Поход длиною в жизнь

…Эта трагическая история относится к числу самых таинственных загадок ХХ века. 23 января 1959 года группа студентов Свердловского политехнического института во главе с Игорем Дятловым отправилась в очередной туристический поход, посвященный XXI съезду КПСС. Целью похода было покорение вершины Отортен (1234 м) – одной из самых высоких точек Северного Урала.

Группа состояла из десяти человек, но 28 января один из них, студент 4 курса Юрий Юдин по состоянию здоровья был вынужден сойти с маршрута и вернуться назад. А в ночь на 2 февраля вся остальная группа погибла при весьма загадочных обстоятельствах. 26 февраля на месте последней стоянки дятловцев поисковики обнаружили разрезанную палатку и пять замерзших тел. Еще четверых нашли лишь в мае...

Официальной версией гибели группы Дятлова была признана «непреодолимая сила», уголовное дело быстро закрыли. Но до сих пор люди во всём мире упорно ищут разгадку этой тайны, высказывая самые разнообразные версии и предположения.

Выяснением полных обстоятельств гибели дятловцев на протяжении многих лет целенаправленно и методично занимается Общественный фонд «Памяти группы Дятлова», созданный друзьями и родственниками погибших туристов 2 февраля 1999 года, в день 40-летия трагедии. Его президентом был избран Юрий Кунцевич. А Юрий Юдин, с момента основания Фонда и вплоть до своего ухода из жизни в апреле 2013 года, входил в Совет Фонда и постоянно принимал участие в ежегодных конференциях, проводимых Фондом в день памяти группы Игоря Дятлова.

2 февраля 2016 года в Екатеринбурге состоялась очередная «дятловская» конференция. На ней был подведён итог поисковой работы волонтёров Фонда за весь 2015 год. В конференции принимали участие волонтёры из разных городов России. Соликамск представлял директор Соликамской телекомпании «Феникс» Николай Леонов. Многие участники конференции получили возможность выступить с сообщениями. Наиболее информативными из них, пожалуй, были доклады эксперта-криминалиста Владимира Анкудинова и журналиста газеты «Комсомольская правда» Натальи Варсеговой. Большинство экспертов на сегодняшний день единодушны в том, что причина гибели группы Дятлова была техногенной.

Соликамская телекомпания «Феникс» завершила работу над документальным фильмом «Десятый, или Поход длиною в жизнь». Фильм посвящен памяти Юрия Ефимовича Юдина, десятого участника группы Дятлова, большая часть жизни которого – с 1960 по 2013 гг. – прошла в Соликамске. По окончании Свердловского политехнического института он получил распределение на Соликамский магниевый завод, отработал на нём порядка тридцати лет, а затем был приглашен в городскую администрацию на должность заместителя главы Соликамска по экономике.

На протяжении всей своей жизни в Соликамске Юрий Юдин увлечённо и бескорыстно занимался проблемой развития туризма в нашем городе. По его инициативе в 1965 году был создан соликамский туристический клуб «Полюс», воспитавший не одно поколение туристов-разрядников. На счету «Полюса» было немало побед в областных и общероссийских соревнованиях по туризму.

Сам же Юрий Ефимович до конца своих дней в мыслях своих, похоже, так и не вернулся из того давнего похода 1959 года. Всю жизнь он пытался найти разгадку этой тайны и часто повторял: «Если бы я остался с ребятами на том перевале, я был бы десятым…»

Думается, Соликамску чрезвычайно повезло в том, что судьба подарила ему встречу с такой неординарной и яркой личностью. Широта кругозора Юрия Юдина поражала всех, кому доводилось с ним общаться. Он был не просто заядлым туристом и бескорыстным наставником молодежи. Даже занимаясь вопросами экономического развития в городской администрации, Юрий Ефимович находил время и для решения вопросов культуры, экологии, охраны памятников истории и природы, патриотического воспитания школьников. Именно он стоял у истоков создания в Соликамске минералогического музея и Музея художников Олейниковых, готовил документы для передачи Усть-Боровского сользавода под эгиду ЮНЕСКО.

Юрию Юдину, несомненно, удалось оставить неизгладимый след в душах многих соликамцев, которые продолжают вспоминать о нём с теплом, любовью и благодарностью…

По инициативе СТК «Феникс» и при поддержке Общественного фонда «Памяти группы Дятлова» (г.Екатеринбург) в Соликамске проводится поэтический конкурс на тему «Перевал Дятлова». В конкурсе принимают участие представители соликамских литературных клубов. Призы предоставлены фондом «Памяти группы Дятлова».

Презентация фильма СТК «Феникс» - «Десятый, или Поход длиною в жизнь» состоится в день памяти Ю.Е.Юдина 27 апреля 2016 года в Центре туризма «Соликамский горизонт» по адресу ул.Матросова, 38 (Боровск, район площади Ладкина). Начало мероприятия – 17.30. Вход свободный, приглашаются все желающие.

Ирина КИЯШКО,
главный редактор СТК "Феникс",
член Союза журналистов России


На эту же тему. но в стихах - http://www.stihi.ru/2016/02/11/426


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.07.2018 09:45     Заявить о нарушении