Поезд идет на Восток

                Мы едем, едем, едем
                В далекие края,
                хорошие соседи….


Итак, мы едем на Восток на почти легендарном поезде «Харьков – Владивосток». Мы, это я, моя супруга Светлана, племянница Наталья и остальная многочисленная туристская братия. Мы едем в поход. Поезд мчит нас к озеру Байкал, за окном быстро мелькающий и сменяющийся пейзаж, а на столе очередная бутылка «веселья».  Назвать начало похода легким никак нельзя, потому что, 3 суток в поезде, да еще в плацкарте, да еще когда вся группа разбросана по верхним полкам по всему составу -  испытание не из легких. По вагону шныряет туда-сюда народ, а вернее сказать, по всем вагонам. Это одно из немногих развлечений, когда едешь в поезде. А теперь представьте, что едут туристы и их много и еще они в разных вагонах. Представили? С утра до вечера надрывается гитара, и какой-нибудь «пипл» тебе в ухо орет как раненый медведь «комон эврибади…» туристы – народ громкий, тихо они не ездят! Вот посидели у одних, надоели соседям, пошли к другим, а там свой праздник. И так по кругу, легко уйти в штопор.  И веселью нет предела, потому что все равны! В качестве попутчиков, туристы могут быть крайне утомительны, но все же лучше дембелей, по крайней мере, не задираются и не дерутся.
На станциях можно развлечься выходом на перрон, размяться, пощелкать семена подсолнечника, и вот тут-то кто во что горазд, мороженое, пиво, пирожки и арбузы, но и как же без гитары. Пополняем продовольственные запасы. Можно также обзавестись любой ТВ, СД и ДВД техникой, и почти что даром, но также Вы должны отдавать себе отчет в том, что будет ли эта техника служить вам верой и правдой долгие годы – большой вопрос! Подъезжаешь к Барабинску, тут рыба на всякий вкус, цвет и размер. Веселью нет предела. Праздник души, так сказать. Ну а лучшая рыба – это конечно колбаса!
Еще одним развлечением может стать посещение вагона-ресторана. Поскольку поезд украинский, вся его бригада, состоит из граждан этой страны и то, что они, в данный момент на территории России и являются, лицом своей державы их нисколько не напрягает и ни к чему не обязывает.  Сервис в ресторане, ну просто ОЧЧЧЧень навязчив, так и вспоминаются советские годы, «Вокзал для двоих», когда официант смотрит на вас как солдат на вошь и почти что говорит: «Ну чего ты пришел?? Ты же отвлек меня от такого важного дела!!! Я тут сижу и смотрю в окно, а ты мне все испортил! Придется встать и тебя обслуживать!!!».   Это не шутка и не преувеличение, все именно так, правда после нескольких шуточек тетенька-официантка оттаивает и соизволяет стать приветливой и любезной. Пока обедаем, собирается компания из начальника поезда, директора ресторана, шеф-повара, все активно подключаются к беседе «за жизнь», за плохое правительство и за родственников с Украины. Расстаемся друзьями, получив многократные приглашения приходить еще, и в очередной раз утверждаемся во мнении, что они обычные, в общем-то, неплохие люди, но что-то (что?), когда-то (когда?), отучило их улыбаться и убедило, что взгляд из исподлобья лучшая визитная карточка. Может, когда мы научимся улыбаться друг другу, наша жизнь станет лучше??!!  А кормят в ресторане, кстати, вкусно и недорого (все продукты украинские, а они довольно хорошего качества), ну и конечно традиционная Немировка.
При проезде через Казахстан, хотя поезд пресекает его за несколько часов, можно получить несколько острых ощущений. Во-первых, несмотря на продолжительные стоянки, проводники крайне неохотно выпускают народ из вагонов, мотивируя это тем, что – низ-з-з-з-з-я! А местные жители между тем, просачиваясь сквозь железные заборы, отделяющие железнодорожные станции от страны, ловко торгуют французским коньяком казахстанского производства по 200 рублей за пузырек (кстати, весьма, недурным и, совсем, неядовитым), вкуснейшими дынями, арбузами, разнообразной рыбой и другой снедью по очень привлекательным ценам.  Во-вторых, если в вашем вагоне едет «счастливчик», который выходит в Казахстане, то всем пассажирам обеспечена проверка паспортов доблестными казахскими таможенниками, которые иногда могут быть не совсем адекватными и совсем некорректными. Но самое веселое вас ждет, если проводник решит подзаработать деньжат и возьмет безбилетных пассажиров, то есть попросту – «зайцев»!!! Люди, которые не сталкивались с этим явлением, представляют одного - двух человек, робко прячущихся в тамбуре или купе проводников. Так вот, забудьте все ваши представления о «зайцах» !! А теперь – происходит это, как правило, ночью - представьте себе волну, которая захлестывает ваш вагон. Смуглые темноволосые люди, с огромными тюками и сумками заполняют все свободное пространство вагона, они укладываются спать, прямо в проходах на свои же сумки и если вы вдруг проснетесь посреди ночи, то может такое случиться, что встать не получиться, так как все проходы заняты спящими людьми. Волна эта, схлынет так же внезапно, перед тем как поезд покинет Казахстан.
А еще мы отмечали в поезде день рождения Светланы, угостили наших соседей по купе, деда с бабулькой, так они потом нас защищали от нападок других пассажиров, что, дескать, мы надоели своими песнями. Так вот и пролетели три дня и три ночи. Протерли на утро третьего дня глаза, глядь в окно, вот оно - священное море Байкал!
В Слюдянку прибыли ранним утром, точно по расписанию. Выгрузились из поезда. На перроне сразу создалась жуткая толчея, так как поезд счастливо избавился сразу от 4 туристских групп. А тем временем, несознательный наш народ не удержался и рванул смотреть Байкал. Простим им эту малую шалость. Пока кто-то «развлекался», остальной народ в три ходки, грузили «в бочках апельсины».  Загрузили туристский скарб в две Газели. Наши машины имеют удобный багажник на крыше, куда мы погрузили все негабаритные и крупные предметы (каркасы для катамаранов, весла, рюкзаки). Затем мы поехали с вокзала в город, в центр, закупаться на рынке скоропортящимися продуктами (колбасой, сыром, овощами, фруктами и хлебом). Дали домой телеграммы «живы-здоровы, вышли на маршрут», закупились байкальскими сувенирами (как же без магнитиков), купили местных мушек для хариуса, а как без этих, и поехали купаться в Байкале. Мы не куда не спешили, потому что надо было ждать наших друзей из Москвы, Гошу и Андрея. Они приезжают поездом «Москва – Чита» на 3 часа позже нас.
Байкал. Восторг. Ваше Величие. На озере штиль, чайки кружат и пищат. Вода прозрачная, и на большой глубине все видно до мельчайших подробностей и холодная. Но после трех суток душного плацкарта, купание просто необходимо. Скинув с себя шорты, майку, в общем, в чем мать родила, плюх….Ух! Хорошо! Бодрит!
 Встретили наших московских друзей, макнулись и с ними на прощание еще пару раз в Байкале, короткая по времени фото сессия и поехали в Саяны. Дорога в горы предстоит длинная и долгая, проехать надо около трехсот километров, практически на самую границу с Монголией. Короткая остановка у придорожного магазина, где встретились с нашими башкирскими друзьями т/к «Дервиш», которые едут сплавляться на Бий-Хем (Большой Енисей), и затарившись напоследок разными вкусными напитками, едем дальше. По дороге в горы останавливались у местных достопримечательностей и других рукотворных и настоящих памятниках природы. Настроение праздничное и приподнятое, трескаем пирожки, малосольные огурцы и обильно запиваем все коньяком.
Вот и закончилась хорошая дорога, закончился коньяк, нам сворачивать вправо, здесь нас уже ждет другой водитель. Перегружаемся на Урал. Едем, трясемся в Урале 25-30 км (2 часа). Вокруг великолепные и величественные пейзажи. Мы в самом сердце Восточного Саяна. Вечереет. Холодает. Натянули тент. Тепло и уютно. Ксюша пугает нас возгласами «Ужас!», когда наше авто форсирует очередной буерак или разрушенный мост. Смеемся приезжаем на место уже в потемках. Последние километры ехали в такой колее, что мама не горюй. Идем на разведку искать стоянку, под ногами болото, камни, кое-как нашли опушку на возвышенности метрах в 200 от конца дороги (если можно так ее назвать) и стали ее обживать.

Из судового журнала: Ночь. Идет дождь. Порывистый ветер. Полыхают зарницы. Где-то идет гроза. Я радуюсь, значит, будет вода в реке. Из разговоров с водителями, паводка на здешних реках нет. Стоит засуха. Ну что уж Бог даст. Кстати товарищ Гоши, священник отец Андрей. Первая его шутка в нашей команде: «Я буду у вас судовым капелланом. Кто первым утонет, отпою бесплатно!» Все как-то поежились, услыхав про прозу жизни, и тут же забыли. Сегодня праздничный ужин. До реки за водой так и не дошли, вокруг болото, черпай воды, сколько влезет. Дежурные приготовили макароны   флотские и салат. Адмирал угощает шампанским. Навалилась вдруг усталость с дороги, но все счастливые. За разговорами, что нас ждет впереди, потихоньку расползались по палаткам. Так закончился этот длинный-длинный день. Потому что к нашему уральскому времени добавилось еще 3 часа. Отбой.


Рецензии