7. Зиночка. Предчувствие не подвело

     В один из весенних дней собралась Зиночкина родня.

     - Матвиенко наш разгулялся, - сообщил старший брат Костя. - Соседи слышали, как поздно вечером вовсю играет баян и мужики горланят песни.

     - Что он, совсем спятил? - вступил в разговор средний сын Витя.

     - А Зиночке каково с пьяными мужиками? - возмутилась старшая сестра Дуся, с косами, уложенными короной, учительница.

     Александра Ивановна слушала разговор детей, сидя в уголке на табуретке, сложив на колени руки. Худенькая, маленькая, в белой вышитой кофте, с покрытой белым платком седой головой.

     - Мама, надо что-то решать с Зиночкой. Ведь ей осенью в школу. Как она будет учиться в такой обстановке? - не унималась Дуся.

     - Решай.

     - И решу. Надо идти в РОНО, объяснить, в каких условиях живет ребенок. Пусть оформляют в детский дом.

     - А как же Николай?

     - А что Николай? Будет жить с Тонькой. Никто им мешать не будет,- решила за всех Дуся.

     Вскоре в дом Николая явилась комиссия. Они пришли именно в тот день, когда гостил Федор. Зиночка на коленях у отца жевала колбасу, мужчины обедали. На столе стояла початая бутылка водки. Трое женщин взглянули на стол. Одна из них сказала, что они записывают детей в школу. Николай продиктовал им Зиночкины данные и они ушли.

     Зиночкина судьба решалась в кабинете РОНО в присутствии Дуси. Она же придумала план, как забрать племянницу, чтобы ничего не узнал Николай и не помешал. Ее пригласили в финский домик погостить у бабушки.

     Николай знал, где находится дочь. Но уже стемнело, а ее не ведут. Если оставили ночевать, то почему не сообщили? Волнение нарастало. Попросил Мишу, чтобы привел Зиночку. Но вскоре Миша вернулся и, запыхавшись, сообщил, что Зиночка пропала. Они уже сообщили в милицию и её ищут.

      Растерянный, Николай стоял посреди кухни. Какой-то ком подступил к горлу. То предчувствие, которое не покидало его вот уже несколько месяцев, не подвело. Так вот что должно было случиться!

     - Миша, я пойду в милицию, а ты жди.

     В милиции всё знали, но, обнадёжив, сказали ему, что ищут и обязательно найдут. А он стоял около дежурного и не знал, что предпринять. Потом вышел на улицу, не зная, куда идти, к кому? Кто поможет найти его дочь?

     - Зиночка! - закричал Николай , падая на колени  посреди шахтерского городка. - Зиночка! - он кричал, звал свое любимое сокровище и плакал впервые в своей жизни.

     - Николай, что случилось? - склонилась над ним участливая женщина.

     - У меня украли Зиночку! - он бил кулаками об асфальт и выл от беспомощности. - Люди! Помогите! Найдите мою доченьку! Найдите ее! Прошу вас!

     Толпа молчала. Женщины плакали. Мужчины едва сдерживали слезы, но никто не мог помочь слепому шахтеру.

     - Милиция найдет Зиночку, - говорила та же женщина. - Николай, успокойся. Вставай.

     Он встал и снова пошел в милицию. Дежурный старшина уже позвонил начальнику. Фронтовик, а такой жестокости выдержать не мог. Знать, что дочь жива-здорова легче, чем быть в неведении, но начальник милиции приказал молчать.

     Николай в дежурке курил папиросу за папиросой. Он вздрагивал при каждом скрипе двери, надеялся, что сейчас войдут и скажут: "Зиночка нашлась!" Но люди входили и выходили без новостей.

     Старшина сидел за стойкой и тоже курил.

     - Слушай, Николай, а к тебе комиссия не приходила?

     - Какая комиссия? Какие-то люди приходили записывать Зиночку в школу. А чего ты спросил?

     - То, что я тебе скажу, пусть будет так, что я тебе ничего не говорил. Ты мужик, я знаю, сильный.

     - Давай не тяни. Что сказать хотел? Я чувствую, что здесь что-то не так.

     - В детдом забрали твою Зиночку.

     Николай сжал кулаки, стиснул зубы, скрипнул так, что скрежет разнесся по всей дежурке. Тяжело вздохнув, вымолвил:

     - Спасибо, друг. Я все понял. Это змеиное кудло. Я тебя не выдам. Дай пять.- Он крепко пожал старшине руку, и тот увидел, как из-под черных очков выкатилась крупная слеза.

     Он шел, размахивая палкой, по темному спящему городу. Он шел к дому, который так жестоко предал его.

     Выдернул калитку вместе с навесами, отбросил ее в сторону, прошел к двери и со всего маху стукнул по ней палкой, потом еще и еще.

     - Не тарабань - дети спят, - отозвался Костя.

     - Сейчас буду бить окна, если не откроешь.

     - Коля, не шуми. Дети спят, - услышал он голос тещи.

     - Откройте - шуметь не буду.
     Дверь открылась. В доме уже не спали. Перепуганная семья столпилась вокруг Кости.

     - Где моя дочь?

     - Мы не знаем, Коля. - сказала Александра Ивановна, опустив глаза.

     - Мама, чем я перед вами провинился? Пропала ваша внучка, а вы спокойно спите в теплой постели и хотите, чтобы я поверил, что она пропала.

     Все молчали. Николай нащупал табурет, сел на него. Хотел закурить, но отбросив папиросу на пол, встал и вышел из дома.

     Он не видел, что в его доме во всех окнах горит свет. Миша боялся уснуть. На часах уже пять, а дяди Коли нет. Подходил к калитке, выглядывал, снова заходил в дом, не зная, чем заняться. Раскладывал и снова складывал Зиночкины вещи, кипятил чай. Он метался из комнаты в комнату и вдруг услышал стук знакомой металлической палки.

     - Дядя Коля, вы один? А где Зиночка?

     - Ее в детдом увезли.

     - Как в детдом? В какой детдом? Зачем?

     -  Ты прав, Миша. Зачем? В какой детдом, я не знаю. Сейчас они в каждом городе и не по одному. В нашем ее точно не оставили. Ты спал?

     - Нет.

     - Ложись поспи. Главное, жива-здорова. Отдохнешь, поведем Соньку на рынок и поедем в Сталино. Все вместе решим, как будем искать Зиночку.
 



 Продолжение... "Детдом"   


Рецензии
Это называется: "Хотели, как лучше, получилось, как всегда!" Или: "Благими намерениями вымощена дорога в АД!" Вот уж, действительно, Змеиное Гнездо! Убивать надо таких родственников! Не разобрались, в чём дело, почему Николай загулял, всё сами решили! Р.Р.

Роман Рассветов   29.05.2018 12:04     Заявить о нарушении
Они и не собирались разбираться. Видимо, обиделись за его несвоевременную женитьбу. Вот и не могли простить.

Надежда Комарова 3   30.05.2018 21:25   Заявить о нарушении
Имея таких родственников - и врагов не надо... Роберт.

Роман Рассветов   31.05.2018 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.