Неписаный закон
– Наверное, таких у нас и нет…
– А ты подумай хорошенько, – подбодрил его начальник термо-механического пролёта Александр Иванович Ягудин, – недаром же твоей бригаде присвоено звание лучшей?
Бригадир пожал плечами: «Так, то за работу, – говорил его вид, – за то, что вышли на первое место. А вот с последователями Яворского дело сложней?».
– Пойдём в цех. На месте виднее… – предложил Юрий Блохин.
Дорогой бригадир о каждом, о том, какие самые разные люди в его бригаде работают, и о том, кто как работает. Оказываться, большинство в бригаде – это передовики производства, причём, девушки, пришедшие на завод после десятилетки, сразу же после школьной скамьи.. И Зина Фадеева, и Нина Баринова, и Вера Зимина – всё они профессии станочниц здесь, в этом цехе. Кто им помогал в освоении профессии? Да все в бригаде и помогали, всем коллективом!
– Вот видите эти станки? –говорит между тем бригадир Блохнин, – показывая рукой не длинный пролёт цеха, где неумолчно шумят станки-агрегаты, – их здесь сто четырнадцать. И каждая из работниц в бригаде может работать на любом из них. На агрегатном, токарно-револьверном или вертикально-сверлильном. На любом! К тому же каждая станочница обслуживает одновременно в процессе работы два станка , причём, сама их и налаживает!
– Народ у нас в бригаде дружный, – продолжает рассказывать бригадир, – С тех пор, как мы начали соревноваться за звание бригады коммунистического труда, и дисциплина стала лучше, и выработка в гору пошла. В январе задание выполнили на сто двадцать четыре процента, и темпов движения не снижаем…
За одним из станков видим двоих молодых рабочих – один постарше, другому на вид лет пятнадцать, шестнадцать, не больше. Спрашиваем у того, что постарше:
– Ученик?..
Но бригадир Блохнин с ответом его опередил:
– В полном смысле этого слова, – улыбается он, – Из школы он, ещё в школе учится. И не один он здесь, а их, учеников, у нас из школы целая группа. Три раза в неделю приходят они к нам в цех. У в бригаде их так и зовут: «Наши подшефные!».
Знакомимся с этими двумя молодыми людьми. Молодой станочник Анатолий Купцов и сам ещё мало что знает о своём подшефном. Саша Филатов сегодня только первый день в цехе. Не отрываясь от работы он сообщает нам, что учится в восьмом классе, Косогорской средней школы, и что пока профессия станочника ему нравится.
За соседним станком трудится станочница Валя Борзёнкова. Она учится на машиностроительном отделении первого курса Тульского механического института. И сейчас в цехе проходит производственную практику.
– В начале, – говорит она, – я только обтачивала детали, а теперь сама и резьбы нарезаю. И это сложнее, и интереснее. Конечно, для меня здесь ещё много трудностей в работе, но мне помогают советами девушки бригады, а также работающий рядом Анатолий Купцов, да и сам бригадир, Юрий Блохнин…
Много добрых слов о бригадире мы услышали и от других работниц. Например, то, что:
– Блохнин не только поможет наладить станок, но и как работать лучше и быстрее….
– Юрий? Да он у нас самый отзывчивый и душевный!.. – так о нём отзываются все работницы в бригаде.
…Смена подходит к концу. Один за другим умолкают агрегаты. Около учётчицы шумной ваиагой толпятся школьники, довольные своим первым в жизни трудовым днём. Несколько станочниц окружили Валю Борзёнковуи что-то рассказывают ей. Сдал смену и свой станок сменщику и Анатолий Купцов. То тут, то там замелькала промасленная спецовка бригадира Блохнина, слышится его неторопливый голос:
– Саша, ты посматривай за Валентиной, Она иногда стесняется спрашивать… А насчёт своевременной подвозки деталей, я поговорю с мастерим, договорились? ..
Разговора о последователях Григория Яворского мы с Юрием Блохниным уже не заводили, было уже не к чему. Действительно, трудно отметить кого-то в бригаде, как о его последователе, если товарищеская помощь всем, кому она требуется , стала неписанным законом дружного и сплочённого коллектива.
К.Славин.
1960.
Свидетельство о публикации №216041700503