Я и Ильич, Ильич и Я
Чукча рыдает, Владимир Ильич!
Жалко рабочему, жалко и мне:
Доброе сердце его не в земле…
Рассказ-автобиография моя, но по случаю рождения В.И. Ленина, а потом стихи. С чего началось (понятно, что родился и т.д.): прочитал я вчера одно стихотворение Льва Фадеева, а там есть такая строка: «домик с буковками Л-Е-Н-И-Н». Сразу стал писать отклик, не понимая, отчего меня так повело, да так стремительно. Случайно, бывает. Потом остановился, написал «припев» стишка, потом продолжил отклик. Потом вспомнил строки Михаила Дудина. Так появились начало и завершение «автобиографии» одного мальчика, прожившего под одним дубом три эпохи развития его любимой страны. Моя реальная жизнь, под реальным трёхсотлетним дубом в Клинцах (Брянская обл). И написал я отклик, и заметил, что получилось громоздко, и сообразил: «домик с буковками Л-Е-Н-И-Н» и стишок и часть того, что сейчас читаете, перешло в поэму...
Почему так произошло? Это целый мир... Я вспомнил своё первое слово в жизни, которое сам написал без помощи взрослых. Точнее, не написал, а нарисовал — просто срисовал с картинки (ещё четырёх лет не было), как часть корабля-ледокола. Сначала научился рисовать Аврору, но она сложнее атомохода и на буквы сил не хватало, а ледокол проще. Настолько, что надо было мой рисунок хоть чем-то, да украсить. Начал срисовывать палочки по массивному борту спереди ледокола. То и получилось. Сделал это машинально и старательно, а взрослые шептались: Сам писать научился? Что-то новенькое, подумалось. И я запомнил образ имени, и что каждая палочка, что-то означает, и полвека над этим думал. Это реальная история о моём первом в жизни слове с карандаша. Писать я научился через год. От любви к искусству, шаг назад и два вперёд? Примерно так, как завещал вождь. Потом гордился, что живу в СССР и рассуждал с друзьями — как же нам повезло! Рисовал Ильича в школе, не отрываясь на доску, и практически не отрывая карандаш от листа. Было время, мой юный друг, когда ксерокса ни у кого не было (только в КГБ), и сколько друзья просили (на память), столько и рисовал. Мог по памяти и Мао и Индиру, и всех, с кем мы дружили. Неделю назад, случайно нашёл армейскую записную книжку с песнями, и... застыл, открыв (фото). Обалдел! Это было ровно 40 лет назад, всего не упомнишь — а она помнит — карманная книжица с песнями под гитару. Где она только со мной не побывала! Расплылись чернила, растеклись слова, а смысл вот он — жив! На первой странице Ленин и песнь о Маме (Генералы песчаных карьеров). Случайно? Это нам так кажется, что вся жизнь из случайностей. Она-то, помнит! Диплом архитектора был прост: огромная чеканка Ленина в серебре и чернением на задник сцены, красочное оформление, обоснование идей и затрат, и всё сами: сварка каркаса, эскизы и воплощение, экономика социализма и портвейн обмыть. Три Сергея и Александр (Севск, Стародуб, Клинцы, Комаричи).
Так и дружим: областью и детством. Привет!
Живу в Санкт-Петербурге-Ленинграде, смотрю на Аврору, на памятник Ильичу. Случайно... Не знаю даже, как продолжить и какой знак поставить. Только пишу теперь, разную хрень... и, справа налево — НИНЕЛ... и, повернув избушку задом... и, даже вахтёром обзываю. Хоть самому, родись в обратно! Нехорошо это. Понимаю, а ничего не поделать. Наверное, это от больших и светлых детских чувств, что называется, «от любви до ненависти...», при огромном желании, чтобы эпох перемен, потомкам досталось, меньше. Моя страна, что тот кораблик: трижды меняла курс, флаги и гербы, а дуб по-прежнему стоит, и все увлечения остались со мной. Буковки, разве что исчезли. Смотрю парады с Красной Площади, и всегда ищу взглядом мавзолей. Случайно. Камеры его обходят, а этот раз задрапировали лозунгами, а управители стояли подле. А я-то, знаю! Слово остаётся милым, что и любая старая вещь, прослужившая верой и правдой и дорога твоей памяти, оно — бесценно. Мама, Я, Друзья, Ленин — это дорогого стоит. Это бесценно. Его наши отцы и деды повторяли. Не надо ничего зачёркивать, надо сделать музей, чтобы прийти на столько, чтоб тебя не подталкивали в очереди (помню детство). Сады мы посадим, храмы починим, павшим героям отдадим честь, женскую защитим и сбережём. Мы в России, друзья — как же нам, повезло! Мысли детства возвращаются, мы становимся добрее. С праздником, деды! И нестареющие бабушки. С весной всех молодых и старых, и всем, любви да здоровья!..
Было «Я и Ильич», а теперь, то же самое, только «Ильич и Я», и в рифму:
Ильич и Я
(автобиография: «Три Я»)
В домик с буковками Л-Е-Н-И-Н
заходил Я с придыханьем.
Не хватало вечно время,
тяжким было расставанье.
Столицу посещал так редко,
что каждой встречей дорожил.
Тот ледокол и имя ЛЕНИН,
в четыре года смастерил.
Мне это слово мило тем
(и стал уделом сей задел),
что первым в жизни его вывел
в рисунке чудо, Я узрел:
Он выходил всегда с улыбкой,
похож-похож сам на себя!
Душа летит смычком и скрипкой:
Ильич и Я, Ильич и Я...
Что раздвоится герб на стяге,
почём тогда, откуда знать?
Смотри-ка, сын писать умеет,
что удивилась даже мать...
Писал Я справа, что поделать,
и помню праздник, помню ель.
Ох! повторить то будет смело,
и получается: НИН-ЭЛ(Ь)
Я уже знал, уже влюблён
в златые кудри октябрят!
Орлёнок вырастет орлом,
а рубят лес, всегда... летят...
Он выходил всегда с улыбкой,
в прищур с наклоном голова.
И кисть взлетала над палитрой:
Ильич и Я, Ильич и Я...
Познав значение портрета
стал рисовать, до упоенья,
и так вся жизнь, левее света
и вспоминаю те творенья...
Лучи апреля столь лучисты,
улыбка сердцу столь мила
Я выучил с гитарой скрипку,
она и дальше повела...
А я не знал, что я пишу,
а я не знал, что я рисую:
рубили Сад и Купола,
вдали от дома я, тоскую.
Он выходил всегда с улыбкой,
сколь убедительны слова!
Перо летит и мысль постскриптум:
Ильич и Я, Ильич и Я...
С тех пор прошло немало дней,
— Да уберите вы столицу!
Пишу — откройте там музей,
свободой дайте насладиться!
Так, не узнав, что Я пишу,
и до сих пор не понимаю.
Куда корабль ведёт страну:
апрельским курсом, или мая?
Мой первый пенсионный год
и упоенье той свободой:
по площади Парад идёт —
закрыто имя от, Н-А-Р-О-Д-А...
Лучистой, доброю улыбкой,
незримо греется Земля!
Оркестр фанфарами и скрипкой:
Ильич и Я, Ильич и Я...
*********
Не играй меня, мальчик, не надо!
Я и сам доиграю себя...
(поэт-фронтовик Михаил Дудин)
*********
Ну и кто из нас дурак,
Кто испортил сказку так?
Как теперь народу жить
За кого он будет пить.
Говорят, наступит время...
(поэт Лев Фадеев)
*********
Спасибо, Михаил и Лев!
Свидетельство о публикации №216041801151