Гиацинт

            

  В день 8 марта муж подарил Марине  гиацинт.
Великолепный цветок на толстом зелёном стебле сверкал крошечными яркорозовыми звёздочками с загнутыми лучами, источая чудесный, нежный аромат. Из прозрачной целлофановой обёртки проглядывала крупная луковица, обвязанная для устойчивости прочной ниткой. Марина сразу подумала,  что гиацинт можно будет высадить в грунт, на клумбу, когда потеплеет.

- Спасибо! Какая красота! – Марина поцеловала мужа и добавила:
- Это уже лишнее. Ты вчера уже подарил мне в честь не любимого тобой праздника прекрасный цикламен и стихи.
Муж, скорее всего, подумал, что Марине просто жалко потраченных на цветы денег. Но всё  было совершенно иначе. Марина, в самом деле, больше огорчилась, чем обрадовалась.

  Двадцать последних лет она жила с мыслью, что гиацинт приносит несчастье, и дарить его ни в коем случае нельзя.
  История эта началась ещё в конце 80-х. Тогда Марина Петровна привезла из Киева и подарила соседке Татьяне Ивановне ко дню рождения  духи «Гиацинт». Обе они – Марина и Татьяна – были почти ровесницами и коллегами, работали много лет в одной школе. И квартиры получили одновременно в одном двухквартирном доме, но всегда называли друг друга на «вы» и по отчеству. Подругами так и не стали. Но по-соседски общались и ходили в гости на день рождения.

 Марина очень любила Сашу – младшего сына Татьяны, знала его с пелёнок и очень горевала, когда Саша в 14 лет умер от гепатита. Это горе свалилось на соседей через три года после подарка – духов «Гиацинт».

  Тогда, в начале злополучных девяностых годов, в киосках продавалось множество всяческих брошюрок сомнительного содержания. Приближался миллениум, ходили слухи о конце света, рушились страны, глубокий, горький след оставила Чернобыльская катастрофа. Одни люди от всего происходящего ударились в религию, потянулись в церковь. Другие кинулись к прорицателям и гадалкам, стали верить в «барабашек», полтергейста и прочую мистику.

 Марина была не слишком суеверной, но всё же купила в киоске тоненькую книжечку «Значения цветов», отпечатанную на серой газетной бумаге.
 В этой брошюрке Марина вычитала, что мужчинам надо дарить гладиолусы, так как это «мужской» цветок, названный в честь римских гладиаторов из-за острых листьев, напоминающих мечи. Ромашка – символ любви, нежности, юности. А вот гиацинт приносит несчастье.

  С той минуты, как Марина прочла эту строчку, она стала с ужасом  думать о своей мистической причастности к смерти мальчика. Если бы тогда она не подарила соседке духи «Гиацинт», может быть, не случилось бы такого горя! Рассказать кому-нибудь об этих своих мыслях Марина не могла. Конечно, она понимала, что гиацинт тут не причём, но никогда и никому его не дарила.  И вот теперь гиацинт подарили ей! Неужто и ей ждать теперь несчастья?!

  Надо посмотреть в Интернете. Несколько лет назад, когда Интернета у них не было, не было и возможности узнать, действительно ли всё так трагично.
 Дождавшись, когда закончились праздники и муж ушёл на работу, Марина открыла ноутбук и набрала в Яндексе: «Символическое значение цветка гиацинт». Вот что там было: «Гиацинт символизирует мудрость и любознательность. Если вам подарили гиацинт, - это значит, хотят, чтобы вы почаще улыбались и радовались жизни».
 
  Марина с лёгким сердцем посадила свой прекрасный гиацинт в цветочный горшок, а в  начале апреля, когда наступили по-настоящему  тёплые дни, высадила его на клумбу. Пусть он каждую весну радует людей своим великолепием!


Рецензии
Хорошо, что все выяснилось, и Марина теперь будет знать, что не нужно опасаться гиацинтов.
А мне гиацинты напоминают детство и стихи:
Кудрям все прихоти прощаются,
Как гиацинту - завитки.

Спасибо большое , Рита.

Вера Крец   29.02.2024 21:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вера, за добрый отзыв и детские стишки!
В моем детстве у нас не было гиацинтов, я даже не знала, какие это замечательные цветы.
С теплом , Рита

Рита Аксельруд   01.03.2024 08:51   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Рита. Стишки вовсе не детские. Это Марина Цветаева. ))

Вера Крец   01.03.2024 12:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, буду знать!

Рита Аксельруд   01.03.2024 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.