпускало и томило, и она все меньше дурачилась, все меньше дразнила белок и ловила в траве кроликов и все больше вглядывалась в лес вокруг, огрызалась на спутницу и ждала, ждала, ждала…
А Лис неотступно следовал по пятам за лисицами и уже не задавал себе вопросов, зачем. Вопросы закончились и пришло спокойное понимание того, что так должно.

***
В одну из темных лунных ночей что-то щелкнуло внутри и разбудило Юкс. Она выбралась из норы, вслушалась в темноту дремлющего леса и пошла на Зов.

***
Утро третьего дня пути встретило ее в другой части леса, там, где она еще ни разу не бывала. Сменился окружающий пейзаж, деревья уступили место кустам с ароматными фиолетовыми цветами, мох стал травой и все чаще появлялись целые пустоши с тяжелыми тугими колосьями, которые с  тихим шелестом перебирал ветер. Здесь Юкс и встретила лисицу. 

***
Они столкнулись в кустах малины и остановились как вкопанные, недоверчиво изучая друг друга. Осторожно обнюхались. Обошли друг друга кругом. Разошлись. Через полчаса снова столкнулись под покровом колосьев и тогда уже Юкс заговорила.
Лисица была моложе и шкодливее и легко входила в раж, и играла с таким искренним упоением, что Юкс забыла обо всем. Они катались кубарем, приминая колосья, ловили куропаток, ели чернику, раскрашивая языки в фиолетовый, и часами разговаривали по ночам, прижимаясь друг к другу под звездным небом. «Наверное, это оно – то, что томило меня там, мерещилось близким совсем рядом,» - думала Юкс и взглядывала в глаза юной спутнице, пытаясь снова почуять это родство душ, но ощущения близости не было, время шло и откуда-то снова пришла тоска, потянуло домой, в нору под еловой сенью, к кроликам и курятникам. Опасливо она позвала новую подругу с собой, но та отказалась и Юкс вздохнула с облегчением. Домой она мчалась так, словно ее преследовала свора собак.

***
Лис исходил родной лес вдоль и поперек и нигде не могу найти серую лисицу. Внутри поселилась маета и он нигде не находил себе места. Никакой логики в появлении этой маеты не было, он все уговаривал себя перестать, но это ощущение было сильнее разума, и тогда он смирился и стал ждать.

***
А дома все было по-прежнему – и запах хвои в норе, и крысящаяся подруга, и мучительное ощущение себя не на своем месте. Резко захотелось вернуться назад, туда, где колосья гулко стукаются головами на ветру и глупые куропатки сами идут в пасть, но что-то остановило – словно сами боги велели оставаться на месте и ждать. И она осталась.

***
Когда Лис наконец снова увидел серую лисицу, он вдруг так обрадовался, что потерял всякую осторожность, едва не бросившись ей навстречу. Шума он создал столько, что в следующее мгновение она уже стояла перед ним, вздыбив шерсть на холке и в упор глядя ему в глаза:
- Ты кто?
Лис понял, что пути назад нет, и прижал уши:
- Я Шенк.

***
Юкс ходила вокруг Лиса кругами, под взглядом его светлых глаз, и чуяла, что  томительное ощущение пустоты внутри отступает, это было так непривычно, что она даже стала улыбаться. Увидев ее улыбку, Лис улыбнулся в ответ и решился заговорить:
- Ты красивая.
Лисица вздрогнула и взглянула на него недоверчиво:
- Обычная.
- Нет, правда. Почему ты такого цвета? Красиво.
- Я всегда была такой.
- Ты родилась в этом лесу?
Лисица осторожно подбирала слова:
- Да, но мой род не из этих мест.
- А откуда?
Она сощурила глаза и рассмеялась:
- Издалека. Ты не знаешь.
- Как тебя зовут?
- Юкс.
Он покатал это имя на языке и оно ему понравилось. Юкс. Да. Ее нельзя было назвать иначе.
Тем временем она встала перед ним и с интересом разглядывала зверя. Лис ей понравился.

***
Больше можно было не прятаться и приходить к лисице всегда, когда хотелось. Юкс и Шенк подружились. Они мало разговаривали, бродя по лесу, но слов и не было нужно – все вокруг было полно звуков и наполняло и их. Они переглядывались, улыбаясь, скаля зубастые пасти, и чуяли, что думают об одном и том же.
- Мы как будто на одной волне, - сказала как-то Лисица. Лис не знал, что это значит, но чуял ее правоту:
- Да.

***
Иногда она рассказывала ему такие вещи, что Шенк начинал сомневаться, из этого ли она мира. Но он слушал и верил, что все это возможно и существует где-то там, где никогда не ступала его лапа, - и огромные косматые сопки, где волшебство столь реально, что можно обратиться в медведя, перекувыркнувшись через голову, и холодные злые океаны, грызущие скалы на своих берегах, и замки, в которых блуждают призраки принцесс, влюбленных в охраняющих их драконов, и целые поля цветов, пахнущих столь упоительно, что попавшие туда забывают себя, и огромные рыбы, которые умеют петь песни как волки... Лис слушал и тоже начинал замечать чудеса, они были везде, вокруг них, маленькие и большие. А Юкс странно смотрела на него, он видел в ее зрачках свое отражение, и это тоже было чудом.


***
Однажды они шли долго-долго и пришли на берег залива, что лизал берег на западной окраине их леса. Лисы спустились к воде, проваливаясь лапами в теплый песок, встали на берегу и замолчали.
- Слышишь? - вдруг спросила Юкс, - послушай их.
- Кого? – не понял Шенк.
- Ветры. Послушай, они рассказывают столько историй.
Лис стал слушать и сначала не слышал ничего, кроме завываний, а потом вдруг появились голоса – такие разные, задыхающиеся, смеющиеся, злые, они говорили разом  и потому сливались в бессмысленный шум, но стоило поймать один из голосов, и остальные отступали, и можно было слушать удивительные истории о других землях, где вовсе нет лесов, где бесконечная зима или жестокое сухое лето, где по земле ходят огромные звери, а растения едят насекомых.
- Расскажи и им.
Лис непонимающе посмотрел на Юкс.
- Расскажи им о себе. Они запомнят и будут рассказывать и твою историю.
Лис зажмурил глаза, помолчал и стал рассказывать ветрам о детстве в логове, похожем на пещеру, о маме-лисице и о детских приключениях.
Лисица подошла к нему близко-близко, положила голову ему на загривок и прижалась грудью к его плечу. Он чуял стук ее сердца и был счастлив.
Ветры разглядывали их, чтобы рассказать после другим берегам, а чайки надрывно кричали об усталости от полетов и болящих от рыбы желудках.

***
Многое изменилось и дружба сменилась на чувство, куда большее по размеру. Лисица прыгала вокруг Лиса, прикусывала его за уши и жалась к нему порой столь отчаянно, что его сердце вздрагивало как птица. Они ходили на берег реки, садились рядышком, сплетали хвосты и шептались.

***
Лисица прогнала из норы подругу, потому что не могла больше лгать, приходя спать под бок чужого ей существа. До этого ей всегда казалось, что так она и проживет всю жизнь, но теперь, когда ей больше всего на свете хотелось класть морду на загривок другому лису, настоящему, с правильным профилем морды и ставшему вдруг таким родным, это стало невозможным. Юкс осталась одна в норе и, лежа по ночам в темной тишине, невольно начала ждать Лиса, хоть и боялась сказать ему об этом.

***
Тянулись дни, лето превратилось в осень, засыпав лес рыжими и желтыми лоскутами, Юкс возилась в этих лоскутах, с восторгом искала в них желуди и приносила добычу похвастать наблюдающему за ней лису. Шенк смотрел на нее и улыбался, а в его груди щемило и он невольно жмурил глаза, чтобы скрыть слезы.

***
Наступила зима. Ожидание Лисы стало почти болезнью и ежедневная разлука с лисом приносила такую боль, что она грызла себе хвост, чтобы не скулить. А Лис маялся и никак не мог решиться. Та, что была почти лисой, ждала его в норе почти всю его жизнь, и он привык к ней, но Юкс… Звезды по ночам складывались в ее имя, когда он выходил посидеть у входа в логово, и шептали ему, что это Оно. Он старался их не слушать и думал, думал, но порой не выдерживал, приходил и оставался с Юкс. Когда он засыпал, прижимаясь к ее горячему боку, она поднимала остроухую голову с лап, клала ему на плечи и горела глазами, охраняя их от любых бед, которые только могут случиться.

***
Когда потеплело и снег стал отступать, оголив прелую потемневшую листву, Лис решился. Его пугало, что она моложе и ветреннее, но в зрачках Лисицы было столько любви, что страх отступил. Они нашли новую нору, под холмом с ароматными акациями, неподалеку от залива, где ветры рассказывали друг другу свои истории, в ней вкусно пахло травой и натасканными Юкс желудями, и стали жить в ней, привыкая и иначе узнавая друг друга. Было тяжело и непривычно и порой Лису становилось грустно и хотелось назад, но однажды в начале лета он как обычно вернулся, притащив задушенную курицу, Лисица бросилась ему навстречу и глаза ее сияли от счастья, и он вдруг остро почуял, что пришел домой, что он наконец-то на своем месте и боги задумали это еще тогда, когда звезды шептали ему что-то невнятное на своем языке, заглушаемые волчьим плачем. Он бросил курицу, рывком подался к Юкс и стиснул ее лапами, а когда наконец отпустил, грусть навсегда покинула его сердце.

***
Шло время. Лисица потяжелела, стала неповоротливой и все больше лежала. Шенк тревожился, но глаза ее светились таким теплом и покоем, что он успокаивался под ее взглядом и только носил ей самые лакомые куски. Нора наполнилась шепотом лисьей ворожбы и Лис входил в свое логово как в замок, неприступный никому иному. Никогда еще он не чувствовал себя в такой безопасности, никогда еще дом настолько не был Домом.
А весной, когда на деревьях полопались почки и вокруг замурлыкали ручьи талой воды, он вернулся и обнаружил рядом с Лисицей лисенка. Он был серый с рыжим хвостом и смотрел на мир такими восхищенными глазами, что хотелось защищать его от всего на свете.

***
Лисенок рос и научился не только разговаривать с ветром, сами звезды чесали его за ушами своими лучами, а он только жмурился и улыбался. Лис научил его охотиться, а Лисица – всем тем историям, что знала сама, и ворожбе. Лис смотрел на него и ни о чем не жалел, а лисица смотрела на них обоих и просила лисьих богов сберечь ее семью, и боги слышали ее и закрывали их лапами от небесных бурь.

***
- Ну как ты? – Лисица легла рядом с лисом и крепко прижалась к его спине, лизнув в ухо.
- Я старый, - вздохнул Шенк.
- И я старая, - рассмеялась Юкс.
Он взглянул на ее поседевшую  морду и все такие же сияющие глаза и вздохнул:
- Я старее.
- Это ничего.
Выросший лисенок, уже давно превратившийся в красивого серо-рыжего лиса, приволок им кролика и положил перед Шенком. У входа в нору шумно возились пришедшие с ним его лисята – тоже серо-рыжие, как и отец. Лисица отослала его прочь, скуксив нос.
- Тебе было хорошо все это время?
Лис удивленно посмотрел на нее:
- Конечно.
- Помнишь, как ты когда-то рассказывал свою историю ветрам?
- Да.
- Вчера на заливе я слышала, как один ветер рассказывал ее другому.
Шенк улыбнулся.
- Знаешь, если тебе правда было хорошо… - Юкс помолчала. – В следующем воплощении мы станем людьми. Найди меня. И мы всё это повторим.
-2016-


Рецензии
Шенк, найди её, пожалуйста.

Катер Инков   06.10.2017 11:53     Заявить о нарушении