Лютики-цветочки

"Лютики-цветочки у меня в садочке
Милая-любимая,не дождусь я ночки".

(Из фильма "Женитьба Бальзаминова")


За ужином папа сказал: "Завтра едем к дяде Давиду в гости". Дети захлопали в ладоши: "Едем! Едем!" Быстро закончив есть, дружной гурьбой они двинули в свою комнату. Предстояла неблизкая дорога, поэтому нужно было проложить маршрут на компьютере. Старшая сестра и средний брат сразу же взялись за дело. А младшая начала приставать к ним с расспросами. Ведь в прошлый визит к армейскому другу папы она была совсем крошечной и ничего не помнит. Но объяснять ничего не стали: будет сюрприз.

Сюрприз, да еще какой! Ведь на юге страны, в пустыне Негев, в кибуце зацвели лютики. Недаром лютик на латыни - это Ranunculus, "маленькая лягушка". Эти цветочки, действительно, любят расти во влажных, солнечных и теплых местах. Множество русских названий нам знакомо: лютик, курослеп, куриная слепота, аконит, ветреница, борец, живокость.

На иврите тоже у лютика есть свое название - нурит. В сезон цветения человек, впервые попавший на лютиковую плантацию, не сразу приходит в себя. Ведь израильские цветочки очень отличаются от маленьких ярко-желтых европейских собратьев. Разноцветные, как радуга, полосы цветов уходят за горизонт. При ближайшем рассмотрении не поймешь сразу, что это. То ли маленькие розочки, то ли пионы, то ли маки, то ли гвоздики.

Вот такие чудеса выращивают в пустыне, снабдив "лягушечек" трубками для полива. Цветов так много, что их луковицы продают в Голландию. Да и наши, израилские невесты предпочитают в букетах нежные лютики. А неголландцы и еще не невесты могут просто приехать в кибуц. Заплатив небольшие деньги, рвать цветы и выкапывать луковицы, чтобы потом посадить дома на клумбе.

Дети, да и папа, давно спали сладким сном. Старшим девочке и мальчику снилось все это разноцветное великолепие и букеты, которые будут подарены мамочке, ожидающей еще одного братика. Самой маленькой снился сюрприз. Что это такое она не понимала, но наверняка красивое и интересное. Папе снилось, будто он семилетний мальчик. В стране своего детства сидит на берегу маленькой речушки с удочкой, сделанной дедом из ивового прута. Греет солнышко, поют лягушки. А вокруг сколько хватает глаз - желтые цветочки лютики.

Иллюстрация: фото из интернета.


Рецензии
Такой поражающей красоты я не видела. У нас на Ставрополье степи. Под ногами кладезь лекарственных трав. Это тоже красиво, но по-другому.

Любовь Ковалева   19.02.2017 09:49     Заявить о нарушении
Красива наша Земля. Сохранить бы, что осталось.
Спасибо, Любовь.

Любовь Павлова 3   19.02.2017 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.