Групповое фото

Групповое фото

Инженер Николай Савельев не вышел на работу.  Случай вопиюще редкий. Нет, бывало, случалось,  приболел, но ставил в известность руководство и коллег. Позвонит или, на крайний случай уже, передаст через кого. Но вот так, ни слуху, ни духу – такого за 6 лет образцовой работы, ни разу. Заместитель начальника Киреев ближе к обеду сам набрал Николая мобильный… и безрезультатно. Телефон отключен. «Хорошо» - подумал Киреев, «значит на то есть причины, может в семье чего… выйдет, скажет, что к чему.» Николай Савельев 36 лет от роду, серьезный, толковый инженер небольшого предприятия, семьянин – насколько было известно заму Кирееву – дочка у него. Не пьющий. В общем плохого не подумали. Это было в понедельник. Но в  четверг Коли так и не было,  мужики, да и сам Киреев уже всерьез взволновались. Телефоны по-прежнему были отключены. Посланный на квартиру водитель Серега вернулся ни с  чем. Никто не открывал и за дверью тишина. Собрали своего рода совет.
Тем временем пока хмурые мужчины небольшого предприятия выносили первые неуверенные и тревожные предположения, проходил еще один совет,  но уже в школе. Которую посещала старшая дочь Николая Савельева  - Кристина Савельева.  Семиклассница Кристина так же как и ее отец с понедельника не была в школе. На звонки классного руководителя телефоны родителей молчали. Визит домой, как и в случае с водителем Сергеем, результатов не принес. Привлекли участкового полицейского и сотрудника отдела по делам несовершеннолетних. Совет начали в 12 часов.
Главный менеджер по персоналу N-ского филиала банка X, в котором работала оператором жена Николая Савельева – Наталья Савельева, в эту минуту докладывал заместителю руководителя филиала  по ситуации с оператором Савельевой Н  «…я лично, Петр Семенович, ездил на квартиру – никто не отвечает, вечером, часов в 10 повторно побывал – такая же ситуация. Телефоны молчат еще с понедельника, телефон мужа так же отключен.  Наталья очень ответственный работник, никогда ничего подобного не было »! 
Уже через полчаса к 12.30 заседающие в школе пришли к выводу, что нужно бить тревогу.  Что то случилось, это однозначно. Семья положительная со всех сторон… социальная служба школы дозвонилась на работу отцу Кристины и мамы  - там точно такая же ситуация. Савельевы с понедельника пропали всей семьей.

«Товарищ капитан, вскрываем?» - сержант полиции обратился к молодому и крепкого сложения капитану. «Вскрывай!» - капитан махнул рукой. Сотрудники правоохранительных органов уже минут 10 стояли у двери квартиры Савельевых. Встревоженные соседи шепотом переговаривались за их спинами. «Закрыто изнутри, трищ капитан!» - сержант звякнул связкой отмычек и  вопросительно посмотрел на начальника потом на электропилу «болгарку». И кивнув принялся за дело.
В квартире темно. «запаха разложение нет – уже хорошо» мысленно отметил про себя капитан. Сержант щелкнул выключателем у двери. Прихожую залил яркий свет энергосберегающих ламп.  «Вадим – комнату!» -  он негромко обратился к сержанту,  а сам шагнул на кухню. «Ё!!! бля!!!» -  Приглушенный вскрик Вадима резанул по нервам. Капитан моментально бросился в комнату машинально сдвинув большим пальцем предохранитель табельного ПМа.  «Господи Исусе!! Храни Царица Небесная!» - соседка тетя Катя шепотом  еще что то произнесла осеняя себя крестом. Капитан резко замер  - прямо по среди комнаты стояли Савельевы. Стояли в полной темноте и тишине. Безмолвно и страшно. Николай, рядом Наталья и пред ними прижавшись спиной к родителям Кристина. Они смотрели на вошедших. Капитан совладав с собой спросил нарочито громко. «Товарищ Савельев»? – ответа не последовало. Он  вглядывался в лица стоявших и все больше убеждался, что ответа он и не получит. Что то  подсказывало ему, то самое шестое чувство, что пред ним НЕЧТО. Эти неподвижные фигуры, восковые лица и абсолютно живые глаза смотрящие прямо на него. Сержант окрикнул хриплым голосом и вновь тишина. Понятые соседи уже давно были на лестничной площадке. Дима Капраленко, капитан полиции, десантник, смотревший в глаза смертельной опасности не раз, совладав с собой тронул Наталью за руку. Рука была прохладной и твердой. «Чччерти что Вадим, херня какая то. Звони нашим, пусть присылают группу.  Они то ли под наркотой, то ли под еще чем…. То ли вообще… не живые». «Савельева Наталья?  это вы?  Вы меня слышите? Эй!» - капитан Капраленко помахал перед лицом женщины рукой.  То же самое по очереди перед Николаем и Кристиной. Никакой реакции.  Из прихожей раздавался голос сержанта, тот связывался по рации с опергруппой. Голос в полной тишине  бодрил. Дмитрий прошел по комнате. Взгляд упал на стоящую на комоде фотографию в рамке. У Дмитрия выступил холодный пот на лбу. На снимке была заснята вся семья Савельевых… но в тех же одеждах, в тех же позах и с теми же выражениями лиц, что и сейчас. И в том же месте. … Савельевы с фото смотрели прямо на капитана. Дима почувствовал страх. Тот первобытный, животный страх которой заставляет ночью укрыться с головой одеялом и не смотреть в дверные проемы и окна боясь увидеть там НЕЧТО. Он почему то понял.  Это НЕЧТО уже тут. И оно рядом оно смотрит на него глазами этих стоящих посреди комнаты людей… или кто бы они там не были. Но главный источник НЕЧТО – это фотография. Она была словно форточка другой мир. Тот тонкий и непостижимый мир тьмы и тайны. Мир в котором нет живому. Бесконечный страх и почти ощущаемая физическая боль исходили от этого фото. Дима старался не смотреть на него, но не мог отвести глаз. А они смотрели ОТТУДА. Из того мира. Мира нитей ужаса и бесконечного сна кошмаров где абстракция зла принимает осязаемый облик . фотография поглощала его, затягивала . его воля уже не могла сопротивляться.  Она была вообще уничтожена. Его разум захлестнула волна  НЕЖИТИ ДУШ.  И его сознание не выдержало. Оно сорвалось в пропасть. Навсегда.
«Товарищ капи…» - голос  двадцатитрехлетнего  сержанта Вадима Спехова оборвался на полуслове. Он во все глаза смотрел на стоящих. Справа от Николая Савельева стоял капитан Капраленко и немигая смотрел на Вадима. Взгляд сержанта привлекло фото стоявшее на комоде. На нем была запечатлена семья Савельевых … и капитан Дмитрий Капраленко. …  они смотрели  с фото прямо на Вадима. Он почувствовал страх. Тот первобытный, животный страх которой заставляет ночью укрыться с головой одеялом и не смотреть в дверные проемы и окна боясь увидеть там НЕЧТО. Вадим  почему то понял.  Это НЕЧТО уже тут.
Опергруппа N-ского ОВД вошла в квартиру спустя 20 минут.  «Что за фигня тут у вас происходит, почему не отвечаете, капитан»?  на вошедших безмолвно смотрели стоящие посреди комнаты неподвижно Савельевы, капитан Капраленко и Сержант Спехов. А на комоде стояло фото. Оно почему то сразу притягивало взгляд.


Рецензии