3. Мелкий. часть 2

Рысь и Воробей
Шли годы, за ними как ураганы - столетия... пролетали мимо тысячелетия.
Воробьиное племя за это время стало больше и разлетелось во все стороны мира. Многие из них изменили внешний облик, приспосабливаясь тем самым под окружающею среду. Изменения коснулись роста, массы, геометрии клювов и многого, многого другого. Текло время и неумолимо изменялся окружающий мир. Периодически на земную твердь обрушивались катастрофы, приводившие в движение литосферные плиты и пробуждающие, тем самым, могучие силы вулканов. Не раз приходили гигантские волны, сметающие все на своем пути.
Бывало, несчастья приходили из космоса, обрушиваясь на поверхность земли огненными языками и поглощая, при этом, раскаленным жаром все, что попадалось на пути.
Шли годы... Мидгард-Земля обрастала шрамами великих войн и катастроф, но не смотря на все невзгоды и печали - возрождалась вновь и вновь. В предпоследнию войну люди озаряли Мидгард-Землю несколькими сотнями Солнцами. После чего последовала волна холода, поглотившая практически всю северную часть (Мидгард-Земли), превращая все живые существа в осколки льда. После этого надолго затих грохот небесный, от воздушных колесниц человеческих…
Все началось с обычной охоты. Леса были еще покрыты толстым слоем снега. Наступала Весна, то тут, то там начали появляться первые ручейки. Для молодого Рысенка наступали самые важные и ответственные времена. Хотя Рысенок этого не почувствовал. Рысенок расположился за старым поваленным деревом. Он замер в ожидании, приготовившись к стремительному прыжку. Медленно и осторожно в сторону Рысенка приближался Заяц Беляк. Косой как будто чувствовал надвигающаяся угрозу ,но сообразить откуда она исходит не мог. Неумолимо Косой приближался к смерти. До смертельного прыжка оставалось пару мгновений, когда Заяц заметил угрозу, с двумя кисточками на ушах. По всем законам охоты, эта - должна была быть весьма удачной. Рысенок четко соблюдал заветы родителей. Но тут вмешался случай, перевернувший все с ног на голову. Увидев угрозу - Заяц бросился наутек. Из-за этого, молодому Рысенку, пришлось сделать прыжок несколько длиннее обычного. По причине неопытности или скользкого снега, Рысенок приземлился на переднею лапу. По закону подлости, как раз под тем местом куда должна была приземлиться лапа, оказалась вертикально стоящая щепка…
Лапа была пробита, и ни о какой охоте не могло идти и речи. Такая травма в лесу означала одно - неминуемую смерть. Все это видел, ну очень дальний родственник, по кличке «Мелкий». В нынешнее время сказали бы, что это самая настоящая реинкарнация.
В паре километров от Рысенка, на встречу приключениям, топал в снегоступах, маленький Светозар. Наслушавшись сказок про Старый зачарованный лес, Светозар решил проверить лично, что из услышанного правда, а где простые байки. Он бы пошел в другую сторону, если бы на руку не сел маленький воробушек. Сначала Светозар списал этот случай на то, что воробей почувствовал краюху хлеба, лежащую в маленькой котомке за спиной. Зная, как голодно в зимнее время птицам, он достал маленький кусочек хлеба. Бросать на снег не стал, а оставил его на ладони. Воробей недолго думая запрыгнул на руку и попробовал угощение. После этого поднял свою голову и посмотрел прямо в глаза своими маленькими черными бусинками, то одним, то другим глазом. После, Воробей спикировал на снег и запрыгал в сторону восхода. Так Воробушек проделал несколько раз. Не долго думая Светозар пошел в сторону, на которую так настойчиво намекала маленькая птичка. Когда потомок «Мелкого» увидел , что человек движется в нужном направлении, уселся на правое плече радостно чирикая.
Рысенок тихонько хромал в сторону реки. Пробитая лапа сильно болела, с внешней стороны лапы торчал кусок щепки пробивший лапу насквозь. Рысенок оставлял после себя маленькие кровавые капли…
Светозар, в это время, продолжал топать через густые заросли леса. Сколько он так пробирался он не знал. С каждым разом он все лучше и лучше угадывал направление, не дожидаясь того момента, когда спрыгнет храбрый Воробушек. Поход сильно утомлял и он точно знал, что дойдет до своей цели.
И уже через несколько часов это и произошло. Рысенок лежал неподалеку от весеннего ручья, который неспешно бежал по импровизированной ледяной горке. Осмотрев раненное животное, Светозар насыпал целебный порошок на израненную лапу. Лесной зверь потерял слишком много крови. Если оставить, слабеющее с каждым мгновением, животное на холодном снегу - то утро, дух благородного животного встретит уже с праотцами. Рядом, как и должно, ничего не пропуская, прыгал маленький проказник. В щебетании его чувствовалась тревога. Светозар попросил мудрости у великих предков и взвалил, на свои могучие плечи, умирающее животное.
Обратный путь показался гораздо длиннее.
До деревушки Светозар добрался за полночь. Если бы не Воробей - бродить ему по заснеженным землям в, темноте кромешной, еще очень долго… Светозар был уверен, что доберется до родного стана. Как только Светозар начинал сомневаться в выбранном пути, Воробей начинал чирикать со стороны родной деревни…
Благодаря доброй знахарке Рысенка поставили на все четыре лапы. Окрепнув, Рысенок снова вернулся в Родной лес, не забывая навещать Светозара, и периодически сопровождать его в странствиях в лесу. Что было необычайного в этом всем: так это поведения потомка «Мелкого», не упускающего возможности покататься на плече Светозара или на спине Рысенка. Видать знал большой кот, кому был обязан жизнью.


Рецензии