По белой ворге к бойцу Заплотному

     Красивые и живописные места есть в окрестностях деревни Волыны на Старой Утке. От деревни мы отправимся к одному из самых красивых бойцов Чусовой - Заплотному. Он особенно красив зимой.

     *** ДОРОГА К ЧУСОВОЙ ***

     У станционной платформы одеваем лыжи и готовимся тропить лыжню. Наш путь лежит на северо-восток через поле, занесённое снегом. Обычно в ту сторону идёт лыжня или тропа, которая приводит к перелеску, за которым мы выйдем к Шалинскому тракту. За дорогой Вы попадёте в чусовской лес. Он невероятно красив своими высоченными островерхими елями.

     Еле заметную лесную дорогу видно по бреши в лесу, она уходит восточнее и затем спускается по Крутому Логу к берегу реки Чусовой. В логах у берега глубина снега большая. Хотя непосредственно на льду снега меньше. Течение Чусовой "пульсирует" и в некоторых местах она не замерзает либо лёд становится тонким.

     Слева от устья Крутого Лога возвышается Подсиняя гора, за которой ниже по Чусовой расположен камень Темняш. Мы пойдём вверх по Чусовой по белой заснеженной ворге – так манси звали дорогу по замёрзшей реке. Над левым берегом возвышается высокий горный склон, заросший лесом. От Крутого Лога повернём по перебору реки и через километр достигнем камня Синий.

     *** КАМНИ СИНИЙ И СОФРОНИНСКИЙ ***

     Камень Синий, прозванный так за пласты серого известняка синеватого цвета и так-то невелик, высотой около десяти метров, а зимой и вовсе едва заметен. В нём есть небольшая пещера. По некоторым сведениям, рядом могла быть стоянка древних людей.
     От камня Синего движемся дальше, вверх по реке к камню Софронинскому. Это небольшая живописная скала высотой около двадцати метров, выше которой по течению у правого берега в Чусовую впадает речка Софрониха.

Ниже камня Софронинского начинается территория Природного Парка "Река Чусовая". Как и перед камнем Синим, перед "Софроном" тоже есть подземный ключ, бьющий из-под камней. Зимой этого можно не увидеть. У камня река Чусовая делает излучину.  От неё вверх по реке хорошо видно гигантскую каменную плотину, будто перегородившую Реку Теснин. Это боец Заплотный.

     *** БОЕЦ ЗАПЛОТНЫЙ ***

     Условно бойцы Чусовой можно разделить на "вечерние" и "утренние". Вечерние камни провожают солнце, садящееся на западе, и ярко освещены закатной зарёй.
Таков, например, камень Балабан, царь-боец Ростун. Утренние камни наоборот, вечером находятся в тени и выглядят тёмными. Они утром встречают солнце, восходящее с востока. Таков красавец боец Заплотный. Зимой с восходом солнца белая шубка на его стене слепит глаза и "мрачным" его никак язык не повернётся назвать.

     Заплотом раньше на Урале называли стену плотины, укреплённую утрамбованной глиной, да и обычный забор так могли назвать. Боец Заплотный – впечатляющая каменная стена высотой до сорока метров, которая тянется почти треть километра по левому берегу Чусовой.

     Броню бойца составляют пласты тёмно-серых известняков, отвесно обрывающихся с высоты. Иногда встречаются белые полосы в камне. В центральной части ручьи с логов вымыли в стене расщелины. В нижней части скалы встречаются маленькие гроты.

В 1912 году экспедиция С.М. Прокудина-Горского на аэроглиссерах изучала возможности Камско-Тобольского водного пути. Великий мастер и первооткрыватель русской цветной фотографии, С.М. Прокудин-Горский запечатлел на память тогда великолепие этой каменной "плотины".

     От камня Софронинского до бойца Заплотного останется преодолеть по реке последний километр пути – и можно любоваться величием  каменной гряды.
     Зимой река Чусовая выглядит, на мой взгляд, ещё более красивой и волшебной. Отсутствие листвы даёт возможность увидеть многие бойцы во всей красе. Припорошённые снегом, даже тёмного цвета скалы выглядят потрясающе на фоне ярко-синего неба. Таким небом порой радует нас вторая половина уральской зимы, включая март.

     Удачного путешествия!

©Михаил Латышев


Рецензии