Больница Никербокер

В последнее время на телевидении наблюдается засилье всевозможных медицинских сериалов. Их до того много, что с ходу и особо не задумываясь можно назвать штук пять или шесть. Поэтому к просмотру сериала «The Knick» (в переводе «Больница Никербокер») я подходила с изрядной долей скептицизма. Но недаром слоган данного телепродукта гласит «Современная медицина должна была где-то начинаться», и это меня, в конце концов, подкупило. Мне также понравилось то, что каждый сезон, а их всего два, состоит из десяти серий, а это означает, что повествование будет отличаться содержательностью и динамично развивающимся сюжетом.

Итак, создателям сериала удалось выгодно отличить свое детище от других медицинских мыльных опер тем, что действие там происходит в Нью-Йорке в начале прошлого века, а именно в 1900 году, когда не было ни антибиотиков, ни рентгена, ни прививок, а больных в госпиталь доставляли кареты, запряженные лошадьми. О чем там говорить, если еще не были выделены и как следует изучены все четыре группы крови, что, следовательно, делало невозможным переливание. Зритель, привыкший к сложным и часто труднопроизносимым диагнозам доктора Хауса, будет удивлен и, возможно, даже немного разочарован, услыхав названия таких болезней как менингит, сифилис, брюшной тиф, оспа и чума, с которыми приходится время от времени бороться главным героям. На сегодняшний день некоторые из этих болезней укрощены или уже стали достоянием истории, в то время как от других достаточно просто исцелиться, приняв антибиотик. Но во времена, о которых идет речь, все они были настоящей бедой. Пожалуй, если зритель окажется настолько привередливым, что не проникнется многообразием сюжетных линий, то для него, по крайней мере, составит известный интерес наблюдение за работой медиков начала прошлого века и сопоставление увиденного с достижениями медицины наших дней. Чего только стоит психиатрия, использующая поистине варварские методы «вправления мозгов», и находящаяся в зачаточном состоянии психоаналитика. Присутствует даже небольшой намек на развитие пластической хирургии.

В сериале, однако, присутствует не так уж много именно медицинских сцен, хотя все они до боли натуралистичные, так что будьте осторожны. Рейтинг у сериала 18+ вполне заслуженный, и не столько за эротические сцены, которые не так уж многочисленны и не столь уж откровенны, как, скажем, в «Игре престолов», сколько за хирургические вмешательства. К счастью, одна из таких сцен идет в самом начале – показывают попытку главного хирурга больницы и его ассистента провести кесарево сечение. Это, надо сказать, было для меня настоящим испытанием. Полагаю, режиссер ввел ее специально для того, чтобы отсеять всех слабонервных зрителей. И, пожалуйста, пусть вас не смущает то, что главный герой сериала крепко сидит на игле. Это еще не повод разочаровываться во всем сериале. Видимо, напряженная работа в операционной и доступность наркотических веществ сделали свое черное дело со многими талантливыми врачами как минувших лет, так и современности.

На самом деле, медицина здесь служит пускай весьма специфическим, но все же фоном для множества сюжетных линий. Просто удивительно, как много всего удалось показать знаменитому и весьма продуктивному режиссеру Стивену Содербергу, который выступил постановщиком «Больницы…». Причем каждый эпизод и даже каждый кадр до того четок и выверен, что зритель не увидит ровным счетом ничего лишнего, и это позволит ему в конечном счете сделать правильные выводы и умозаключения. Это и респектабельная, но не лишенная риска и опасности жизнь выходцев из высшего общества; и тяжелые будни работников «скорой помощи», медсестер и самих хирургов; и подпольная деятельность мафиозных группировок, поделивших между собой Нью-Йорк на сферы влияния, и несчастные горожане, попавшие в их расставленные сети. Особое внимание уделено освещению социального и расового неравенства. И это далеко не полный перечень вопросов, затронутых в сериале, но упомянуть их все в одной рецензии просто невозможно – это надо видеть. Хочется заметить, что создатели не прогадали в выборе темы для своего сериала. Снимать историю о больнице – это все равно, что изучать срез всего общества. От болезни не откупишься, и рано или поздно к врачу обращаются все – и богатые, и бедные; и белые, и черные; и взрослые, и дети; и праведники, и отъявленные бандиты. Медицина должна быть общедоступной – работники больницы Никербокер попытались доказать это еще сто лет назад.


Рецензии