Проходя мимо юных - не злись!

      Подросток - это тот же ребёнок,  только он подрастает,тянется вверх,  стремится к более полному познанию мира.
      Как важно в этот момент его окружение,ибо из него он черпает знания,ему он старается подражать.
      Именно в этот период ребёнок  вкушает плод дерева познания добра и   зла не без участия друщей и взрослых.
      Добро и зло трудно отличить.  Грань между ними очень тонкая,к тому же жизнь часто подставляет зло в  добром обличии. Зачем? Чтобы научить отличать,научиться воспринимать добро своим сердцем,уметь включать собственную совесть.
Не всякому взрослому дано понять  правильность поступков,а подростку тем более.
Но сколько бы мы не говорили детям,учатся они на своих ошибках.
      В этот период подростку очень нужны друзья. Он тянется к любому,кто проявит доброжелательность по отношению к нему или заставит силой.
Родители чаще всего не авторитет. Порой их слова несут раздражение,  злость,непонимание. Наши советы не   воспринимаются,а мудрость передать  невозможно.
      Переходный возраст,как часто говорят взрослые,у родителей,а не у детей. Взрослые не успевают перестроиться. Легко с малышами,их  жизнь протекает на глазах семьи,а   подростки уходят,они ищут другое общество. Только доверительные  отношения с ребёнком помогают ему  разобраться во всём многообразии  людей и поступков.
      А поступки часто шокирующие. При нашем неусыпном контроле наш сын прошёл"огонь,воду и медные трубы". Курение,наркотики,воровство,драки. Не  удивляйтесь,у многих сыновья проходят через это,но это не говорит о том,что  они плохие. Просто они учились у жизни,у окружения,у общества.
      Много трудностей было на пути сына,но вцелом он хороший человек,  работает на престижном предприятии,имеет семью,детей.
      С дочерью было немного по-другому. Она очень рано увлеклась мальчиками,влюблялась и много страдала по этому поводу. В конечном  итоге и у неё всё сложилось неплохо.
У того и у другого поиски закончились  и они определились. Оба получили высшее образование и,надеюсь,имеют  любимую работу.
      Но тот путь,который они прошли, был очень труден для нас,родителей. Мы просто не были готовы к этому,не  смогли перестроиться.
      У взрослых есть время до 12 лет чтобы полюбить детей и чтоьы они полюбили нас. Не ищите вины в подростке,лучше загляните в себя.  Неправильное поведение родителей,учителей часто толкает их на необдуманные поступки. Особенно трудно им в наше непростое время. Отсуствие бесплатных кружков,детских и подростковых лагерей на время каникул,в конце концов отсуствие  жизненных трудностей. Но подростки вырастают,приходит осознание самого себя,как личности,появляется жизненная цель и формируется прекрасный человек,обогащённый опытом и знаниями.
      Хочется пожелать взрослым - только любовь и доброе слово тронет сердце молодых! Любите подростков,своих и чужих!
      А подросткам - будьте честны и правдивы,не дружите с теми,кто вам не равен и не бойтесь признавать и исправлять свои ошибки!
      Удачи всем,и большим,и маленьким!


Рецензии