Синонимы. ЗУД

 Реакция соавторов на "Зигующего ванька" спровоцировала и моего "либерального дворника" подключиться к разговору о нашей молодежи. Он долго выносил мне мозг своими рассуждениями, но это его мнение и вынужден, немного сократив междометия, опубликовать:


 "Подметаю, как обычно, улицу. Мимо два юноши, лет четырнадцати. Идут, беседуют весьма интеллигентно. Не как большинство из них, без мата, хорошо проговаривая и формулируя. Спорят. Я невольно прислушался. Оказывается, о сходных по значению словах. Так и говорят, синонимы или не синонимы?

 -Хлебалово и е...лово,-одно и то же? Или же различаются?

 -Это разные понятия.

 -А я думаю, синонимы.

 Молодые интеллигенты завернули за угол, а я, машинально маша метлой, невольно задумался. Два момента пронзили мой усохший мозг. Сначала о первом.

 Реально, синонимы или антонимы? Своего разума не хватило, обратился к Далю. Первое слово, как понимаю, происходит от уважаемого нашим людом "хлеба". По нему у Владимира Ивановича, как и полагается, много написано. А вот хлебалова нет. И даже "хлебово" не нашел. А вот у Ожегова, что позже, отыскал. Означает просто пищу, чаще жидкую. Получается, что хлебаловом едят эту пищу. Так это же просто рот. Точно. Как там у классика: "Выйдешь, бывало, раскроешь хлебало..."

 Кстати, отразилось слово и в древней, как я понимаю, российской топонимике. В одной из самых "исторических" областей нашей страны, Новгородской есть природный памятник-Хлебалово. Флористически весьма богатый район. Здесь растут более пятисот растений, в том числе и занесенные в Красную книгу России.

 А вот по истории названия мало что проясняется. Думаю, село здесь стояло. С неким пунктом питания, как сказали бы позже, общепитом. Странники приходили, похлебают дешевого и дальше. Такое вот хлебосольное село. А шли странники, предполагаю, в Москву, на поклон к царю. И несолоно хлебавши, обратно. Это сейчас удобно, не ходить через Хлебалово, сиди у телевизора и задавай вопросы. Намного проще.

 А теперь о втором, неформатном слове. Естественно, заглянул и к Далю. Как и первого, нет. И у Ожегова отсутствует. Думаю, в их время слово ещё не возникло. Поэтому и селА такого на Руси древней не было. Все больше в самой первонепристойной и намного позже возникло. Это там сам черт, так и не поняв, хлебалово или е...лово у иных слуг народа, ногу свою сломит.

 Короче, так и не решил, синонимы это или антонимы. Возможно, у кого то разные, а у кого то, больше в первонепристойной, и совпадают.

 А теперь о втором. В какой языковой среде живут эти сметливые юноши? Сложна она и многообразна. На уроках одна, в телевизоре сходна. А вот как выйдут на улицу или даже у большинства дома, так совсем другая. Сложно им. По идее, подошли бы к учительнице по русскому языку. Так, мол и так: синонимы или антонимы? Должна же пояснить. Как никак, не метлой машет. Или махает?"

 Вот такие рассуждения моего знакомого либерала и законченного негодяя. Ты ещё, "хакамада" с метлой с "падалью" не разобрался, а уже о синонимах рассуждаешь. Иди, мети свою улицу и меньше думай! А вопросы все на прямой линии получишь. Не получил? Жди следующую.

 Фрагмент картины известного художника В. Ложкина "Пора на покос". И здесь первоначальное слово упоминается. А как без него? Даже первонепристойная без хлеба не обходится.

 

 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.