Дегтярев. Часть 32
- Викинг, ты как всегда кстати! – догоняя командира квада, сказал он. – Как ты только умудряешься постоянно спасать мою задницу?
- У тебя на сраке маячок, который отражается на моем КПК, в случае опасности.
Деготь остановился посреди коридора, развернув торс и осматривая комбинезон в районе пятой точки, но ничего подозрительного там не нашел. Квад заржал, наблюдая за вполне опытным майором СБУ, который повелся на столь глупую шутку. Он и сам улыбнулся, грозя бородатому дядьке в экзоскелете указательным пальцем.
За спиной Дегтя шли Новиков, Дядька Яр и Соколов. Дегтярев сейчас выглядел кем-то, вроде начальника тюрьмы: позади него шагали смурные ребята, которых жизнь потрепала. Но на самом деле, что Яр, что Новиков были рады прихождению майора в себя. А Соколов… Он, казалось, по жизни такой смурной. Ну, или по жизни в Зоне. Его можно понять: не каждый день ты попадаешь в передрягу с мутантами, враждебно настроенной природой и неизвестными личностями, болтающимися вокруг – хотя до этого считаешь себя крутым воякой! Пилотом крутого «крокодила», на секундочку! Но здесь, в Зоне, ты никто, и звать тебя никак, пока она сама не назовет тебя, устами своего жителя. Устами другого сталкера. А по сему, лейтенант Соколов таким и остается, и Новиков тоже.
Восемь человек добрались до двери на «долговской» половине, из-за которой слышался лютый мат и звон металла:
- Сенька, щенок слепой собаки, сколько можно водку жрать?! Кто работу делать будет?
- Сотник, заведи ребят к Азоту, а мы пойдем снарягу сбросим – отдохнем, - скомандовал Викинг своему бойцу. Экзоскелет с ящиком на плече кивнул, отворил дверь и кое-как втиснулся внутрь. За ним зашли еще четверо сталкеров.
Коморка местного технаря приветствовала посетителей запахом застоявшегося сигаретного дыма, с ноткой спирта. Комната то тут, то там, была завалена разными запасными частями к оружию, инструментами разных сортов и прочим хламом. За столом у стены, напротив двери, сидел лысеватый мужичок, лет тридцати, и ковырялся в каком-то оружии, закрепленном на станке. Слева у стены стоял ремонтный верстак, рядом с которым сидел сталкер, опустивший голову взничь.
- Вот сука синяя, изоленту тебе на отверстие, - пробормотал техник, вставая из-за станка. Он подошел к верстаку, достал оттуда небольшой молоточек, и обернулся, обратив внимание на пришедших. – Ах, гости дорогие! Всегда рад. Что у вас?
Сотник поставил черный ящик на пол и пригласил Дегтярева поговорить с Азотом, а сам удалился из комнаты. Деготь вышел вперед, здороваясь с местным самоделкиным.
- Приветствую! Я сталкер Деготь, Яра ты, наверняка, знаешь, а это, - он указал на Новикова, - техник Новиков. Он работал в бункере ученых, но последнего, как говорится, уже не спасти. Возьмешь мужика к себе? А то твой помощник, - он кивнул в сторону спящего у верстака сталкера, - не справляется, вроде как.
- Да это Сенька… - махнул он рукой в сторону товарища. – Знал бы раньше – прозвал бы Синькой!
- Знал бы прикуп, жил бы в Сочи? – спросил Новиков.
- Что-то в этом роде. – Азот подошел к Новикову и протянул руку. – Доход пятьдесят на пятьдесят. Работы много не бывает, но всегда есть чем заняться. Согласен?
- А твой товарищ?
- Вот как моего товарища синька отпустит, тогда с ним и обсудим. Стульчик я тебе сейчас найду, он где-то в этом хламе.
- Слышь, Новиков, мы тогда поперлись в бар, а ты тут давай, твори! – сказал Деготь. – Как ящичек мой взломаешь, на КПК мне черкани, лады?
- Лады, то лады. Но что искать-то? – развел руками новый-старый технарь.
- Лично мне нужна информация о падении вертолетов группы «Скат» в центральных районах Зоны. Четыре вертушки я нашел, а вот про пятую я абсолютно ничего не знаю. А с остальной инфой делай, что хочешь: хоть продай, хоть выкинь, - бегло проинформировал друга Деготь.
Новиков кивнул и подошел к Азоту, что-то спрашивая. Майор последним вышел из комнаты, заперев ее, и последовал за Яром и Соколовым, уходящими в сторону бара. Он только сейчас понял, что на нем почти нет снаряжения, заметив свой рюкзак и оружие на плечах лейтенанта. Почувствовав легкость в ногах, майор слегка подпрыгнул, радуясь отсутствию дополнительного веса на собственном горбу. Это, порой, так отягощает, знаете ли… Вот идешь ты, испачканный, в ободранной одежке, кровоточишь, а эта падла за спиной, которая рюкзак, целая, невредимая, полная всякого барахла, весом в тонну, так еще и эмоций не выражает! Хотя, иногда, это самое барахло с рюкзаком и жизнь спасает, если некая нехорошая персона опускается до выстрела в спину…
Забивать и без того забитую контузией голову Дегтярев никак не планировал. Сейчас в его план входили пятьдесят оттенков водки в компании товарищей по свинцовонаполнительному цеху. Ну, еще по водкавыпивательному, артефактыдоставательному - короче: с коллегами! Народу в баре, как и с утра – чертова гора, и всем хоть бы хны на приходящих и уходящих со станции личностей. Яр с Соколовым сидели за столиком, и фримен активно махал рукой, привлекая внимание майора. Тот медленно, наслаждаясь свободой движения без рюкзака и снаряги, подкатил к столу и увалился на сиделище. Пятьдесят оттенков водки, а точнее – бутылочка с тремя рюмками, уже стояла посреди стола.
Яр открутил крышечку спиртовой настоечки, разлил по рюмочкам и раздал уважаемым людям, сидящим за столом. Схватив свою рюмку, он молвил тост:
- В этот знаменательный день, убив очередную неведомую тварь, предлагаю поднять эти рюмки с веселящим содержимым за наши драгоценные пятые точки, которые, не смотря на все старания матушки Зоны, остаются целыми!
- Слышь, Яр, а ты веселящее содержимое до меня не пил? – поинтересовался Деготь.
- Да что, ты, вот те крест! – перекрестился фримен.
Дегтярев посмотрел на Соколова, но тот отрицательно покивал головой, подтверждая слова Дядьки Яра. Чокнувшись рюмками, они выпили первую, за ней вторую, после – третью. Бутылочка потихоньку опустошалась, настроение понемножку подымалось. Как говорится: если где-то убывает, то так же где-то прибывает! Аккурат перед распитием четвертой рюмки, к столу подошел сталкер, кавказской внешности, в классическом синем комбинезоне наемников – в комбезе, который так ненавидел Дегтярев.
- Дэнь добрый, милы люди. Разрэшите присэст?
- Ты чьих будешь, мужик? – задал грубый вопрос майор.
- Не кипишуй, Деготь, - притормозил его Яр. – Это Вано – отличный мужик. На комбез внимания не обращай, Вано – сталкер.
- Защем грубишь, уважаэмый? Я шьто-то плохо сдэлал тэбе? – сделал обиженный вид кавказец.
- Ну, садись, Вано… - язвительно ответил Дегтярев, и подвинулся.
Сталкер уселся на лавку, рядом с майором, рассматривая сидящих за столом.
- Извини, Вано, но четвертой рюмки у нас нету, - сообщил «свободовец».
- А мне четвертый рюмка не нужэн. Мне помощь нужэн.
- Что случилось, сталкер?
- Бандит хабар мой отбирать, но мало им был и сказали: если большэ нэ принэсу, найдут и прирэжут, как барана. Мнэ завтра идти надо, а я нэ достал ничего. Помогитэ, братцы.
- Ты чего, Вано, с соснодуба грохнулся? – удивленно спросил Яр. – Мы же всю базу бандитов с квадом «Долга» развалили неделю назад. Не знал что ли?
- Знаю конэчно, Дядька Яр. Но меня два дня назад паймали, убить обэщали, но я прэдложил большэ хабар нести, они согласилис. Шьто дэлать – нэ знаю.
Яр уставился на Дегтя, тот лишь кивнул плечами. Им ведь явно не приснилось уничтожение бандитского логова на КПП. Султана они сами сюда доволокли – майор еще без снаряги остался по дороге. Откуда бандиты-то?
- А где схватили-то тебя?
- Я возлэ южных шахт артэфакты добывать, как эти шайтаны появились откуда-то южнэе. Шьто я сделать мог один против троих, да? Отпустили хоть, и то харашо. Но тэпер со станции вихадыт баюс, вдруг прирэжут?
Дядька Яр открыл карту Юпитера, бегло осмотрел ее. Южнее шахт только неиспользуемый склад контейнеров. Там же фонит, как у Саркофага – металл повсюду! Неужели там бандиты засели?
- Вано, ты уверен, что они пришли откуда-то южнее?
- Уверэн, дарагой. Я у подходов других старон растяжки ставил – не сработал не адин.
Яр схватил рюмку и опрокинул в себя содержимое. На вопросительные взгляды товарищей, он лишь поделился предположением:
- Кажется, у нас тут недобитая лошадь нарисовалась…
Свидетельство о публикации №216041800113