Цвет стула

Есть у меня друг, просто кладезь смешных историй. Причем, всплывают они в наших разговорах самым неожиданным образом…

Пьем чай с печеньками. « Ты знаешь, что значит любовь? Это когда можно говорить с человеком о чем угодно, без стеснения, как о себе, даже о физиологических естественных процессах, и это не вызывает отвращения» - разглагольствовала я,  прихлебывая из чашки. « Вот я, к примеру, могу спросить у тебя о цвете твоих утренних какашек, и это нормально» - я рассмеялась, он тоже, снял очки, протер….

 « Ты меня , упомянув о цвете оных , заставила вспомнить одну историю, нелепую, но совершенно закономерную для меня, так как всякого рода нелепости, просто клеились  ко мне  на протяжении всей жизни.

Случилась эта история в 1978 году. Я тогда жил с семьей в Одессе, работал инженером в НИИ « Шторм», стоящий на улице Терешковой, нет его теперь там, ныне  городская баня и какой - то фитнес - клуб на месте института. Штат был у нас человек 700, занимались тепловыми режимами радиоэлектронной аппаратуры…Впрочем это не имеет отношения к моему рассказу, разве что косвенное….
В начале сентября жена с детьми уехала на пару недель в Узбекистан , к родственникам. Я, оказавшись один, вдруг ощутил сладость пьянящей свободы, даже стали посещать мысли , довольно фривольные и смелые….Проснувшись утром в пустой квартире, решил, что неплохо бы взять себе больничный и таким образом устроить каникулы, веселые. Не так давно я вернулся из горной экспедиции, где подустал, похудел, короче, в качественном отдыхе я нуждался в действительности. К тому же, недомогание какое - то было, легкая температура, головная боль. Я вызвал участкового врача домой, решил чуть подыграть, чтобы она меня оформила на
больничный.

Приехала участковый врач. Я открыл ей дверь, она меня сразу озадачила тем, что попросила сесть на диван, сама оставшись у двери, стала распрашивать меня о состоянии моего здоровья, не подходя ко мне. Как выяснилось позже, я был в полном неведении, что в городе свирепствовал гепатит, потому на ее вопросы отвечал спокойно, особо не задумываясь… «Цвет мочи у вас красный?» - спросила она. Я обратил внимание, утром действительно была красная, при этом забыл, что пил какие то таблетки, сейчас уже и не вспомню какие. « А цвет кала какой ?» - прозвучал опять ее вопрос. « Да не ходил я еще сегодня в туалет..» - говорю я честно. « Голова болит?» « Да, болит…» « Тошнота есть?» « Немного да..» « Все ясно…за вами приедет сейчас карета «Скорой помощи», никуда не ходить, приготовьте тапочки, полотенце, все необходимое для больницы, у вас гепатит»….И ушла.

Я оторопело сидел на диване, вот тебе и больничный. Скорая приехала довольно быстро. О том, что в городе с гепатитом дело было серьезное, я понял окончательно, когда увидел, что в больнице на Пастера, куда меня привезли, инфекционное отделение переполнено, так же как битком набито дополнительное, наспех приспособленное отделение терапии. Я уже не сомневался, что я в действительности болен, раз столько людей болеют, значит и я где - то подцепил.

 Окинув взглядом палату, отметил, что люди в ней выглядят не  очень жизнерадостно, какие то желто-зеленые, кислые. А у меня лицо еще свеженькое, подумалось мне, наверное только начинается…

Была пятница, конец рабочей недели. Мной никто так и не занялся, я видел , что у медперсонала от этой кутерьмы голова кругом. Это и понятно.
Меня стал мучить голод, узнав где столовая, я пошел пообедать, удивившись, что никто есть не пришел, кроме меня, потому я со спокойной совестью съел двойную порцию обеда.

Пришли выходные. Я уже перезнакомился с обитателями палаты, наладил с ними отношения, стал обучать их преферансу. Они, страдая отсутствием аппетита, отдавали мне принесенные из дому вкусные продукты. Я же наворачивал их с удовольствием. При таком хорошем питании, стул у меня был полноценный. И должен тебе сказать, что отправление естественных потребностей было сопряжено с некоторыми неприятными особенностями. Дело в том, что отделение терапии не имело специальной канализации, как того требовалось для инфекционно больных, тому, туалеты отделения были закрыты, а для нужд,  был поставлен стул без сиденья, а под ним ведро… Хотел я того или нет, но заглядывать в него мне приходилось, и,  на что я обратил внимание, что цвет моего кала, явно, отличался от общей массы… Ты же знаешь, что из -  за нарушения работы печени, цвет  каловых масс у больных белый...

Пришел понедельник, у меня наконец взяли анализы крови, сказали, что через день будет результат. Я, не переставая удивляться своему хорошему аппетиту на фоне остальных, стал замечать, как отъелся за несколько дней на отборных харчах. С утра до вечера я резался в карты, отсыпался, вообщем почти как на курорте.

В среду меня вызвала врач. Когда я вошел в кабинет, она держала  бумаги в руках. Преспросила мою фамилию. « Что ты здесь делаешь?» - спросила она меня. « Как что, болею , гепатит…» - недоуменно говорю я. « Никакого у тебя гепатита, быстро вещи в руки и домой…»

Я собрал свои вещи, в задумчивости покинул помещение больницы. Приближаясь к дому, почувствовал, как меня начинает овевать страх…Я столько дней провел в компании больных людей, касался их, слюнявил игральные карты, ел пищу из их рук, будучи уверен, что болею как и они.

В ванной я лихорадочно стащил с себя все вещи, залил их водой с хлоркой, часы опустил в стакан со спиртом, отмывался многократно хозяйственным мылом. Потом, еще месяц заглядывал в унитаз, интересуясь цветом моего кала….удивительно, но обошлось. Так что, как ты теперь понимаешь, у меня остались очень красочные воспоминания,связанные с цветом стула….»


Рецензии