Смертельный заплыв. Часть вторая

Часть вторая


 




                "Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни".


                Харуки Мураками.





Закончив телефонный разговор с сержантом местного отделения полиции Дусманисом, из которого Смолев вынес для себя, что в отсутствие старшего инспектора Антонидиса, и в связи с обнаруженным трупом, афинское начальство, не полагаясь на оставшиеся полицейские силы острова, все же решило направить на Наксос опытного и активного оперативника, который прибывает уже сегодня к вечеру, Алекс пожал плечами - ему же меньше хлопот - и собрался уже было пойти на завтрак, как раздался звонок по интеркому. Алекс нажал кнопку громкой связи.

- Доброе утро, дядя Саша! - раздался низкий с хрипотцой голос Рыжей Сони. - Ты хоть на завтраке появись, вчера на ужине так тебя и не дождалась! Катерина говорит, ты вернулся заполночь!

- Доброе утро, Рыжая! - ответил Смолев. - Буду через десять минут. А вчера замотался: сначала в полицейское управление, потом в больницу, потом общался с экспертами.

- Что-то серьезное? - спросила озабоченно управляющая гостиницей.

- Старый Никос привез в сетях мертвое тело, - нехотя ответил Смолев. - Выловил его у южной оконечности Пароса, там накануне был "морской марафон". И во время этого ежегодного заплыва один человек пропал. Такое вот, понимаешь, совпадение.

- С ума сойти! - тихонько присвистнула Соня. - Кто такой? Турист?

- Ничего пока не известно. Полиция занимается этим вопросом, выясняют, думаю, что разберутся. Ты, вот что, после завтрака через Катерину найдите Костаса, пусть передаст отцу, что может эту неделю не ходить в море. Старик слишком потрясен. Да и примета паршивая. У местных рыбаков считается, что кто из моря труп достал - тому больше в промысле фарта нет, сколько в море ни ходи, а что еще хуже - мол, Смерть того пометила и скоро заберет. Суеверия, куда от них деваться! Так что старик пусть отдыхает, но мы ему все равно заплатим по-среднему, поняла? Потом сочтемся... В расходах по бухгалтерии проведите за мой счет.

- Поняла, что ж тут не понять! - согласно произнесла Соня. - Только другое непонятно, пока Никос в оплачиваемом тобой отпуске, где мы свежие морепродукты будем брать на виллу и на таверну? Что я Петросу скажу? У других таверн перекупать будем? Нам сейчас в день минимум двенадцать килограммов нужно! А лучше - пятнадцать! Сам знаешь, у всех поставщиков связи десятилетиями сложились. Кто нам отдаст улов? Побоятся работу потерять и постоянных покупателей. Сегодня ты перекупишь, они подведут людей, завтра снова Никос выйдет в море, и что им делать?

- Понимаю, это - сложный организационный вопрос, - безмятежно ответил Смолев, жмурясь на ласковое утреннее солнце. - Так вот ты его и решай! Ты же у меня управляющая! Это твоя головная боль! Я всего лишь хозяин - эксплуататор, то бишь! Мое дело - прибыль! Ты что, в своем "Финэке" политэкономию не изучала? Про такой предмет и не слышала? Повезло тебе... И не надо так громко протестовать! Что значит, местных рыбаков еще не знаешь? Могла бы уже и познакомиться! Ладно, ладно, шучу!  Хорошо, придумаем что-нибудь, Рыжая, не переживай! Есть у меня на примете один капитан... Кстати, да и в самом деле, переговори с Джеймсом Бэрроу, попроси тебя связать с капитаном Василиосом с судна "Афина". Они вместе работали весь сезон - занимались подводной археологией. Сам Василиос не рыбак, но, может, что подскажет. Он знает всех и вся на Кикладах. Найдет нам пару рыбаков, что будут готовы поделиться уловом.

- Хорошо, записываю, - произнесла Соня. - Бэрроу, Василиос... Так, с этим понятно. Про жильцов тебе сейчас доложить или на завтраке? Или ты с Катериной это обсудишь? Она уже с восьми утра все порывалась тебе позвонить и доложить, как ответственная за расселение. Еле удержала, чтобы ты поспал.

- Ни в коем случае! - воскликнул Алекс. - По собственному печальному опыту знаю: до завтрака с Катериной никаких разговоров - заболтает! Останешься без завтрака. А и в самом деле, пойдем, посмотрим, чем сегодня с утра Петрос порадует, там и расскажешь про постояльцев.

Ровно через десять минут Алекс уже сидел за хозяйским столиком на нижней террасе, реечный потолок которой был весь увит виноградной лозой - предметом гордости и постоянного внимания со стороны старого садовника Христоса. Благодаря его стараниям лоза плодоносила каждый год, вот и сейчас крупные зеленовато-желтые гроздья винограда асиртико свисали вниз с реечного потолка в обрамлении ярко-зеленых виноградных листьев.

Завтрак всегда накрывался здесь - на  просторной нижней террасе, где было прохладнее в утренние часы. Открытая верхняя терраса использовалась для ужина, когда солнце уже клонилось за горизонт, и можно было наблюдать, как оно оно погружается в море, окрашивая потемневший небосклон и морские воды в ярко-алые закатные тона.

Хозяйский стол стоял в небольшом отдалении, и, сидя за ним, Смолев мог наблюдать за всеми остальными столиками, где завтракали постояльцы. Усевшись, он помахал рукой супругам Бэрроу. Лица Лили и Джеймса просияли улыбками, маленькая Кристина радостно помахала Алексу в ответ. Она с удовольствием завтракала хлопьями в молоке, поглядывая с нетерпением на маленький тортик, который специально для нее испек Петрос, не чаявший души в маленькой шалунье. Джеймс и сам держал в каждой руке по свежей выпечке, поочередно откусывая от каждой и закатывая глаза от наслаждения. Сегодня Петрос испек не только свежие круассаны, но и сдобные булочки с абрикосовым джемом, пирожки со знаменитым островным вареньем из айвы, блины с начинкой из сыра, зелени и творога, хрустящие палочки из теста с кунжутом - все это великолепие присутствовало на столе англичан. Лили пила кофе с молоком, поглядывая со счастливой улыбкой на свое семейство и время от времени вытирая Кристине подбородок бумажной салфеткой.

Прекрасные люди, пожалуй, приглашу их с собой в поездку на Парос, подумал Алекс. Уже вчера стало ясно, что без поездки все равно не обойтись. Он давно собирался сам прокатиться по ближайшим островам, но дела его никак не отпускали. А тут есть шанс объединить приятное с полезным.

На соседний стул опустилась Рыжая Соня. Копна ее огненно-рыжих волос была уложена в красивую русскую косу. Она молча положила с собой толстый ежедневник в кожаном переплете и открыла его на нужной странице, которая была вся испещрена записями,сделанными ее мелким бисерным почерком. Повезло ему с управляющей, он в ней не ошибся. Пожалуй, приглашу и ее, подумал Смолев. Но тогда надо звать и Петроса - сделаю им двоим небольшой подарок. Пусть грек отвлечется от кухни. Он повар первостатейный, но работает на износ: с раннего утра и до поздней ночи. К осени, глядишь, поженим эту парочку, вот будет праздник, улыбнулся Алекс, искоса с прищуром поглядывая на Соню, что наливала кофе из металлического кофейника себе и боссу.

- Что это ты так хитро смотришь на меня, дядя Саша? - встревоженно поинтересовалась Рыжая. - Я этот взгляд знаю! Опять задумал чего?

- Ничего особенно, - пожал плечами Алекс, придвигая к себе поближе мисочку со свежим островным йогуртом и тарелку со слоистым белоснежным творогом. - Как думаешь, Петрос сможет на пару дней оставить кухню на кого-нибудь из помощниц?

- Не знаю, не знаю, - отчего-то смутившись, произнесла Соня. - Ты же знаешь его, он перфекционист! Помощницы есть, он их за последние месяцы хорошо обучил. Особенно Василики - замечательная женщина. Дети у нее взрослые, разъехались кто куда, так она всю душу в нашу кухню вкладывает. А сколько старых островных рецептов знает! Сильно Петроса разгрузила. Я-то думаю, что они справятся, но захочет ли он?

- Так вот ты и спроси, - согласно кивнул головой Смолев, смешивая в своей тарелке нежный йогурт с творогом и добавляя капельку варенья из айвы. - У меня в плане поездка на Парос - Антипарос. Хочу пригласить семью Бэрроу и тебя с Петросом. Арендуем баркас у капитана Василиоса, он нас не только туда-обратно доставит, но и вокруг островов покатает, как ты на это смотришь? Денька на два? Погода благоприятствует морской прогулке. На Паросе переночуем, на следующий день, вечером, - обратно. Заодно решим с ним вопросы по поводу морепродуктов для кухни. Вернее, вы решите! Кому еще это обсуждать с капитаном, как не вам с Петросом? Гостиницу на Паросе сама закажешь, там у нас есть связи, Катерина знает. Расходы по поездке - за счет виллы, не забудь выписать командировочные. Лили и Джеймс хотели показать Кристине знаменитую пещеру, они на весь день уедут на Антипарос. У вас с Петросом будет два дня. Погуляете там, осмотрите достопримечательности. Вдвоем. Пока я по своим делам буду бегать. Ну, Рыжая, так как ты смотришь на мое предложение? Что молчишь?

Алекс мог бы и не спрашивать, таким счастьем светились зеленые кошачьи глаза его управляющей. Она, не сдержавшись от радости, в порыве благодарности вдруг  чмокнула Алекса в щеку, тут же покраснела и совершенно смутилась.

- Ладно, ладно, - пробурчал он довольно, делая вид, что не замечает ее смущения. - Давай-ка по делу, расскажи мне, кто все эти замечательные люди, которых я вижу за столиками?

- Да, да, конечно, - мгновенно собралась с мыслями Соня и пододвинула свои записи поближе. - Давай! С Бэрроу все понятно, они в своем традиционном третьем номере. Мы им предлагали номер попросторнее, но там балкон поменьше, они решили остаться в старом. Их все устраивает. Джеймс подтвердил, что они, как минимум, здесь до конца сезона - еще два месяца. Мы для них рассчитали стоимость проживания, как ты и говорил, с учетом скидки.

- Понятно, - кивнул Смолев, делая глоток ароматного кофе с молоком и придвигая поближе плетеную корзинку с выпечкой. - Молодец, дальше!

- Теперь пойдем по номерам, - продолжила Соня, водя длинным пальцем по строчкам своих записей в ежедневнике. - Номер первый: француз Мишель Готье, винодел, винный эксперт, представитель известного французского Коньячного Дома Готье в одиннадцатом поколении. Вон он сидит за столиком, справа от Бэрроу: молодой человек лет тридцати пяти, очень приятный. Его отец - нынешний глава Коньячного Дома - отправил сына в путешествие по миру "за новыми идеями", как он сказал, прежде чем он будет готов передать ему управление семейным предприятием.

- Прекрасно, обязательно познакомимся, надо будет свести его с местными молодыми виноделами Димитросом Аманатидисом и Леонидасом Спанидисом. Они примерно одного возраста, - проговорил Смолев, пытаясь сделать выбор между круассаном и булочкой с абрикосовым джемом. - А Дом Готье я прекрасно знаю. Отменные коньяки!

- Так, второй номер, - произнесла управляющая, - вон за тем столиком, в дальнем правом углу, холеный такой мужчина, блондин с голубыми глазами, истинный ариец. Это немец, доктор Штаубе. Дал мне визитку, вот она. Я по-немецки не читаю.

- "Доктор Фридрих Штаубе, челюстно-лицевая и пластическая хирургия, стоматология. Гамбург", - перевел Смолев и вернул визитку Соне, которую она, надписав по-русски перевод, аккуратно убрала в специальную визитницу с надписью "Постояльцы". - Он зачем приехал? Отдохнуть? Надолго?

- Номер оплачен за две недели вперед, - пожала плечами Соня. - Крайне немногословен, очень сдержан. Взгляд не слишком приятный. Пытались пошутить с ним, когда он вселялся - он словно сквозь нас смотрит и не замечает. Да ну и Бог с ним! Дальше - в третьем номере - Бэрроу, ага, в четвертом номере поселилась американская пара: Джош и Мэрилин Хьюстон. Молодые ребята, спортсмены. Виндсерфинг, кайтинг, подводная охота, дайвинг. Привезли с собой снаряжения четыре огромных рюкзака. Как дотащили только! Все сложили в подсобке у Христоса, иначе в комнату они сами бы уже не поместились. Оплатили за неделю вперед. Веселые, нормальные американцы, что редкость. Очень оптимистичные и неунывающие! Все на вилле им очень понравилось сразу. Были счастливы, что бургеров в меню не будет.

- А где они? - ища глазами американскую пару, поинтересовался Смолев. - Не вижу что-то за столом.

- Что ты, дядя Саша, окстись! - рассмеялась Соня. - Они уже час, как на побережье у Микри Виглы, там сегодня отличный ветер и волны! Хорошие ребята, мне понравились... Еще общаются так забавно, если что не так, то говорят друг другу: "Хьюстон, Хьюстон, у нас проблема!", а потом так и покатываются со смеху!

- Ясно, кто дальше? - улыбнулся Алекс, сделав, наконец, выбор, и принимаясь за хрустящий круассан.

- В пятом номере поселился у нас итальянец, Паоло Буджардини. Здесь его не ищи, он заказал завтрак в номер еще с вечера. Приехал паромом с Пароса, весь замученный, лицо бледное, глаза красные. Весь какой-то несчастный. Я даже хотела ему доктора вызвать. Он говорит - ничего страшного, просто на пароме укачало, а он не переносит даже малейшую качку. Отлеживается, бедолага, в номере. Маленький такой, толстенький. Плащ какой-то на нем несуразный, на два размера больше, на груди пятно от кетчупа. Я предложила ему сдать плащ в химчистку, но он меня, по-моему, даже не услышал. Толком я и не поняла, кто он и зачем.

- Погоди, погоди, - нахмурил брови Алекс, оторвавшись от круассана, - как ты говоришь, Буджардини? Не из Неаполя, случаем?

- Точно! - сверившись со своей "картотекой", подтвердила Соня. - А ты как угадал? Ты его знаешь?

- Я - нет, а вот Петрос, по-моему, заочно с ним знаком. Итальянец, говоришь? Его сын с женой - Риккардо и Габриэлла Буджардини - отдыхали у нас месяц назад, проверь-ка по книгам. Если я прав, то это повар из Неаполя. Вернее, владелец небольшого семейного ресторанчика, где сам же и готовит. Он тогда помогал разрешить спор между Петросом и Риккардо по поводу того, как именно надо варить спагетти. Петрос наверняка его помнит!

- Такого Петрос точно не забудет, - рассмеялась Соня, задорно блестя глазами, - чтобы кто-нибудь учил его варить спагетти! Ладно, проверю. В шестом номере семейная пара из Португалии, уже в возрасте, под семьдесят. Насколько я поняла, жена - гречанка по происхождению, муж - португалец. Ее зовут Мария Лусия, но муж ее называет почему-то "Малу", хотя, я кажется, догадываюсь, почему. Мужа - Луиш Жилберту. Она его зовет... Правильно! Лу! В возрасте, но очень крепкие! Катаются по островам, у нас будут проездом, пока на три дня. Дальше собираются на Парос, Миконос и на Санторини. Везде дня по три-четыре. Что-то вроде запоздалого свадебного путешествия. Вон они сидят за столиком у края террасы, виноградом любуются. По-моему, он имеет какое-то отношение к производителям портвейна. Но по-английски он не очень, а я по-португальски вообще никак!

- Ясно, - кивнул Алекс, вытирая замасленные пальцы бумажной салфеткой. - Думаю, что он говорит по-испански, в любом случае, поймем друг друга. Испанский и португальский достаточно для этого близки. Кто в седьмом?

- В седьмом со вчерашнего дня живет японец - друг Фудзивары, Ямада Таро, мастер Иайдо. Ему шестьдесят семь лет, но он каждое утро занимается по четыре часа на берегу. Сама видела. Да с такой интенсивностью занимается - уму непостижимо! Я попробовала тайком, встала невдалеке, стала за ним повторять, не поверишь: через два часа - все! Спеклась! Через три дня он проводит семинар в Додзе для учеников. Уже сорок два человека записались. Ты придешь?

- Конечно, мы к тому моменту уже вернемся с Пароса, - подтвердил Смолев. - Постараюсь не пропустить этот семинар. Ты портрет Фудзивары, что в Додзе висит, пока сенсея нет на острове, - сними. Ямада Таро заметит, скажет мастеру - тот нам уши оборвет. Он был против, но так положено, он - глава школы. Повесим обратно, когда японец уедет! 

- В восьмом мы никого не поселили, как ты и сказал, будем заканчивать перепланировку, - кивнув, продолжила Соня. - Так, с большой галереей все. Теперь осталось три номера по малой. В девятом - студенты археологи из Афинского университета, практику проходят здесь по совету Джеймса Бэрроу. Юноша - англичанин, его подруга - гречанка. Студенты четвертого курса. Оба в очках, типичные отличники. Вон они сидят, за соседним столиком с Бэрроу. Очень воспитанные и скромные ребята. Его зовут Алфред Смарт, ее - Пенелопа Закинтиоти. Красивая фамилия!

- Она означает, что ее предки были с острова Закинтос, - пояснил Алекс. - По греческим фамилиям можно изучать и историю, и географию страны. А тут и история - Пенелопа, и география - Закинтиоти!

- Ясно. Думаю, что они проще к этому относятся, дядя Саша, - рассмеялась Рыжая. - Она его зовет Алфи, а он ее - Пенни! Современная молодежь, что ты хочешь!

Смолев неопределенно хмыкнул, но ничего не сказал.    

- В десятом Моник Бошан и Джульетт Гаррель, - продолжала Рыжая Соня, сверяясь со своими записями. - Все никак в себя не придут после того дела с импрессионистами. Уж очень они подружились с Мари и Гастоном Леблан, которые оказались и не Мари, и не Гастон, да и вовсе не Леблан. Ходят грустные, печальные. На завтрак не приходят, мы им в номер приносим. Через три дня уезжают. Ну и в последнем, в одиннадцатом, молодые парни - израильтяне. Три человека. Сперва они мне показались несколько странными, у всех затылки выбриты, выправка военная, одежда вся - цвета хаки. А зовут их, - она склонилась над записями, - Моше Коэн, Самуил Левин и Леонид Меламед.

- Солдаты в отпуске, наверняка, - пожал плечами Алекс. - В Израиле сейчас вся молодежь под ружьем, времена неспокойные. Ты присмотри за ними. Солдат в отпуске - не всегда самый спокойный постоялец, сама понимаешь.

- Хорошо, присмотрю, - пообещала Соня. - Но пока ведут себя достойно, на завтрак пришли минута в минуту. За пятнадцать минут ровно позавтракали и ушли на море. Еще вчера они попросили у нас координаты местного дайвинг-клуба. Кстати, я так поняла, что Меламед у них старший, вроде сержанта. И по-русски он говорит свободно.

- Солдат приема пищи не пропустит, - хмыкнул Смолев со знанием дела, - и за столом попусту не засидится... Ладно, я потом пообщаюсь с их сержантом.

В этот момент к их столику подошел Джеймс Бэрроу. Лицо его было взволнованно, а в руке он держал свой айпэд. Алекс приветливым жестом пригласил его присесть за свой столик.

- Доброе утро, Алекс, - взбудораженно произнес англичанин, присаживаясь рядом и благодарно кивая. - Нет, вы только послушайте, какие новости! Что пишут местные агентства! Во время "морского марафона" между Паросом и Антипаросом утонул человек! Его мертвое тело выловил сетями рыбак с Наксоса! Нелепость какая-то! Но как это возможно? Два года назад я сам ездил на Парос, видел подобный заплыв своими глазами! Там огромное число спасателей, катера, лодки, местные телеканалы, фотографы следят практически за каждым! Весь заплыв транслируется в прямой эфир! Как он мог "незаметно" утонуть? А вернее, как они могли это обнаружить лишь после того, как закончился "марафон"? Вот, тут пишут, послушайте: "Ничто не предвещало столь трагической развязки. Из воды вышел последний участник, им оказался..." Так, это все не то, а, вот! "Службы спасения, которые вели постоянное наблюдение за ходом заплыва, отмечают, что не заметили ничего странного в поведении участников, никто не звал на помощь, не подавал признаков усталости, не поднимал руку в оранжевой перчатке в характерном жесте, которым, обычно, уставшие участники дают сигнал спасателям в лодке, что они сходят с дистанции..." Чушь какая-то! Я знаю, как вы любите всякого рода загадки, так вот - заявляю, что "незаметно утонуть" во время этого заплыва просто невозможно!

- Разрешите взглянуть, Джеймс, - попросила Соня и, приняв от англичанина айпад, углубилась в чтение статьи.

- Согласен, - перейдя на английский, ответил Смолев, потирая пальцем левый висок. Он всегда начинал пульсировать, когда он волновался или ему в голову приходила какая-то неожиданная мысль. - Похоже, что дело сложнее, чем кажется... Как вы говорите, Джеймс, местные телеканалы? Очень интересно. Вот что, как вы смотрите на то, чтобы совершить морскую экскурсию на "Афине" на Парос и Антипарос? Кажется, вы давно обещали Кристине, что покажете ей знаменитую пещеру, где жил Зевс? Предлагаю завтра ранним утром и отправиться! Я арендую "Афину" на три дня и предлагаю составить нам компанию. Как вы на это смотрите?

- Прекрасная мысль! - просияв, воскликнул англичанин. - С одним условием, Петрос даст нам с собой еды в дорогу! У меня есть отличная корзинка...

- Петрос едет с нами, - рассмеялся Алекс. - Зная его, голодать мы по пути точно не будем!

- О! Тогда никаких препятствий и быть не может! Решено! - радостно ответил англичанин и вскочил. - Пойду обрадую Лили и Кристину!

Джеймс Бэрроу подошел к своему столику и, склонившись, что-то рассказал семье. Было видно, как Лили и Кристина захлопали в ладоши. Семья англичан поднялась и, на прощанье помахав руками Смолеву и Соне, поспешила на пляж.

- Он снова забыл свой айпад! - произнесла Рыжая, оторвавшись от чтения и заметив, что англичан больше нет на террасе. - Потрясающая рассеянность! Он постоянно все везде теряет, мы находим его вещи по всей вилле! Как с такой рассеянностью он стал профессором археологии? Ты говорил, он умудрился даже что-то найти в море? Какой-то древний корабль? Вдвойне удивительно! Ты уверен, что он нашел, а не потерял?

- Он прекрасный ученый и отличный археолог, Рыжая, - по-прежнему задумчиво произнес Алекс. - А рассеянность... Рассеянность - признак гениальности. Он подал мне одну важную мысль, и мне необходимо ее проверить!

- Так ты думаешь, что этот пропавший и есть наш утопленник? - поинтересовалась Соня. - Почему тогда ни в одной заметке нет ни слова о том, кто именно утонул?

- Думаю, что полиция дозирует информацию, которая поступает в СМИ. И правильно, кстати, делает. Почему? Потому, что пока лишь мы знаем наверняка, что пропал один пловец, и в море на следующий день найден один труп в такой же одежде, - хмуро произнес Смолев. - Но не факт, что это один и тот же человек! И похоже, что эта мысль пришла в голову не только мне!    
   


Книга вышла под названием "Смертельный заплыв". Все желающие могут ее приобрести в книжном формате, как в цифровом, так и печатном, скопировав ссылку ниже и введя ее в поисковой строке любого браузера.


https://ridero.ru/books/smertelnyi_zaplyv/

Если Вам нравятся детективы автора, Вы не готовы купить книгу, но хотели бы оказать помощь автору в подготовке и печати очередного тиража, Вы можете это сделать, переведя на карту Сбербанка России, привязанную к телефону +7 921 9468428, любую сумму с указанием в назначении платежа: "Детективы". Спасибо, и приятного Вам чтения!


ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/17/560





 
 
 


Рецензии