Бесконечное Время и Большой Взрыв

Продолжение.




Как выглядит бесконечность?

Простейший пример бесконечности на  плоскости – окружность. У неё нет ни конца, ни края. Это пример замкнутой бесконечности, которую можно охватить одним взором. Есть и пример разомкнутой бесконечности –  прямая линия, уходящая с обеих сторон за горизонт: на запад и на восток, на север и на юг, на северо-запад и юго-восток и так далее. Эту бесконечность уже взором не охватить, концов не найдёшь.

Простейший пример бесконечности в объёмном пространстве – сфера. Плоскость легко сворачивается в сферу, состоящую из множества окружностей, пересекающихся друг с другом в северном и южном полюсе.

А как выглядит время?
 
На графиках – осью абсцисс (горизонтальной осью). А в жизни? – Никто его видел. Никто его не слышал. Никто его не трогал. Время – это не материальная сущность, утверждает наука. Оно незримо. Если по поводу материальности-нематериальности времени можно поспорить, то по поводу сверхчувственности времени спору нет. Воистину незримо!

Его можно отождествить с часами. Его можно отождествить со стрелой. Его можно отождествить с осью абсцисс. Его можно отождествить с винтом или резиновым жгутом. Но это всё аналогии. Реально время или не реально – в данном случае это не имеет значения. Даже если оно реально, к чему склоняются некоторые продвинутые учёные мужи, увидеть его в любом случае невозможно. Это всё равно, что увидеть невидимые Платоновы сущности. Мы можем видеть только проявления хода времени.
 
Ну, и наконец: А как выглядит Бесконечное Время?
 
Простейший аналог Бесконечного Времени на графике – та же самая окружность. Подобно искривлению континуума, ось абсцисс искривляется и замыкается сама на себя. Вместо чёрной дыры в пространстве получается свёрнутое в окружность Бесконечное Время. Если ось абсцисс обозначает ход времени, где начальная точка равна нулю, то у замкнутого в окружность Бесконечного Времени нет ни начала, ни конца. Оно движется циклически, по кругу.

Если этот круг разорвать, то Бесконечное Время превратится в конечное. У него есть начало – точка Альфа – и есть конец – точка Омега (соответственно, первая и последняя буквы греческого алфавита). Если точку Альфа вновь сложить с точкой Омега, то время из конечного станет вновь Бесконечным.

Если круг разорвать в одном месте, то получится одна кривая. Если в двух местах, то уже получается две кривых. Каждая из этих кривых, если её выпрямить, потенциально может быть вектором, то есть направленным отрезком прямой, где есть начало и конец, свои Альфа и Омега. Направление векторов может совпадать, а может быть противоположным.
 
Бесконечное Время, представленное в виде круга, является идеальной симметричной  фигурой. Но когда круг или окружность разрывается на 2 части, распрямляется и превращается в два взаимно противоположных вектора, две стрелы времени, то симметрия нарушается. Сами стрелы времени симметричными фигурами не являются. Вспомним, что термодинамическая стрела времени несимметрична по своей природе. В ней прошлое отличается от будущего. Будущее имеет большую энтропию, чем прошлое.

И дело происходит с точностью до  наоборот с гипотетической негэнтропийной стрелой времени. В ней Винт Времени поменялся на зеркально противоположный, против хода часовой стрелки, и этот зеркальный поворот, судя по всему, приводит к неубыванию негэнтропии, организации. Будущее обладает большей организаций, чем прошлое, что делает негэнтропийную стрелу несимметричной во времени. Иными словами, в отличие от нашего энтропийного мирка в этом негэнтропийном мире ход Физического Времени несёт в себе Жизнь, а не смерть. Чем не райские кущи?
 
Изначально гигантская организация тратится на  упорядочение Большого Взрыва, превращение его из хаотической разрушительной стихии в организованную созидательную мощь. Да будет Взрыв! Да будет жизнь после взрыва! Да будет человек!

В дальнейшем потраченная организация восстанавливается с ходом времени, чтобы спустя 9-10 млрд лет после Большого Взрыва ниспасть с «небес» на «землю» и по каналам космического Древа Жизни вдохнуть свою животворящую мощь в «прах земной», организовав его «по своему образу и подобию». За последующие 4 млрд лет земная жизнь делает гигантский скачок от простейших безъядерных бактерий, прокариотов, до «венца творения» – человека разумного.
 
Весь этот длительный процесс сотворения жизни, на вершине которого находимся мы, читатели и писатели вида Homo sapiens, требует гигантской организации и информационных ресурсов. Ведь «как энтропия есть мера дезорганизации, так и передаваемая рядом сигналов информация является мерой организации» (Норберт Винер).

Откуда берётся требуемая организация? Откуда берётся негативная энтропия (негэнтропия) в энтропийном мирке, где властвует «Князь Тьмы» в виде второго закона термодинамики? – Оттуда! С запредельных, животворящих «небес»! Больше просто неоткуда. Ищи-свищи!
 
«Небеса» изначально насыщены Вечной Жизнью. Ход Физического Времени на них закономерно приводит к нарастанию организации, негэнтропии, в результате чего переизбыток негэнтропии и выплёскивается с «небес» на «землю». Для «небесной» организации, привыкшей парить на «небесах», блаженствовать в «райских кущах», нежиться в садах Эдема, это является самым настоящим «грехопадением». Бессмертный «первочеловек» Адам превращается в простого смертного, который отныне обязан потом и кровью добывать хлеб свой насущной.
 
Зеркальная асимметрия двух взаимно противоположных миров, «неба» и «земли»,  приводит к круговращению организации, Вечной Жизни, в потоке Бесконечного Времени. В Древней Индии такой изначальный и вечный круговорот организации носит название «сансара» (санскр. – «блуждание, странствование»). А асимметрия каждого из миров по оси времени предполагает возможность движения. Вполне возможно, что в  этой асимметрии и заключается  разгадка Большого Взрыва.
 
«Чтобы понять этот факт, задумайтесь о развитии эмбриона. На ранних стадиях, то есть через несколько дней после зачатия, эмбрион — это совершенная сфера, состоящая из клеток. Каждая клетка ничем не отличается от остальных. Сфера выглядит одинаково, с какой бы стороны мы на неё ни взглянули. Физики утверждают, что в этом случае эмбрион обладает симметрией 0(3), то есть остается неизменным, по какой бы оси вращения вы его ни поворачивали.

Хотя эмбрион прекрасен и изящен, он довольно бесполезен. Представляя собой совершенную сферу, он не может выполнять какую-либо полезную функцию или взаимодействовать с окружающей средой. Однако со временем эмбрион нарушает эту симметрию: у него развивается крошечная головка и тело, и он становится похожим на кеглю. Хотя изначальная сферическая симметрия нарушена, эмбриону всё же присуща остаточная симметрия — он остаётся неизменным при вращении его вокруг собственной оси. Таким образом, он обладает цилиндрической симметрией. Математически это означает, что первоначальная симметрия 0(3) сферы свелась к симметрии 0(2) цилиндра.

Однако нарушение симметрии О(3) могло бы происходить иначе. Например, у морской звезды нет ни цилиндрической, ни двусторонней симметрии; вместо этого при нарушении сферической симметрии у неё появляется симметрия С5 (которая остается неизменной при повороте на 72 градуса), что придаёт ей форму пятиугольной звезды. То есть, то, каким образом нарушается симметрия 0(3), определяет форму организма при рождении.

Ученые считают, что Вселенная подобным образом зародилась в состоянии идеальной симметрии, где все взаимодействия были объединены в целое. Вселенная была совершенной, симметричной, но довольно бесполезной. Та жизнь, которая нам известна, не могла бы существовать в этом идеальном состоянии. Чтобы появилась жизнь, при остывании Вселенной её симметрия должна была нарушиться» [2].
 
И эта симметрия нарушилась. Только не симметрия ложного вакуума, как полагает прекрасный популяризатор науки Каку Мичио, а симметрия Бесконечного Времени – физической реальности, обладающей неисчерпаемыми запасами энергии и Жизни.

Бабац!  (Big Bang! – по-английски.) И совершенная сфера – зародыш Вселенной – делится на две несовершенные половинки – «небо» и «землю». Процесс пошёл! ПОЕХАЛИ!


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/04/22/856


Примечания:


1. Норберт Винер, «Кибернетика и общество»
2. Каку Мичио, «Параллельные миры»


Рецензии
Лихо Вы о скорости течения процессов, то есть Времени!)
С уважением

Кузнецова Екатерина Первая   23.04.2016 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Лихач я, что есть - то есть.
С уважением,

Сергей Горский Москва   23.04.2016 10:56   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Андреевич,

Этому вопросу я посвятил целое исследование из 10 частей.
Последнюю часть предлагаю Вашему вниманию: http://www.proza.ru/2016/11/26/352

Коротко говоря, я верю в бесконечную серию так называемых "Big bangs", которые на Востоке носят хорошо известное название "сансара": http://www.proza.ru/2016/04/22/1211

Вселенная, в моём скромном понимании, имеет циклическое существование: рождается, развивается, стареет и умирает, чтобы спустя некоторое время возродиться вновь. Рождение очередной вселенной стараниями Фреда Хойла получило название "Big bang", то есть "Большой бабац".

С уважением,

Сергей Горский Москва   22.01.2017 18:12   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Андреевич,
Пропагандируйте свои марксистско-ленинские убеждения у себя на страничке. Мне они категорически не интересны.
"Практика - критерий истины" - в этом не могу не согласиться с Карлом Марксом.
Историческая практика показала, что мировая система социализма приказала долго жить. Вот Вам налицо и весь критерий истины.

А вот лично Вам я желаю здравствовать. Прощайте.

Сергей Горский Москва   24.01.2017 13:05   Заявить о нарушении
Остапа несло.
Ban!

Сергей Горский Москва   25.01.2017 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.