тамвсё, эпизод 8. Все ли там

В это время вдалеке от Тиши николаша сварил кофе. Оттягивая в сторону мизинец, он пил любимый напиток, глядя на переписку с читательницей. Его мысли при этом работали очень раздельно: страницы сайта он черство анализировал и запоминал, а думал совсем о другом. Нужно было сделать следующий шаг к той, кто смотрела ему в лицо, не ведая об этом.
Что-то в переписке он нашел интересным, другое плохо воспринял, но ему понравился весь диалог, разбитый на темы и страдающий многими ответвлениями. Он начинался с реверанса, а в его продолжении собеседники старались соблюсти учтивость, но это получалось не всегда.   

 Всё ли там?

  Полемика о «тамвсё, эпизод 2. Город», публикуется с согласия полемизирующих полинезийцев.


       "Приложение прилагается к тому, к кому расположено". Прилагает себя. И, видимо, знает нас наше приложение. Сначала меньше знает, потом больше.
       А вот мы своё приложение, да, придумываем. Хорошо это ли нет? Кажется мне: и то, и другое. Иногда нехорошо и даже печально, зато в другое время просто великолепно.

       Как считаете, Автор, есть что-то толковое в таких вот моих рассуждениях?)

       Город, внешний мир, денежкоманию и общество описали Вы с блеском тонкими штрихами, так что облизнуться хотелось.)

       И должна повторить, что хотя идея человека-программы не нова, и даже не ново то, что в нём может быть нечто человеческое, но вот что безусловно ново и необычайно хорошо - что человек, став программой, сделался еще более человеком.

       Спасибо!) С исключительным теплом,

  Калиссандра Вышеградская из Мелкопоповиц на Виноградах близ Яна Кувицкого, от Крышемаза налево и сразу спросите

  Немного потянув, николаша написал:

  - Здравствуйте, Калиссандра. Приятно видеть  даму из благородного рода Вышеградских из Мелкопоповиц на Виноградах близ Яна Кувицкого, от Крышемаза налево и сразу спросите. Однако могу ли я вас называть Клео? Мне, малооплакиваемому, это очень нужно для экономии чернилов!

  - Теперь, в общем, могу... - решил он. - Итак, Клео, почитаю...

  Клео, спасибо. Палитра затронутых тем выдает в вас шефа хорошего ресторана с обширным меню)) И я подозреваю, вы вкусно готовите, но не стремитесь раскрывать секретов своих блюд. Что, конечно, правильно - их вкус может измениться.
   Приложение прилагается, оно еще и расположено - масло, масло и масло, три секрета французской кухни, не так ли, шеф?
   Иное дело - придумываем ли мы себе свое приложение, хотим ли мы сделать его своим?
   Да, порой, если оно предлагается и жить без него вы не можете и отдаете ему часть себя. Однако некоторые детали повествования и название третьего эпизода подсказывают и другие варианты. Будет ли называться следующий эпизод "Возвращение в Египет", пока не знаю.
   Но для вашего ресторана предложу соус, который позволит придать нужный вкус блюду, если вы сочтете его неверным. Соус, конечно, эконом-класса, на каждый столик, гурманы предпочтут заказать индивидуальный, но я выберу именно его. Рецепт прост: чтобы быть программой, идеей, миром во все мире и далее по мере фантазии, нужно оставаться человеком всегда. И в каждом из людей, программ и даже сусликов видеть лучшее, уважать их и радоваться. А вот на город и общество в целом вы облизываетесь, по-моему, преждевременно: пробуйте мелкими кусочками, прошу вас, ведь некоторые очень горчат.
   В том, что вы наделили исходный продукт более человеческими свойствами или, распробовав, увидели их в нем, и состоит талант кулинара. Или вы хотите остренького, шеф? У нас есть яркая дизайнерская горчица, с ней вы не отличите арбуз от мороженного))

   Спасибо за исключительное тепло, Клео. Очевидно, вы щедро поделились им, и его продолжают грузить - сегодня в Москве холодно. Но верю, что оно непременно прибудет))

  Николай Чернегов   

  В вас тоже чувствуется незаурядный кулинар, Николай, ведь произведения, как и блюда, бывают и незатейливой стряпнёй, и высшим пилотажем.)
   И все-таки кое в чем позвольте с вами не согласиться.
   "Иное дело - придумываем ли мы себе свое приложение, хотим ли мы сделать его своим?"
   Я говорила не о возможности выдумать себе приложение или присвоить его, сделать своим уже существующее. А о том, как мы относимся к приложению, если оно вдруг выберет нас и предложит себя. Мы его придумываем. Приписываем ему какие-то несуществующие черты, а каких-то реальных не видим. Иллюзия - наша слабость и одновременно сила. В ней всё худшее и всё лучшее.
   Боюсь, самому приложению это не дано. Оно видит, знает. И тем самым иллюзий лишено?)

   "чтобы быть программой, идеей, миром во все мире и далее по мере фантазии, нужно оставаться человеком всегда."
   И здесь я говорила об ином. Не о "быть", а о "становиться". Ведь обретая могущество, человек обычно теряет часть человечности, это что-то вроде платы за него. Ну так вот обрести могущество и стать еще более человеком - вот что завораживает и привлекает.)

   "А вот на город и общество в целом вы облизываетесь, по-моему, преждевременно"
   О нет, чего ради я стала бы облизываться на город и общество? Что в них такого лакомого, ведь я целиком согласна с оценкой их николашей. И облизнуться захотелось именно на сочность, едкость и беспощадность определений.)

  Клео   


  Спасибо, Клео, за высокую оценку чизбургеров, надеюсь вскоре снова сказать вам "Свободная касса!", на что вы, наверное, ответите "Ах, мы сегодня с другом ужинаем у Люка..." Что ж, приятного аппетита, но если оголодаете, улыбка, как и все остальное, бесплатна - не забудьте. А ведь именно это часто снижает привлекательность...

   Посудите сами, как мы относимся к приложению, если оно вдруг выберет нас и предложит себя. Даром? Это что-то подозрительно, попахивает цыганским золотом. И вам ничего не остается, как придумать для себя ту версию, которая вам близка. Либо приписать приложению несуществующие черты благородного металла, либо отказаться от него вовсе. Замечу, что возможность настоящего золота здесь не допускается из-за демпинговой цены. Однако, шеф, не мне вам напоминать, что на кухне мухи отдельно, а котлеты - в стороне, под крышкой. Поэтому относимся к тому, что уже есть, и приписываем черты - разные процессы, и самое значимое в этом - увидеть то, что есть. А это труд, подчас нелегкий. Но если его не сделать, вы будете жить именно иллюзией, которую назовете слабостью и одновременно силой. В ней, как вы сказали, всё худшее и всё лучшее. Бывает, что это так, а случается, что это оправдание своей слабости.

   Вы правы - приложение не может себе ее позволить, хотя, на мой взгляд, заслуживает иногда выходного дня. Но так не бывает - оно прилагается, вы не забыли?

   "Ведь обретая могущество, человек обычно теряет часть человечности, это что-то вроде платы за него."

   Клео, помните хрестоматийную фразу Бендера "Вы не в церкви, вас не обманут"? И я не в церкви, и не верю. Я не верю, что теряя часть человечности, кто-либо может рассчитывать на могущество - это большая ответственность и сомнительное удовольствие. Но оно, несомненно, есть, вопрос в цене, а в силу демпинга она вам известна - поэтому и отношение подменилось иллюзией. Вопрос в цене труда - души и ума. Следите за котлетами, Клео!))

   "О нет, чего ради я стала бы облизываться на город и общество? Что в них такого лакомого, ведь я целиком согласна с оценкой их николашей. И облизнуться захотелось именно на сочность, едкость и беспощадность определений.)"

   Боюсь, что вы столкнулись с его наиболее безобидными дефинициями. Но что-то мне подсказывает, симпатия, радость и другие чувства учтены в некоторых приложениях. Проверим))

  Николай Чернегов   

  "Посудите сами, как мы относимся к приложению, если оно вдруг выберет нас и предложит себя. Даром?"

   Никто ничего не предлагает даром, тем более себя. Не только люди, но и явления приходят к нам за некую цену, которая порой превышает наши возможности.

   Но речь не об этом. Жизнь без иллюзий не слишком-то радостна. "Увидеть то, что есть" - это примерно как посмотреть на человека и увидеть костяк. Ведь это самое неизменное и долговечное, на века. Не заметить ни телесной оболочки (которую, между прочим, мы тоже отчасти придумываем в том, кому симпатизируем, ведь красота в глазах смотрящего ;)), ни одежды (которая тоже интересна не сама по себе, а с точки зрения текущих наших взглядов, и потому отчасти придумана нашим восприятием в текущий момент), ни украшений, которые человек этот, быть может, выбрал именно для того, чтобы предложить нам себя. Не задаром. А за цену будущих страданий наших и радостей.

   Облекая в иллюзию, мы, простые смертные, тем самым проявляем приязнь и приятие.) Человечному приложению это не может не быть по душе, по его челвоеческой.))

  Клео   

  Мы говорим о незначительных вкусовых различиях, шеф, а плов для риса берем с одной плантации) Но специи все же немного отличаются.
   
   "Никто ничего не предлагает даром, тем более себя."

   Вот в этом вы умница - почти попали в цель, возьмите жареную картошку от заведения. Как вы думаете, почему я фастфуд бесплатно раздаю? Во-первых, вы умны, а во-вторых, тезис. Однако прошу, секретная тайна и только для вас.

   Даром и все что угодно предлагает лишь тот, у кого вообще ничего нет, и даже себя нужно создавать заново.

   Если правде вы предпочтете иллюзии, получится иное: Клео, первая доза бесплатна. Последующие - вы правы - превышали возможности, и от них можно было отказаться.

   А речь действительно не об этом, и жить без иллюзий, к счастью, нельзя.
   
   Увидеть то, что есть - это не увидеть неизменное, застывшее на века, а разглядеть самые разные, до конца непонятные, но восхитительные возможности, что-то до чертей родное и нужное. Ох, какая же эта роскошная иллюзия! Возьмите еще картошечки, соус тоже бесплатно.

   "Облекая в иллюзию, мы, простые смертные, тем самым проявляем приязнь и приятие.) Человечному приложению это не может не быть по душе, по его человеческой.))"

   Аромат в носу у нюхающего, Клео, у вас превосходное обоняние!))

  Николай Чернегов   
   
  "Даром и все что угодно предлагает лишь тот, у кого вообще ничего нет, и даже себя нужно создавать заново."

   Нет, почему же? Даром себя предлагают еще наивность и глупость. Даже богатые всем, чем только можно. Вторая безнадежно на этом теряет, первая может и выиграть. Ну хотя бы потому, что сама по себе ценна, и не исключен вариант, что ценность ее будет признана.) Ведь наивность - это детство, а ребенок живет в каждом из нас, и вот кто этого ребенка ценит в себе, оценит и в другом.

   И выйдет неплохо.)

   Но я отклонилась от темы, а хотела сказать, что вы правы! Узнавая реального человека, мы не лишаемся иллюзий, просто меняем одни на другие, идеализируя его реальные черты. Если же этого не происходит, случается, видимо, исход.

   "Аромат в носу у нюхающего, Клео, у вас превосходное обоняние!))"
   А вкус тогда - во рту у вкушающего.))) Кажется, только со слухом проблема - мерзкий скрипучий голос идеализировать невозможно, таких ушей природа не создала еще.)

  Клео   

  Так-с, ну, вы картошечку, конечно, возьмите - я вам еще и доплачу, но паспорт, пожалуйста, предъявите. Федеральный закон, да, а время лихое: после двадцати ноль- ноль картошечка только по паспорту, да. Вам восемнадцать уже есть? Ну, так кушайте на здоровье, не обляпайтесь!)
   
   "Нет, почему же? Даром себя предлагают еще наивность и глупость. Даже богатые всем, чем только можно."

   Да, Клео, все это - синонимы. Отсутствие всего понятно, хотя в чем там душа теплится, одному богу известно, но она живет. Наивность - отсутствие взрослости, глупость появляется без дела, богатство мается отсутствием ... боюсь даже начать перечислять - много набежит))
   
   "Ведь наивность - это детство, а ребенок живет в каждом из нас, и вот кто этого ребенка ценит в себе, оценит и в другом. И выйдет неплохо.)"

   Думаю, что осознавший себя ребенком - лукавый взрослый. Но вы правы, в этом ощущении очень здорово! Жаль, что оно не всегда долго длится.
   
   "Узнавая реального человека, мы не лишаемся иллюзий, просто меняем одни на другие, идеализируя его реальные черты. Если же этого не происходит, случается, видимо, исход."

   Возможно, пока не знаю. Однако "времена не выбирают, в них живут и умирают". Исход, который тот, насколько вы помните книгу, длился довольно долго и в нем было немало интересного. Этот исход совершенно другой, но подозреваю, что и он таит сюрпризы. Какие? Спросить бы у приложения... А вот нельзя!))
   
   "А вкус тогда - во рту у вкушающего.)))"

   И у покушающегося))

   "Кажется, только со слухом проблема - мерзкий скрипучий голос идеализировать невозможно, таких ушей природа не создала еще.)"

   Мудрость в ушах слушающего, Клео: терпеливо внимая словам умного собеседника, можно услышать сокровенное. Хотя, конечно, не по телевизору - природа и впрямь создавала уши для других звуков)

  Николай Чернегов   

  "Наивность - отсутствие взрослости"

   А мне кажется, что наивность - это, во-первых, недостаточность как опыта, так и необходимого объема информации. Она отлично может уживаться с недюжинным умом и проявляться только в конкретных случаях. Но самое важное - столкнувшись с новым и непознанным, наивность реагирует совершенно иначе, чем ум или глупость.

   Скажем, умная Ри, в третьей главе. Можно применить оборот "она наивно полагает" - столкнувшись с николашей и своим недостатком опыта и инфы о чем-то или ком-то подобном - так вот, "наивно полагает", что он останется при ней, что бы ни случилось. Но речь скорее о частном случае глупости у умного в остальном человека.

   Потому что наивность приняла бы такое человеко-явление как чудо, и как с чудом вела бы себя с ним. Уму же, как и глупости, свойственна неоправданная вера в свои права на подарки жизни. А жизнь тем и отличается от человека, что подарок может как дать, так и забрать. Нужно ценить каждый день, когда подарок у нас.

   Можно этому научиться, но наивности это свойственно изначально. :)

  Клео   

  Разделю свои слова на части, Клео, как и вы.

   В первом абзаце наши мнения во многом совпали - взросление предполагает приобретение опыта. Информация? Смотря какая. Умный человек обязан учитывать наличие супового набора данных, но погружается в детали не всегда - лишь при большом аппетите. Реакцию наивного человека на удивительное и ее отличие от реакции умных или глупых (где бы найти и тех и других, Клео?))) вы, пожалуй, закрутили в ленту Мебиуса. Ведь вы уже решили, что наивность "отлично может уживаться с недюжинным умом и проявляться только в конкретных случаях". Полностью согласен с вами - это свойство другого качества, оно есть или отсутствует, не мешая процветать глупости или интеллекту. Хотя глупые девушки лучше, конечно - с ними все дешевле получается))

   Ужин из пирожков, разговор о культуре ("Бетховена читала? В койку!"))), а утром они уже в семь, как правило, убегают на работу. И остается совсем немного времени - до вечера - чтобы наконец понять, кто виноват и что делать. Вы случайно не знаете, Клео? 

   Извините, шучу) Теперь о второй части.

   Может быть, умная, но точно не во всем. Может быть, и наивная, но от души удивляется другому. А вот с неоправданной верой в свои права на подарки в жизни вы попали в точку. И с тем, что нужно ценить каждый день, когда подарок у нас. Одна лишь маленькая, но крайне важная деталь: приложение себя никому не дарило, и оно - не подарок. Мальчик решил, что приложение - его тайна. А вслед за ним это сделала и его мама. Думаю, и приложение все время что-то решало.
   Вот вам и цена иллюзий, Клео, без которых не мила жизнь)) Порой за них платят другие люди...

  Николай Чернегов   

  Опыт, опыт! Сын ошибок трудных. Ох вроде бы должен служить нам добрую службу? Что ж тогда отовсюду только и слышны удары тех же грабель по тем же лбам?) А уж если обстоятельства изменяются до неузнаваемости, опыт и вовсе теряет смысл.

   Не лучше ли развивать в себе умение правильно разбираться в ситуации? Для этого, правда, нужен не только ум. Но и сердце, и интуиция. И желание, и старание. Кому ж надо так утруждаться-то? ;) Проще опытом жить, своим и чужим, а лоб, он выдержит, куда денется?

   Фактически это ответ на ваш главный вопрос: кто виноват и что делать?

   "Одна лишь маленькая, но крайне важная деталь: приложение себя никому не дарило, и оно - не подарок."

   Вам, видимо, нравится приписывать мне то, что не сказано. Я говорила о подарках жизни, не о подарках самих себя кому бы то ни было. Хотя приложение себя никому не дарило, тем не менее оно - подарок. Жизни. Сталкивая, организуя встречу, жизнь делает подарок. Дальше уже должны действовать мы сами - и вот, мы спешно шагаем к граблям. Чтобы их паутиной не заплело.))

  Клео   

   "Опыт, опыт! Сын ошибок трудных. Ох вроде бы должен служить нам добрую службу?"

   Ах, женщины, они вечно все путают!) Добрую службу может служить лишь то, что вы не дописали. А именно: гений, парадоксов друг. Служение, Клео, - это одно, а опыт - это работа, труд. Жаль, что они редко пересекаются. Но такое бывает, понимаю и высоко ценю.

   "Что ж тогда отовсюду только и слышны удары тех же грабель по тем же лбам?)"
   Так скучно без этого!))

   "Не лучше ли развивать в себе умение правильно разбираться в ситуации?"

   Вы ее разберете по правилам, она немедленно и исчезает! Вы не помните, как это произошло на уроке информатики?))

   "Фактически это ответ на ваш главный вопрос: кто виноват и что делать?"

   Ээээ, нет... Виноват во всем я, и делать мне остается одно - повеситься!)
   Ну, не лишайте меня маленьких радостей!))

   "Сталкивая, организуя встречу, жизнь делает подарок. Дальше уже должны действовать мы сами - и вот, мы спешно шагаем к граблям. Чтобы их паутиной не заплело.))"

   Ах, вы чертовски правы! Такие подарки бесценны. Вот только... организуя встречу... или жизнь - череда случайностей? А случайная череда, Клео, или организованная? Вы не знаете? Наверняка вы в курсе, поделитесь! ))

  Николай Чернегов   

  Гений, наш прислужник верный!))) К опыту это слово подходит, как влитое, а вот к гению - звучит уничижительно. Гений, как волна цунами, в считанные мгновения поднимает нас высоко над самими собой, над обычным уровнем нашего мышления, и дает увидеть всё в совершенно иной перспективе. При этом прежняя перспектива нередко разрушается до основания.

   Видимо, потому гений и нечастое явление. Мир должен временами вкушать простой незатейливый мир, без парадоксов, ведь верно?)

   "Вы ее разберете по правилам, она немедленно и исчезает!"

   Ну, раз ситуация так хрупка и недолговечна, могу предложить только одно - наитие. Видимо, от слова "найти" ;) Умение мгновенно найти правильный подход и совершить поступок не в ущерб, а на пользу.)

   "Виноват во всем я, и делать мне остается одно - повеситься!)"
   Возможно, возможно. Но зачем же сразу и вешаться? С кем же я тогда буду так ахово и принародно веселиться? :-/

   "Вот только... организуя встречу... или жизнь - череда случайностей? А случайная череда, Клео, или организованная? Вы не знаете? Наверняка вы в курсе, поделитесь! ))"

   Если жизнь - череда случайностей, то мир - это хаос. Глупейшая теория!
   Это только для нас, простых смертных, все выглядит случайным. В точности как браки заключаются на небесах, так и встречи организуются самой жизнью, которая любит повеселиться над нами, простачками.

   Что-то такое помню: "представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь". По мелочи, да, мог любую открыть. А в случае жизненно важном - это вряд ли.)

  Клео   

  Любезная Клео!

   Я обязан извиниться - должен взять паузу в прекрасном разговоре с вами.

   В свой рабочий полдень последнюю неделю я сплю приблизительно столько, сколь маршал Жуков во время Сталинградской битвы, излишне саркастически выражаюсь в аудитории, отчего слушатели впадают в легкую панику, а также бешено стучу по клавиатуре. Для счастья мне еще необходимо, наверное, радио "Маяк", где "Нам пишут...", и полное дуриссимо у меня будет во сне и наяву.

   И все же прошу о перерыве - рабочий цейтнот.

  Николай Чернегов   

  Клео, медленно выбираясь из-под бетонной плиты ("работа" называется, на русском описывается лишь грязно, а родной вам санскрит я толком не знаю - мало собеседников), позволю себе ответить в несколько подходов.

   Первая тема - гений (люблю начинать с неприятного). Гений = another, Клео: переведите с монгольского на якутский, уверен, вы на это способны. Всего лишь другой взгляд на мир, жизнь, ее форма (образ). И это далеко не всегда экстраординарные люди с мощью цунами - чаще всего гениальных вы не замечаете, и называете это нечастым явлением. Они бывают невероятно тихими, голодными и неустроенными в жизни. Но служат какой-то идее, которая живет внутри них. Цунами встречаются, но я не знаю, всякое ли цунами гениально. Посидите вы в московском блюзовом кафе перед началом концерта неформатного пианиста, он, Клео, на полчаса непременно задержится. Нет, не пробки, не пиар... Все просто: в венку нужно попасть в гримерке, а венка давно ушла... Но попал, вышел на сцену, импульс на поллица. Как он играет! Ох, как он играет - Джимми Хендрикс с шестью пальцами. Как вы метко сказали, "в считанные мгновения поднимает нас высоко над самими собой, над обычным уровнем нашего мышления, и дает увидеть всё в совершенно иной перспективе.". Хреновая перспектива, Клео, ведь через пару часов такого рубилова в мозгу у него наступает бляха-муха... Происходит именно то, что вы ему и напророчили - не то чтобы он разрушался до основания, но под рояль он непременно падает, и на него уже жалко смотреть. А дальше получился бы неаппетитный рассказ.

   Моцарт, наверное, гениален, однако он выключался точно таким же способом, а Шопен был, в общем, очень даже сумасшедшим. Поэтому гений = another, а чем - он вам вряд ли скажет.

   Приложение прилагается? Мне кажется, у него другая точка зрения на этот счет))
   Клео, вновь прошу о небольшой паузе, продолжу говорить вам слова, и есть шанс, что среди них вы найдете приличные)

  Николай Чернегов   

  "Клео, вновь прошу о небольшой паузе"

   Я готова предоставить вам сколько угодно времени. Ведь его нет, и значит, я не обеднею. Если же вдруг окажется, что оно все-таки есть, я возьму с вас долг с большими процентами и правом употребить возвращенное время так, как мне будет благоугодно.)

   С гениями как-то бессвязно вышло.

   Вот моя цитата.

   "Гений, как волна цунами, в считанные мгновения поднимает нас высоко над самими собой, над обычным уровнем нашего мышления, и дает увидеть всё в совершенно иной перспективе. При этом прежняя перспектива нередко разрушается до основания".
   НАС, Николай. Поднимает НАС. И НАША перспектива разрушается до основания.
   
   Очевидно, каждый смотрит с хорошо знакомой ему точки зрения. Я - простого смертного, вы - гения.

   Буду с вами осторожней, раз так. ;) Так называемая приязнь вышестоящих - всего лишь прихоть, и наивно думать, что если сейчас в нас видят равного, то через час не увидят громоотвод, так как кто-то особенно сильно наступил на ногу.)

   "Вышестоящими" же мнят себя все, у кого больше: ума, подданных или чего-нибудь на счету, не важно.))

  Клео   

  С гениями, Клео, у меня вышло бессвязно по двум очень весомым причинам:

   - меня с ними мало что связывает;

   - болезненный бред и придурошная логика - мое естественное состояние.

   Таким примите либо отвергните, и я не двину вам рекламацией в глаз: вам повезло, вы - женщина, а значит, лучше меня.

   Однако по сути. Поднять нас, изменить наше мышление, опустить наш потенциал ниже табуретки чужими силами - очень сомнительные достижения. Гений ли нас преобразит или идиот, это не наши достижения, а результат чужого служения (которое вы называете трудом). Ха. Трудом своей идее и образу мышления? Вряд ли... Клео, всякий взлет и его цену, боль от слома старого можно узнать лишь делая это самостоятельно. Иначе это преобразование - фикция, лажа, красивый момент, но момент, и он не наш. У нас - лишь впечатление.

   А вот долг со временем вы мне предоставили опрометчиво, но... посмотрим, посмотрим... Даже если времени нет, я у вас его позаимствую и обращу в депозит по эффективной ставке - вы то мне дали по "большой", то есть, по номинальной - прогадали!) Впрочем, я мальчишка щедрый, поделюсь с вами)) Ведь вы, Клео, этим способом смастерили небольшой курьез: мне стали понятны идиотские события, которые начнутся в продолжении повести.

   Я очень надеюсь на то, что вы не испугаетесь стать их участницей. И с удовольствием спрашиваю вашего разрешения на это!))

  Николай Чернегов   

  "болезненный бред и придурошная логика - мое естественное состояние".

   Где же вы были так долго?)

   "Таким примите либо отвергните"

   Отвергнуть так просто. Именно поэтому я так не поступлю. Ведь трудно потом заполучить обратно.)

   "вы - женщина, а значит, лучше меня."

   Ради бога, без снисхождения!

   "Клео, всякий взлет и его цену, боль от слома старого можно узнать лишь делая это самостоятельно. Иначе это преобразование - фикция, лажа, красивый момент, но момент, и он не наш. У нас - лишь впечатление."

   О, как это верно, как это верно! Мы прикасаемся к цунами гения, позволяем ей унести нас, но стоит ей схлынуть - пустота и опустошенный берег. Нельзя удержать то, что мимолетно захлестнуло. Только то, что пожелало остаться с нами.)

   "Я очень надеюсь на то, что вы не испугаетесь стать их участницей. И с удовольствием спрашиваю вашего разрешения на это!))"

   Вы мне, конечно же, не поверите, Николай. Но я не боюсь ничего из того, чего принято бояться. И лучше вам не знать, чего я боюсь.)))

  Клео   

  По некотором размышлении, согласна стать участницей, хотя и представить не могу, какую роль вы мне уготовили.) Только не контр-программы. Уверяю вас, я не потяну!

  Клео   

  Спасибо, Клео! Вы - рисковый человек, но оказались в неплохой компании, уверю вас: членских взносов за участие в этой масонской ложе с вас никто драть не будет. Хотя иные издержки я допускаю - что-то вам может понравиться, другое вызовет гнев. Но отсутствие производственного романа я могу обещать уже сейчас - к выполнению плана на 102% я пока не готов, хотя реализовывать навеянную вами идеи начну чуть погодя. Тем более, что этого плана и нет, как и времени, и смысла, и многого другого - их нужно непрерывно создавать.

   Однако, по мнению приложения, время все же есть - для тех, кто условился о том, что оно есть. Поэтому оно и условность - такая же, как ваши фобии и их отсутствие. И мне сложно сказать, насколько конгруэнтным станет этот колхоз, если вы не боитесь ничего из того, чего принято бояться. Приложение-то полагает: то, что может быть принято одними, легко отвергается другими. Хотя оно запросто может ошибаться. Думаю, оно возможность ошибок исчерпало. А колхоз, в общем, создан тоже весьма условный: каждый фигурант дела - вполне даже имеет собственные черты и правила. Посмотрим!

   Клео, если ранее мне лучше было не знать, чего вы боитесь, теперь мне придется погрузиться в ваши фобии и ожидания. А вам предстоит не сразу, но все же попасть в результаты моих фантазий. Прошу вас за мои предположения не бить меня больно, не щекотать и доводить до смеховой икоты - в сочетании с постоянным пусканием слюней это сильно изменит мой облик и затруднит работу))
   P.S. Вы мне одолжили время, и у меня его совершенно нет. Разумный вопрос от неразумного человека: а вообще оно есть? Где?


  Рецензия на «тамвсё, эпизод 5. Коша» (Николай Чернегов)

   Я заворожена, уважаемый Автор, вашей повестью о felines, от первого прочтения голова кругом.)

   Кошк великолепен... даже при условии, что танцующий кошк немного уводит мысли в сторону дрессированных. И все же в нем всё многообразие возможностей, данных нам Создателем. Отчего же обделена Бастирико? Отчего она не Кота? В этом случае они составили бы поистине изумительную пару... простите, изумительный пар. ;)

   Что же касается зеркал, тут я просто без слов. Неужели не одна я задаюсь вопросом, что там, в зеркале, позади нас? Впереди нас? Рядом с нами? Не стану давать Вам ссылок на то, что я сама накропала об этом - непременно кто-то скажет, что это чтиво для тинейджеров. Как если бы тинейджеры читали... но это уже другая история.)

  Клео   

  Спасибо, Клео.

   Вам удалось напугать меня не меньше возможных отражений - словом felines, которое я поначалу принял за feelings. Через несколько минут я понял, что вы попали в цель, если метили, и это поможет мне объясниться.

   Две felines, которые обрели человеческий облик и имели удивительно схожие судьбы, автоматически не формируют у них взаимные feelings. И даже при горячем желании состряпать что-либо парное именно у таких двоих может ни черта не получиться. А они, как вы видите, не стремятся. Уважают, понимают друг друга, но изумительной парой быть совершенно не хотят. А вот по поводу пара вы правы - насколько я с ними знаком, пар они выпустить могут, и даже друг на друга: знаете, как шипят кошки перед атакой или ее имитацией? Уверен, что знаете!))
   
   Клео, танцующий кошк вас совершенно заблудил, заставив вспомнить дрессированных. Таких нет - они лишь притворяются дрессированными, чтобы показывать зрителям язык и смеяться над ними))

   Клео, вы не могли бы хотя бы вкратце сказать начатую мысль о зеркалах?

  Николай Чернегов   

  Нет, уважаемый Николай, я не готова пока еще продолжить мысль о зеркалах. Это было спонтанное самовыражение, под которым я не готова подписаться. Мне нужно "принять вонну и выпить чашечку кофэ".)

   Что же касается пары из упомянутых felines, то Вам приходит в голову наиболее стандартное понимание слова "пара". А пары бывают разные. Скажем, парные ботинки не имеют друг к другу feelings, и тем не менее составляют изумительную пару, о чем знают все, кто когда-либо знавал хорошие ботинки.

   Впрочем, что знаем мы о ботинках? У них могут быть свои feelings, намного сложнее наших.)

   Ваши герои, однако, не ДОЛЖНЫ быть парными. Сколько, Вы говорите, прошло воплощений с тех пор как Он покинул Бастирико? Если не достаточно, о каких feelings может идти речь? Кто бы ни появился на опустевшем месте. Смех - роскошная эмоция, но без слез он всего лишь половина, а слезы наши может вызвать далеко не каждый кошк, даже трижды танцующий.)

  Клео   

  Клео, мне пришло в голову то значение слова "пара", которое часто применяется к субьектам: ведь персонажи, как мне показалось, одушевлены - я не ошибаюсь?))А вот с парой ботинок сложнее - не знаю, одушевлена или нет, поскольку учебник марсистско-ленинской хвилософии держал в руках довольно давно. Но не ошибусь, если предположу, что пара вашей обуви столь же нарицательна, как и другие пары. А это, Клео, целый мир, полный чувств! Вспоминайте: пара по математике, которую вы получали в школе (наверняка были поставлены коленками на горох, пара, которую вы прогуливали в вузе (наверняка целовались) и многие другие пары, извините же за интим...))

   Вернусь от пар к персонажам. Кому и что они должны, я думаю, они разберутся, а мы почитаем)) С воплощениями сложнее - я думаю, что они раньше и не встречались, но я могу ошибаться... Читатель имеет полное право на домысливание.
   Одну из ваших мыслей я не очень хорошо понял: вы смеялись до слез или плакали, с горечью глядя на сумасшедшего?))
   Скажите по секрету: откуда вы взяли изумительную пару хороших ботинок? Бродяжка в соседней фанерной коробке из-под яблок уснула, и вы воспользовались случаем?))

  Николай Чернегов   

  Все ваши слова так правильны (а некоторые особенно!), что совершенно нечего возразить.)

   Насчет слез это была, конечно же, шутка. Кому нужны слезы в наше время, это слишком тонкая и поэтичная, временами сладостная эмоция, она мешала бы тусовке бурлить.)

   Не могу передать, как рада Вашим успехам.

  Клео   

  Клео, ваша ирония об особенно правильных словах немедленно напомнила мне хохму, в создании которой поучаствовали коммуняки. "У нас все равны! Но есть самые равные..." Но слова ваши пахнут горечью, и мне очень жаль этого.

   Увы, та же меланхолия просочилась и в противопоставлении слез тусовке. Ах, в тусовке такие же люди... Ну, тусуются, ну, не преступление... Кто-то смеется, кто-то плачет в туалете: "Все они - люди, Чарли". Оборотная сторона смеха - слезы: "...ибо долгое веселье приводит к скорби", - так отжег Андрей Платонов в Ювенильном море. Добавлю то, что вам хорошо известно: и не очень долгий смех чередуется с грустью. Жизнь. А что у нас есть, кроме нее, Клео?

  Николай Чернегов   

  Коммуняки! Вы и чешский знаете. Вам плюс сто.)

   "Жизнь. А что у нас есть, кроме нее". Многое, Николай. У нас есть выбор.
   
   "Все мы свободны настолько, чтобы повертеться на крючке" (Сильверберг) Я не согласна с ним. Мы свободны настолько, насколько свободными себя видим. Не играть по общим правилам, быть собой, а не как все - это упоительно. И больно. Иногда ведет к слезам. Иногда - к смеху до упаду. Но просто жить жизнь - этого мало. Нужно еще противиться течению, а ведь плыть по течению легче всего.)

   О, как мерзко быть отображением текущего момента! И пожинать его жалкие плоды. ;)

   Понемногу выпускать свои кишки и выкладывать на прилавок, раскупили - еще немного кишочков выложить, а на что они, если не на это?)

   Но ведь Вы не такой, нет?

  Клео   

  Клео, в чешский диалект русского языка слово "коммуняки" привнес А. Т. Аверченко, успевший выразить там свою антипатию к швондерам в "Дюжине ножей в спину революции". Он скончался в эмиграции в Праге, там и похоронен, и моих заслуг здесь - нисколько, я - лишь читатель Аркадия Тимофеевича.

   Другая тема, которую вы затронули, - жизнь и "комплектующие")) Выбор, я думаю, возможен только в жизни, это ее часть (как и время, чувства и многое другое), а нежизнь - полное отсутствие выбора. Приложение, набравшись наглости, утверждает о жизни следующее: "В ней - все: смысл, любовь, продолжительность, время сливаются воедино - они неразрывны и называются жизнью." Клео, я полагаю, что выбор также в этом ряду, точнее - бесконечная необходимость выборов, как эквивалент свободы и смысла. Впрочем, я надеюсь раскрыть эту мысль в одном из следующих эпизодов, надеюсь, что вы прочтете.

   И о вашем неприятии текущих трендов. Слияние человека с массой вас очень будоражит, Клео, вы - противник следования сиюминутности, угождения и тенденции "все на продажу". Мне такая категоричность несвойственна, но по другой причине. Я полагаю, многие ценности продать затруднительно из-за того, что нет валют, в которых их можно было бы оценить и сбыть, а оценщики страдают похмельем.
   Так в чем же оценивать ароматы, чувства, приложения, которые купить нельзя, а можно взять только даром?)) Да и текущие ли они, если Гераклит из города Герона нас учил тому, что "все течет, все изменяется"?

   Видимо, я не такой - не в тренде, и предпочитаю классику, но не сужу тех, кто стремится быть востребованным. Кажется, Рассел говорил: "Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться". Неглупо - потеряв жизнь, потеряешь и выбор, и многое другое))

  Николай Чернегов   

  "Выбор, я думаю, возможен только в жизни, это ее часть (как и время, чувства и многое другое), а нежизнь - полное отсутствие выбора."

   Это для Вас, Николай, жизнь - упомянутое сложное. Для значительного числа людей жизнь намного проще. Это смена суток. Как только процесс остановлен, жизнь кончена. И в упомянутой жизни, совершенно ее не живя, многие непрерывно делают выбор, множество выборов, которые так и называются "мы выбираем..." "Мы" - значит, так правильно. Выбираем Пепси, выбираем детали марки A и все что угодно. Полное отсутствие выбора никому не грозит, и значит, жизнь живется на полную катушку.

   При полном отсуствии свободы и смысла.)

   "Так в чем же оценивать ароматы, чувства, приложения, которые купить нельзя, а можно взять только даром?))"

   Даром радостно брать только то, что высоко оценено упомянутым "мы выбираем". Отхватить потихоньку от общепризнанной ценности (а она непременна такова, что ее можно оценить в неких общепризнанных единицах)) - вот что будоражит массы и заставляет их переходить из суток в сутки. ;)

   "Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться".
   Оч-чень верно говорил Ваш Рассел. И потому всего проще убеждений не иметь. Как сказал Барт Симпсон в раздаче очередного чешского фильма: "Что тут думать, надо в рейтинг смотреть"!

   Уверена, вам нравится тенденция, Николай. Я постоянно выступаю эдаким оппонентом по отношению к массе, за которую Вы, напротив, горой. Это не пройдет невоздатым, толцыте дальше - и отверзется Вам.;)

   Заметьте, сумма выборов так позитивно влияет на общее кажество массовой жизни... что безусловно подкрепляет Вашу позицию. Я же скромно отступаю в тень перед торжеством разума.)))

  Клео   

  "Общее качество".

   Но вышло даже интереснее. "Общее кажество" - замечательное определение, нет?)))

  Клео   

  Здравствуйте, Клео. Сегодня вам нестерпимо хочется поёрничать над массой масс. Причем желательно массивной массой)) Думаю, что мы с вами думаем очень близко, используем лишь разные образы и обороты. Мои мысли об обществе, надеюсь, вы прочитали, и прочтете еще не раз. Если вкратце, его нет: обоснование - в следующих эпизодах.
   
   О жизни. Она сложна, если насыщенна, а "мы выбираем" - не множество выборов презренного вами лимонада. Это - шизофрения, поскольку вы говорите о себе во множественном числе, членкой общества, которого вы предпочитаете избегать, не так ли?)) Но шизой вы еще не застрадали, не пытайтесь меня обмануть - я с утра бледных поганок поел, так что вас насквозь вижу)) И вы выбирайте мухоморы на завтрак - не прогадаете, заодно узнаете, грозит вам полное отсутствие выбора или нет? А тут вариантов тьма...

   Клео, отсутствие выбора - это и есть то, что вам неприятно: тенденция, масса, общество, заплыв по течению. Там уже выбор сделан, и он не ваш, не так ли? Будьте осторожны со словами, они меняют мир до неузнаваемости, и это может быть ваш мир, который на самом деле мог бы быть совсем другим. А вот с мужчинами будьте понапористей - хватайте их за бока, ведите в ресторации, велите заказать коньяку и сосисок: вы - женщина, можете повелевать! Вам массы мужчин с комплиментами не особенно противны, если они наперебой говорят о том, как вы красивы?))
   
   О том, что даром. Клео, думаю, что слямзить горбушку хлеба - в ваших силах, но на большее замахиваться не рекомендую по трем причинам:
   
   1. Таких - общественноценных - нет. Но уверен, что у вас есть свои, и они прекрасны.

   2. Вы заблудитесь по дороге к мнимому счастью, но найдете красивый цветок. Для вас это будет более желанной ценностью, чем общепризнанная. Такое с вами было, признайтесь?

   3. Впереди вас уже сто бочек арестантов прошло, и после них путь к общепризнанным ценностям напоминает русские дороги.
   
   Рассел. По счастью, он не мой - мне его не приходится кормить, и он далеко не склизок: сказал он правду, но не всю, и каждый должен домыслить, а вы, Клео, поленились)) Попробуйте сделать по аналогии со мной, но обязательно придумайте свой "хвостик". Моя версия будет, например, такой: "Мои заблуждения так великолепны и так кружат голову, что забирайте к эту жизнь нифик, она мне без этой восхитительной блажи неинтересна")) Вариант? Да хоть сто раз глупый, Клео, но он мой, а вам придумывать для себе.

   Тенденция... Какая, если не секрет?)) Помните, я говорил: "Мне такая категоричность несвойственна, но по другой причине." Не сказал, по какой, следите: продать можно трендовую продукцию, но не саму тенденцию. А вот создать ее и продать новое можно, но это уже тенденцией даже при горячем желании не назвать. Криейтер, блин, это не маркетолог и даже ни разу не дизайнер))
   Клео, если вы - оппонент к массе, то напомню: революции оппонентами совершаются, но ни одна общественная революция ни хрена хорошего людям не принесла. Выход? Очень простой. Жить по мечте, создавать, меняться (вас и меня никто не обязывает следовать тенденциям). Это интересно!))

   Сумма выборов, Клео, - понятие оккультное, бессмысленное: есть перечень (набор) выборов. В этом же шаманстве и "общее качество массовой жизни": оно сродни осетрине "второй свежести". Именно поэтому моя позиция... А разве у меня есть позиция? Боже мой, какое счастье - не иметь позиции (перевожу - не стоять в позе), а быть самим собой, Клео! У меня нет позиции, тенденции, и мне не стыдно, что я не знаком с обществом, но знаю многих людей. Среди них есть очень интересные, например, - вы. Спасибо вам за искренность: эту валюту я ценю очень высоко, но на свою наглость не обменяю, не упрашивайте! Курс конвертации очень высокий, а вы индивидуальный курс запросите, поскольку обчественный презираете. Ну и правильно!))

  Николай Чернегов   

  "Будьте осторожны со словами, они меняют мир до неузнаваемости, и это может быть ваш мир!))"

   У Брэдбери есть замечательный рассказ "Синяя бутылка". По сути о том, что каждый находит то, что предполагает найти. Один отпил - упал и умер, второй обнаружил в той же бутылке превосходный бурбон.

   Осторожность - еще большая осторожность - предельная осторожность - страх. Страх в том чудесном краю, полном всевозможных слов, где так вольно бегалось и прыгалось на цветущих лугах. Невольно спрашиваю себя - не самое ли это худшее, что случилось со мною за последние годы.

   Слова чувствуют, как к ним относишься. Если друг им, они не обидят. Они-то знают, что подразумевал, даже если слова выбрал не не. А как только начнешь опасаться слово сказать, подъем выравнивается в горизонталь, а горизонталь идет на спуск. И по этому спуску катится все хорошее.

  Клео   

  Как верно вы угадали, Клео! Наверное, подсматривали за мной? Хотя вряд ли - меня сейчас уже не найти... Ведь сначала ко мне пришел просто страх, затем - лютый страх, далее я скулил от ужаса, а потом уже в ожидании конца света выкопал бункер и живу теперь в нем.

   Все спокойно, но очень небезопасно - моя атомная электростанция может остановиться. И тогда настоящий конец. Поэтому жуть, как страшно)) Но могу вам точно сказать, когда наступит конец света, за несколько шекелей и по секрету. Диавол живет в каждом из нас, поэтому конец света наступает при рождении каждого на свет - порционно. Начните с того, что перепишите даты рождения всех прозаиков, затем переходите на сервера филателистов, баптистов, патриотов, сайты знакомств, свидетелей иеговы и черта с рогами.

   Предвижу, правда, сложности: вам будет непросто в Северной Корее, клубе борцов за нефтепровод и чистоту ислама в одном букете. Но ваше неприятие масс - совершенно не помеха для того, чтобы после перевычисления семи с лишним миллиардов дат найти сатану и покарать. Зато сэкономите - а то я не знаю, поместится ли небольшой бункер для Кассандры в той замечательной стране, где вы живете? Вы ведь, думаю, туда соберете тушенки времен оборонзапаса столько, что будете в нем бочком передвигаться))

   Конечно, Клео, слова чувствуют. И очень часто меняют материальный мир. Поэтому я стараюсь пользоваться теми, которые преображают его в лучшую сторону. Менять его всегда, правда, неразумно, и я стараюсь думать, когда это необходимо. А вы, Клео, каждую минуту материтесь или с перерывами?))

  Николай Чернегов   

  Аба-обо-ува-жаемый Автор! (как видите, Ваша логика так по душе моим словам, что они бежали, падая через себя и толкаясь локтями, к Вам на страницу - пришлось сделать пучок))

   Мыслим мы близко, и даже логика подобна, и я Вас спрашивала уже, где же Вы были до сих пор. Сбирали наверняка сердца наивных писательниц, иначе почему же Ваша униформа (эта черная, мрачная, с картинкой униформа, просто созданная для солидного кабинета) будит во мне творческий непокой?)

   Цепочка от осторожности к Концу Света безупречна, но позвольте все же спросить, какой именно вариант Вас пугает вплоть до бункера.

   Тот, что с зомби? Но ведь они повсюду вокруг нас теперь уже. Я думала, правда, будут они ходить, держа по золотому унитазу, но вышло экономнее - эдакий дешевый пластмассовый зомби-светоконец.)

   Или может быть, речь о гибели человечества от страшных болезней? Зачем? Оно и так благополучно перемрет от ожирения. Не надо о грустном. Помните Хармса? "Иван Иванович вышел, сказал "тьфу" - и ушел. Да и черт с ним. Поговорим лучше о словах.

   Слова безусловно очень важны, и у меня даже есть афоризм прелестный: не бросайтесь словами - можете попасть в Судьбу, и она вернет вам удар сторицей". Видите, мы единомыслим, и следовательно единосуществуем. Возможно, в судьбоносный миг вы откроете мне дверь в бункер, а я принесу за это немного энергии, на случай иссякания атомной. Перекантуемся, выйдем, назовем самого большого таракана... ну уж как-нибудь назовем. И наш, и новый мир построим.))
   Не знаю, правда, о чем говорить будем. Без общества, без массы.

   Матерюсь я теперь непрерывно, ведь Вы меня не героините. Как было обещано. Отчего наш бесед в эпизоде 2 не вынесен в отдельное прои под хлестким названием? Скажем, "Краткий сборник блеска моего интеллекта".)

  Клео   

  Здравствуйте, Клео. Мы близко мысли и имеем схожую логику по двум причинам, по крайней мере. Первая: логика на свете есть одна, а демагогия и другие риторические приемы приносят неплохие дивиденды, если владеть этими инструментами умеючи. Вторая же, более значимая причина: недавно я вышел из мест лишения свободы, и наши с вами мысли, в т. ч. по "честному отъему денег у населения" зачастую совпадают)) Что уже шаг вперед - на кухне коммунального постапокалиптического бункера нам будет о чем поговорить. Впрочем, это сооружение можно рассматривать и как смелый шаг по построению ячейки общества эпохи перехода от Нового завета к Инновационному письму. Название уже бодрит - не хотите написать "Модернизированную Нагорную проповедь"?))

   Да, Клео, к вашим вопросам. В колонии строгого режима наивных писательниц почему-то не было - похлопочите об инновации, а то заключенным тяжело, и писательницам невесело! Черной же униформы у меня пока нет, но мечтаю: лишь обменяю справку об освобождении на общегражданский паспорт, непременно начну работать охранником - охранять, например, вас. А вас, Клео, нужно охранять: вы не просто человек, но читатель, писатель и еще персонаж. Не заметили? В начале 4 эпизода вы не названы, но уже упомянуты, и непременно войдете в повесть полностью.

   В пятый эпизод, Клео, я не мог вас впустить по простой причине. Если наша с ваши логика схожа, то действия приложения, на первый взгляд, иррациональны и могут отпугнуть своей дикостью. Однако приложение не претендует на совершенство формы и, устроилось настолько подло, что апеллировать немыслимо из-за отсутствия предмета договора. В нем, почти как у Брэдбери, каждый находит то, что ищет.
   Меня меньше всего пугает конец света - он давно наступил, хотя нем не объявляли. И бояться его как-то глуповато, равно как и вообще чего-то бояться. Словом, пятый эпизод стал внутренней логикой приложения.

   Гораздо больше меня настораживает то, что вы можете устроить в повести. Подчеркиваю: настораживает, но не пугает. Почему? Вы - писательница, а не такой обормот со взломом, как я, поэтому с вашей стороны я предвижу массу рекламаций. Тем более, что вы заказали охранной фирме пиар-компанию с утвержденным слоганом "Краткий сборник блеска моего интеллекта". Ой... Я так долго работал в пиаре, что ваш заказ - тема отдельного разговора на жаргоне московских негодяев вроде меня. Может быть, оставим эту идею или вам так нужно постирать бюджет пиар-отдела? Или ж вы - богатенькая Буратина? Тогда чего ж вы молчали то, - добро пожаловать ко мне в бункер, а то скоро как жахнет!!!)) Решайте, пожалуйста, - с момента получения униформы я начну отстаивать интересы - ваши и других персонажей. Уверен, что вы поладите или подеретесь - какая к черту разница?))

  Николай Чернегов   

  Если следует такой ответ, значит, мои замечания были не те. Прошу прощения, убираю.

  Клео   

  Клео, прошу извинить - давно не спал. Отвечаю взаимностью: снимаю пост, очень надеюсь на понимание и очень жду ваших строк.

  Николай Чернегов   

  Вы, как видно, решили, что речь о блеске МОЕГО интеллекта. И набрать этого блеску, несомненно, показалось Вам задачей непосильной.)
   Понимаю. И, быть может, расстроилась бы, но тут такой нюанс - речь-то шла о ВАШЕМ интеллекте! И о его блеске, коим Вы меня неустанно ослепляете. И уж точно не одну меня, иначе за что бы Вас лишили свободы? Сам Бог велит лишать ее тех, на чьем фоне мы все выглядим тусклыми - раз, косноязычными - два, не имеющими средств на элементарный бункер - три.)

   Однако ж теперь, когда Вы заплатили свой долг обществу, будет ли у Вас еще на бункер?

   Что Конец Света произошел, мне можете не рассказывать, я сидела в первом ряду партера, когда о нем объявили. Но когда я говорю "произошел", я не подразумеваю, что случился и был таков. Он теперь размеренно длится - впрочем, Вы и сами знаете. И на развалинах часовни( которую даже трудно сказать кто именно развалил) все теперь бродят с очень, очень большой головой, полностью погруженной в обещанный безбрежный океан информации. А над ними парит чудовищный Браузер.

   Кстати, у Браузера можно разжиться кэшем. ;)

   А можно и оптимистично взглянуть на вещи. Произошел Конец Света в том смысле, что мир совершенно изошел на прои, и это прекрасно! Любой дубоцефал теперь пишет, пишет много, долго, часто и ваще. Немного жаль, что многие превосходные страницы остановлены были чуть погодя после КС, но нельзя же в конце концов сделать омлет, не разбив десяток пар яиц - об инновационный круговорот авторов на Прозе.)))

   Вы меня значительно успокоили обещанием все-таки ввести меня в число действующих лиц. Я уже и надеяться перестала. Непременно перечитаю и найду первое (легкое, как дуновение зефира) упоминание обо мне. Но лучше уже не подсказывайте! Я буду читать, перечитывать, робко надеяться, ночами вскрикивать, и может быть, сменю имя.
   Не присоветуете ли какое, не слишком благозвучное, во избежание зависти социума?)

  Клео   

  Вы были так милы, что пост возвращаю.)

   Я, быть может, не очень ясно высказала в нем, что хотела бы продвинуть перлы Вашего красноречия, не своего. У меня запросы скромные... Ах! Но Вы, уж конечно, не позволите мне выиграть этот спор, и заявите немедленно же, что у Вас запросы намного, намного скромней моих.)

   И не старайтесь, не поверю. Будь это так, разве Вы полезли бы в это месилово, в эту мясорубку под названием Проза, где инновационная система стоит, как сам Устав воплощенный, незыблема и каменно непобедима - а автор вокруг, взмыленный, бегает, бегает, бегает...)))

  Клео   

  Спасибо за прощение, Клео.

   Начинаю с хвостика. Я не знаю портала и его правил. Если наша беседа кому-то может быть интересна, то ее, наверное, можно где-то и разместить. Но как вы знаете, я человек крайне тупой - как и где это делать, понятия не имею, поэтому прямо спрошу: вы не возьмете на себя этот труд?
   
   В продолжение еще одной мысли, сказанной в хвостике. Вы справедливо упоминали о том, что у каждого из нас столько свободы, сколько каждый и видит. Возможно, что я слепой - у меня ее много, и я не вижу мясорубки: зато я вижу вас, а собеседник, с которым можно говорить на одном языке, - большая редкость. Спасибо вам!

   Кстати, там же, об авторах. Один из них, автор надписей на скрижалях, тоже бегал, не удивляйтесь тому, что и другие шевелятся))

   К возвращенным строчкам (еще раз благодарю вас). Видимо я неверно выразился, и вы превратно поняли меня. Свободы меня лишило не государство - я это сделал самостоятельно, но надеюсь подобной глупостью более не заниматься. Тем более, что бог никого не велит ее лишать: это - привилегия общего собрания трудящихся колхоза "40 лет без урожая". Вы ведь не были на этом непристойном сборище, не кричали "К высшей мере!", правда? )) Вот и спите теперь, умница: совесть - это очень важно.

   На бункер в джинсах мелочи соберу, спасибо, но уверяю, он не потребуется.
   Конец света: не уверен я, Клео, в том, что он произошел, не уверен и в том, что его не было. Вы слышали о нем в первом акте пилота, а с тех пор поставили столько шоу, что второй состав МХАТа выбился из сил отыгрывать бездарные сценарии. Думаю, что вам нередко приходила в голову мысль: все происходящее с нами творится прежде всего в нашем сознании, а значит, именно от него зависит подлинность того, что творится. А что такое сознание, Клео, я не знаю - это очень зыбкая и странная вещь, однако сила ее порой страшна.
   
   Оптимист вы нищасный! "Любой дубоцефал теперь пишет, пишет много, долго, часто и ваще." Возможно, однако для этого нужно, как минимум, время, много труда и таланта. И многое другое. Но меня здесь больше обрадовал "десяток пар яиц" - как видите, пара (уже не ботинок) появилась и здесь, хотя чудно - вы их парами разбиваете? А, понял - готовитесь работать в цирке жонглером? Барабанная дробь... "А теперь! Смертельный (для зрителей) номер! Жонглер сковородками Клео!"))

   Клео, я придумал вам имя и записал его прошлой ночью - ваше появление только-только состоялось. Вы хотите его узнать сейчас и возмутиться? Скажите, пожалуйста, я сделаю то, что вы сочтете нужным.

   Однако прошу вас, не забывайте о важном. Процесс бесконечных согласований великолепен в госучреждениях - появляется хоть какое-то дело, которым можно занять сотрудников)) Но автору повести, которую он пишет онлайн, это создает огромные трудности. Да, персонажей немного, но чудны они каждый по-своему до удивления, и вытворяют такое, что в повесть и поместить нельзя. А повесть вообще-то не сама пишется, напрямую на экран не переносится - для создания образа нужно очень много времени и уже потом написания и работы с текстом. И что делать автору со свободой, которой пять минут назад у него было безмерно, а теперь желательны правки? И это только самые невинные правки, которые наверняка возможны. А сюжет эпизода? А двух эпизодов? А нескольких? Бац, и тамвсё превращается в "там всё, что всех устраивает". Но, во-первых, так не бывает: жизнь абсолютной устроенности не предполагает априори, а действующие лица - тем более. Во-вторых же, такой бизнес-план уже мне абсолютно неинтересен: я пишу именно о том, во что верю. При этом я очень благодарен вам, и готов обсудить имя))

  Николай Чернегов   

  С хвостика так с хвостика.)

   "Если наша беседа кому-то может быть интересна",

   Не знаю, не уверена. Но ведь это не просто беседа на скамейке, во время прогулки при луне, она касается и самого произведения, и жизни, и окружающего. И все это пропущено через призму восприятия двух людей, не лишенных здравого смысла и иронии.

   Или Вам больше по душе затеряться в прошлом (на момент печати эпизодов), и может быть, кто-то забредет, глянет? Будем надеяться, что кто-то, способный к восприятию сложных оборотов и больших повествовательных блоков, не разделенных строчкой-двумя.

   Вы хоть представляете, как на текущий момент мала вероятность этого?
   Поэтому разместить все, что носится к Вашему творчеству, сам Бог велел.)

   "Кстати, там же, об авторах. Один из них, автор надписей на скрижалях, тоже бегал, не удивляйтесь тому, что и другие шевелятся))"

   Ну вот видите! Я даже больше скажу: Он первым устроил анонс, своих скрижалей. На горе Синай. Посредством Моисея, коего счел величайшим на тот момент специалистом по пиару. Анонс имел грандиозный успех, и Произведения Автора Всего Сущего по сей день переиздаются повсюду.)

   Вот и шевелитесь, следуйте примеру.;) Раз уж Вы теперь человек свободный.

   "вы не возьмете на себя этот труд?"

   Ах! Видимо, не вполне свободный даже для того, чтобы сделать из полемики текстовый файл. Безусловно занят чем-то невыразимо важным и уж конечно, благородным. Впрочем, шучу. Мне не трудно, однажды я выкладывала свою полемику отдельным файлом. После чего автор исчез бесследно, в том числе с этого сайта.)))

   "Конец света: не уверен я, Клео, в том, что он произошел, не уверен и в том, что его не было."

   Вот это очень хорошо сказано, но далее идет, видимо, что-то личное. И как раз в этом загвоздка. Никто просто не хочет видеть, что Конец Света произошел в каждом личном мире. Кто упал замертво, кто-то глотал превсоходный бурбон, кто-то сидел в местах лишения свободы. Но рано или поздно каждый опомнился другим человеком. Все эти "другие люди" строят теперь новый мир, и результат, увы, незавидный.) Что-то с новым сознанием, слишком оно зыбучее. Как пески, в которых может затеряться незаурядный оазис Вашего творчества. А так как в нем нет ничего сто раз пережеванного, мне было бы жаль.)

   "Любой дубоцефал теперь пишет, пишет много, долго, часто и ваще." Возможно, однако для этого нужно, как минимум, время, много труда и таланта."
   Я не сказала, что каждый дубоцефал сейчас творит. Он пишет. Грамоте умеют все, пластмасса есть у каждого. Пальцы тоже.

   "Но меня здесь больше обрадовал "десяток пар яиц" - как видите, пара (уже не ботинок) появилась и здесь, хотя чудно - вы их парами разбиваете?"
   Все по парам - это придумала не я, а Творец Всего Сущего. Негоже спорить с ним и его успехом. Каждый шевелит чем может в марафоне к успеху. Главное не попасть под ноги и чтоб не оттоптали шевелило, тогда останется только сойти с дистанции.)

  Клео   

  Клео, спасибо.

   Перечитал много ваших заметок, теперь думаю над ними и пишу следующий эпизод, скорее - даже два, еще не решил. Пишу оба. Ваше появление я хотел бы обставить гармонично. Прошу понять: сейчас вы настолько правильны и хороши, а мысли ваши светлы, что вас могут принять за депутата госдумы и по доброй русской традиции побить, а мне бы этого очень не хотелось)) Поэтому втираю вас издалека, бочком - наверное, сначала даже вымажу углем ваше лицо, а уже потом сделаю подобающий макияж. Вы не против?

   Вообще мне очень интересно, спасибо вам за мысль! Издержки банальны: время, но его уже отменили, вы помните?))

  Николай Чернегов   

  Хорошо.) Не буду мешать. Я была немного слишком многословна и отвлекла от главного. Зато и сама поняла, что главное есть.)

  Рецензия на «тамвсё, эпизод 7. Шельма» (Николай Чернегов)

   Эпизод 7, где все получают по заслугам. И Ри (которая изрядно всего наворотила), и беззащитная рецензентка, сунувшая руку в огонь, чтобы урвать себе каштанчик.

   Её немедленно упростили до сибирского валенка, на фоне блистательных женщин, которые, как мы знаем, есть в русских селеньях, и которых немеряно в данном произведении.

   При этом автор ловко учел, что она уже отравлена как славой, так и успехом (все-таки кой-какие читатели у нее насчитаны! и даже отзывы, что говорит само за себя!). И значит, она непременно вернется, хотя бы в бреду, и еще что-нть напишет.

   И так как это происходит, он был прав. А еще говорят, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется! Оно отзовется отзывом, в просторечье именуемым рецензией.)

   P.S. Надеюсь, Вы не ждете, что я Ваше прои расхвалю?)

  Клео   

  Спасибо, Клео. Да, Ри получила, хотя возможно, еще и не все. Вы правы также в том, что я не рассчитывал на вашу похвалу, ведь совсем недавно сказал вам: "сначала даже вымажу углем ваше лицо, а уже потом сделаю подобающий макияж. Вы не против?" Вы ответили "Хорошо", однако я, наверное, перестарался с углем. Извините!))

   Клео, язвительное замечание - проявление черты характера персонажа, но никак не упрощение, прошу вас, не воспринимайте так всерьез! Ведь женщины в русских селеньях не блистают - там не бальные залы, надеюсь, наступит время увидеть этот блеск в повести ))

   Важно и другое. В начале эпизода персонаж говорил о том, что слава и успех, которыми награждена рецензентка, - очень эфемерные и условные для него понятия. Говорил он об этом тоже язвительно, и вы могли понять его мысль иначе. Но вспомните, в начале он об этом ясно сказал, и действие началось в совершенно новом направлении:

   "Листая в таком опустошении сеть, николаша наткнулся на страницу, напомнившую ему помесь культбрейкеров свидетелей Иеговы и благотворителей честного общества "МММ". На этой страничке было собрание писателей-прозаиков и их произведений. Как и всякая каста, эта компания лоббировала чудесный перевод своих нематериальных активов в финансовые результаты, здесь котировалась и такая ересь, как признание и известность. Странно, но от усталости и бездумья вдруг проявилась авантюрность николаши и склонность к порочащим его связям: минут через десять, еще не сделав главного, он разместил сказку на этом сервере. Видимо, он очень хорошо понимал, зачем это сделал, либо не понимал совсем, но хотел ощутить, к чему это может привести."

   Клео, вы не знаете куда это приведет? Я совершенно не знаю: искренняя жизнь в прямом эфире не допускает планирования. Ведь боги смеются))

  Николай Чернегов   

  Не принимайте мои слова так уж всерьез, и умоляю, пощадите несчастных жителей Прозы. Они все люди, все человеки, и не чужды тщеславия. Хотя честно признаюсь, если поставить в ряд все радости земные, я не выбрала бы известность. И получше есть.

   Не сомневаюсь, что уголь вышел у Вас еще не весь, и макияж обещанный разразится во всей красе. Скажем, "когда плохонький довоенный скайп включился, николаша увидел Клео хлебающей щи, причем лаптем".)

   Не думаю, чтобы это куда-нибудь привело (эта боковая второстепенная сюжетная линия). Главное же направление понятно: предстоит схватка николаши с Николаем Чернеговым. И полетят либо искры, либо щепки. Но не головы, иначе бы не было песни, верно?;)

  Клео   

  Клео, вы меня очень радуете своими соображениями. Все они пока, правда, шиворот-навыворот, козлом наоборот, но после дюжины коктейлей "Северного сияния" вы можете начать кружиться на одной ножке в нужную сторону))

   Убожеству моему не придется карать рожденных в прозе, незаконных мигрантов этого жанра и вынужденных переселенцев: оклад жалованья не позволяет, а также необходимость свободы. Однако каждый выбирает, и не мне лишать вас того, что вам дорого.

   С одним, Клео, вы угадали: у Павела Кржижки из Бышковиц я утащил ведерко сажи. Да, и забыл предупредить: вас еще ждут жесткий татуаж, неслабый пирсинг и зеленые волосы. На буклетах будете очень эпатажны. Хорошо, говорите? Так и запишем: она на все согласная))

   Схватка? Посмотрим...

  Рецензия на «тамвсё, эпизод 8. Слова. Исэ» (Николай Чернегов)

   Это безусловно наилучший эпизод, и не буду даже стараться разбавить отзыв умностями.

   Просто очень, очень хороший эпизод. В нем много горечи, и также много тепла, а раз уж он густо замешан на словах, то получается что-то вроде теплой и горькой микстуры, выпив которую, можно излечиться от какой-нибудь современной дряни в голове.

   Хотела добавить "если дрянь не хроническая", но хронической дряни в голове не бывает. Голову проветрить может каждый, и это никогда не поздно. Потрясти, высыпать ненужные слова и выбрать другие, которые близки.
   Почему это так редко и мало кому удается? "Путаясь в словах, как в соплях, бродят неприкаянно толпы людские..."))

   Спасибо

  Клео    

  Спасибо, Клео. Позволите мне сделать антракт?

  Николай Чернегов   

  Он был бы кстати - ведь буфет уже открыт.)

  Клео   

  Замечательно! Увы, не пью и не составлю компании, но вам рекомендую взять красное сухое, попросите записать на мой счет. Вы удивитесь, когда вам этот счет предъявят))
   
   Мне же время налить кофе и закурить - вас ждет знакомство с 9-м фрагментом, а меня - работа с 10-м. Как будет интересно слушать ваши рекламации о том, что в зеркале вы на себя непохожи! А будет ли это зеркало? Не знаю - я человек глупый, а после ампутации головы стал часто забывать купить можайское молоко...

  Рецензия на «тамвсё, эпизод 9. Buona sera, signora» (Николай Чернегов)

   Кажется, не просто так здесь встречаются слова «музыка», «музыкальный», "нота" - этот эпизод, уж не положен ли он на музыку? Темную, мощную, неровную и все же изысканную (какой, быть может, сопровождаются все переживания николаши, связанные с женщинами...))

   Должна сказать, что черты мужчины в человеке-программе, до этого едва намеченные, замечательно углубились. В сочетании с чертами шельмы создается почти неотразимый, пугающий сплав. Не исключено, что Вы следуете примеру авторов, создающих собственный супер-образ. ;) Впрочем, этому соблазну трудно противиться.

   Но оставим увлекательные и темные глубины николаши.

   В поведении его обнаружилась нервозность.) И – внезапно вновь упомянута Клео. Лапоть и щи уже не катят, она явно их переросла, незаметно для читателя. Куда она поднимается в лифте? И хотя ни единое мое предположение пока не оправдалось, возможно, поднимается она в кабинет, где ведет прием нервных пациентов...

   Лекцию о ценообразовании предлагаю издать отдельным мануалом для девушек, искренне уверенных, что они бесплатно получают баснословные сумочки. Она дивно хороша, но ведь никто ее в контексте не осилит, изнемогая от любопытства, что же там дальше у николаши с прекрасной итальянкой.;)

   Клео   

  Клео, при внимательном чтении повести музыка встречается в каждом эпизоде - чаще всего люди не замечают того, что прямо перед глазами. Вы правы - музыка очень разная и неровная, как и жизнь персонажей.

   Черты мужчины в человеке-программе замечательно углубились, - утверждаете вы. Думаю, что следует усилить степень трансформации в вашей фразе, и она отразит жизнь. Но решать вам, и не обязательно сейчас же))

   Пример авторов, создающих собственный супер-образ, мне знаком лишь из курсов клинической и судебной психиатрии, причинами тому бывают фобии, мании или обычная шизофрения. Для супер-образа, как вы понимаете, нужны хотя бы поистаскавшиеся Том Круз и Памела Андерсон, а их замечательные черты вы пока не встретили ни в одном персонаже. Разве что... Слепить? Заказывайте, не смущайтесь!

   А пока перед вами - жизнь, обычная жизнь, заурядные люди... И вы даже впервые обращаете внимание на нервозность персонажа, полагая, что он уверен во всем. Увы или к счастью, нет. И совершенно упускаете из виду очень важное в конце эпизода.

   Клео упомянута, как ни странно, без лаптя, Клео. Может быть, он ей все-таки потребуется, как вы полагаете? Пока не буду его выкидывать - очень надеюсь получить ваш совет. Куда она поднимается в лифте? - вы спрашиваете... Клео, прочитайте этот абзац еще раз, прошу вас.

   Лекция. Конечно же, это не лекция, а плутовство, и ценообразование происходит несколько иначе)) А ваш "мануал для девушек" меня заставил покраснеть по двум причинам. Ведь вы смешали "старологизм" и неологизм, в первом случае это - слово "мануал", ручки, пальчики, во втором - буквы для тех, кто не внимает плутовству. К причинам. Во-первых, этот "мануал" бывает гораздо чаще от девушек "для мальчиков", а во-вторых, совершенно не бесплатно - ценообразование в этой сфере создало все остальное ценообразование))
   
   Клео, сумочки станут баснословными, если о них писать басни. Одну могу попробовать, понравится - продолжу. Писать?))

   Да, а итальянка вам померещилась - в России живут прекрасные русские женщины. Или все же выбрать Памелу Андерсон?

   Клео, этот эпизод потребовал самой большой душевной работы.

  Николай Чернегов   

  Могла бы опротестовать каждый пункт Ваших замечаний, но человеку хочется быть по всем пунктам правым, и так ничтожно мало тех, кто может сделать ему такой подарок. Ну а я не против.

   Николай, Вы кругом правы.)

   Клео   

  Клео, могли бы, и стали бы в этом по всем пунктам правы. Ведь так ничтожно мало тех, кто может сделать подарок, и я не против. Быть может, передумаете? Ведь я не могу быть прав прям таки кругом, имея форму ромба: вы ведь в садике фигурки вырезали, вспомните - они отличаются! Клео, подайте непопулярной геометрической фигуре!))

  Николай Чернегов   

  ***Клео, при внимательном чтении повести музыка встречается в каждом эпизоде***

   Невнимательность моего чтения известна всем. В то время как надо зайти в прои, выхватить пару фраз, добавить воды и испечь из них пирожок отзыва, я вчитываюсь в текст. И, понятно, вижу фигу. О фиге можно писать до бесконечности. Отсюда мои расширенные рецензии.)))

   В самом деле музыка для меня впервые зазвучала именно в этом эпизоде. Не удивительно, что и человек стал казаться более мужчиной.)
   А вот нервозность его никак нельзя было не заметить. Только упоминал о ней автор, здесь же она подчеркнута словами прекрасной Катерины: "Такой нервный ты мне не нужен". Невольно думается, что кто-то, каким-то образом, должен эту нервозность сгладить и превратить его из дикой шельмы "в веселого домашнего котенка", на радость италоязычным.)) Нет, не так? Что ж, увидим.

   ***А пока перед вами - жизнь, обычная жизнь, заурядные люди...***

   Разумеется. Они в высшей степени заурядны. Куда ни глянь - всюду как раз такие.) Честь и хвала автору, он заставляет их казаться незаурядными.;)

   ***Клео упомянута, как ни странно, без лаптя, Клео. Может быть, он ей все-таки потребуется, как вы полагаете?***

   Безусловно!!! Она иначе не может кушать. Какие щи могут быть без лаптя! Эдак Клео угодит в гламур - и скромная песенка о ней, песенка малиновки или жаворонка, разовьется в мощную оперную арию. :-/

   ***Куда она поднимается в лифте? - вы спрашиваете...Клео, прочитайте этот абзац еще раз, прошу вас.***

   Неужто к николаше?!!!! На вершину мира?! Не начнется ли у нее там кислородное голодание... впрочем, шельме по штату полагается густой дремучий лес. Лес-то есть? Нельзя же ему все время перемахивать через заборы. Где поваленные бурями столетние стволы?)

   ***Лекция. Конечно же, это не лекция, а плутовство, и ценообразование происходит несколько иначе))***

   Лекции коснулась невольно, из сочувствия к николаше. Мысленно с красивой женщиной, он вынужден был импровизировать перед равнодушной толпой. Впрочем, он справился блестяще.

   ***Клео, этот эпизод потребовал самой большой душевной работы.***

   Так мне и показалось, и видимо, как раз потому он и захватил больше всего. Темные глубины николаши, его темное прошлое, темная ночь, в которой он исчез... говорю же, образ становится почти неотразим. Только трусливые приписывают тьме все худшее. За тьмой, во тьме могут крыться самые сочные краски спектра.)))

   Клео   

  ***Невнимательность моего чтения известна всем.***

   О, не обольщайтесь! Я лишь недавно познакомился с ее проявлениями, поэтому еще не понял насколько она безгранична))

   ***В самом деле музыка для меня впервые зазвучала именно в этом эпизоде.***

   Конечно! В первых же строчках вам встретились "мужчины и женщины, громко и быстро говорившие на языке оперы, любви и скандалов"))

   ***А вот нервозность его никак нельзя было не заметить. Только упоминал о ней автор, здесь же она подчеркнута словами прекрасной Катерины: "Такой нервный ты мне не нужен". Невольно думается, что кто-то, каким-то образом, должен эту нервозность сгладить и превратить его из дикой шельмы "в веселого домашнего котенка", на радость италоязычным.)) Нет, не так? Что ж, увидим.***

   Автор не упоминал о нервозности, Клео. Неровность - черта персонажа, и она - следствие хорошего музыкального слуха и вечной ловле языковых нот.Il gatto и il gattino к этому склонны одинаково, да и видели вы его в разных ипостасях, но шельмовство автора вряд ли позволяло воспринимать его серьезным. Жаль, ведь именно таким он чаще всего и оказывается на страничках повести.

   ***Она иначе не может кушать. Какие щи могут быть без лаптя! Эдак Клео угодит в гламур***

   Вы уже определили ей путь! Забыли? А я помню. С лаптем или нет - пока не знаю))

   ***Неужто к николаше?!!!! На вершину мира?! Не начнется ли у нее там кислородное голодание... впрочем, шельме по штату полагается густой дремучий лес. Лес-то есть? Нельзя же ему все время перемахивать через заборы. Где поваленные бурями столетние стволы?)***

   Клео, к николаше и на вершину мира ведут разные дороги. И куда ее занесет, зависит во многом и от нее, не правда ли?

   ***Лекции коснулась невольно, из сочувствия к николаше. Мысленно с красивой женщиной, он вынужден был импровизировать перед равнодушной толпой. Впрочем, он справился блестяще.***

   В чем-то вы правы. Начало любой импровизации чаще всего сталкивается с равнодушием и другими пороками. Но если импровизатор работает с душой, то лечит эти пороки или хотя бы облегчает страдания больных ими.

   *** говорю же, образ становится почти неотразим.***

   Говоря словами Остапа Бендера в адрес Паниковского, "Это меня и настораживает"))

   ***За тьмой, во тьме могут крыться самые сочные краски спектра.)))***

   Черный - не цвет, а его отсутствие)) Но софиты загораются в темном зале. У нас еще есть надежда))

  Николай Чернегов   

  Наш диалог, Николай, снова рискует чересчур затянуться. Поэтому объяснюсь только по одному пункту.)

   ***Черный - не цвет, а его отсутствие))***

   Я ничего не говорила о черном цвете. Только о тьме. Она - покров, занавес, и может быть снята, отдернута. Ночь - это тьма, а в ней скрыт весь мир с его разнообразием красок. Создания, способные видеть во тьме, порассказали бы, сколько там всего интересного.)

   Клео   

  Наш диалог, Клео, еще тот негодяй!)) Ведь он ничем не рискует - ему безразлично, затянется ли он или прервется...
   А вот мы с вами очень рискуем: едва мы его прекратим, то слово due из упоминаемого вами языка упорхнет, и останутся объяснения, что есть черный и что - тьма. Она прекрасна, Клео, и это не только ночь: вам не доводилось стоять на темной сцене перед тем, как загораются софиты?
   Ох, я уже и так с потрохами отдал вам сюжет, а вы их у меня постоянно забираете, да! А на прошлой неделе запятую умыкнули, обидно, между прочим!))
   Клео, конечно же я шучу! Спасибо за замечание: я очепятался в ответе, позднее, надеюсь, вы увидите, зачем я прикрывался демагогией.

  Николай Чернегов   

  Что делать, где шельма, там и негодяй.)

   Мне в самом деле доводилось стоять на сцене в упомянутый момент. Угловатым подростком я играла второго котёнка в "Кошкином доме" Маршака. На фоне первого котёнка, маленького и пухлого, выглядела столь жалостно, что когда софиты вспыхнули, публика разрыдалась от жалости. А уж когда тоненько затянула: "Тетя, тетя кошка, выгляни в окошко!..", рыдания сострясли зал.

   Спектакль имел бешеный успех, а мена закомплексовал настолько, что при слове "софит" я прячусь за буфет.

   Ежели желаете ко мне приблизиться - как режиссер - то единственно со свечой.)))

   Клео   

  Ах, какой же вы проворный человек, Клео! Проникли на сцену, и прямо в тот момент. А я о нем не упоминал, кстати: быть на сцене перед вспышкой света - состояние души, а не ****ица времени))

   А чего же вы были не пятым лебедем слева в балете "Петра Ильича", а вторым котенком? Вы ведь уже тогда знали, что "при всем при том, при всем при том, при всем при том, при этом Маршак остался Маршаком, а Роберт Бернс - поэтом"?)Но я подозреваю, что с вашим талантом были рыдания, а вас угощали хлебом после следующих двух строчек: "есть хотят котята - ты живешь богато!" Ну, не правда ли?

   Клео, конечно, я подойду ближе, но, если позволите, без свечи: так у вас завсегда будет фраза для меня наговове - "А вы со свечкой не стояли!"))

  Николай Чернегов   

  В самом деле, свеча - пережиток. Осветите сцену своим гаджетом, наверняка он мощный.)

   Клео   

  Ах, какие странные аналогии вы навеваете, Клео! Мать героини Джулии Робертс в "Красотке" называла дочь "магнитом для придурков", и вы в ту же бочку. Ну, нет у меня ни гадов, ни джетов: зачем вас тянет к ним, не пойму)) Впрочем... есть тамвсё. Его мощности, видимо, недостает, и сцена бледна? Стоит добавить, вы полагаете?

  Николай Чернегов   

  Не бледна, а темна - что и требуется, ведь Вы софиты собираетесь зажигать.)

   Клео   

  Клео, я говорил о сценах повести: какие-то из них красочны, а другие высвечены вашими словами - свечение двустороннее. Надеюсь, вы встретите и другие цвета, а в какой степени ваше сиятельство засияет от них, не знает пока никто. Не забудьте, Клео: тамвсё, поэтому и свет, и тьма вам обеспечены. Важно не ошибиться и отличить одно от другого.

  Николай Чернегов   

  О! Я противоречива, вся, и потому приняла повесть (или это роман:))) тамвсё за николашу, к коему, как Вы, быть может, не изволили заметить, уже чувствую некоторый интерес.)

   И препоясав чресла, готова к любой степени сияния.)

   Клео   

  Знаете ли, оставьте ваши буржуазные штучки, Клео! "У нас секса нет", как вам известно. И свой интерес, который вы называете безнравственным словом "некоторый", вам следует проявлять к выполнению плана на фабрике, где вы служите, наверное, поваром. Не мешкайте и интересуйтесь также качеством закупаемых продуктов, настроением трудящихся))

   Или уже берите себе взамуж этого некоторого интересного, пущай он с вами мучается сексами! А то вить вы хотите сиять, препоясав: Клео, никого крайности до добра не доводят. Отсутствие того, к чему вас приучила безобразная мораль стран победившей демократии, плохо повлияют на физическое и психологическое состояние. Не верите - сходите на прием к врачу, он вам так и скажет: "Бетховена читала? В койку!". Столь буквально его слова, конечно, воспринимать не стоит. Будьте умеренны и в целибате, чтобы не подняться до той степени сияния, что Джек Николсон в одноименном фильме))

  Николай Чернегов
   
  Признаться, не уловила связи между "некоторым интересом к николаше" и "сексом". Проза Ваша движется в эротическую? В этот раздел совершенно не захожу, но думаю, у Вас найдется немало читателей. Удачи на этом поприще.)

   Клео   

  Ах, как вы эмоционально правы, Клео, и вместе с тем вербально противоречивы только ради самих слов! А довелось бы вам поговорить с женским персонажем их первых трех эпизодов, ежедневно оперирующим в работе термином "эмоциональный интеллект", вы бы удивились его точности у себя. Судите сами.

   Поначалу вы упомянули о том, что "идея человека-программы не нова", хотя автор вас не убеждал в субъектности или объектности одного из героев. Однако надеюсь, вы были правы в первой оценке, говоря: "в нём может быть нечто человеческое" и даже "человек, став программой, сделался еще более человеком".

   Его дальнейший генезис вам удалось отчасти мило пропустить - наверное, отвлекли felines, пары и пары felines)) И вы задались вопросами романтического характера, что уже - первый шаг от "некоторого интереса" к интересу вполне ощутимому. Далее вы на меня надули щеки, еще позднее пошли в буфет заедать "Слова" сосисками и разносолами.

   А на следующем шаге - бац, и "Не удивительно, что и человек стал казаться более мужчиной.)". Это, Клео, разве не связь с сексом? Таков ваш извилистый путь от некоторого интереса к гендерному восприятию текста.

   Меня это, в общем, радует. Не знаю, следует ли авансом выдавать название того уголка города, где родился и сейчас живет предмет вашего интереса. Оно многое объясняет в повести и думаю, автор мельком его упомянет.

   Перейду к вашей второй ремарке. Крайне благодарен заботой о производственных планах, у меня их нет: боги смеются, когда люди планируют. И вместо эротических текстов у меня - масса маразматических размышлений. Они никому не интересны, равно как и создание образов новых эпизодов, поэтому понемногу думаю и пишу.

  Николай Чернегов   

  ***"Не удивительно, что и человек стал казаться более мужчиной.)". Это, Клео, разве не связь с сексом?***

   Вам, похоже, не доводилось встречать женщину, у которой слово "мужчина" не ассоциируется напрямую с сексом, и это жаль. Обретая мужские черты, персонаж вызывает интерес иного рода, но отвратное словечко "гендерный" не употребила бы, и зря Вы его набрались. Просто воздействие происходит на более изначальном уровне, включаются иные цепочки, притягательность растет и, увы, тянет не прямо в койку, Бетховен не Бетховен.)

   Отчего-то казалось, что и николаша способен инако мыслить, нежели чем такими прямыми связями, что между ними этапов есть бессчетно, или хотя бы один какой-то. Но это мое ИМХО, и я на своем ИМХО не настаиваю, даже водку.)

   ***Они никому не интересны, равно как и создание образов новых эпизодов,***

   Здесь тоже скоропалительно, и можно отрицать, заверять. Но дело не в этом.

   Однажды, Николай, я позволила себе вступить в свободный и веселый диалог. Искренне полагая, что и всем будет весело. Но веселого оказалось мало, наоборот, вышли одни неприятности. Хотя круг общения был невелик, но со всеми типичными для круга общения издержками. Уже тогда я дала слово, что не позволю больше себя втянуть в слишком вольные беседы.

   С тех пор люди стали куда более косными и нетерпимыми. Вооруженные современной пластмассой, они значительно ухнули в палеолит, что-то НЕОХОТО распинаться перед черт его знает кто там сидит, в аудитории.

   Вот как раз поэтому не беседую на темы, где проскакивает койка. Ни с кем.

   Клео   

  Клео, выше я заметил, что вы эмоционально очень точно воспринимаете текст. Мне же, увы, выпало когда-то учить логику, что немного отразилось на образе мышления. Эти способы восприятия мира у нас просто разные, поэтому мы порой друг друга не понимаем, говоря на разных языках. И я не могу сказать, что какой-то из них плох или неправилен - ведь так можно сравнивать языки разных народов, восхваляя их или ругая. Если дадите мне возможность, я отвечу на ваши замечания без шуток о многообразии форм сексуальной жизни. Я шучу редко и, наверное, чрезмерно едко, а порой и глупо - об ампутации головы у меня я уже вам с прискорбии сообщил. Прошу извинить - медики очень старались, но в операционную зашел за спиртом мясник с топором.

  Николай Чернегов   

  Есть такой метод: говорить что угодно, а потом чувствительно извиняться. Собеседник выбирается с некоторой сдержанностью и достоинством. И непременно слегка наивный. После извинений он чувствует себя неловко и делает шажок навстречу, и еще шажок, пока не оказывается в условиях для себя постыдных.

   О, я уверена, Вы никогда не втянули бы меня в такое сознательно! ;) Но диалог наш снова затянулся, да еще как - пора ему выпустить дым из легких.)

   Клео


 - Спать, - успел подумать николаша, дочитав, и едва не заснул сидя.

 Однако почти сразу ему пришла в голову мысль о том, что нужно погулять, подышать воздухом и обязательно найти и вернуть упущенное им давным-давно. Эта затея было настолько маловероятна, что пробовать не стоило, но николаша попытался - у него была весомая причина и удивительные предрассудки. Какие-то из них сегодня сильно бередили его душу. Поэтому он переоделся, вышел из дома, сел в поезд и лишь тогда задремал.   


Рецензии
Это безусловно наилучший эпизод, и не буду даже стараться разбавить отзыв умностями.
Просто очень, очень хороший эпизод. В нем много горечи, и также много тепла, а раз уж он густо замешан на словах, то получается что-то вроде теплой и горькой микстуры, выпив которую, можно излечиться от какой-нибудь современной дряни в голове.

Хотела добавить "если дрянь не хроническая", но хронической дряни в голове не бывает. Голову проветрить может каждый, и это никогда не поздно. Потрясти, высыпать ненужные слова и выбрать другие, которые близки.
Почему это так редко и мало кому удается? "Путаясь в словах, как в соплях, бродят неприкаянно толпы людские..."))

Спасибо

Кассандра Пражская   17.04.2016 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Кассандра. Позволите мне сделать антракт?

Николай Чернегов   18.04.2016 10:39   Заявить о нарушении
Он был бы кстати - ведь буфет уже открыт.)

Кассандра Пражская   19.04.2016 00:12   Заявить о нарушении
Замечательно! Увы, не пью и не составлю компании, но вам рекомендую взять красное сухое, попросите записать на мой счет. Вы удивитесь, когда вам этот счет предъявят))
Мне же время налить кофе и закурить - вас ждет знакомство с 9-м фрагментом, а меня - работа с 10-м. Как будет интересно слушать ваши рекламации о том, что в зеркале вы на себя непохожи! А будет ли это зеркало? Не знаю - я человек глупый, а после ампутации головы стал часто забывать купить можайское молоко...

Николай Чернегов   07.05.2016 17:07   Заявить о нарушении