Поле

 «Жизнь прожить – не поле перейти», - подумал путник, ступая на прохладный травяной покров. Ему требовалось переправиться на противоположный край именно сегодня, не позднее 17.00, и он радовался выпавшему солнечному деньку, потому как по слякоти идти было бы совсем неудобно. Сделав несколько маленьких шажочков, мужчина остановился, яркой вспышкой пронзило мозг воспоминание детства – он, маленький и беззащитный, весь в слезах, прижимается к маме, к самому близкому и родному человеку, та ласково гладит его по голове и от этого он постепенно успокаивается. Путник улыбнулся, как давно это было, он уже и не помнил свою мать такой молодой, последние годы, что была она рядом с ним, воспринималась не иначе, как морщинистой старушкой, хотя неизменно доброй и ласковой.

 Постояв немного, двинулся дальше, образы детства мелькали один за другим, вот он во дворе с мальчишками в футбол гоняет, вот в школе блестяще отвечает какой-то урок, вот с товарищами рассуждают, какая из девочек краше. Хорошее время было, беззаботное. Внезапно он почувствовал резкий запах ландышей. Оглядевшись, он заметил, что стоит, окруженный этими милыми цветами. Аромат маленьких цветиков будоражил воспоминания другого рода. Он, молодой и влюбленный, собирает в лесу букет для своей избранницы. Это ее любимый цветок, и он готов на все, чтобы порадовать свою будущую жену, даже выехать накануне свадьбы в лесополосу, покупные цветы весь спектр чувств передать не смогут. Он радовался, смакуя вспоминания о восхищенных глазах, какими его невеста смотрела на него и его подарок. Однако задерживаться на этом месте он больше не мог, поэтому двинулся дальше.

 Опять начали мелькать образы, рождение первенца-сына, затем двух дочерей, в какой момент все прахом полетело, он как ни силился, сообразить не мог. Вспомнил, какими чужими они с женой стали всего-то через шесть лет после бракосочетания, удивился, как и всякий раз, когда думал о ней, куда делась та трепетная влюбленность, и как всегда не найдя ответа, отогнал эти мысли в сторону. Карьерный взлет, предательство сослуживцев, болезнь мамы, взросление детей вдали от него – жизнь мелькала ускоренным воспроизведением какой-то замусоленной видеозаписи. Что за место такое странное! Люди, поступки, сами из головы выпрыгивают, множатся, гудят, лишь изредка акцентируя его внимание на каком-нибудь ключевом событии.

 Вот и вторая жена появилась, с ней встретились уже в зрелом возрасте, юношеских эмоций меж ними не наблюдалось, зато обнаружилось взаимное уважение и общность интересов. Для нее он не совершал безумных поступков, не извергался водопадом ревности, а ровно тёк полноводной рекой, даря защиту и уверенность в завтрашнем дне, но именно она, в свою очередь, давала ему силы, для наполнения его русла водой, чистой и прозрачной, именно она дарила ему заботу и нежность последние двадцать лет, с ней он объездил полмира, реализовал свои самые смелые творческие замыслы и прочувствовал себя состоявшимся человеком, благодаря ей нашел общий язык с успевшими вырасти детьми. Он знал, что ему повезло.
 
 И вот сейчас, он готов был осуществить очередной креативный проект, ради чего и отправился в путь. Он шел уверенно, и если бы не лавина воспоминаний, непонятно почему обрушившаяся на него в этом месте, заставляя то и дело останавливаться, то добрался бы он до края поля еще раньше. Однако, как и планировал, к пяти часам он был на месте, прибыл даже с запасом, в 16.57. Остановился, огляделся по сторонам, будто ждал чего, полез в карман за сигаретами, не найдя их, сообразил, что давно оставил пагубную привычку. Вздохнул глубоко, будто прощаясь, и в следующее мгновение приподнялся над Землей, уносимый ввысь двумя огромными белыми крыльями, постепенно растворяясь в пространстве. Через минуту от него не осталось и следа. А в поле все так же светило солнце, добавляя золотистых пятен на благородную малахитовую зелень травы, слегка покачивающуюся под несильным напором пролетающего по своим делам, ветерка.


Рецензии
Сюжетец у Анатолия Кима содрали-с?:-)

Александр Курчанов   12.07.2018 16:25     Заявить о нарушении
Александр, не имею чести знать, кто это))) Уж, простите моё невежество.

Анна Андим   12.07.2018 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.