Дачникам. Органические удобрения

 
Важно знать! Применяя минеральные удобрения, надо помнить о том, что это химические удобрения, которые с годами делают землю мёртвой, потому что никогда не разлагаются полностью ,их излишки вредны для всего живого . В такой земле погибают все микроорганизмы, не живут земляные черви, загрязняются подпочвенные воды. 

Чтобы этого не случилось, в почву регулярно необходимо вносить органические удобрения. К ним относится навоз крупного и мелкого рогатого скота, птичий помёт, навозная жижа, компосты, торф, перегной.
Самый ценный из этих удобрений – навоз. В нём есть все элементы питания,    необходимые для растений: фосфор, калий, азот, кальций, магний, микроэлементы. Навоз обогащает почву микроорганизмами, улучшает её физические свойства. Тяжёлые почвы становятся рыхлыми. Навоз делает почву «тёплой» и снижает её кислотность.

Важно знать! На участке, где достаточно внесено навоза, другие удобрения можно не использовать .В почву свежий навоз обычно не вносится.

Перепревший полностью навоз называется перегноем и используется при посадке всех растений, потому что является ценнейшим удобрением.
.
 При неправильном хранении навоз теряет свои ценные свойства. Для  его хранения  выбирают сухую площадку. Навоз можно переложить слоями торфа или дёрна и держать  накрытым во влажном состоянии, периодически поливая и перелопачивая. На  зиму штабель укрывают соломой, торфом, опилками, дёрном, а сверху полиэтиленовой плёнкой.

Птичий помёт – сильное и быстродействующее удобрение. Больше элементов питания содержится в голубином помёте, затем идёт помёт от кур, меньше -  у гусей и уток. Птичий помёт быстро разлагается, его лучше хранить вместе с торфом (1 часть помёта, 1 часть торфа). Особенно он эффективен в жидких подкормках, но нужно помнить, что навозная жижа разводится водой 1 к 10, а жижа из птичьего помёта – 1 к 20, чтобы не сжечь  корни растения.

Торф используют для улучшения физических свойств почвы, для её разрыхления. Как удобрение его используют в навозно- торфяных смесях.

Компост – наиболее доступное органическое удобрение, потому что готовится он из подручных материалов:  растительных остатков (не заражённых болезнями),  сорняков (до появления у них семян), опавшей листвы,  опилок, золы, стружки, бумажного мусора, органических отходов.

Всё это переслаивают землёй или торфом. Сюда можно добавлять навоз, навозную жижу. С боков компост обкладывают дёрном и часто поливают, осенью и весной перелопачивают. Сейчас продаются специальные вещества, которые ускоряют процесс разложения компоста.  (Например, Байкал ЭМ-1) На зиму хорошо бы укрыть кучу слоем земли 15-20 см. Зреет компост от 1 года до 2 лет.
Используют его под все культуры, но дозы берут в 2 раза больше, чем при внесении перегноя.

Древесные опилки используют для мульчирования почвы и как разрыхляющий материал на тяжёлых почвах. Опилки используют лежалые или ошпаренные кипятком. Если опилки смочить коровяком, их можно использовать как удобрение. (3 литра коровяка растворить в 10 литрах воды и залить 3 ведра опилок). Опилки вносят под перекопку осенью ( полведра на 1 кв. м.)
 Листовая земля. Осенью собирают в кучи опавшие листья, для дезинфекции и лучшего разложения посыпают карбамидом (мочевиной) и оставляют на зиму. Если к весне не разложились, то их перекапывают, накрывают и держат во влажном состоянии до полного разложения.

Зола – ценнейшее удобрение, первое, с которым встретился человек. В  ней есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера и другие нужные растениям элементы. Зола снижает кислотность почвы. Её вносят из расчёта 2-4 кг. на 10 кв.м. Золу кладут в лунки, на дно бороздок, ею посыпают землю перед обработкой. Хранить золу необходимо только в сухом месте. Сырая зола во многом теряет свои ценные свойства. Самая полезная зола получается из берёзовых дров и из сухой травы.

Жидкие органические подкормки.

Весной все многолетние цветы, все декоративные кустарники, всю рассаду через неделю после высадки в грунт, а потом каждые 2 недели лучше всего подкормить жидкой подкормкой.
Как её приготовить?
Берём  ведро свежего  коровяка, помещаем его в небольшую бочку ( у меня бочка на 50 литров), заливаем водой, хорошо размешиваем, накрываем и оставляем на солнце . Рано весной, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее, я ставлю бочку в поликарбонатную теплицу. Дней через 7-10 удобрение можно использовать, разбавив 1 литр  перебродившего раствора в 10 литрах воды. Так же делается раствор из птичьего помёта. Только  при подкормках разбавляется 1 литр раствора в 20 литрах воды.
Очень эффективны в качестве органического удобрения травяные настои

Особенно хочу выделить настой крапивы, самый полезный и питательный. Крапива появляется очень рано весной, использовать нужно не только молодые стебли, но и корни. Ведро крапивы измельчить, залить водой, накрыть и оставить на солнце. Через неделю брожения настой можно использовать под все цветочные и овощные культуры, разбавив 1-1,5 литра в 10 литрах воды. Кроме крапивы, можно использовать одуванчик с корнем. лопух, мать-и-мачеху – практически всю огородную траву. Травяные настои имеют неприятный запах, поэтому бочку нужно всегда держать закрытой. Остатки перебродившей травы выбрасываем на компостную кучу и накрываем  свежей травой, она нейтрализует запах. 

 Важно помнить!
 Если в почву вносить регулярно перепревший навоз или компост, подкармливать растения жидкими органическими подкормками – это  не только  обеспечит потребности всех растений, но и сохранит землю. Как минимум, необходимо минеральные подкормки чередовать с органическими, сохраняя  таким образом плодородие почв. Плодородные и хорошо удобренные участки требуют меньше поливов.


Фото автора. Лиля, восточный гибрид.


Рецензии