Православная саратовщина
Поэтому ,устроившись вечерком на балкончике,увитым виноградом,я отправила СМС своей знакомой саратовчанке.Очень уж мне хотелось с ней встретиться!
Знакомая,к счастью,тоже была рада,и более менее свободна.И тогда мы назначили друг другу встречу-она в Покровском соборе,и я в Покровском,который оказался впоследствии Троицким, и совсем другим ,и в другом месте города..Забыла или перепутала названия.
И вот,одевшись в городскую одежду(а мы-то с подругой жили на даче как дикари из племени чунга-чанга) ,я утречком вышла из усадьбы на большак,который ведёт к шоссе Шумейка-Энгельс.Правда,я решила пойти иным маршрутом,дачами,ибо этот большак сильно пылит,когда по нему,запинаясь об камни, едут автомобили.
На дачах я немножко поплутала,но всё же вышла на шоссе и села в маршрутку,которая там ходит часто,почти как у нас метро.Маршрутка понеслась во всю,и уже через 20 минут город Энгельс(Родина любимого композитора Альфреда Шнитке),в прошлом Покровск,встречал меня жарким солнцем , горячим камнем домов ,пылью улиц и слабо веющим ветерком с Волги.
Оттуда я пересела на автобус,который едет в сам Саратов.Тут-то и выяснилось по телефону,что знакомая саратовчанка ждёт меня не в том храме,в какой еду я.И она обещала приехать ко мне.
Троицкий храм самый старинный в Саратове.В начале 90-х мы много плавали по Волге,и причалив в Саратове,а это всегда утром,мы шли в Троицкий храм на литургию.
В храме много старинных икон.
Потом я даже увидела того старенького батюшку,который там служил в начале 90-х.Он теперь стал совсем стареньким.
Встретились со знакомой и пошли вместе в храм.
Она на встречу приехала на авто,и мы с ней вместе укатили по саратовским улицам к Кафедральному Духосошественскому Собору.
Прежде я видела только его купола.Но так как дача,где мы живем, находится далеко,трудно лишний раз выехать за пределы посёлка.И поэтому я раньше не бывала в кафедральном соборе.(Кстати,в Саратовский владыка Лонгин,был прежде настоятелем подворья Троице-Сергиевой Лавры.Так что лаврский дух,и лаврское воспитание теперь перенесено им в Саратов.Это очень хороший владыка.)
Мы помолились в соборе и сфотографировались возле него.
Знакомой саратовчанке же очень уж хотелось показать мне Покровский собор,она его очень любит.
Года два назад я бывала там,он расположен среди старой мещанской застройки,уютных домиков из прошлой жизни.Собор всегда озаряет солнышко-он находится на открытом месте.
В церкви идёт ремонт.Она высокая,места много.Помолились там.Встретились с одним местным батюшкой,о.Николаем,он тоже старенький.Моя знакомая его знает.Он рад был мне,и мы немножечко с ним поговорили:
- Смотри какая хорошая!-весело сказал он про меня матушке,работающей при храме,-ты знаешь какие эти москвичи?Они все угрюмые,а она улыбается!
Потом знакомая саратовчанка увезла меня к себе в гости,в какие-то горы!Её домашний иконостас сооружён в колорите иконостаса Покровского храма.Мы кушали,пили чай,но время поджимало,надо было уезжать ,ведь я далеко живу.
Жаль,что так мало времени пообщались.Но тем ярче и теплее эти воспоминания!
Знакомая саратовчанка проводила меня до вокзала,где я села на автобус, следующий на Родину композитора Шнитке.
Подъезжая к мосту,я увидела как над Энгельсом нависает чёрная-чёрная т у ч а ...
И вижу,как по мосту,а он километра три длиной,бегут бегут люди -в шляпках,тапках,пляжных зонтиках,со свёрточками пляжных покрывал.Дорога для пешеходов по мосту узкая,и народ бежит,так сказать гуськом,или строем.Ну очень быстро!
Называется эта картина "Бегущие от грозы".
Все они удирали с пляжа.
И почти все сели в наш автобус,который не растягивается,потому что вроде как не резиновый.
Волга стала чёрной.Ветер.
Пишу подруге:"В Саратове гроза.А у вас?".
Отвечает:"Не то слово!У нас ураган".
Я съёжилась(куда еду?!?!) .
Но твёрдо уповала на Бога,ибо весь этот день такой святой был.И встретились,и в храмы ездили,и священники благословляли. Ничего со мной не будет.
Встали на мосту в пробке.И я преспокойно заснула.
В Энгельсе,в центре,гроза уже отгремела,было просто сыро.
И я увидела ,что центр Энгельса очень мил и приятен.В солнце этого не заметишь,ибо мечтаешь куда-нибудь скрыться поскорее от жары.А тут прохладно,и другая атмосфера,другое вИденье появилось.
...Подъезжаем к дачам ,по шоссе валяются поломанные деревья.Гроза набедокурила!Но я по милоости Божьей вышла сухая из воды!
...Так,живя на даче,мы проводили время в купании(ибо дача на берегу),я проплывала в день около трёх километров. Вот фанатик!Лечила потом отит.
На реке жили цапли.Очень смешные.Взлетит-а лапы длинные,несуразная птица какая-то,не голубь,но чувство собственного достоинства у неё велико.Я их выслеживала и смотрела как они в тростнике прихорашиваются.Длинные такие!
Куковала кукушка,"мяукала" иволга.
А ночью так дружно и громко пели лягушки,что заслушаешься!Целый хор!Потом среди них выделялся особый солист-тенорок или баритон.Он солировал,а жабы подпевали,потом его заглушал другой голос.И его слышно было одного,а хор ему вторил.
Ещё мы работали в саду.Лично я дёргала чистотел и осот,который там вредничает и мешает жить другим зелёным культурам.Там поспела вишня,малина и уже оканчивалась клубника.Расцарапались мы сильно,ибо были в саду колючие растения.
Раза три сходили в степь.Она цветёт.Лето дождливое,вот и не высохла ещё степь от жары.
Я поняла,что я степной человек.Ух,какой простор на все четыре стороны!Душа нараспашку и петь хочется,и лететь!Русская степь,широкая...
Поскольку я не выношу духоты в помещении,то жила"на улице",точнее на веранде,которая имеет только одну стену,другие стены-всё тот же виноград.
Там я поставила три иконочки-Казанскую,св.вмч.Пантелеимона-целителя и свт.Николая Чудотворца.Там я читала и псалтирь,и акафист,и правила.
Однако иногда уходила ночевать на второй этаж-это из-за сырости после дождя.На улице постель моя отсырела.
На Праздник Рождества Иоанна Крестителя я ездила в Троицкий храм Энгельса.Высокий белый собор,удивительно светлый внутри-такие большие окна.Очень мне там нравится.Исповедовалась,но не причащалась,т.к. я приезжая,с постом неувязочка.Да меня и так священник допустил до причастия,но я с утра уже чаёвничала,т.к. не предполагала,что возможно будет причащаться не постившись.А жаль.Но легко-легко на душе стало все равно!Праздник великий!
...Сейчас в жизни многое переменилось.Больше в Саратов мы не ездим.
Свидетельство о публикации №216041801139