Разрешение на радость

Интересно наблюдать за предновогодней суетой. Люди радуются, закупаются, планируют...
И возникает ощущение, что кто-то дал им разрешение на эту праздничную круговерть, потому что большинство дней в году эти же люди ходят с угрюмыми лицами и жалуются на жизнь.
А маленькие дети радуются просто так.
Прыгают, кричат, валяются, играют и веселятся. Они умеют рождать радость сами – внутри себя.
Интересно когда происходит это переключение с внутренней радости на ту, которую надо стимулировать извне?
Может быть тогда, когда малыш с восторгом на супер-скорости проезжает по луже, а мама кричит, что он испачкал одежду и теперь придется возвращаться домой.
Или когда дети играют в снегопад растрепывая свои подушки и получают за это по попе, лишение сладкого и час в углу?
А может быть внутренняя радость умерла, когда родители не одобрили твой очередной шедевр на обоях?
Так как же не сделать своих детей зависимыми от внешних стимуляторов радости, а сохранить в них внутреннюю искорку счастья?
1. Прежде чем ругать за проступок, вдохните и выдохните поглубже, и поговорив по душам выясните причину детского действия. Может быть он хотел сделать вам приятное? Тогда просто объясните (обняв и поцеловав свое заботливое чадушко), что приятное он вам может сделать так-то и так-то, а потом вместе уберите последствия «приятности» (или дооформите ее – например, повесьте в коридоре пустую рамку так, чтобы в ней оказался милый крокодильчик, нарисованный маме в дар!)
2. Когда ребёнок бесится переключите его внимание на тихую игру или побеситесь вместе с ним, но ограничив время («Сейчас еще 10 минут играем, а потом убираем игрушки вместе наперегонки! Кто последний, тот бурундук!»).
3. Начните сами замечать радость и красоту в окружающем вас! Вот полетела снежинка. Ее шестигранная форма уникальна и больше такой снежинки не будет никогда. А вот вам навстречу идет трехлетний карапуз и кричит: - Тётя, здлавствуй!
4. Вспомните моменты своего детства, когда вы были счастливы и попробуйте повторить их для своих детей.
5. А еще очень весело устроить ВДРУГ внеочередной праздник! Например, «День нашей семьи» или «День любимого кота» провести всей семьей – поставить кошачий спектакль, устроить кошачий концерт и накрыть стол, где будет рыбка, молочко, сметанка и курочка – все что любят кошки, а сами вы будете весь день мурчать и гонятся за заводными мышками. Да мало ли какие праздники можно придумать!

Радуйтесь сами и не запрещайте радоваться вашим детям!

Мила Семёнова


Рецензии