Леший за нос поводил

Распространенный сюжет в современном интернете, однако, эта информация получена из первых уст, точнее – от пострадавшей стороны. Эта жуткая история из реальной жизни рассказана мне пользовательницей одной из социальных сетей еще два года назад, однако только сейчас я принял решение оформить эту историю про лешего в более или менее художественную форму.
 Дело было в Вологодской области. В тех местах густой лес и глухие, топкие болота, в которые так просто забрести, но вот выбраться из цепких лап трясины практически невозможно. Именно про эти места в народе говорят, как о нечистых, кишащих лешими, водяными и прочей потусторонней силой. Хотя с другой стороны, раз эти сущности смогли там сохраниться, то может они и есть самыми чистыми и девственными? Ну да речь не об этом, а о приключении молодой девушки, которая приехала из Санкт-Петербурга к своему дедушке погостить в одну из вологодских деревень, расположенных как раз в самой глуши.
Это был предпоследний день отдыха в дедушкиной деревне. На следующий день Ирина собиралась ехать домой, где ее ждала работа и повседневная рутина в городе, переполненном выхлопными газами и суетой. Уезжать, конечно, не хотелось, но и выбора не было, нельзя же все время отдыхать, хоть и в таком прекрасном, уединенном месте. В этот день дедушка предложил Ирине сходить в лес, пособирать там грибов и ягод, которые она могла бы взять с собой в Питер и приготовить из них нечто вкусное и напоминающее лето в деревне. Естественно, девушка согласилась и уже через час шла вслед за своим родственником с корзинкой в руках, все больше углубляясь в лесную чащу. Погода стояла ясная и теплая, в лесу пели птицы. Какие-то невидимые зверьки постоянно чем-то шуршали и хрустели. «Красота», только и думала привлекательная особа.
Идя по лесу, Ирина много размышляла о предстоящих делах на работе. О том, как вскоре она будет вынуждена ехать в далекую Варшаву для каких-то там очень важных переговоров. Деталей она и сама толком пока не знала, однако опыт подсказывал, что все будет одновременно и нудно и суетно. И вдруг в голову ей пришла мысль о том, что дед ее далеко не молод. И кто его знает, вдруг в следующий отпуск ехать будет уже некому. Некому будет рассказывать ей о прошлом нашей страны, о прошлом нашего народа. Не будет никто рассказывать и страшные истории, которые Ирина очень любила. У деда истории всегда выходили настолько жуткими, что пот прошибал и руки покрывались мелкими мурашками.
Буквально за день до описываемых событий, за ужином, дедушка рассказал Ире о лешем, который обитает в этих дремучих лесах. Он – хозяин здешних мест и строго следит за порядком. Нет, он не преследует грибников за то, что они похищают у него богатства. Но вот охотника мог наказать, зверушек леший любит и в обиду не дает. А уж если кто сознательно нанесет вред лесу, то жди беды – так запутает, так заплутает, что дороги домой никогда не найти, хорошо если не в болото заведет, а на поляну какую-нибудь выведет. Вроде бы и сказка, да уж очень много людей в этих местах пропадает. И все больше приезжая молодежь, которая только и знает, что костры жечь, да ветки с деревьев обламывать.
С этими мыслями Ира возьми, да отломи с дерева большую ветку. Посмотрела она на нее, да швырнула себе под ноги, ногой еще ее придавила. И тут же подумала: «А если леший разозлится?» Дед посмотрел на это, но ничего не сказал, только хмыкнул в усы и дальше пошел. И вот идут они по лесу, корзины у обоих почти полные, с грибами и ягодами. Время к вечеру, дед к дому поворачивает. Но вот незадача какая: куда они не пойдут, а все к одному месту и выходят. К тому самому, где девушка ветку обломила. И бродили они так, пока не стемнело. Ира в ужасе, дед спокоен как танк. Делать нечего, не ночью же дорогу домой искать. Развели костер и решили около него ночь переждать. И тут дед и сказал Ире о том, что веткой той она лешего разозлила и он ей урок преподать решил. Старик мудро рассудил: ветка не зверек и не муравейник, спроса большого за него не будет. Заставит просто в лесу переночевать и отпустит на все четыре стороны. Так оно и получилось. Солнце взошло и сразу пришло озарение, куда нужно идти. К дому вышли еще до обеда, довольные, хоть и вымотанные до последнего предела.
А лешего Ирина в ту ночь все-таки увидела. В свете костра между деревьев стоял. По росту как обычный человек но, весь мохнатый и темно-зеленого цвета. По словам Ирины, с тех пор она старается даже веток в лесу не ломать, хотя раньше любила это делать. Не со зла, а так, похулиганить немного. Но раз из-за этого леший разозлился и в лесу на ночь оставил, то кто знает, что будет в другой раз, вдруг в болото заведет.
Вот такая жуткая история из реальной жизни произошла с одной из жительниц города Санкт-Петербурга. Истории про леших распространены в современной массовой культуре, стоит ли говорить о том, то большая их часть – правда, хоть и несколько приукрашенная.


Рецензии
Здравствуйте, Никифор!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/04/01/917
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   23.04.2016 01:54     Заявить о нарушении
Благодарю, с удовольствием!

Никифор Талицкий   23.04.2016 02:12   Заявить о нарушении
Желаю успехов!

Евгения Козачок   23.04.2016 08:37   Заявить о нарушении