Стройотряд. Глава 18. Четвертая власть

      Отличие стройотряда от большой бригады шабашников в том, что у студентов была еще и  общественная  и комсомольская жизнь. Сейчас, после приснопамятной перестройки, воинствующие придурки либералы приучили ругать ВЛКСМ хлеще, чем у нас в свое время клеймили проклятый империализм. Хотя в общих чертах ничего в нем, в комсомоле, особо плохого и не было. А  то, что попадались старательные идиоты порой, так их и сейчас не меньше.
     Ну а у нас в Харьяге в начале августа, если не ошибаюсь, начались сборы на фестиваль студенческих строительных отрядов работающих в районе Усинска. В планах был КВН, конкурс самодеятельности, стенгазет и чего-то еще, о чем и память уже не сохранилась, к сожалению.
     Готовились всерьез, всем было жутко интересно. Комиссар, очутившись в своей стихии, просто блистал талантами, Олег Бояринцев порадовал нагло украденной у Пушкина и переделанной сатирической поэмой, ребята вспоминали сценки, свежие анекдоты, которые можно было обыграть и прочее. Я, грешным делом, тоже поучаствовал на правах «художника» и «сценариста» в будущем безобразии. Накидали сценарий выступлений, отрепетировали, закончили малевать стенгазету. Дело осталось за малым. За доставкой к месту. Поскольку от Харьяги и Усинска пешком дойти было нереально, то вся надежда была на местное начальство, которое, вроде как, обязано было предоставить нам транспорт. И тут по традиции случилось….
      Собравшись с утра на выезд возле начальского вагончика, наша команда обнаружила полное отсутствие привычной вахтовки.  Ввалившись вслед за командиром к начальнику участка, мы увидели необъятных размеров мужика, который при нашем появлении сделал очень недовольный вид и строго спросил «Чего у вас?»
Пришлось командиру по новой объяснять, что он вчера договаривался насчет вахтовки до Усинска, что надо вывести десяток человек, что попуток не видно, а другого способа попасть в Усинск никто еще не придумал. Задумавшись на минуту, высокое начальство изрекло: «Ладно. Сейчас все вахтовки заняты. Через час пойдет дизель в сторону Усинска на нем и поедете. А пока нечего тут мешаться, идите бордствуйте (орфография автора слова сохранена) и не проспите, когда вас позовут…»
      И мы пошли «бордствовать».
      Час ожидания не принес никакого результата. Периодически бегающий в сторону начальства комиссар приходил ни с чем. Машин не было. При встрече с начальником участка последний делал жутко занятой вид и резко сваливал в сторону, якобы по срочному делу. В конце концов часа через три, потеряв всякое терпение и изрядно устав «бордствовать» инициативная группа пошла брать начальство за жабры, но на месте его предусмотрительно не оказалось. А сидевший рядом Петрович просветил, что единственную свободную вахтовку тот, оказывается, отправил за какой-то своей надобностью, несмотря на все договоры. Народ осознал очередное кидалово.
В общем, решили-таки добираться на попутках. А поскольку всем уехать было не реально, то группу сократили до трех, которые и отправились в путь, увозя с собой все наши художественные труды по сокращенному варианту.
       Оставшаяся часть участников несостоявшейся поездки решилась на месть, но отплатить всесильному начальству, кроме фиги в кармане было особо нечем. И тогда вспомнили про СМИ! Каждую неделю в балке вывешивался «Боевой листок» с новостями отряда и т.п. Кстати, сказать делалось все довольно толково и даже заходящие порой работяги с удовольствием читали это произведение самиздата. На этот раз решили не пожалеть ватмана, замахнуться на полноразмерную стенгазету и оторваться, от души поржав над нерадивым начальством. На это дело оставшийся с коллективом комиссар, злорадно улыбаясь, выдал новый, дефицитный тогда лист ватмана, и свежие фломастеры. И пошел процесс творчества.
        У народа накипело. Подозревали, что начальник участка до вечера икал практически непрерывно, а с ним вместе и кое-кто еще, поскольку увлекшись мы припомнили и свинство бригады с КТУ и залитую раньше времени площадку и много чего остального. Подозревая, что по сравнению с нашим новым изделием то, что увезли на конкурс ребята выглядело бы очень бледно….
        В общем газетина получилась шедевральная! Забежавший в балок знакомый сварщик тут же известил о случившемся других пролетариев и к стенгазете началось паломничество. Мужики внимательно читали, изучали карикатуры, хохотали до слез и передавали из уст в уста. Наверное, даже центральная пресса не пользовалась тогда таким спросом.
        Но самое интересное случилось вечером. В балок, за какой-то надобностью пришел начальник участка и бросив взгляд на стену уперся им в наш шедевр . Он долго с каменным видом изучал стенгазету, но по моему так и не понял что это и к чему. А может просто сделал такой вид. Переговорив с комиссаром, он ушел. А Андрюха, довольный, как кот заявил: «Ничего, это для профилактики полезно. Страна должна знать своих героев!»
        А слово «бордствовать» ушло в народ. И до самого отъезда можно было услышать  тут и там едва кто-то прикемарил: «Хватит дрыхнуть, время бордствовать!»


Рецензии