9. Или нет?

Картина за углом вызвала у парня рвотный рефлекс. Если бы у него в желудке осталась непереваренная пища (если бы она вообще была), то она незамедлительно уже вышла бы наружу.
А картина была действительно не из приятных: около пяти человек в рабочей форме валялись на полу (один из них был прислонен к стене) и все были мертвы. Что же такого ужасного? Вроде как в фильмах много трупов показывают, да и в жизни они спокойные и не похожи на монстров, что норовят тебя убить. Это-то да, да и легко говорить, пока не попадешь в такую ситуацию. Но увидеть вживую мертвецов, что уже начали гнить - действительно неприятно и мерзко.
«Ну уж нет, нафиг эту недостройку! На территории найду достаточно», - воскликнул про себя парень, чувствуя, как его живот пытается выпихнуть эти гадкие воспоминания вместе с желчью.

Поправив рюкзак на плечах, Гена вышел с некогда запрещенной к посещению территории и направился к близлежащим домам. Дойти обратно, до своего дома, он планировал завтра. Сегодня он и так уже достаточно всего сделал.
Вдруг, по пути к жилищу, в голову парня забрался вопрос, что заставил брови сойтись вместе: «Почему они мертвы? Они же могли питаться, могли выжить. Так почему они не живы?»
- То, почему они тут остались – ясно. Просто невозможно взять всех на корабли. Чисто физически, - начал вслух размышлять Геннадий, напряженно глядя перед собой и прихрамывая на больную ногу, что к вечеру стала ныть еще сильнее. – Естественно кто-то остался, и понятно, что это люди низкого социального статуса. Они просто не нужны в том новом мире. Естественный отбор в действии. Но вот почему они мертвы? Тут же можно жить.

Последние слова прозвучали как-то особенно громко, или же так казалось парню. Неприятная картина вновь всплыла в голове девятиклассника, представив его внутреннему взору мертвых мужчин. Мозг – удивительная вещь, он запоминает то, что мы даже не замечаем порой. Мелкие детали, звуки, чувства, движения – все это остается у нас в памяти каким-то волшебным образом. Вот и сейчас, когда картинка предстала во всей четкости, Гена заметил то, чего не увидел в начале. Кровь. Синяки. Ссадины.
- Они покончили жизнь самоубийством, - глухо произнес парень, даже остановившись на месте от таких соображений.
Он не понимал, как он сразу этого не заметил? У первого мужчины (что был ближе всех) сейчас отчетливо было видно, что рукава его формы были иного цвета, чем тот, что был на груди. Он был более темный, бурый. Он вскрыл себе вены. Рабочий, лежавший за ним, кажется, просто с разбегу впечатался в стену и разможил себе голову.
«Но почему? Они же могли выжить...» - Лишь один вопрос крутился в голове у парня, вновь возобновившего свой путь, но уже более медленным шагом.
«Они просто испугались. Скорее всего именно так. Они испугались долгого ожидания предсказанной смерти и решили быстрее покончить с этим. Трусы», - гримаса отвращения и злости проскользнула на лице шатена, и тот ударил попавшийся под ногу камешек. – «Крысы! Они просто сбежали от трудностей! Они даже не боролись! Они предпочли смерть! И, судя по всему, они не долго думали над этим решением. В который раз убеждаюсь, что некоторые взрослые ведут себя еще хуже детей. У детей есть вера и надежда. Он наивны. Они верят, что все будет хорошо, и они живут ожиданием этого хэппи энда. А взрослые привыкли полагаться лишь на то, что говорят остальные, и на то, что они видят. У них нет этой доверчивости. И именно она их губит. Если бы он решили подождать, остаться, прожить последние дни своей жизни в родном месте, то они остались бы живы. А так они поплатились за свой страх, за свою трусость».
Подобные мысли, словно горная река, кувыркаясь и перебивая друг друга, гремели в голове у раздосадованного парня. Оказывается, он не один. На этой планете остались он и трупы.

***

Орудуя уже привычным ломиком, Гена открыл первую попавшуюся дверь и вошел в незнакомую квартиру. Видимо, до этого в ней жил какой-то холостяк, не знающий, что такое здоровый образ жизни и гигиена. До сих пор тут все осталось таким, каким его оставил хозяин. Вещи были разбросаны; обои, запачканные чем-то темным и жирным, свисали со стен; вместо люстры на потолке (с которого тоже уже осыпалась штукатурка)  красовалась одинокая лампочка; на журнальном столике лежали журналы эротического характера и полная пепельница, подле которой лежала пачка сигарет (причем весьма дешевых, как заметил девятиклассник).
Долго оставаться в этом мрачном и затхлом уголке типичного холостяка без цели в жизни не хотелось, поэтому, выйдя из этой квартиры, Гена отправился в ту, что была напротив.

Она была полной противоположностью предыдущей. Казалось, что девушка (а, судя по всему, тут жила именно девушка), живущая тут, не занималась ничем, кроме как благоустройством своего гнездышка. Все было аккуратно и ухожено. Все цвета друг с другом сочетались, мебель была под стать друг другу. Обои так же были пастельных тонов (наверно, раньше они были бежевыми, но сейчас они приобрели какой-то серый оттенок), что говорило о спокойности и умиротворенности натуры, проживавшей здесь.
-Ну, думаю, что всем наплевать, где живет последний человек на Земле, - пожал плечами Гена и зашел внутрь.

Скинув рюкзак в прихожей, парень резко схватился за дверной проем: в глазах помутнело, а ноги стали ватными. В ушах стоял невыносимый шум, будто тысячи голосов кричали ему что-то, но он не мог разобрать – что именно. Паника все больше и больше овладевала им, заставляя дыхание сбиваться. Воздуха категорически не хватало, а ноги совсем отказали, и шатен упал на пол, громко глотая воздух ртом.

‘Быстрее! Опасно!’

Громкий звук резко пронзил уши парня, но в следующий момент все прекратилось. Так же резко, как и началось.

- Что за нафиг! – Отдышавшись, произнес парень, медленно поднимаясь на ноги.
После этого «приступа», как его назвал про себя Гена, нога с укусом стала ныть еще сильнее.

- Кажется, я схожу с ума, - заключил вслух парень, доставая из рюкзака медикаменты и обрабатывая рану. – Или в воздухе витает наркотический газ, который сводит меня с ума. Или вообще все это – бред моего больного воображения. Вообще какого лешего я тут нахожусь! Это просто невозможно!
Первый попавшийся предмет (это была бутылка воды) полетел в противоположный угол комнаты.
- Что, скажите мне на милость, я такого сделал? Почему весь этот спектакль происходит со мной? Такое вообще невозможно! Путешествие во времени возможно только при достижении скорости света! А я один не мог развить на уроке истории, вовремя сна такую скорость! Да и вообще не мог! Это абсурдно! Все! Хватит с меня! Я хочу домой! Вы слышали? К черту вас и ваш спектакль!
В конце последней фразы, в порыве гнева, парень ударил себя по больной ноге и взвыл от боли.
- Чертова рана, чертова Джесс, чертово будущее, - бормотал про себя парень, направляясь к дивану, который должен был стать его кроватью на ночь.
- Ненавижу!- Прошипел сквозь зубы Буров, вытирая выступившие слезы на глазах.

Зачем он это сделал? Ведь все равно никто не увидит, что парень плачет. Он последний. Единственный человек на всей планете.

Или нет?


Рецензии