Свет и тьма

По сельской дороге шли двое. Шли и рассуждали о книгах. Пока один из них не сменил тему разговора.

- Если добро побеждает зло, а свет побеждает тьму, почему они тогда не уничтожены? - задумчиво произнёс он.

- Ты это к чему? Ты о литературных шаблонах? - слегка удивлённо спросил другой.

- Люди много говорят о том, что между добром и злом фактически нет разницы. Почему этого не замечают в свете и тьме? - остановившись, продолжил рассуждать первый.

- Ты это чего?..

- Свет и тьма не хорошо и не плохо. Они едины, естественны, связаны. Они - часть нас. Тьма это не всегда недостаток, а свет не всегда достоинство. Оба лишь метод, оружие. А мы судим о них по тем, кто ими пользуется. Часто темные - это те, которые ищут легкие пути или те, кто разочаровался в окружающих. Светлые - те, у кого было мало потрясений или те, кто не знает, что можно по-другому. Темные призывают в наш мир демонов. Но мало что мешает им их же уничтожать. Светлые - борются с демонами, но порой тоже идут с ними на сделки. Темные делают другим людям так называемое зло, но порой это идёт лишь на пользу, заставляя совершенствоваться, учиться бороться и защищать себя. Светлые делают "добро"... чем порой слишком расслабляют окружающих. Не говоря уже о том, что часто светлые идут к свету из эгоистических стремлений быть лучше в глазах окружающих, а темные себе не врут, отчетливо представляя мотивы. Но это я уже о лицемерии, что мало относится к рассуждениям о свете и тьме.

Ненадолго повисла тишина. Дорога была тиха и безлюдна. Небо над ними постепенно темнело. Второй удивлённо молчал, а первый ровно проложил:

- Тьма - это сила, свет - мудрость. Тьма - это для себя, свет - ради всех или какой-то идеи. Силы света предоставляются по предоплате опытом и ответственностью. Тьма - другие, более болезненные цены, и платишь после. Свет - прислушаться к старшему, как к опытному. Тьма - иерархия... и они едины. Разделять их, это всё равно что выделять красный и синий в фиолетовом. Они существуют вместе не потому, что мир равновесен, а потому, что оба естественны. Они должны быть равновесными не потому, что чистый свет невозможен, а потому как оба нужны. Оба - часть мира. Было бы оно иначе, или свет или тьма уже давно перестали бы существовать, убитые или задавленные другой стороной. Но они есть, и лишь в сплетении они дают истинную силу.... почему ты молчишь?

- В тьму подался и ищешь оправданий?!!! - яростно крикнул второй и достал из куртки палочку.

- Ты злишься. Если ударишь, это будет тёмный импульс. А считаешься истинно светлым магом, - нейтрально усмехнулся первый.


5.06.2016


Рецензии