Пусть мама услышит, пусть мама поймёт...

Сегодня мы поговорим с вами о детском страхе потерять маму или если говорит научным языком, то о страхе разделения.
Мама – не только «первое слово, главное слово», но и тот человек, которого страшнее всего терять. И не только ребёнку...
В первый год жизни мама сама практически не отпускает от себя своё дитятко. Это период полного слияния мамы и ребёнка. Нормальная взаимозависимость. Это хорошее время для закладки фундамента разделения мамы и ребёнка. Как?

1. Игра в «прятки». Над кроваткой мама показывается ребёнку, а потом отклоняется так, чтобы ребёнок её не видел. Лучше не говорить «мамы нет» или «мама ушла». Начинаем петь песенку, прячемся, продолжая ее петь, и через 5 секунд снова появляемся. Таким образом ребёнок теряет маму из виду, но слышит ее голос. Это первый вариант пряток. Потом необходимо увеличивать время «мамы-невидимки». Так мы показываем малышу, что мама всегда возвращается. Я бы еще предложила мамам, записать свой голос и ставить запись ребёнку, чтобы можно было бы спокойно отлучится на 2-3 минуты по своим надобностям (мамы меня поняли :) ).

2. Очень важно НИКОГДА не пугать ребёнка своим уходом или отдачей его чужим людям. Может быть вы и добьётесь послушания, но ценой увеличения детских страхов, тревог и фобий. А за этим последует цепляние за маму, агрессия ко всему, что мешает общению с мамой, неврозы, истерики, навязчивые действия, шантаж – и все это будет удивлять маму, ведь она не связывает своё «ну все, я ухожу» с таким поведением ребёнка. Тоже самое, происходит, когда мы наказываем ребёнка отбиранием любимой игрушки, запретом дружить с кем-то и т.д. – ведь это тоже разделение с чем-то дорогим его сердцу. Кстати, дети, у которых теплые и доверительные отношения с родителями, гораздо меньше привязываются к вещам и другим людям.

3. Ищите какие-нибудь интересные способы «разлуки» с детьми. Вот несколько секретов опытных мам по поводу плача под дверью «места уединения»:
- Мы просили папу закрыться в туалете, а мы с дочкой (тогда ей было1-1,5 года) оставались снаружи. А потом стучались. Папа говорил: «Нет-нет-нет!», а мы – «Ждем-ждем-ждем!» Затем мы менялись ролями.
- А я брала с собой один конец веревочки, на концах которой были яркие деревянные большие бусины, а другой конец оставался в коридоре у ребёнка. И мы с сыном устраивали перетягивание этой веревочки: то я к себе потяну и у него бусина «побежит» к двери, то он тянет на себя. Тогда он был еще «ползунком».

4. Когда ребёнок пошел в садик, то разделение с мамой на несколько часов ему может даться тяжело. Можно давать с собой любимую игрушку (маленькую в карман) или фотографию или что-то что будет пахнуть мамой – здесь важно, чтобы ребёнок чувствовал связь с домом и мамой. И конечно важно самой уходить с легким сердцем, потому что дети чувствуют родительскую тревогу и начинают бояться еще больше.

5. Читайте книжки и сказки, где кто-то ушел, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО вернулся. И проговаривайте ребёнку, что бывает, что маме надо уйти, но она всегда вернется к своему сыну/дочке.

6. Важно знать этапы разделения:
- первый, это рождение, т.е. отделение тела от тела.
- второй, это в 9-18 месяцев постепенное отвыкание от груди, т.е. независимость в пищи.
- третий, это «я сам», т.е. отделение желаний родителя и ребенка, он обычно происходит в возрасте от 18 до 60 месяцев.
- четвертый от 5 до 12 лет, установление границ «твое-мое время», «твои-мои цели», «твои-мои деньги», «твои-мои вещи», «твоя-моя территория», «твои-мои люди».
- пятый, это постепенное и полное отделение от родителей в любом выборе, т.е. переход к состоянию «я решу сам/сама» или это можно назвать выходом во взрослую жизнь.

Желаю вам спокойствия и терпения во всех этих переходных периодах!

Мила Семёнова


Рецензии