Даниил Кравченко Врачующие спички

Даниил  Кравченко  «Врачующая спичка» 

Дорогой читатель!  Знаете ли вы,  сколько спичек  должно быть в коробке,  купленной, например, в городе Одессе (географические координаты:      46° 28’ 38" -  северной широты,    30° 43’ 57" -  восточной долготы)  на новом рынке по  ул. Торговая, 26 ?  Только честно-честно!  Никогда этим вопросом не интересовались? Не беда! К чему  он? Чуточку терпения и вы все узнаете и поймёте.

Так вот, согласно  ГОСТ  1820-2001 "Спички...": 1. Среднее наполнение спичек в коробке - 45 шт.  2. Наименьшее наполнение спичек в отдельных  коробках - 38  штук!  3. Общая площадь нанесенной на коробке  фосфорной массы должна обеспечить зажигание двойного количества среднего наполнения спичек в коробке.  4. Спичечная головка должна быть длиной не менее 2,5 мм  и  без видимых разрушений.  "Отечная"  головка не допускается!   5.  Спички должны воспламеняться без «отскакивания» накаленного шлака и сгорать без тления.  При этом пламя со спичечной головки   должно   устойчиво переходить на  спичку  даже  при   г о р и з о н т а л ь н о м   (!)  её  положении.    6.  Гарантированный срок хранения спичек  -  12 месяцев со дня изготовления   (т.е.:  делать массовую заготовку спичек   "на случай войны   и пр."   не следует;    дата изготовления спичек  и условия их хранения  покупателю не известны, поэтому он уже в момент покупки  может приобрести заведомо непригодную к использованию продукцию, что, кстати, лично автором наблюдалось,  "в последние  дни сии",  неоднократно...).

То, что нельзя:   укладывать и  хранить спички около нагревательных приборов,  в том числе и в зоне эксплуатации  газовых   приборов  и    огнеопасных товаров;   хранить их  в одном помещении с продуктами, легко отдающими влагу (овощи, соль,  ведра с водой, кипящими кастрюлями, например,  с кислыми  деревенскими  щами), - уверен, что читатели  проза.ру  эти элементарные истины  хорошо знают.

Буквально несколько слов о результатах  спичечных "исследований": из  100 пачек  Тов. "Українська сірникова фабрика " в  городе  Березное, приобретенных в течение года  беженцами  из Донецка, проживающих в   коммунальной квартире  по ул. Княжеской,  не обнаружено ни одной коробки, в которой было бы больше 38  спичек!!!  Поразительная точность по минимуму наполнения коробка , практически не на много  хуже  точности "часов комптона",  которые  отстают  не более  чем на  4 секунд за 13,7 млрд. лет, т.е. за все  время существования вселенной.  Т.о.  на каждых 10 коробках   фабрика дополнительно "получает" еще 1,842 коробки! Совсем не плохо!  Ведь почти двадцати процентная  "дополнительная" прибыль  фабрике не помешает, не так ли?  Знай наших!

Ну а теперь о самом главном!  Зачем, скажите Вы,  эта информация  может понадобиться читателям  проза.ру?  Однако именно в этом месте повествования  я искренне должен трижды  пропеть  (в звукоряде от   субконтроктавы,  до, зачастую,   неполной   пятой  октавы)   коллективу выше указанной фабрики:   Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!  Но почему вдруг? Неужели на территорию фабрики  с небес спустился Создатель вселенной? Нет!  Прихожане  местного каменного храма святителя Николая чудотворца,  неупустительно, филигранно  отслеживающие все "необычные" явления  в  границах  небесного купола над фабрикой, ничего подобного  не зафиксировали.   Может быть, заводчане научились, хотя и с воровскими количественными допусками,  производить спички, которые в нужный момент,  пусть даже с  третьей попытки,  но  все же   могут зажигаться?   Или  они  имеют чудотворную способность  хотя бы раз в году  самовозгораться? Такая  особенность спичек   позволила  бы  сэкономить время и затраты на авиарейсы  за сверхъестественным  благодатным чудо-огнем  в  древний Иерусалим  на плато в иудейских горах на водоразделе между Средиземным  и  Мёртвым  морями!  Или они пригодны для сбрасывания  коробок со спичками с беспилотных летательных аппаратов  для поджигания  наземных объектов  в кризисных точках планеты?  Авторитетно заявляю: нет, нет и нет! Так  в чем же дело?

Все! Не буду, не имею права и дальше  тянуть кота за хвост  или за то, что… В книге Еккл.1:10 написано:   "Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое;  но [это] было уже в веках, бывших прежде нас".  Говоря языком дня сегодняшнего,  эту   библейскую истину можно изложить словами:  «Нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше этого!"  Именно  поэтому, не претендуя на особое авторство, но учитывая явную недостаточность в каждодневном количестве  двигательной активности, особенно в дождливо осеннее и  холодно-зимнее время, замечу, что человек страдает от повсеместно  распространенной  гиподинамии  (основные симптомы:   нервозность, быстрая утомляемость, проблемы с давлением и  сердцем, бессонница и пр.),   которая, по мнению специалистов,  приносит огромный вред  как отдельным органам человека,  как   организму  в целом, так и целым континентам земли!   И это несмотря на то,  что с возрастом, по мере приближения к  естественной старости биологическая потребность в движениях явно снижается и двигательная активность падает.  Но возможно именно  вопреки этому, мне все же  пришла  на ум мысль о  целительном  использовании  обыкновенной коробки со спичками, а еще  лучше,   - сразу с  двумя  (как бы для компенсации   выше описанного  автоматизированного "воровства"  их   из каждой коробочки...)!   Каким образом?    Очень простым...

Итак, если вы, дорогие читатели, чувствуете  недостаток  хотя бы в одной из четырех  основных  форм  созидающего "физического" движения, то вам следует взять за привычку ежедневно  равномерно  рассыпать, разбрасывать по полу вашей   квартиры  один-два коробка спичек! Затем, как бы наводя порядок в доме, их  необходимо по одной  тщательным  "сбором"  поднять  и аккуратно положить  обратно в коробку  головка  к головке!  При поднимании каждой последующей  спички мужчинам  разрешается    немножко приседать на опорную ногу,  а не наклоняться за каждой спичкой,  ну а женщинам, как это у них водится, можно наклоняться на углы в диапазоне   90 - 140  и более  градусов, держа спину  и ноги прямыми   и,   по возможности,  не очень напряженными.

Подняв с пола спичку, поочередно то левой, то правой рукой, следует полностью выпрямиться,  вдохнуть - выдохнуть,  подойти к лежащему на столе коробку, аккуратно положить в  него спичку и отправиться за следующей.  Понятно, что этот процесс должен продолжаться до  тех пор, пока последняя  спичка не окажется в коробке. Существует мнение, что перемена рук при сборе спичек  и концентрация "зрения" на каждой спичечной головке,  часто сливающейся с «коричневым» фрагментом лежащего на полу ковра,  способствует развитию мелкой моторики,   координации движений и даже отдаляет возможное  "проявление"  признаков  сенильной деменции альцгеймеровского типа, описанной еще в 1907 году немецким психиатром А. Альцгеймером...

Не лишним будет информировать читателей, что  у этого элементарного, возможно несколько  по  детски  наивного, глуповатого упражнения  есть   замечательный,  "побочный эффект", который выражается не только в тренировке внутренних органов  «клиента», но также  в  зримом  снижении лишнего веса и улучшении внешнего вида вашей фигуры!  Дай то Бог!               

На первый взгляд это  незатейливое, незамысловатое  и  "простое как мычание",  упражнение по сбору разбросанных  "звездным",  вероятностно  случайным   слоем по полу комнаты,  по возможности,  равноудаленных  друг от друга спичек,   статистически достоверно указывает на то, что оно (упражнение)  возвратило к жизни  многие тысячи  "спин", "коленей", "сердец"  и др. органов тех, кто этим  упражнением  хотя бы относительно регулярно занимался  по два-три раза в сутки! Но, дорогие друзья, только не стремитесь, навёрствуя  десятилетиями  упущенное,   переусердствовать! Так, например, известная одесская писательница не вняла моим добрым советам, в результате чего уже после односуточных занятий с коробками спичек, почти на неделю «надежно» вышла из строя из-за  болей в ногах, спине и пр.  Именно поэтому я  и счел возможным   трижды  "пропеть" «аллилуйя»   в  адрес  Тов.  "Українська сірникова фабрика ",  поскольку, как оказалось,   даже одной  недоукомплектованной коробки спичек достаточно, чтобы  «новичек»  испытывал явный дискомфорт в ногах  и других  органах, наполнившихся   в  избытке "болючей"  молочной кислотой (прозрачная жидкость, - продукт  деятельности организма в целом!), которая в течение многих последующих  часов  «взывала»   искренне  благодарить коллектив завода за недовложение  спичек в спичечные  коробки.   

Дабы выполнение упражнения не вызывало уныния,  тоски и  скуки  из-за его  никчемного  утомительного  однообразия,  каждый  исполнитель может творчески подойти к его выполнению, внимательно прислушиваясь к работе  своего организма.  Не лишним будет  до начала и после  окончания  этого  спичечного "упражнения", произвести грамотное измерение  систолического и диастолического  кровяного  давления, частоты дыхания и  пульса,  оценить временную динамику возврата  конечных   показателей давления  и частоты пульса  к начальным  показателям и пр.  Ну а  для лиц  имеющих или склонных к   повышенному  давлению,   "вхождение" в процесс  тренировки  априори должен   быть ответственно  благоразумным  и  щадящим!

Даже заурядный  "народный" целитель в подобных ситуациях по борьбе с гиподинамией, считает необходимым рекомендовать  гражданам предварительно обращаться за квалифицированной врачебной  консультацией, в самом крайнем случае, -  к своему семейному доктору.   Собственный опыт  указывает, что пренебрегать этим советом не следует, поскольку   особо "запущенные" особи  проза.ру,   в тот же день или через сутки легко  могут "зафиксировать" на дисплее тонометра скачек давления  по величине  ближе к верхнему пределу второй сотни измеряемых единиц!  Поэтому житейская мудрость и медленное вхождение в процесс сбора спичек,  несомненно, предохранит излишне активных  сборщиков  от инсультов, инфарктов и пр.,  а также  продлит дни активной жизни их на этой земле в кругу своих близких и родных.  И если читатель  в 85 лет сможет  без запредельного напряжения "одолеть"  38 спичек  т.о.в.  "Українська сірникова фабрика "  хотя бы за 5 минут,  то тогда    рекомендации и пожелания  старозаветного библейского проповедника  Экклезиаста будут ему полностью под силу:  " Н а с л а ж д а й с я   жизнью с    ж е н о ю,   которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может р у к а  твоя делать, по силам делай; потому что в  м о г и л е,   куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости." (Еккл.9:9)

И  в заключение...  Исходя из последних международных  рекомендаций всемирной организации здравоохранения напоминаю, что за опорные показания тонометра следует принимать  систолическое и диастолическое давление  равное 120/80 мл.рт.ст.!  При этом  по возможности не  следует пользоваться  формулами, которые позволяют каждому рассчитать  лично  "под себя" нижнее и верхнее граничные показания давления, учитывающие возраст и вес человека.  Крупные медицинские авторитеты утверждают, что  не  нужно  заниматься самообманом и оправдательными поисками "удобных" формул,  временно   радующих  глаза  возможных обладателей повышенного давления.

Так, например, для  "практически здоровых людей еще в условиях СССР"  в возрасте от 17 до 79 лет  рекомендовались для применения формулы вида:

систолическое давление = 109 + (0,5 х возраст) + (0,1 х вес);
диастолическое давление = 63 + (0,1 х возраст) + (0,15 х вес).

«Эти» расчетные  данные в прошлом характеризовались как «идеальное давление»   с учётом   «н о р м а л ь н  о г о    г р у з а"   возрастных заболеваний!  Повторяю,  по современным представлениям во всех возрастных группах старше 17 лет идеальным    является   давление 120/80  мл.рт.ст.     Никакими  хитроумными   формулами,  учитывающими   биологический возраст,  "зашкаливающий"  вес  и   обвисший  "пивной"   живот,  с явно ослабленными косыми и др. его мышцами,  пользоваться категорически не  рекомендуется!!!

Ходят слухи, что  великая Любовь Орлова систематически делала упражнение с коробком спичек!  Справедливости ради замечу, что народная артистка России Вера Алентова  (Быкова),   как бы оппонируя  Любовь Петровне,  утверждала, что лучшим из  лучших упражнений есть  добротная, честная,  влажная,  регулярная уборка в квартире!  Спорить не стану! Каждому свое! Главное  помнить, что "движение - это жизнь" (или  -   жизнь в движении!)

Будьте здоровы!

Одесса,
21 марта 2016 г.
ДЛДФ.


Рецензии