Седовласый старец
Они жили в центре Москвы,а потом переехали-тоже в центре квартиру получили.И рядом с их домом,прямо во дворе, стоял прекрасный храм.Можно было даже в тапочках выскочить из подъезда,и вот-ты уже в святом месте.
Когда я бывала на старой ещё их квартире,то перед началом занятий заходила помолиться в церковь.
Тогда я долго шла по зигзагам московских старых дворов,чтобы выйти на улицу,где проживала эта семья.
А тут и ходить никуда не надо было-близко,рядом,вот она, церковь, стоит!
Однажды я очень спешила-ведь у меня днём была своя основная работа в детской школе театрального искусства, нельзя было опаздывать.Всё было расчитано у меня по минутам,и я даже,помню,поэтому всё на часы свои поглядывала.
И тут я ,идя быстрым шагом,вспомнила,что надо все равно зайти в церковь,на родительскую субботу записки оставить.И зашла всё-таки в храм.
Этот храм открыли недавно.Но его уже очень хорошо сумели отреставрировать,по крайней мере часть храма ,а остальную часть ещё занимала какая-то организация.Икон тем не менее было немного.В храме не было ни свечного ящика,ни дежурных.Просто столик со свечками, коробочка для записок,церковная кружка.И никого,никакой охраны,что весьма опрометчиво в наше неспокойное время.Видеонаблюдение тогда ещё не было развито.
Я по обычаю подходила к Богородичной иконе(к какой-теперь уже не помню),молилась перед ней,потом шла к иконе свт.Николая,к иконе свв.Царственных Страстотерпцев,и дальше,у алтаря висела на стене икона свт.Феодосия Черниговского.
Потом я писала и оставляла записки и шла на урок.Всегда старалась это сделать побыстрее,ибо время поджимало.
И в этот раз,я тороплюсь,забегаю в храм,чтобы лишь записочки написать,но тут меня что-то удерживает.
Я напрямик иду к алтарю,там икона свт.Феодосия Черниговского. Молюсь,чтобы день прошёл удачно,прошу благословения в работе.
Про этого святого,странно,ничего не знаю,и изучаю внимательно икону-думаю-написана она или новейшие это технологии в изготовлении икон ?Или может быть икона старинная?
Даже стала её пальцами трогать.И перед свв.страстотерпцами остановилась молилась,а мне ещё и записки писать...
Бегом влетела я на пятый этаж.Девочки,ученицы - в платочках на голове.Мама их говорит:
"К нам скоро батюшка приедет освящать квартиру.Мы ведь ещё не освятили её."
Начинаем заниматься,вроде укладываемся во времени.
Звонок в дверь.И как раз мои занятия заканчиваются.
Выхожу в коридор.Стоит седовласый старец в рясе.
Подхожу под благословение,он молча благословил,и здесь же в комнату-дверь в неё открыта была,повернулся к нам спиной,встал перед иконами и молча стал молиться.
Вид у священника-старца- как будто он сошёл с иконастаса из чина преподобных.И удивительно-не разговаривает, а сразу молиться стал,хотя он меня видит впервые,но эти люди знакомы же ему !
Ну,мне пора идти,опаздываю!
А надо сказать, в то время у меня ,во-первых было духовное состояние поганое,какое-то окаменелое бесчувствие,и много чего с этим связанное. Длилось это причём долго.
А во-вторых, мне в этот день предстояло заниматься с очень тяжёлой группой подростков совершенно "никаких"в творческом плане,да и в человеческом, к сожалению, тоже.А все мои коллеги должны были в этот вечер идти с другими детками в театр,оставив на меня все занятия -и музыкальные и актёрские.Настроение отвратительное!
Прихожу на работу.Дошкольная группа,и эти подростки. Хм...Как совместить одной?!
Тут подростки подняли шум.Как?!!Все в театр??!А они нет?!Они тоже хотят!Побежали куда-то кому-то звонить,и заявляются счастливые-их тоже взяли в театр!
Камень упал с души моей.Следовательно,у меня сегодня будут только малыши.
Жду пока придут детки-конфетки,открываю ноты,и вдруг вижу,что в сборнике,из которого я годами играю нужную для работы музыку, находится музыкальное произведение,которое я -ну очень люблю,и ищу годами,не подозревая,да и не обращая внимания,что оно у меня имеется.Начинаю его играть,и тут как пелена спадает с моей души.-
Я,соприкоснувшись с такой прекрасной гармонией,начинаю обновляться,чувствовать свою греховность, немощь.Прямо-таки преображение какое-то!Слёзы текут по щекам...
...Иду снова на уроки в православную семью,спешу,не помню-заходила я в тот раз в храм,стоящий у них во дворе.Но на пятый этаж залетела я легко и быстро.
Мама учеников открывает дверь,и я ещё на пороге,не раздевшись, начинаю расспрашивать-что за священник такой к ним приходил -благообразный,седовласый?!
- Вот и бабушка наша несколько дней только о нём и говорит!-ответила мама учеников,-этот батюшка на самом деле тайный схиепископ,у него и панагия есть,только он не всегда её носит-скрывает по смирению.Некоторые духовные чада называют его "владыка",но чаще-батюшка.
Он сам родом из Чернигова ,и очень почитает святителя Феодосия Черниговского.Вы в нашем храме были?Эта старинная икона святителя Феодосия ,что в храме находится ,туда передана по его благословению.А мать его когда замуж выходила,её на брак благословлял сам Царь Николай Второй!
... Вот,оказалось,кто это был!Поэтому я и задерживалась перед иконами святителя Феодосия и свв.Царственных Страстотерпцев,и икону свт Феодосия даже руками дерзнула потрогать,поэтому и задерживалась в храме-ибо выскочи я на пять минут раньше,окончив урок,я не встретила бы этого дивного старца.
Поэтому-то и неожиданно отменились у меня нежеланные занятия,и я музыку нашла долгожданную, которую,собственно,в сумке с собой ежедневно носила,только не видела,и поэтому душа моя в тот вечер умягчилась и просветлилась...
А он молча повернулся к нам спиной,стоял и молился перед иконами!
Свидетельство о публикации №216041801069