К проблеме мирового круговорота

1. Диамат о проблеме круговорота
При написании статьи использованы, в основном, материалы монографии В.Н. Игнатовича [1].
Диалектика изменила представление древних об абсолютной неизменяемости природы.   Энгельс  в [2] так пишет об окружающем нас Мире: «все застывшее стало текучим, все неподвижное стало подвижным, все то особое, которое считалось вечным, оказалось преходящим, было доказано, что вся природа движется в вечном потоке и круговороте».Принципиальные идеи Энгельса о мировом круговороте были развиты Э. В. Ильенковым в незаконченной работе «Космология духа. Попытка установить в общих чертах объективную роль мыслящей материи в системе мирового взаимодействия» [3]. Эта работа, вместе с заметками Энгельса, является  сегодня надёжным ориентиром для диалектико-материалистической физики космоса.
Три фундаментальных положения диалектико-материалистической физики космоса, не вызывающие сомнения, можно изложить, на мой взгляд, следующим образом:
1. Материя в целом вечно находится в состоянии движения и взаимопревращения различных форм энергии.
2. Развитие материи в целом в каждый конечный момент времени актуально завершено,  осуществлены все ступени и формы её необходимого развития. Она не может утратить ни на миг ни одного из своих атрибутов, как не может обрести и ни одного нового атрибута [там же, с. 415-416].
3. «Мышление, бесспорно, есть высший продукт всеобщего развития, высшая ступень организации взаимодействия, предел усложнения этой организации [там же, с. 417].

2. Физические гипотезы мирового круговорота
• Парадокс Ольберса
В процессе излучения электромагнитной энергии материя, пишет С.И. Тетельбаум [4, с. 57], переходит из состояния вещества в состояние поля. Однако далее:  «постепенное уменьшение энергии фотонов является результатом перехода материи из состояния поля опять в состояние вещества, которое продолжает своё развитие через фазу галактических образований».
Полагая, что энергия фотона уменьшается с расстоянием по экспоненциальному закону, что энергия эквивалентна массе в соответствии с формулой E=mc2, автор находит интенсивность обмена массой между большими объёмами Вселенной, рассчитывает яркость ночного неба и показывает, что парадокс Ольберса устраняется. Оценивая интенсивность процесса превращения «материя -> поле», Тетельбаум приходит к выводу о том, что в стационарной Вселенной «в одном кубическом километре пространства в среднем за 600 тысяч лет переходит в другие виды материи количество излучения, которое отвечает по массе одному атому водорода» [там же, с. 59].
• Микроволновой фон
Тетельбаум предсказал существование метагалактического излучения, исходя из представлений о вечной материи, движущейся в круговороте. При этом рассчитанный спектр излучения  существенно отличается от наблюдаемого спектра [5, с. 589]. Тетельбаум исходил из закона Хаббла, согласно которому величина красного смещения пропорциональна расстоянию до галактики. Согласно современным данным следует использовать квадратичную зависимость, используя которую В. С. Троицкий получил спектр микроволнового фона, хорошо согласующийся с данными измерений [6, с. 706].

• Эфиродинамика А. Ацюковского
Для объяснения теории происхождении и эволюции галактик, химических элементов и элементарных частиц, необходимо разработать теорию взаимодействия элементарных частиц и поля. Из множества концепций этого плана рассмотрим эфиродинамику д.т.н., академика
РАЕН  В.А. Ацюковскоо [7-11] и материалы сайтов http://www.atsuk.da.ru и http://atsuk.da.ru.
Согласно эфиродинамике, различные формы материи и движения есть не что иное, как различные формы коллективного движения ;меров. Последние в концепции Ацюковского являются самой низшей формой организации материи, которой  присуще только чисто механическое. Протон является винтовым тороидальным вихрем эфира; нейтрон – то же, но окружён дополнительным пограничным слоем; свободный электрон – винтовое вихревое кольцо эфира; фотон – двухрядная цепочка линейных винтовых вихрей. Электрическое поле – набор разомкнутых вихревых трубок эфира, магнитное поле – набор замкнутых вихревых трубок эфира
(т.е. магнитное поле предполагается независимым от электрического, хотя, известно, что в природе магнитное  поле –  продукт электрического поля).   
Гравитационное взаимодействие обусловлено термодиффузионным процессом в эфире. С позиций эфиродинамики В. А. Ацюковский рассматривает и строение атомов и молекул. При расчёте параметров эфира используется аппарат обычной газовой динамики.
Мировой круговорот по Ацюковскому замыкается в основном в пределах галактик и выглядит следующим образом. От периферии к центрам галактик по спирали движутся потоки эфира. В центральной области галактики эти потоки соударяются, вследствие чего образуются  протоны, присоединяющие к себе эфир и образующие атомы водорода . Атомы водорода стягиваются в звёзды , которые постепенно начинают перемещаться к периферии галактики. Со временем вихри теряют устойчивость и на периферии галактики распадаются. Из-за распада вихрей на периферии галактики давление эфира оказывается повышенным и эфир устремляется к центру галактики. 
Фантастика? Астрофизикам давно известно, что от центра галактики к периферии обычно  истекает поток атомарного и молекулярного водорода, равный массе Солнца в год [5, с. 648].  В центре галактики – «пустота». Игнорируя эти факты, релятивистские космологи толкуют о нахождении в центрах галактик сверхмассивных чёрных дыр, которые поглощают все, что попадается на их пути. Из-за распада вихрей на периферии галактики давление эфира оказывается повышенным, вследствие чего эфир движется к центру галактики [7, 8, 10].

Заключение
1. Надёжный философский базис современной космологии – диалектический материализм.
2. Мыслящая материя порождается и уничтожается в Мире по воле случая .
3. Роль мыслящей материи в мировом круговороте нулевая. Несопоставимые масштабы пространства и энергии.
4. Время для создания теорий мирового круговорота ещё не пришло – на первом плане наблюдение и эксперимент. Гипотез много и это хорошо: Д. Менделеев говаривал, что лучше пользоваться неверной гипотезой, чем никакой.

Источники информации
1. Игнатович В. Н. Введение в диалектико-материалистическое естествознание.
   – Киев: ЭКМО, 2007. – 468 с
2. Энгельс Ф. Диалектика природы. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. – Т. 20. – С. 343-626.
3. Ильенков Э. В. Космология духа.  Ильенков Э. В. Философия и культура. – М.: Политиздат, 1991. – С. 415-437.
4. Тетельбаум С. І. До питання про інтенсивність та спектральний склад метагалактичного  ви    промінювання. Доповіді Академії наук Української РСР. – 1955,  №1. – С. 57-62.
5. Физика космоса. Маленькая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия. 1976.– 655 с.
6. Троицкий В.С. Экспериментальные свидетельства против космологии Большого взрыва. Успехи физических наук. – 1995. Т. 165, №6. – С. 703-707.
7. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. – М.: Энергоатомиздат,1990.– 280 с.
8. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. Изд. 2-е. – М.: Энергоатомиздат, 2003. – 584 с.
9. Ацюковский В.А. Материализм и релятивизм. Критика методологии современной
   теоретической физики. – М.: Энергоатомиздат. 1992. – 192 с.
10. Ацюковский В. А. Эфиродинамические гипотезы. – Жуковский: Изд. «Петит»,  1997. 198 с.
11. Ацюковский В.А. Концепции современного естествознания. История. Современность. Проблемы. Перспективы: Курс лекций. – М.: МСЭУ, 2000. – 448 с.
                Опубликовано  17.04.2016


Рецензии
Пётр не оставил камня на камне в современных физических концепциях. Но сегодня он превзошёл себя, выдвигая в качестве вехи концепции Энгельса.

С позиций эфиродинамики В. А. Ацюковский рассматривает и строение атомов и молекул. При расчёте параметров эфира используется аппарат обычной газовой динамики. Ну это круто. Впрочем на Прозе сойдёт.

По количеству публикаций можно автора в Академики выдвигать

Виктор Ефременко   18.04.2016 00:54     Заявить о нарушении