Семейные традиции

Это самый действенный прием воспитания. Он показывает ребенку, как надо действовать, а не мучает его нравоучениями и не наказывает.
Но многие родители меня спрашивают, какими они бывают – семейные традиции?

Итак:

1.    Семейные традиции – это всегда ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ многократно действия ВСЕЙ семьи.

2.    Могут быть традиции праздника, традиции обсуждения и решения общих вопросов, традиции домашней работы, традиции отдыха и т.д.

3.    Бывают традиции, передающиеся из поколения в поколение, а бывают придуманными вами.

4.    Первый пример традиций, защищающий ребенка от «дурного влияния улицы», это совместные обеды/ужины. Есть исследование, что дети которые минимум 3 раза в неделю ужинают «всей семьей» не подвержены вступлению в сомнительные организации, банды и компании.

5.    За столом у каждой семьи тоже существуют свои традиции, например, в семьях где принято раздавать еду по старшинству и значимости в семье, сыновьям не надо объяснять что такое ответственность за семью, а девочкам нет смысла читать мораль по поводу важности создания уюта в доме.

6.    Есть милые семейные традиции, которые помогают расслабиться всем в конце недели и заняться чем-то в течении всей неделе. Например, совместный семейный воскресный обед со спектаклем и настольными или просто совместными играми. Или совместный культпоход в кино, в парк, на выставку. Или еженедельные однодневные походы на природу с ночевкой, палатками, костром, печеной картошкой и песнями под гитару.

7.    А еще важны ежедневные традиции. Например, ритуал отхода ко сну, позволяет избавиться от детских капризов и ночных кошмаров, почувствовать близость и защищенность каждый день и «держать руку на пульсе событий» в жизни вашего ребенка. Создавая с самого детства атмосферу доверия, показывая пример своими рассказами о своем дне, вы приучите их делится с вами своими маленькими бедками и радостями.

8.    Веселые добрые домашние прозвища тоже являются семейными традициями. Главное, чтобы эти имена не выходили за пределы семьи и ими не могли воспользоваться другие и они не стали бы «дразнилками» вашего ребенка.

9.    А если дети с рождения видят, что каждую субботу вся семья занимается уборкой с шутками и веселым азартом, то и они включаться в эту «игру» и потом даже не будут представлять себе других шаблонов.

А зачем они нужны: семейные традиции?

Ребенок выращенный в крепкой семье, у которой есть свой порядок и уклад, более защищен и уверен в себе, ему есть к кому придти в сложных житейских ситуациях, он не чувствует одиночество, которому подвержены подростки, у них выше самооценка и гораздо меньше комплексов. А еще такие дети создают счастливые семьи, ценят верность и близость, уважают других и умеют считаться с чужим мнением.

Без совместных дел члены семьи не чувствуют между собой родства и близости, не умеют показывать друг другу свою любовь и заботу и возникает отчужденность и внутреннее одиночества каждого.

Вообще семейные традиции приносят состояние стабильности и безопасности, а именно это чувство одно из основополагающих для нормального развития личности.

Мила Семёнова.


Рецензии