Сказка о золотом драконе

Однажды знойным летним днём на прогулку вышли двое: мать и дочка. На голубом высоком небе не было ни единого облачка, и поэтому пролетающее под полянкой яркое, блестящее существо заметили все.

- Мама, это был дракон? – звонким, словно весенний ручеёк, голосом спросила девочка-эльфийка.

- Да, Незабудочка, это был дракон, - ласково ответила ей мать.

- Золотой дракон?

- Нет, маленькая, он был желтым.

Девочка расстроенно опустила взгляд.

Мечтой маленькой эльфийки было хоть однажды, хоть на секунду увидеть то, что взрослые считали сказкой, а именно - прекрасного золотого дракона, который летал по миру, неся надежду в души, давая каждому тепло и частичку отражённого им солнца. Веков десять назад одни считали его богом, а другие духом, но потом он, увы, почему-то перестал появляться. Потому в его существование перестали верить даже эльфы, глубинная суть которых – память.

- Мама, а ты видела золотого дракона? – с надеждой спросила девочка.

- Нет, маленькая, я не видела. Это если и было, то было давно даже по нашим меркам.

- Это было… - упрямо и немного обиженно сказала Незабудочка, топнув ножкой и сев на траву. И снова устремляя ввысь свой взгляд, упрямо прошептала:

– Всё равно ты есть, и я тебя увижу.
И, будто бы в ответ на столь уверенную фразу, сильный теплый ветер, что неожиданно подул с юга, поднял в небо тысячи пушистых парашютиков-семян.

- Хороший знак! – улыбнувшись, сказала девочке мама.
Та лишь светло улыбнулась. Она-то верила…



Прошло два века, и Незабудке пришла пора взрослеть. Но всё же слишком живы и наивны были мысли, и слишком детскими мечты.

- Хочу увидеть золотого дракона! – загадала она желание однажды ночью, смотря на падающую звезду, и спокойно легла спать, уверенная, что так оно и будет.

Исполнения мечты она готова была ждать столько, сколько нужно. Ждала она его и в блестящую белую зиму, и в звонкую влажную весну, и в яркое теплое лето.

А дождалась она тогда, когда подули холодные ветра и лес, что был пёстр и наряден, начал ронять лоскутки своей дивной одежды на остывшую землю.
Хоть эльфам и нельзя было выходить после заката в поле, упустить свою мечту Незабудка не могла. Ведь это – золотой дракон, который мудр и светел, который несёт добро и надежду даже в отчаявшееся сердце, который помогает всем, кто того достоин… в которого уже, увы, почти никто не верит и который на её глазах приземлился куда-то за кромку леса.

«И почему его никто не видел?» - чудом прокравшись мимо уснувшего стража, подумала Незабудка и выбежала в поле.

В лицо ей тут же ударил сильный, упругий ветер, который мешал смотреть и норовил сбить её с пути.  Но девушка очень сильно хотела дойти до дракона, который сидел совсем недалеко.

- Я всё равно дойду… - прикрывая руками лицо от ветра и делая шаг за шагом, упрямо шептала она, пока хватало сил, а потом ветер всё же поставил её на колени.

Но даже тогда она не повернула назад – лишь только крепко вцепилась руками в сухую траву в надежде на то, что та её сможет удержать, и с благоговением посмотрела вперёд.

Прямо перед ней, всего в нескольких шагах, во всей своей величественной красе сидел тот самый, золотой, дракон и улыбался.

Золото его чешуи будто бы светилось изнутри, а мудрый взгляд, казалось, видел все её мысли, словно это записанные на бумаге слова. Его невысокий гребень был столь изящен, словно его отливали древние мастера-ювелиры, а крылья – большими, словно паруса кораблей, что ходили в далёких морях.

- Так вот та, найти которую мне было предначертано судьбой, - без особого труда перекрывая свист ветра, произнёс дракон, внимательно смотря на девушку.

- О, несущий надежду, я Вас не понимаю! – перекрикивая стихию, сказала эльфийка.

- Я очень-очень стар. Стар настолько, что не летал вот уже больше семи веков. И я знал, что однажды почувствую чистую, светлую душу, которая, несмотря ни на что, будет продолжать в меня верить, и, наконец, дождался этого дня… дня моей смерти.

- Но… всё не может закончиться столь печально! Легенды не должны умирать, - тихо и с надеждой глядя в его глаза, произнесла Незабудка, и дракон её услышал.

- Умру я, но не умрёт предание. Надеюсь, что оно, напротив, оживёт, - сказал он, и, словно песок, рассыпался на тысячу золотых чешуек.
Эльфийка замерла, глядя на то, как их разносит ветром, и по её щеке невольно скатилась слеза.

«Всё не может быть так плохо, он жив, он восстанет, словно феникс, и снова, как в древние времена, будет дарить всем живым добро и надежду» - думала девушка, поочерёдно смотря на окружающие её золотые чешуйки и на темное небо.
Так прошли минута, другая, час, но девушка не отчаивалась.

- Ты оживёшь, обязательно оживёшь, - уверенно шептала она, словно слова какой-то молитвы, и неожиданно упала.



Домой девушка так и не вернулась. Наутро её мертвой нашли следопыты.

Девушка лежала на траве, пустыми глазами глядя в голубое небо. Под ней и где-то рядом на траве были странные вмятины, будто там совсем недавно сидел кто-то большой и тяжёлый, но ни чётких следов, ни золотых чешуек никто там не видел.
Одно точно знали эльфы. Где-то над ними в небе всю ночь до самого рассвета кружил, наслаждаясь своим первым полётом, легендарный несущий тепло и надежду золотой дракон, которым и стала их Незабудка.


Рецензии