Изба Магда

Хотя изба, Магдой именуемая, находится на Торгашинском хребте, незнающему человеку путь в неё не найти. Чужие в неё только случайно могут попасть. Потому так поговаривают, что хозяин избы – потомок самого Тонкоребрика Невмерущего.

Чтобы путь к заветной избе открылся, надобно прибыть на Большой остров посреди бурной реки Базаихи. Над островом тем могучее дерево возвышается. Московские туристы его дубом кличут, хотя на самом деле это древняя могучая засохшая лиственница. Дубы-то в наше сибирской тайге не растут. Ну, так вот, на дереве том висит сундук, а в сундуке – зверь невиданный с четырьмя руками и без ног. Некие поговаривают, что это не кто иной, как йети; хотя один биолог сказал, что зверушку сию орангутангой кличут. В руках зверушка утку держит, съесть её собирается, да только никак не соберётся. Утка же снести яйцо готовится. А в том яйце игла имеется. Ежели положить её на ладонь десницы, то она точно путь в стороны избы Магды укажет – повернётся, словно стрелка компаса.

Сказывали мне ведающие люди, что избу возвели некие кудесники из града Китежа, построили уже давно.

Много воды с тех пор утекло, много чего в избе приключалось. Например, стал проживать в избушках Торгашинского хребта тать некий – питался едой, которую люди в избах оставляли. Приходят в выходной день добры молодцы в избушку свою, и видят, что не осталось в ней ни ястия, ни пития. Завсегдатаи Торгашинского хребта вычислили недоброго человека, изловили его и суд устроили. Приговорили к высшей мере наказания через повешение. Выстроили виселицу вельми добротную, одели татю петлю на шею. Но в последний момент помиловали – отпустили с предупреждением, что ежели он опять возьмётся за старое, тогда… Тать всё понял и с тех пор пропал без вести.

А как, спросите вы, про избу Магда я проведал, коли она такая потаённая? Ответствую. Ежели человек добр, к тому хозяин избы сам в лесу подойдёт и в свою избу пригласит. А ежели нет, так во веки веков дорогу к Магде ему не сыскать. Такие дела.


Рецензии
Удивительно!!!

Лариса Белоус   11.12.2016 17:07     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо Вам за отзыв.
Недавно получил информацию из трёх независимых источников, что избу Магда сожгли :(

Игорь Орловский   11.12.2016 17:18   Заявить о нарушении
Печально....

Лариса Белоус   11.12.2016 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.