Умба

Так и не постояв на краю земли Российской, не увидев океана, мы, не отчаиваясь, двинулись дальше. Долго колесили по автомагазинам в поиске колеса для «Волги» и порядком сказать устали. Совет – берите в дорогу две «запаски».
Как повелось у нас в походе, забросили команду на речку, сами же отогнали машины в Кандалакшу. Посетили местный бар, полакомились форелью, попили «пивка». Кстати совсем забыл, будучи в Мурманске пили такое вкусное пиво, закачаешься. Торговая марка «Пилигрим» местной пивоварни. Я лучше в жизни не пробовал. Однако я отвлекся. Веселые и радостные мы с Мишей наняли «тачку», «затарились» любимой солянкой в стеклянных баночках и горючим, а также подарками для именинников и вернулись в наш туристский лагерь.
Наш народ время зря не терял, даже расстроился, что мы так быстро обернулись. Но мы были лояльно настроены, почти как герой фильма «Ирония судьбы» - Ипполит. Со словами: «Р-Ребята!!!» мы подняли «балтику» семерочку за тех, кто в пути и пошли бай-бай. А утром мы отмечали день рождения Антона. Девчата сварганили туристский торт. Мужчины дегустировали «Немировку» из фирменных рюмочек в придачу к набору. Шло все своим чередом…
Эта река более знакома и посещаемая. Уже в начале пути под Умбозеро, мы встретили туристов - велосипедистов из Питера. Команда поднималась вверх по реке и заканчивала свою «автономку». У нас все только начиналось. Красивые места, нашумевшие пороги, среди которых красавец «Падун». Набравшись опыта после Териберки, захмелев от удачи, окрыленная наша команда двинулась покорять Умбу. Приключения начались сразу после того, как отчалил наш первый экипаж. Впереди был перекат, и я решил держаться ближе середины реки. Отчалив направили байду под 45 градусов против течения (как учили) и пошли на пересечение. Зашли в улов за камень и рванули на струю. Вот тут нас и «положило», прямо как на тренировке. Люди на берегу не знали, что делать, спасать уплывающие вещи или держать свои животы.  Да и нам было очень смешно. Оконфузились, в общем.
 Падун нас встретил солнечным днем, местными рыбаками и группой туристов москвичей, ивановцев. Сделав разведку, по левому берегу, хотя по описанию советовали по правому, Миша подытожил нам, что страховка здесь бесполезна, порог длинный, за поворотом все теряется из виду, пойдем, на удачу. Обнеслись, приготовили обед, помянули парня погибшего, не дожив несколько дней до совершеннолетия покоряя суровый Падун, кстати, по некоторым источникам литературы времен СССР он считается непроходимым. Неудовлетворенный Мишиным прогнозом на страховку, познакомившись с москвичами-ивановцами, я договорился, что они на «К-2» каждый наш экипаж подстрахуют. Первым пошел Миша и Арсений. Затем Антон с Кларой, настала очередь наша. Свете я предложил встать на фотосъемку, заменив ее Арсением, все ж таки двое мужчин из трех. У нас с Наташей (птенчиком) было какое-то нехорошее предчувствие, но мы не выдавали свое волнение. Арсений был загребным я рулевым. В самом начале порога, проходя по центру под скалой, на 3-х каскадном сливе нас благополучно «кильнуло» и мы понеслись стремительно вниз считать все бочки и камни на протяжении всего порога. Наши спасатели на катамаране нас зацепили, но причалить к берегу не хватило толи опыта, толи сил. Так они нас и сопровождали весь порог, держа нашу байду, а мы висели на ней вцепившись, как за последний пароход. Наташа успела попрощаться со всеми родными и близкими, я успел потерять весло и набить синяки и шишки. Арсений не выказывал ни каких эмоций (вот хладнокровие). Кончился порог, но не кончились наши мучения.
Дальше были еще пороги, но этот останется незабываемым.
Уже будучи дома, смонтировав отснятый фото и видео материал и просмотрев его не один раз, я нашел наши ошибки, приведшие к таким последствиям, но что поделаешь, век живи - век учись. Тренироваться однако больше надо!


Рецензии