Дорога

Дорога тянулась через множество миров – изменчивая, но вездесущая. Миры были разными, непохожими один на другой, но дорога, не теряя своей сущности, пронизывала их, словно кротовая нора пространство. И путник, безудержно стремящийся в новые дали, навстречу неизведанному, искал Свою Дорогу…

Дорога лежала среди отвесных тёмно-оранжевых скал, пористых, словно пемза. Они тянулись на много километров вперёд, отбрасывая неровные дырчатые тени. Кое-где на их поверхности рос низкий кустарник с широкими красными листьями, изрезанными сетью жёлтых прожилков. Крупное рыжее солнце медленно поднималось над горизонтом, и морковного цвета небо постепенно светлело. Воздух был свежим, неподвижным и мягким. По пыльной извилистой тропинке шла девушка. На ней был лёгкий дорожный костюм; двигалась она неспешно, часто поглядывая по сторонам - будто искала что-то. А причудливые янтарные скалы всё ярче блестели на солнце, которое медленно, но уверенно ползло по небу к зениту. Ни домов, ни каких-либо других признаков цивилизации видно не было; только пористые скалы и уходящая на километры вперёд узкая горная тропка. Куда она вела, путница не знала, но, желая понять, её ли это дорога, шла вперёд, к далёкому пункту назначения.

Дорога лежала среди высоких строгих зданий, сложенных из серебристых монолитных блоков. Ряды крупных светлых окон соединялись в различных геометрических комбинациях — иногда очень замысловатых, но не лишённых своей логики. У широких входных дверей находились прямоугольные и квадратные палисадники; по их периметру располагались прозрачные клумбы с диковинными растениями. Дорога представляла собой однородную серую поверхность, которая ничуть не нагревалась, хотя день стоял достаточно жаркий. В светло-фиолетовом небе почти неподвижно висели лёгкие многослойные облака. Высокие серебряные здания, среди которых пролегала дорога, были частью довольно обширного города. Искусственный ухоженный ландшафт местами разбавлял геометрическую строгость высоких строений, вплетаясь в неё просто и органично. По прямой широкой дороге неспешно шла девушка. Её тёмные короткие волосы были зачёсаны назад и аккуратно уложены; почти невесомый термоизоляционный костюм, переливающийся на солнце перламутром, спасал девушку от духоты и жара. Путница шла вдаль, то оглядывая город, то устремляя взгляд в небо, где время от времени неспешно проплывали маленькие зонды микропогодных установок. Они тщательно собирали информацию и тут же отправляли данные в исследовательский метеоцентр — это значило, что вскоре жара спадёт, и температурный баланс будет восстановлен. По почти пустынным улицам иногда проскальзывали редкие прохожие — сосредоточенные и тихие. Путнице нравился этот спокойный мир биомеханических технологий — наверное, нельзя было найти убежища более надёжного, чем он. Впереди виднелись смутные очертания высокой тонкой башни, которая плавно уходила в заоблачную даль. Девушка знала, что там её ждало нечто загадочное, невообразимо интересное и очень важное.

Дорога лежала среди длинных полуразрушенных белокаменных строений, заросших травой и дикими ползучими растениями. Кое-где в зияющих тёмных проломах виднелись сложные шестерёночные механизмы — навсегда застывшие, поржавевшие от высокой влажности. Откуда-то слышались слабые отзвуки мерно капающей воды. Большое красное солнце скрывалось за густым туманным маревом; из-за этого его свет казался приглушённым. Где-то в кронах высоких деревьев раздавались отрывистые птичьи голоса. Девушка, одетая в лёгкий дорожный плащ, шла по растрескавшемуся тротуару, сквозь который то тут, то там пробивались острые травяные стрелы. Разумные существа исчезли здесь уже много веков назад, но этот мир жил своей тихой, размеренной жизнью — словно вернулся к своим истокам. Заморосило. Путница натянула на голову капюшон и посмотрела на небо — там медленно скапливались пористые рыжеватые облака, насыщенные влагой. Девушка шла к едва различимому в мареве полукруглому зданию — оно тянулось вдали длинной туманной лентой. Ей очень нравилось здесь; она прислушивалась к разнообразным звукам, которые наполняли почти неподвижную влажную тишину. Впереди показался парк, посреди которого возвышалась скульптура высокой изящной женщины, одетой в длинное струящееся платье. В руках она держала большие квадратные часы. На мгновение путница остановилась подле неё, зачарованная. Время замерло на покрытом крупными трещинами каменном циферблате, но в этом мире оно всё ещё текло. Тихо — будто бы затаившись в тенистых зарослях; почти незаметно и неторопливо.

Дорога тянулась среди бескрайних ледяных просторов. Холодное белое солнце сиротливо висело в почти бесцветном сероватом небе, кое-где прочерченном узкими облачными полосками. По неширокой извилистой дороге, лежащей среди островерхих ледяных скал, двигалась закутанная в длинный меховой плащ девушка. Под её ногами звучно похрустывал снег, перемешанный с мелкой ледяной крошкой; шла путница неспешно и размеренно. Неяркие, белёсые солнечные лучи замысловато преломлялись внутри льдистых исполинов, создавая в них каскады радужных калейдоскопов. Колючий морозный воздух окрашивал щёки девушки, частично укрытые пушистым воротником, в розовато-пурпурный цвет; тёплое дыхание, соприкоснувшись с окружающим пространством, мгновенно оборачивалось маленькими облачками пара. Путница зачарованно озиралась по сторонам, с восхищением любуясь тихим великолепием суровой природы. Путь её лежал к высокому белому замку, видневшемуся вдалеке, в полупрозрачном облаке голубоватой мерцающей дымки. Серьёзная и несколько настороженная, она медленно приближалась к ледяной цитадели.

Дорога лежала в ночном лесу, залитом мягким фосфорическим сиянием. Неяркий мистический свет трёх лун - серебристо-голубой, светло-зелёной и золотисто-рыжей - то тут, то там пробивался сквозь аккуратные кроны изящных тонкоствольных деревьев и пышную листву лесных гигантов. Поросшая невысокой травой тропа замысловатыми зигзагами огибала деревья. Вокруг всё неярко, по-ночному осторожно, светилось: глубокие чашечки, длинные свечи и маленькие головки незнакомых цветов; причудливые пятна ворсистого мха на древесных стволах; хрупкие резные листья невысоких кустарников. По тропинке медленно шла девушка, одетая в почти невесомый струящийся плащ нежно-фиолетового цвета. Она то и дело останавливалась, завороженно оглядываясь по сторонам. Время от времени перед лицом путницы медленно и степенно проплывали четырёхконечные летучие семена-крылатки, светящиеся ровным серебряным светом; она легко ловила их кончиками пальцев, а потом бережно сдувала из сложенных лодочкой ладоней. В тёплом бархатном воздухе летней ночи разливалось множество звуков: переливчато пели в высоких кронах незримые птицы, звенели и стрекотали в густых травяных зарослях насекомые, где-то едва различимо шуршали листвой осторожные звери. Далеко впереди, на исполинском светлоствольном дереве, светился круглыми окошками расположенный в широких ветвях дом, к которому вела лестница из тесно переплетённых между собой корней. Путница, почти бесшумно ступая по тропинке, уверенно направлялась к нему. На лице её играла счастливая загадочная улыбка.

Дорога уходила в бесконечность. Однажды ступив на неё, скользнув за незримую зыбкую грань, путник навеки осознавал, что дорога никогда не закончится. Она тоже знала это. Сквозь пространство и время, через другие миры, далеко за пределами сознания, существуя по своим собственным непостижимым законам, безразличная к жизни и смерти… Для того, кто стремится вперёд, дорога всегда будет вечной.

2013


Рецензии