Зимняя Чусовая. Чудо на Гребешках

     Река Чусовая прекрасна, как и вся наша Россия. Есть на Чуоси, этой "священной реке", особенно живописные уголки. Они не связаны особо с какими-нибудь "историями", просто божественны и всё.
     Одно такое место находится ниже деревни Трёки, где Шалинский тракт почти вплотную подходит к реке. Это боец Гребешки.
     Мы пойдём сюда на лыжах по вьюжной ворге, по замерзшей воде Чусовой.
От деревни Волыны направимся к бойцу Заплотному. От Заплотного пройдем вверх по Реке Теснин до могучего бойца Сибирского. И дальше, на юг.

     Близ устья Сибирки на Чусовой встречаются островки с кустами, занесённые снегом, березняк на берегах. Оглянешься – сахарная стена Сибиряка, которая будто перегородила реку, стала совсем маленькой.
     Впереди по левому берегу появляются первые скалы – настолько все необычные и разные! Вот буровит лёд лодья из пластов красного камня. А рядом улёгся и посапывает огромный каменный медведь, покрытый лесом.
     Начинается царство Гребешков!

     *** БОЕЦ ГРЕБЕШКИ ***

     Гребешки – понятие растяжимое, по крайней мере, на полкилометра. Это множество скальных останцев на левом берегу, достигающих высоты тридцати метров. Начинаются они в середине большой петли, которую Чусовая начинает за камнем Талицким.
     Высоко взметнулись вверх башни каменного города. "Город древний, город славный… "
     Его защищают отвесные стены. Кое-где срез ровный и плоский настолько – хоть линейкой проверяй. На срезах видны вкрапления и жилы в горной породе. 
     Неприступные крепости с частоколом зубцов украшены соснами и островерхими елями. Зрелище неописуемой красоты.

     После "башенок" встречается "шелом богатыря". На этой скале пластины горных пород "разъехались", образуя наклонные "улочки". Настоящим украшением Гребешков является тонкое и невесомое каменное Пёрышко.
     Вертикальный тонкий пласт вонзается в склон берега и виден издалека, словно тот самый парус, белеющий одиноко…
     Как он держится? Его толщина у основания – всего сорок сантиметров!

     И как это чудо природы сохраняется до сих пор при наплыве туристов и рыбаков? А ведь есть, что сохранять! Весь комплекс скал и леса площадью пятьдесят гектар является геоморфологическим и ботаническим памятником природы.
     К сожалению, Гребешки не входят в территорию Природного Парка "Река Чусовая".

     На вершинах скал сохранилась доледниковая степная флора, на суровых каменных отвесах произрастает редкая горно-скальная растительность. Здесь встречается астра альпийская, гвоздика иглолистная, мокричник Гельма, незабудочник уральский, смолёвка башкирская и другие уникальные растения.
Под камнем есть небольшие карстовые провалы и даже… каменная арочка!
     Всё это требует охраны и бережного отношения.

     Из истории о бойце Гребешки известно, что во времена сплавов "железных караванов" его выступ был опасным бойцом. К 1880-х годам на Чусовой началась эпоха взрывов камней-убийц.
     В 1876 году простой купец Стахеев из Елабуги за свой счёт организовал первый подрыв грозного бойца Разбойника. Это был подводный взрыв, один из первых в мире.  Дошла очередь и до Гребешков. После подрывов русло Чусовой близ бойца было расчищено.

     Во многих путеводителях пишут, что Гребешки "вошли в народные сказания", только не приводят ни одного примера. И я, к сожалению, не нашёл.
     Но эти камушки настолько причудливы, что будоражат воображение. На Чусовой, в колдовском лесу часто видишь не то, что перед глазами, а то, что хочешь увидеть. И тут уж у кого что…

     Кто-то видит кремлёвскую стену. А. Иванов в романе "Золото бунта… " увидел, как "… на другом берегу топорщил заячьи уши и петушиные гребни затонувший в косогорах боец Гребешки. Голой костью торчал на склоне парус тонкого одиночного пласта".
     Мы увидели и город, и гребни.
     Было ещё одно видение, которое помню до сих пор.

     *** ПРОСТАЯ ДЕВУШКА ИЗ НАЗАРЕТА ***

     Мы попали в мощный и продолжительный снежный буран. Сразу у Волынов въехали в рыхлый и глубокий снег. К вечеру, после борьбы со стихией, силы основательно иссякли, а солнышко стало садиться.
     Тут-то лес завыл, заскрипел старыми осинами. Маленькие елочки с гроздьями снега вмиг превратились в бабулек в белых платочках:
- Что, касатик, приуныл? Давай, шаркай лыжами-то!

     Чудь и явь стали мешаться. Под подчерневшим небом каждая коряга преображалась, предчувствуя Ночь. Мы продолжали упорствовать.
     Вдруг возникло сияние. Тучи раздвинулись, нам явилась прекрасная Чуоси.
     Гребешки были необычны в последних лучах солнца.

     Глаз человеческий видит неизмеримо больше, чем фотокамера. Рядом с огромным гребнем я вдруг явственно увидел Её. Это была простая галилеянка, девушка из Назарета. Девушка куталась в холстину от холода и стояла смиренно, чуть склонив голову. Она внимала радостной вести, которую принёс ей архангел Гавриил… "Богородице Дево, радуйся!"
     Не снег, а светлый нимб был над её головой…

     Силы вновь пришли к нам!
     На обратном пути было легко. Мы буквально летели по вьюжной ворге. Чтобы лёд выдержал тебя, важно не только идти на широких лыжах, но идти быстро!
     Ночёвка в морозном лесу была волшебной. Вдохновлённые, мы расписывали под звёздным небом стены бойцов лучами фонариков.

     Увижу ли снова Её силуэт?
     Мне всегда хотелось разным частям Гребешков дать свои названия. На северной оконечности каменный тонкий парус назову Пёрышком. Можно было и Рёбрышком, и Гребнем, по традиции. А вот как назвать северную оконечность с башнями и вертикальными останцами? Городом?
     Не знаю, но ту скалу теперь называю Мадонной.

     *** В КОСМОСЕ ТАЙГИ ***

     В тот день замело, и небо посередь дня вдруг потемнело. Лыжня исчезла, ветер щедро швырял охапки снега в лицо. Следы лыж на снегу кое-где заливало водой.
     Была опасность в том, что под налётом свежего снега можно не заметить полынью. Как-то мне уже приходилось принимать "крещение", окунувшись в холодную воду. На Чусовой погода меняется каждые пять минут, так что будьте готовы!

     Мы торили путь, уворачиваясь от метельных вихрей. Неожиданно в тёмно-серых тучах появился просвет, в него прорвались лавины ослепительного солнца. Всё стихло, и на Чусовой воцарилась благодать.

     В этом космическом пейзаже мы заметили на реке маленькие фигурки. Это были спортивные туристы на маршруте от Староуткинска. Им надо было успевать на автобус отправлением в 16-30 от деревни Трёки.
     Они были в лёгких костюмах, с махонькими рюкзачками, в низких ботиночках да на беговых лыжах. На широких лыжах с бахилами и одетые "как на Северный полюс", мы казались рядом с ними древними людьми.
     Кто-то водил новичков.

     Но тайга может не простить ошибок. Никто не гарантирует, что ты не провалишься под лёд, что ты успеешь на поезд или на автобус, и что не останешься ночевать в лесу.
     Поэтому зимой даже на день берите с собой запасную одежду с обувью, спички, топор и далее по списку – всё может пригодиться.
     Если Вы не уверены, что успеете обратно на транспорт - и палатку с зимним спальником тащите на себе!
     На Чусовой местами нет никакой связи, даже сотовой.

     Главное – товарищей в поход выбирайте, как в разведку. В той группе руководители бодро угнали на автобус, а через час на лыжне появились отставшие, сплошь девчонки. Темнело, спортсмены с лыжами карабкались вверх на Гребешки…

     Нам торопиться было некуда. Мы заночевали в лесу, чтобы, только встанет солнце, успеть полюбоваться красавцем Заплотным.

     ©Михаил Латышев


Рецензии