Остеопороз и домашний сыр Мацарелла
В преклонном возрасте начинается очередная перестройка организма.
Уменьшается мышечная и костная масса тела.
Остеопороз возникает, когда из костей вымываются минеральные соли и уменьшается процент коллагеновых волокон. Кости становятся тоньше и слабее.
Прежде всего, вымываются соли из тех участков, где меньше всего физической нагрузки. Отсюда понятно, что с возрастом время занятия спортом должно равномерно возрасти.
Особенно полезна длительная мягкая ходьба с лыжными палками. При этом снимается нагрузка с позвоночника и сердца и улучшается вентиляция легких !
Также укрепляет кости и связки - занятие йогой и ци –гун! Максимальное растяжение мышц и связок является хорошим средством для дренажа лимфы! Лекарства и биодобавки не могут улучшить лимфо отток – только физические упражнения! Исчезают застойные боли в ногах!
Прием различных добавок с минеральными солями НЕ МОГУТ остановить остеопороз! Если человек мало двигается и получает неадекватно много солей – они откладываются НЕПРАВИЛЬНО!
То есть, соли концентрируются не в «слабых» диминерализированых местах, а в области напряжения. Это зоны хрящей суставов, что еще больше способствует артриту и артрозу. Развиваются шпоры и утолщение и воспаление суставов.
Вывод:
За свое здоровье (в преклонном возрасте особенно), нужно бороться каждый день!
Доктор не дарит вам Здоровье, он борется с вашей болезнью!
Необходимо! Постоянная, каждодневная комплексная нагрузка и прием МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ ВИДЕ, т.е. в виде молока, творога, сыра, овощей, минеральной воды.
Не стесняйтесь завести дневник упражнений. Подбирайте те упражнения, которые вам нравится, и повторяйте их до истомы! Освоив легкие - переходите к более трудным! Постепенно увеличивайте количество нагрузки. Записывайте свой пульс и АД после зарядки. Обязательно выполняйте упражнение утром и вечером по полчаса, можно и больше.
С утра холодный душ, вечером теплый. После занятий чай с медом.
Приготовление сыра Мацарелла
Он очень полезный , хорошо усваивается и главное еголегко приготовить!
Само слово итальянское мацца – означает мять. На украинском, есть похожее - мацать – трогать, «йшов на впомацки» - шел не ощупь. Такое название пришло, потому что готовый сыр долго месят, мнут как тесто!
Сейчас в селах у крестьян забирают молоко за копейки! А сделав такой сыр самостоятельно, мы можем стать немного свободней и богаче!
Сыр становится большей ценностью чем молоко и может храниться долго.
1 Взять домашнее, не собранное молоко – 3 литра. Если вы готовите из городского молока – обязательно добавьте полстакана сливок!
Не нужно жалеть. Вы же готовите супер продукт, который будет «служить» вам долго и вкусно!
Молоко подсаливаем и на очень маленьком огне греем до 40 градусов – томим около полу часа.
2 Для коагуляции белка (сворачивания сыра) нужно купить в аптеке таблетки
Ацидин-пепсин …2 таблетки на один литр молока. В нашем случае получается на три литра – 5 - 6 таблеток! Растворить их в пол стакане холодной воды.
В селе можно обойтись и без таблеток. Отделить от куриного пупка ( на самом деле это желудок птицы) желтую шкурку. Это слизистая желудка, которая переваривает и камни. Она сплошь покрыта полезными ферментами. Ее сушат, мелко режут и хранят в сухом месте.
Тоже разводят с водой перед применением.
3 Чтобы увеличить содержание минеральных солей и созревание сыра – добавляем в горячее молоко кальцинированный лимонный сок. Нужно взять сухую измельченную скорлупу от одного яйца и погасить ее соком одного лимона. Добавить немного водички для объема, процедить и соединить с горячим молоком. Все время легко помешивая.
Если вам нужен сыр не высокой плотности и нежный - этого достаточно!
Это сыр будет без пепсина и желудочных ферментов.
Только в этом случае нужно взять больше – сок двух лимонов и скорлупа двух яиц. Этот сыр будет содержать больше сыворотки, нежнее но меньше хранится! Это скорее получается творог.
4 Если вы хотите сделать более плотный сыр, то после лимонного сока в молоко медленно выливаем пепсин или замоченные «пупки» – при этом постоянно помешивая молоко несколько минут!
При соединении…. случится чудо - молоко сворачивается на глазах!
Газ выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на полчаса. Белковые нити сокращаются и превращаются в клубочки.
Теперь эти клубочки наполнены жирами и минеральными солями скорлупы яйца.
5 Ножом режем сыр на кусочки и вынимаем шумовкой сыр.
На дуршлаг и чистую ткань - выкладываем всю массу и даем стечь. Потом подвешиваем над раковиной.
6 Сыроватку подсаливаем и опять нагреваем уже до 80 градусов и погружаем туда отжатый сыр на 20 секунд. Сыр нагревается и становится как жидкое тесто. Выкладывает на доску и месим, сыр уплотняется и отходит лишняя жидкость. Должны образоваться нити. Что б сыр не прилипал – смажьте руки подсолнечным маслом.
Нагрев сыра и отжатие сыроватки повторяем три раза!
7 Формируем небольшие шарики (как вареник) и выкладываем на доску.
Пусть обветрятся пару часов – образуется тонкая пленочка.
Потом бросаем шарики в охлажденную сыроватку.
Храним сыр в трехлитровой банке в сыроватке, в холодильнике.
Еще для вкуса в раствор добавляют различные травы, базилик например. или готовую смесь итальянских трав.
( будет вкусно, если в сам сыр добавить чуть- чуть тертого белого гриба)
В банке происходит дальнейшее созревание сыра
Один шарик в день вполне достаточно!
Итальянцы добавляют этот сыр в салаты.
Я рекомендую взять один шарик и айда на улицу!
Можно одновременно наслаждаться природой и мацареллой.
Смакота!
Свидетельство о публикации №216041700650