День седьмой

Глава 7
А где же кепочка?

Евреинову Галина Николаевна больше не звонила.
В десятый класс Максим отправился с радостью и клятвенными заверениями учиться хорошо. Конечно, дать обещание это всего лишь одна десятая от результата. Но со скрипом и шуточками учёба продвигалась.
Хоть и не без казусов.
- Учись так, чтоб меня в школе не видели. Ты сам отвечаешь за свою учёбу. Я тебя в десятый класс не заставляла идти, я тебе рекомендовала и предлагала колледж, сам решил – слово держи, - напутствовала Галина Николаевна сына первого сентября.
Максим понял её слова, как – учись, как хочешь, а я в школу не приду. Так и заявил классной, когда та объявила о первом в этом учебном году родительском собрании.
Со времени неожиданного весеннего путешествия в Анапу прошёл почти год.
-Ма, а где мой снэпбэк?
- Это что за зверь?
- Кепочка…
А вот и здравствуй, когнитивный диссонанс. Сын выступил с обвинительной речью, муж развёл руками, а Галина Николаевна, справившись с психическим дискомфортом, вспомнила, что кепочку отдала полицейским.
Что ж, придётся навестить следователя.
С пятой попытки Евреинов был «пойман». Пока Галина Николаевна рассказывала всю историю с самого начала, следователь мрачно смотрел в угол, и не могла она уловить в глазах сыщика хоть искорку интереса. Но всё ж он что-то черканул в блокнотике и спросил: - А сын-то сейчас где?
- Сейчас?! Надеюсь, уже вернулся из школы, - взглянув на часы, ответила Галина Николаевна.
- Мне нужно от него бы объяснительную получить… Он не сказал, зачем он отправился в Анапу?
-Немотивированный побег. Может, вам расскажет. Как следователю.
Незаконченные дела Галину Николаевну сильно нервировали. И кепочка, как клякса, портила всю отчётность.
Ещё раза два она заходила к следователю. Последний раз с сыном. Максим, струхнув, искренне сознался, что повода бежать из дома не было. Так, хотелось, развеяться от тяжёлого непосильного бремя учёбы и мамкиных строгостей, хотелось свободы.  Евреинов не дождался вразумительного ответа, что ж собирался Максим делать в Анапе и, взяв с него объяснительную, заверил, что прокуратура вещи вернёт, а он сразу же позвонит Галине Николаевне.
После последнего посещения прошло полгода, и следователь позвонил, пригласил прийти за вещами. Галина Николаевна зашла по пути домой в отделение полиции и сильно удивилась, получив на руки тетрадь и фотоальбом.
- А где кепочка?
-Какая кепочка? – оживился Евреинов.
-Да была кепочка, бейсболка, правильно снэпбэк, сын уверял, что стоит 2300…
- Отдадут непременно! Вы звоните.
Она звонила. Иногда следователь брал трубку и говорил, что прокуратура непременно всё вернёт, главное, вы звоните.
И вот опять весна. И опять знакомая трудно запоминающаяся фамилия следователя в письме. И вроде как точка в деле следователем поставлена. Только кепочку Галине Николаевне  никто не вернул.


Рецензии