Обзор фильма Чемпионы Быстрее. Выше. Сильнее
"Вот отсюда и выходят чемпионы. Это удача, что сюда вызвали. Теперь нужно доказывать, что не зря."
После вышедшей в 2014 году спортивной драмы "Чемпионы", Артём Аксёненко продолжает знакомить зрителей с историями величайших побед легендарных отечественных спортсменов. В киноальманахе представлены реальные истории становления трёх наших прославленных чемпионов - борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова.
Занимательное кино. Неровное, отрывочное, стремительное, но увлекательное. С первых же своих кадров фильм буквально пропитан истинным чувством личностного патриотизма и показывает, что такое настоящий характер будущего чемпиона. И сразу становится понятно - впереди история о людях, которые не привыкли сдаваться. Для которых спорт - это образ жизни, это та субстанция, которой насквозь и навсегда их жизнь крепко пропитана.
В целом, истории достаточно однотипные и очень похожие друг на друга, но ведь это - именно тот путь преодоления себя, внешних обстоятельств и препятствий, который приходится преодолевать любому серьёзно настроенному спортсмену. Борьба с собой, громадное психологическое давление - как извне, так и от своих "коллег по цеху", а проще говоря - прямых конкурентов, мечтающих о твоём месте в сборной как никто другой.
И что удивительно - авторы картины смогли добиться зрелищности и реального напряжения даже несмотря на то, что исход каждой из новелл заранее известен и намертво вписан в анналы истории мирового спорта. За спортсменов переживаешь, разделяя их эмоции и чувства.
Что не понравилось - рваный и неровный монтаж, не позволяющий целостно воспринять картину, достаточно резкие и непредсказуемые временные скачки историй, ни к селу ни к городу приплетённые вставки кинохроники и изврат морали, когда получается, что спортсмены добились побед не усиленным трудом - не потом и кровью, а, в основном, благодаря сопливым внешним факторам вроде жены в случае Попова, журналиста-неудачника в случае Карелина и мамы в случае с Хоркиной - и эта странная расстановка акцентов, видимо, направленная на разбавление стандартной схемы съёмки спортивных байопиков, здорово сбивает с общемотивирующей спортивной волны фильма.
Съёмка - приятная глазу и достаточно удачная, с неплохими режиссёрскими решениями и точно выверенными кадрами. Саундтрек - прекрасно дополняет общую картину, а, благодаря работе гримёров, актёры весьма похожи на своих прототипов. Да и выбирались актёры не просто так, а за свою превосходную физическую форму.
Гимнастка в прошлом (КМС - ни много, ни мало), Кристина Асмус великолепно вписалась в образ Светланы Хоркиной и показала свой действительный драматический талант, чего я ну никак не ожидал от звезды тупых ширпотребных отечественных комедий уровня телеканала ТНТ.
Завсегдатай спортивных драм Евгений Пронин, уже знакомый зрителю по роли прославленного российского хоккеиста Вячеслава Фетисова, великолепно вжился на этот раз в образ "Русской торпеды" и снова показал вполне достойную игру.
Ну и скандально известный своими нелицеприятными и позорными выходками сын Фёдора Бондарчука Сергей на удивление неплохо смотрелся под тоннами грима в роли одного из известнейших борцов современности. Другое дело, что концентрация ванильных псевдофилософских цитат, вылетающих из его уст, выглядела откровенно нелепо.
В целом же - неплохое отечественное кино на один раз. 7/10 за патриотизм и мотивацию. Доброе, хорошее кино, только не о том.
"- Так я всё придумал: начнём встречаться через четыре года.
- А во сколько?"
Свидетельство о публикации №216041801478