Рейтинг вкусняшек моего детства

 

Сижу, завтракаю. Ем, вроде, вкусные вещи, а они на вкус обычные. Значит, не такие и вкусные.

А вот в детстве… Что я ела в детстве? Много чего. Можно составить рейтинг того, что я ела. Точно! Рейтинг вкусняшек моего детства. Сразу оговорюсь, все позиции в рейтинге, за исключением первой, можно изменять, переставляя. Кроме первой. Итак, поехали!

Номер один. Как ни странно, это супчик. Простой супчик.  Простой потому, что варится просто и из простых продуктов. Пшено, немного картошки. И всё. Нет, не всё. Заправляется супчик мелко порезанным луком, слегка подрумяненным на растительном масле. Лук терпеть не могла. Обязательно вытащу его, разложу по краям тарелки, а  суп-вкусняшку съем. Без остатка. Потому что  в к у с н о !

Номер два. Котлеты. Не из говядины. И не из свинины. И не из рыбы. И не из морковки. Не гадайте. Из китового мяса. Помните, стихотворение Юлии Ким. «На далёком севере бродит рыба-кит». Жалко сейчас, конечно, кита. Китовое мясо продавали огромными кусками.  К фаршу добавлялось немного крупы, лучок. Котлетки получались небольшие, пухленькие и такие аппетитно-красивые. Вкуснятина! С появлением интернета узнала, что по питательности китовое мясо сходно с говядиной. Кроме того, мясо богато витаминами В2, РР, фосфором и хромом, полезно для нервной и пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови. В то время мы об этом не знали. Целый тазик котлет наша многодетная семья уплетала быстро. Дёшево и очень вкусно.
 
Номер три. Конфеты. Конфеты – подушечки. Только подушечки. Папа обязательно покупал нам со своей зарплаты подушечки. Разноцветные, ровненькие, не слипшиеся. С вкусной-вкусной ароматной начинкой.  Во рту подушечка быстро таяла, а потом совсем исчезала, оставляя вкус клубники или сливы. Чуть позже, будучи почти взрослой,  я увидела на прилавке в магазине уценённых товаров огромный ком слипшихся подушечек. Почему они оказались в магазине, торговавшем уценёнными промтоварами, знали, видимо, только продавец и сами подушечки. Я стояла рядом с прилавком и вдыхала знакомый аромат конфет. Запомнившийся с детства аромат сливы, клубники, абрикоса.

Номер четыре. Шоколад. Шоколад  в магазинах выставлялся такими высокими витыми спиралями. Красиво. Не видела в современных магазинах, чтобы шоколад выкладывали именно так. А тогда… Наверное, он был очень вкусный. Не помню вкуса. Да и откуда! Шоколад нам не покупали. Дорого. Но никто не запрещал смотреть на эти сказочно-красивые спирали разноцветных плиток.

Номер пять. Фруктовый чай. Плитки фруктового чая мы грызли, как сладкий деликатес. Сейчас и представить не могу, что именно там было, в этой тёмной сладкой божественно вкусной плитке.  Набьёшь полный род сладких комочков и жуёшь, жуёшь… Стоил чай, конечно, не так дорого, как шоколад, но и его покупали  редко. Очень редко.

Номер шесть. Кофе и какао с сахаром. Маленькие кубики в фантике. Покупали тоже не часто. Но и этот вкус я помню до настоящего времени. Крупинки сахара таяли во рту,  смешиваясь с экзотическим вкусом какао или кофе. Увы… Тоже редкое для нас лакомство.
Номер семь. Шоколадное масло. Оно красовалось в витрине огромным  кубом. Коричневое, блестящее, похожее на огромный кусок шоколада.   А его вкус! Намазываешь масло тоненьким слоем на кусок хлеба и ешь, стараясь дольше сохранить на языке его шоколадно-божественый вкус. Масло покупали крайне редко и совсем немного, а оттого оно казалось вкуснее и ещё недоступнее.

Номер восемь. Гидрожир. Именно под таким названием я его и помню. Не масло. И не сало. Его состав мне неизвестен до настоящего времени. Намазываешь его на хлеб, посыпаешь сверху солью и ешь, бегая по двору с куском в руке. Вкусно. Сытно.
 
Номер девять. Крабы. Удивляетесь, наверное, что они на девятой позиции. Ну, можно было их и на вторую и пятую позицию выставить. Дело не в том, на каком они месте. Впечатления они особого не произвели, но запомнились. Огромный поднос с вареными крабами. Отрываешь им ручки и ножки и ешь вкусное мяско. Возможно, угостил кто-то. А, может, дешёвые были. До моря-океана всего 40 км. Рыба плавала в море, крабы водились. Ага, рыба, рыба…

Номер десять. Рыбка. Карасики. Не караси, огромные, как лопата, а карасики. Ловили их на «брызгалке». В посёлке, где я жила, располагается ГРЭС. Рядом – огромное глубокое искусственное озеро. Вода, охлаждающая   турбины ГРЭС, отдельной речкой  отводится в озеро, а там система фонтанов – брызгалок. В тёплой воде караси. Небольшие. Наловишь целый бидончик и несёшь домой. 

Можно, конечно, продолжить этот рейтинг. Можно поменять позиции местами. Самое главное, не забыть вкус того времени. Вкус детства и «вкусняшек» из этого детства.

Про супчик есть ещё. http://www.proza.ru/2016/10/29/926


Рецензии
Очень "вкусно" описали, Александра.Что-то очень знакомо, а иное слышу впервые, но хорошо помню очереди за почти всем с номерами, написанными на руке химическим карандашом. Китовое мясо один раз завезли, но в 70-х .оно действительно было дешовым и сильнл пахло рыбой.Перебила этот запах небольшим кусочком говядины и луком. Удивительно что кит, редкое животное, а стоило дешево.

Элла Рахманова   24.04.2023 02:18     Заявить о нарушении
Элла! Спасибо за Отзыв.

С благодарностью. А.Д.

Александра Зарубина 1   26.04.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.