Остеопороз и домашний сыр Мацарелла

Остеопороз  и домашний сыр Мацарелла

В преклонном возрасте начинается очередная  перестройка организма.
Уменьшается мышечная и костная масса тела.
Остеопороз возникает,  когда из костей  вымываются минеральные соли  и уменьшается процент коллагеновых волокон. Кости становятся тоньше и слабее.
Прежде всего,  вымываются соли из тех участков, где меньше всего  физической нагрузки.  Отсюда понятно,  что с возрастом  время  занятия спортом должно равномерно возрасти.
 Особенно полезна  длительная мягкая ходьба с лыжными  палками. При этом снимается нагрузка с позвоночника и сердца и улучшается вентиляция легких !
Также укрепляет кости и связки  - занятие йогой и ци –гун! Максимальное растяжение мышц и связок  является хорошим средством для дренажа лимфы! Лекарства и биодобавки не могут улучшить лимфо отток – только физические упражнения! Исчезают застойные боли в ногах!
Прием различных добавок с минеральными солями  НЕ МОГУТ остановить остеопороз! Если человек мало двигается и получает неадекватно много солей – они откладываются НЕПРАВИЛЬНО!
 То есть, соли концентрируются не в «слабых» диминерализированых местах, а в области напряжения. Это зоны хрящей суставов, что еще больше способствует артриту и артрозу. Развиваются  шпоры и утолщение и воспаление  суставов.
Вывод:
За свое здоровье (в преклонном возрасте особенно), нужно бороться каждый день!
Доктор не дарит  вам Здоровье, он борется с вашей болезнью!
 Необходимо! Постоянная, каждодневная комплексная нагрузка и прием МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ  В ОРГАНИЧЕСКОМ  ВИДЕ,  т.е. в виде молока, творога, сыра, овощей, минеральной воды.
Не стесняйтесь завести дневник упражнений. Подбирайте те упражнения, которые вам нравится, и повторяйте их до истомы!  Освоив легкие -  переходите к более трудным!  Постепенно увеличивайте количество нагрузки. Записывайте свой пульс и АД после зарядки. Обязательно выполняйте упражнение утром и вечером по полчаса, можно и больше. 
С утра холодный душ, вечером теплый. После занятий чай с медом.

Приготовление сыра Мацарелла
Он очень полезный , хорошо усваивается и главное  еголегко приготовить!
Само слово итальянское мацца  –  означает мять. На украинском,  есть похожее - мацать – трогать, «йшов на впомацки»  - шел не ощупь. Такое название пришло, потому что готовый сыр   долго месят, мнут как тесто!
Сейчас в  селах  у крестьян забирают молоко за копейки! А сделав такой сыр самостоятельно,   мы можем  стать немного свободней и богаче!
Сыр становится  большей ценностью чем молоко  и может храниться  долго.
1 Взять домашнее, не собранное молоко – 3 литра. Если вы готовите  из городского молока  – обязательно добавьте полстакана сливок!
Не нужно жалеть. Вы же готовите супер продукт, который будет «служить» вам долго и вкусно!
Молоко подсаливаем и на очень маленьком огне греем до 40 градусов –  томим около полу часа.
2 Для коагуляции белка (сворачивания сыра) нужно купить в аптеке таблетки
Ацидин-пепсин …2 таблетки на один литр молока. В нашем случае получается  на  три литра –  5 - 6 таблеток! Растворить  их в пол стакане холодной воды.
В селе можно обойтись и без таблеток. Отделить от куриного пупка ( на самом деле это желудок птицы) желтую шкурку. Это слизистая желудка, которая переваривает и камни. Она сплошь покрыта  полезными ферментами. Ее сушат, мелко  режут  и хранят в сухом месте.
Тоже разводят с водой перед  применением.

3 Чтобы увеличить содержание минеральных солей и созревание сыра – добавляем в горячее молоко  кальцинированный лимонный сок. Нужно взять сухую измельченную скорлупу от одного яйца и погасить ее соком одного лимона.  Добавить немного водички для объема, процедить  и соединить с горячим  молоком. Все время легко помешивая.
Если вам нужен сыр не высокой плотности и нежный   - этого достаточно!
Это сыр будет без пепсина и желудочных ферментов.
Только в этом случае нужно  взять  больше  – сок двух лимонов и скорлупа двух яиц.  Этот сыр будет содержать больше сыворотки, нежнее  но  меньше хранится! Это скорее получается  творог.

4  Если вы хотите сделать более плотный сыр, то после лимонного сока  в  молоко медленно выливаем пепсин или  замоченные «пупки» – при этом постоянно помешивая молоко несколько минут!
При соединении…. случится чудо  - молоко  сворачивается на глазах!
Газ выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на полчаса. Белковые нити сокращаются  и превращаются в клубочки.
Теперь эти клубочки наполнены жирами и минеральными  солями скорлупы яйца.
5 Ножом режем сыр на кусочки и вынимаем шумовкой сыр.
На дуршлаг и чистую ткань  - выкладываем всю массу и даем стечь. Потом подвешиваем над раковиной.
6 Сыроватку подсаливаем и   опять нагреваем уже до 80 градусов и погружаем   туда отжатый сыр на 20 секунд.  Сыр  нагревается  и становится как  жидкое  тесто.  Выкладывает на доску и месим, сыр уплотняется и отходит  лишняя  жидкость.  Должны образоваться нити. Что б сыр не прилипал – смажьте руки подсолнечным маслом.
Нагрев сыра  и отжатие сыроватки повторяем три раза!
7 Формируем небольшие шарики (как вареник)   и выкладываем на доску.
Пусть обветрятся  пару часов – образуется тонкая пленочка.
 Потом  бросаем шарики  в  охлажденную сыроватку.
Храним сыр  в трехлитровой банке в сыроватке,  в холодильнике.
Еще  для вкуса в раствор добавляют различные травы, базилик например. или готовую смесь итальянских трав.
(  будет вкусно,  если в сам сыр добавить чуть- чуть  тертого белого гриба)
 В банке  происходит дальнейшее созревание сыра
Один шарик в день вполне достаточно!
Итальянцы  добавляют  этот сыр в салаты.
Я рекомендую взять один шарик и айда на улицу!
Можно  одновременно наслаждаться природой и мацареллой.
Смакота!


Рецензии