Иностранцев бьют!

С Арсеном я познакомился у пивного ларька на бульваре улицы Ленина. Очередь была большая, и, чтобы опять не становиться в конец очереди или, может быть, из жадности, я сразу взял две кружки.
Тогда в городе почти не было пивных баров, были только ларьки и длинные и предлинные очереди перед ними. Любители пива заранее знали, когда в какой ларек его привезут. В ларьках не бывало кружек в достаточном количестве, и за пивом нередко шли со своей посудой: стеклянными банками различной емкости, даже с канистрами и ведрами. Садились там же, на тротуарах и лужайках, пили много и долго.
С двумя кружками в руках я отошел от очереди. Мне показалось, что я знаю высокого парня моих лет, который только что встал в конец очереди. Пригласил его к «своему столу» и предложил одну кружку. Он взял ее: оказалось, что он видел меня в инфаке.
Недавно при встрече Арсен тонко заметил, что я одной кружкой пива завербовал его на всю жизнь.
Тогда он учился на втором курсе, я – на первом. Арсен удачно совмещал учебу, спорт и отдых. Защищал честь факультета по вольной борьбе  и за это каждый месяц получал талоны на бесплатный обед в студенческой столовой. Ему бесплатный обед не нужен был: он жил на квартире с родителями и поэтому очень часто я «отоваривал» его талоны.
Сам я серьезно ни одним видом спорта не занимался. Я был боксером, самбистом и борцом одновременно, скажем, на уровне второго спортивного разряда, и это меня вполне устраивало. Хотя, может быть, что – нибудь и вышло бы из меня, не случись следующее.
На соревнованиях по вольной борьбе между высшими учебными заведениями г.Махачалы я ударил выигравшего у меня соперника. Считал тогда и считаю теперь, что поступил я неспортивно, некрасиво, подло.
Главным судьей  соревнований был Станислав Гаджиев. Он подозвал меня к себе и сказал, что я больше не увижу дагестанского ковра. Так и получилось.
Станислава Магомедсаламовича  я уважаю и как спортсмена, и как очень порядочного человека. За время работы учителем в школе у меня не раз возникала крайняя необходимость обратиться к нему, но я не смог, вспоминая тот случай на борцовском ковре. Дай бог ему здоровья, он как в воду глядел и угадал мое спортивное будущее: с того злополучного дня я не только не боролся как вольник, но и с неохотой смотрел соревнования вольников. Зато очень люблю смотреть по ТВ выступления дагестанских бойцов смешанных единоборств.
Однако вернемся к Арсену.
В один весенний субботний день после занятий он заходит ко мне в общежитие и предлагает пойти пить пиво. Едем на автобусе на улицу Буйнакского (тогда эта улица была самым людным местом г.Махачкалы) и оттуда пешком в сторону вокзала. Справа по улице был самый настоящий по тем временам пивбар, со стеклянной верандой, кустиками, с отдельными уголками типа кабин.
Здесь Арсен познакомил меня с Абдуллой Дагановым, в будущем Народным поэтом Дагестана, и с кем-то еще. Выпили мы по 2-3 кружки. Что-то здесь нам не понравилось, выходим вдвоем из бара и опять на улицу Буйнакского.
В книжном магазине на углу мы сыграли такую сцену: Арсен сделался англичанином, я –его переводчиком. Мы «интересовались дагестанской литературой». Спрашиваем, есть ли у них в магазине что – нибудь из произведений Р.Гамзатова, Ахмедхана Абу-Бакара. Арсен говорил по-английски хорошо, я же – не очень, но сносно. Книг Гамзатова и Абу-Бакара, конечно, не было. Мы выразили сожаление по этому поводу и вышли из магазина.
Прошли мимо кинотеатра «Дружба», еще не дошли до рыбного магазина, как к Арсену пристал молодой человек в матросской форме в сопровождении еще трех подвыпивших дружков. Не знаю, что моряку не понравилось в моем друге. Может быть, у него были свои счеты с английскими моряками в каком-нибудь   далеком иноземном порту?
Завязалась драка. Численное превосходство было на стороне противника. Нам бы, наверное, досталось,  если бы не визгливый женский крик: «Милиция! Иностранцев бьют!». Мы разбежались.
В тот же день мы успели с ними подраться еще раз около кинотеатра «Комсомолец». Потом на приморском  бульваре у нас с ними были разборки, после чего мы помирились.
В два часа утра следующего дня у нас, к этому времени уже сильно пьяных, было «торжественное выступление» на главной площади города, у памятника Ленину. Арсен взобрался на трибуну, где по большим праздникам стояли руководители партии и уважаемые люди республики, и начал: «Товарищи, товарищи…». Я же стоял на самой середине площади, аплодировал и кричал: «Ура!».
Нас задержала милиция, уже второй раз за сутки и … отпустила, пожалев: тогда студента ДГУ, попавшего в милицию, исключали из университета без каких-либо объяснений.
 


Рецензии