Стровинго - пустота

    Илона, ее старший, двадцатилетний сын Айвон и муж Джхфрадисхв, сидели за длинным, плохо струганным столом в летней кухне - беседке. Кухня была увеличенной копией национального дома коренных жителей Ботствы, родины ее мужа. Над убранством кухни работали лучшие дизайнеры, и вся эта кажущаяся простота была тщательно выверена. Построить такую кухню было капризом мужа, хотя сам он в подобном доме не жил, а вырос в столице страны, в обычной многоэтажке. Три - четыре раза за лето муж жарил на открытом огне в очаге мясо. И приглашал всех своих друзей.

   Их дом и летняя кухня находились на большом участке, купленным с таким расчетом, чтобы выросшие сыновья Айвон и Марик, могли построить дома и себе, когда у них появятся свои семьи. Илона с мужем мечтали, что за этим столом будут собираться и их дети и внуки. Но все складывается не так, как они хотели. Родителям и сыну предстоял сложный разговор.

   "Зря Джек решил поговорить здесь, не подходящее место", - Илона вздохнула, она сильно волновалась, и в глубине души понимала, что разговор закончится ничем.

   Мужа своего она называла Джеком, выговорить его труднопроизносимое имя она не могла. Но Джек так настроил свои наушники, что когда Илона говорила "Джек", в ушах мужа звучало: "Джхфрадисихв".

   Миниатюрные наушники-переводчики начали вживлять людям уже давно. Еще прабабушка Илоны рассказывала, какой восторг она ощутила, когда в зрелом возрасте ей вживили наушники, и она стала понимать речь на любом языке. С тех пор наушники постоянно совершенствовались. Небольшой приборчик в ухе мгновенно распознает любую речь, и мгновенно литературно переводит. Человек слышит собеседника уже на своем родном языке. И спокойно отвечает. А у его собеседника тоже вживлены наушники, и он слышит перевод на свой язык.

   С тех пор, как стали вживлять наушники, ушла в прошлое профессия переводчик, как впрочем и многие другие профессии. В школах перестали преподавать иностранные языки. Зачем тратить драгоценное учебное время? Люди стали еще свободнее перемещаться из страны в страну. Человек продолжал всю жизнь говорить и писать на своем родном языке, где бы он не был. И все его понимали, все слышали и читали его тексты уже на своих языках. Бумагой люди уже давно не пользовались, а все писали на специальном экране.

   Очень многие семьи были похожи на семью Илоны. Сама она говорила на своем родном слотанском языке, муж Джек на ботстванском. А их дети, родившиеся уже здесь, на их новой родине Идаре, на идарском. Каждый из них говорил на своем языке, и слышал другого тоже на своем языке. Наушники в точности передавали не только смысл, но и тембр и темп речи.

   - Сынок, - начала Илона, - зачем тебе уезжать в Мексу? У нас в Идаре есть несколько очень сильных университетов. Оставайся, здесь у тебя будут очень хорошие перспективы.
   - Мама и папа, - Айвон насмешливо посмотрел на родителей, - Вы ведь сами приехали в Идару, ты папа из Ботствы, - и сын выразительно посмотрел на закопченный очаг, - А ты мама из Слотании. Почему вы не остались у себя на родине?

   Да, возразить сыну было нечего.

   А юноша продолжал:
   - Я два года пахал, старался, тратил время, чтобы занять достойное место в рейтинге, не для того чтобы остаться в Идаре. Чтобы остаться здесь я мог бы вообще ничего не делать! Я получил приглашение из семи стран! Я выбрал Мексу. Ну вспомните себя в двадцать лет.

   Илона как раз и думала: "Как быстро бежит время! Прошло двадцать пять лет, а я все помню как будто это было только вчера."

   У двадцатилетней Илоны и ее родителей тоже был сложный разговор. Мама просила ее остаться, у Илоны всплыла мамина фраза: "Вот будут у тебя свои дети, поймешь, как тяжело, когда они уезжают в другую страну."

   - Мама, а зачем же я так старалась? Мне пришло приглашение из четырех стран!

   "Все-таки Айвон молодец, находиться на вершине рейтинга. Семь стран! Это действительно надо очень постараться." Она опять погрузилась в воспоминания:

   - Илона, оставайся, - говорил отец, - Если самые лучшие из молодежи будут уезжать, то наша Слотания станет стровинго!

   Про Сомари, первую страну - стровинго Илона проходила еще в средней школе. И история эта на девочку произвела очень сильное впечатление.

   Сомари была довольно крупным государством со средней экономикой. Основным источником дохода были залежи редкоземельный металлов. В результате выборов президентом Сомари стал Дюпэн. Президент при помощи своих родственников и близких друзей подчинил себе всё: и суды, и армию, и полицию. Так совпало, что с начала его правления, цены на редкоземельные металлы стремительно пошли вверх. В страну полился огромный поток денег, но вместо того, чтобы развивать экономику, улучшать жизнь людей Дюпэн и его приближенные все забирали себе. А чтобы народ не роптал усилил пропаганду, изменили конституцию. Дюпэн стал пожизненным призидентом. Особо ярких и независимых людей старались выдавить из страны, а совсем непокорных сажали в тюрьму под надуманными предлогами.

   Но диктатор сильно просчитался: как раз в это время начали вживлять наушники-переводчики. Молодые сомарийцы поняли, что на родине у них никаких перспектив нет, и стали массово уезжать из страны. Обустроившись на новом месте они забирали к себе родных.

   Когда из страны уехало больше половины населения Дюпэн спохватился: кто же будет в стране заниматься производительным трудом? Большинство из оставшихся были чиновники, военные, полицейские, судьи. Оставшихся жителей, которые не входили в эти категории согнали в трудовые лагеря, где под дулами автоматов заставляли работать за небольшую пайку.

   Но тут пришлось уже вмешаться мировому сообществу. Были найдены и арестованы все счета диктатора и его клики. Диктатору поставили ультиматум: ему все возвращают, а он выпускает всех кто хочет уехать. Уехали почти все, кто не опасался попасть в тюрьму.

   Школьница Илона и ее одноклассники очень возмущались, почему человек, который погубил свою страну не понес никакого наказания?

   Дюпэн дожил до очень преклонных лет. Он ездил по пустой стране из одного своего дворца в другой. Говорят у него было то ли восемнадцать, то ли двадцать шесть дворцов. Он мог построить еще сотни дворцов. Свои огромные богатства он мог тратить только в своей стране. Он много раз обращался к своим бывшим соотечественникам, приглашал вернуться, обещал им построить замечательную жизнь, но никто ему не верил.

   Диктатор и кучка его приспешников построили себе великолепный медицинский центр, где их лечили лучшие мировые светила. К ним за гигантскими гонорарами приезжали звезды, карьера которых близилась к закату.

   Когда школьница Илона читала об этом, она тоже очень негодовала. Но став взрослой Илона поняла, что доктора должны лечить всех, они не имеют права отказывать страждущему. Иначе они будут не врачи, а палачи. А вот низость артистов она так и не смогла простить.

  Государство Сомари перестало существовать, его не завоевали соседи, не произошло никаких природных катастроф, его просто покинули практически все жители. Государство погубил собственный президент, своей жадностью и глупостью. На политической карте мира бывшее Сомари закрашено черным. Сомарийский язык ушел из семьи живых языков, на нем говорят еще пожилые сомарийцы, но их дети и внуки уже совсем не знают этого языка, они родились в других странах.

   Но одно слово сомарийского языка: "стровинго" - пустота, вошло во все языки мира. Так теперь называют государство-неудачник, которое перестало существовать, из которого уехали все жители.

   Страдания сомарийского народа не прошли для мира даром. Наконец правительства поняли, что не территория, и не полезные ископаемые главное богатство государства, а люди. Каждый человек тоже осознал свою значимость. Государства стали соревноваться между собой создавая все лучшие возможности для своих жителей, и старались переманить к себе перспективную молодежь.

   С тех пор как исчезло Сомари, прошло много лет. И хотя государства изо всех сил старались, не всем удалось сохраниться. Еще несколько небольших и бедных стран тоже стали стровинго.

   "Ну я пошел, у меня много дел перед завтрашним прощальным вечером. Нужно скачать и распечатать фотографии. А еще, мы сняли очень смешной и интересный фильм про наш класс. А то на этих вечерах всегда плачут." - Айвон чмокнул маму в щеку и убежал.

   Да, прощальный вечер. На Илоне тогда было кремовое легкое платье, а в волосах живой цветок. Школа в большинстве стран состояла из трех ступеней: первая ступень - начальная школа, вторая - средняя, третья ступень - подготовительная.

   В школу третьей ступени поступали юноши и девушки в восемнадцать лет, и учились два года. И если в начальной и средней школе ученики могли позволить себе учиться кое-как, то в школе третьей ступени все выкладывались по максимуму. По окончании школы сдавались многочисленные экзамены и тесты. От их результатов зависело какое место ученик займет в рейтинге. А от места в рейтинге зависело, какие страны пригласят выпускника к себе.

   Ученики подготовительной школы были в самом романтическом возрасте, и конечно вспыхивала любовь, появлялись пары. О любви в подготовительной школе, сочиняли стихи, слагали песни, писали романы, выходили телесериалы. Этому было посвящено целое направление искусства. Даже ввели такой термин: подготовительная любовь. В "подготовительной любви" всегда был привкус горечи от предстоящей разлуки. Почти никогда пары возникшие в школе не сохранялись. Парень уезжал в одну страну, а девушка в другую. У каждого начиналась своя "настоящая" жизнь. А школьная любовь как бы и была подготовкой. Поэтому выпускной вечер и назывался "прощальным". Он был грустным и на нем проливалось не мало слез.

   Её школьная любовь - Фома. Он был один из лучших учеников в их школе. Ему пришли предложения из девяти стран. Но он решил никуда не ехать и тоже уговаривал Илону остаться.

   - Пойми, все самые способные уезжают, у нас не будет конкурентов. Мы сможем сделать хорошую карьеру.

   Фома, действительно, через несколько лет стал мэром их города, а сейчас он уже давно мэр столицы. Прошлой осенью он баллотировался на пост президента, но занял только второе место.

   - Фома еще станет президентом. Хорошим президентом.
   - А, ты жалеешь, что не вышла замуж за Фому? Хочешь стать президентшей!

   "Неужели я сказала это в слух?". Они с Джеком были дружной парой, но иногда у мужа случались приступы ревности, хотя Илона никогда не давала повода. Джек распалялся все больше и больше. Илона спрятала руки под столешницей и три раза нажала на ямку между мизинцем и безымянным пальцем левой руки.

   Наушники перестали переводить. Она слышала гортанные, хриплые звуки, но не понимала ни слова. Фонетика ботстванского языка была очень сложной. Илона смогла выучить только несколько самых нежных, ласковых и страстных слов. Вспомнив эти слова, она смущенно улыбнулась.

   Джек, увидев ее безмятежную улыбку, резко замолчал. Он понял, что жена отключила наушники. Он и сам часто так делал. "Как сохраняются семьи, где муж и жена говорят на одном языке? Можно так много лишнего услышать!", - синхронно, но каждый на своем языке, подумали супруги. Они не знали, что и их сыновья часто пользуются этой опцией, и совсем не слушают нотации родителей.

   - Прости, - выдавил Джек, - Я очень расстроен отъездом Айвона, а срываю зло на тебе. Прости.
   -Ты знаешь, я часто думаю о твоем Фоме.

   Илона грозно свела брови.

   - Нет не о твоем, нет, просто о Фоме. Может он был прав, что остался? Если бы моя сестра не уехала, если бы я и все мои друзья не уехали,  Ботства не стала бы стровинго.

   Ботства официально стала стровинго два года назад. Илона не могла предположить, что на мужа это произведет такое сильное и тяжелое впечатление. Он буквально чуть не заболел.

   Раз в год на неделю Илона и Джхфрадисхв ездили с сыновьями навестить родителей. Илона с одним из сыновей в Слотанию, а Джек с другим в Ботству. На следующий год они менялись сыновьями. Так и получалось, что бабушки и дедушки лично общались с внуками раз в два года.

   Несколько лет назад родители Джека переехали к его старшей сестре в Полонию, и муж уже ездил туда. В Ботстве у него уже давно никого не осталось. И все же стровинго Ботствы не давало ему покоя.

   - Но если бы ты остался в Ботстве, а я в Слотании мы бы никогда не встретились.
   -  Родная, я люблю тебя и сыновей. И люблю нашу Идару, - Муж положил ладонь на ее руку, - Но выходит, что я любил Ботству больше, чем сам это понимал. Мне до сих пор не вериться, что Ботства - стровинго. Всегда думаешь: вот ты уехал, или ты чего-то не сделал, а кто-то другой возьмется и все сделает, все исправит. А получается, что без тебя это сделать некому.

...

  Прошло две недели, родные поехали провожать Айвона в аэропорт. Айвон улетел, и уже успел приземлиться в Мексе. Марик уехал домой, а родители все продолжали сидеть в аэропорту. Они любовались, как взлетают и садятся
самолеты. Очень многие из лайнеров были сделаны на заводе, где супруги работали после окончания университета. "Если бы я не уехал, я не смог бы проектировать самолеты. В маленькой Ботстве не было даже автомобильных заводов. А строить самолеты мое призвание.", - Джхфрадисхв все время искал и всегда находил оправдания.

   Илона зашла на сайт миграционной службы Идары, и увидела, что количество уезжающих из Идары превышает количество приезжающих. Она очень расстроилась, на этот сайт заходит молодежь со всего мира, и на их решение эти цифры могут сильно повлиять.
   
   Она вспомнила, почему сама из четырех стран выбрала Идару. Все страны, которые приглашали молодежь, сразу давали новое гражданство, но при принятии гражданства молодой человек сразу подписывал договор. В договоре обычно было два пункта: детям, рожденным в новом государстве сразу вживляют наушники, и с рождения они слышат только язык своей родины. И второй пункт, что молодой человек будет гражданином государства не менее пятнадцати - двадцати пяти  лет. В Идаре было пятнадцать лет. Молоденькая Илона, тогда немного побаивалась, а вдруг что-то не получится? Пятнадцать лет или двадцать пять, большая разница. Поэтому и выбрала Идару, и ни разу об этом не пожалела. Она прожила в Идаре уже двадцать пять лет, и всё свое будущее она связывала с этой страной.

  "Наверное родная страна не там, где ты родился, а та, с которой ты связываешь свое будущее, где ты хочешь, чтобы родилась и выросли твои дети." Илона вздохнула: "Жалко, но Айвон будет считать родиной другую страну. А скоро и Марик вырастет. Останется ли он здесь?"

   - А, давай, - обратилась она к мужу, - Мы будем заходить на молодежные сайты, и рассказывать какая у нас замечательная страна.  Нам правда есть, чем гордиться.

   - Нет, давай обратимся к нашим друзьям, коллегам, соседям, мы ведь еще не старые, и сможем населить нашу Идару новыми жителями.

   - Какими жителями? Не поняла?

   - Мы с тобой мечтали и о дочке. А может будут еще сыновья?
   
   - А они потом не уедут?

   - У нас будет двадцать лет, чтобы что-то подправить.

   - Двадцать лет. Это так скоро.


 

   

   


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.