Актёр Владимир Самойлов

            В десятилетнем возрасте я впервые посмотрел советский фильм «Дикий мёд», который вышел на экраны в 1966 году. Уже тогда  задавал себе вопрос: «Актёр сыгравший главную роль полковника Лажечникова, должен быть участником тех событий, показанных в фильме?». Позже  узнал, что Владимир Яковлевич Самойлов действительно воевал на фронте, что он в свои семнадцать лет, как и его сверстники, ушёл туда добровольцем. Возраст-то ещё не позволял попасть под мобилизацию. Но вот что интересно, до сих пор информации подробной о его фронтовой юности я нигде не находил. Везде одно и тоже: «Участник войны. Воевал  геройски до Победы». Я, думаю, причиной тому скромность актёра-фронтовика. Иногда вместо слов лучше о фронтовике могут «рассказать» звенящие на его груди медали и ордена.
       
          Владимир Самойлов принадлежал к тому поколению (родился 15 марта 1924 года), которое, по сути, с полей сражений Великой Отечественной войны домой не вернулось. За редким счастливым исключением. Самойлова Бог на войне «охранял» не зря: если бы он погиб, то зрители  лишились бы удовольствия смотреть фильмы с его участием.
       
         Прежде всего это, разумеется, фильм «Дикий мёд». Если раньше, в советские времена, надо было ждать очередного 9 Мая, чтобы его посмотреть  (да и то не всегда), то в век Интернета этой проблемы нет. Я просмотрел все сайты, где этот фильм можно посмотреть и прочитал комментарии к нему. Один из них хотелось бы частично процитировать. Некто Сергей Иванов (скорей всего, это псевдоним) пишет: «Вот это я называю настоящее кино про войну. Двадцать лет с войны прошло. Все ещё живы. Попробовали бы режиссёры (фамилии современных режиссёров я пропускаю – П.П.) снять враньё. Да  фронтовики бы их заживо закопали. Это нынче можно врать, как хочешь. С мёртвыми то оно воевать легче… . Этот фильм всегда смотреть будут». Конец цитаты.
         
         Автор комментария прав: те фильмы советские о войне, где в главных ролях снимались настоящие фронтовики никогда зрителями забыты не будут. Вот и сейчас в 2016 году мы этот фильм смотрим с удовольствием и с благодарностью вспоминаем актёра Владимира Самойлова, которого нет с нами с восьмого сентября 1999 года. В свои 75 лет он умер прямо на театральной сцене во время репетиции  очередного спектакля.
       
        В фильме «Дикий мёд» герой Самойлова погибает. Тяжело смотреть такие фильмы, где играют актёры, которых уже нет в живых и которые в фильме «погибают». К ним относится и фильм 1973 года «Хлеб пахнет порохом». В конце фильма комиссар станции Орша Иващенко, в исполнении Самойлова, погибает, но спасает эшелон с хлебом в Германию  русским военнопленным. Режиссёр фильма Вячеслав Никифоров на эту роль специально поставил фронтовика, которому в жизни пришлось понюхать пороха за четыре военных года сполна. Зритель поверил в то, что такое могло быть в действительности, а не только на экране.
         
        Владимир Яковлевич один из тех актёров, которому доверяли играть роли исторических личностей. С этой задачей он прекрасно справился, сыграв большевика Шаумяна в фильме 1965 года «Двадцать шесть бакинских комиссаров», Бориса Савинкова в фильме 1968 года «Крах», Николая Ильича Подвойского в фильме того же года «Шестое июля», гетмана всея Украины в фильме 1976 года «Дни Турбиных».
         
        Однако «звёздный час» для Владимира Самойлова, безусловно, настал после выхода фильма «Свадьба в Малиновке», где он сыграл красного командира Назара Думу. Фильм, как можно догадаться, снимался к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Но вот прошло почти полувека с тех пор, нет «Красного дня календаря», день считается обыкновенным рабочим, а фильм этот зрители новых поколений смотрят и будут смотреть всегда. И будут наблюдать за тем, как живой ещё Владимир Самойлов в образе командира Красной Армии садится на коня и уезжает с бойцами в неизвестность. Увы, обратно, ему вернуться не суждено. Хотя нам, кинозрителям, этого бы очень хотелось.

17.04.2016 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Про фильм "Дикий мёд" не слышала, надо посмотреть.

Анна Магасумова   16.05.2023 11:13     Заявить о нарушении
Замечательный фильи о прошедшей войне, "тянет" на документальный фильм, хотя он чисто художественный.

Петр Панасейко   17.05.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.